Новый игрок в команде PGG

iCCup анонсировали одного из игроков команды. Им стал Олег 'wejustzik' Зиновенко - глава беларусского дота комьюнити. Своё мнение по поводу данного игрока выразила и оргнизация iCCup:

Сей персонаж уже состоялся в мире DotA, его знают и узнают. Но, в то же время, потенциал wejustzik'a открыт еще не до конца, ему есть куда развиваться и есть к чему стремиться. Уверен, пик его славы еще впереди, уверен, он еще не раз нас порадует и поучаствует в извечной борьбе с «напором» Китая.

• Имя: Олег Зиновенко
  • Откуда: Беларусь, Калинковичи
  • Возраст: 21 год
  • Роль: Semi-support, Jungler, Ganker
  • Любимый герой: Chen

iCCup не стали держать занавесу тайны, и взяли интервью у своего новобранца:

Привет, поздравляю тебя с новой командой! Представься, пожалуйста.

Привет пользователи портала iCCup. Меня звать Олежик:) ака wejustzik / zik / zikovski / веджастик и множество всякий извращенных комбинаций, которые можно придумать из ника wejustzik.

Очень приятно, Олежик. Насколько я знаю, ты родом из провинциального городка, трудно было пробиваться на самый верх? Поведай свою историю, как ты попал в профессиональную DotA, с чего все началось?

Да, я сам из города Калинковичи, что в Гомельской области, Беларусь. Но живу и учусь сейчас в Гомеле. Началось все лет семь назад, мы тогда собрали «дворовую» команду и как-то пытались играть вместе. На свой первый лан турнир я поехал в 15 лет, потом второй раз, потом третий… Вначале ничего не получалось выиграть, но на каждом турнире мы брали хотя бы одну игру. Потом меня заметили, взяли в команду, был такой человек в белорусской доте — Amster, он был хорошим игроком, пока не завязал. Я тогда играл на кэрри, а он мне посоветовал попробовать себя в роли саппорта, с тех пор играю на саппах). Потом были поездки на СНГ-турниры: Firezone, e-Sports Universe, Правое дело, ASUS и т.д. А вообще это вопрос на 20 листов а4.

В интернете много твоих фотографий в компаний девушек красивых, ты и правда такой ловелас? Расскажи немного о своей личной жизни.

По правде говоря, это больше турнирный пафос. В жизни, я вполне нормальный парень, нахожу время играть в доту и развлекаться в реале, всегда открыт для общения.

Когда я смотрел твои давние интервью и выступление, ты мне показался очень коммуникабельным человеком. Мне кажется, именно этим Ru-DotA отличается от остального мира — общением, фаном, хорошим настроением. Как считаешь?

У нас просто менталитет немного другой. На наших турнирах очень веселая обстановка: кто-то над кем-то пошутит, кто-то кого-то в туалете запрет. Бывает, у вас уже начинается игра, а одного нет, а потом оказывается он полчаса просидел в туалете, все очень весело и забавно. Другое дело в Москве – у них обстановка более серьезная, они меряют всё «неймами», иногда бывает и не здороваются. Хотя я понимаю, люди занятые – им часто бывает не до тебя.

Насколько я знаю, ты практически с самого открытия играл на iCCup. И побеждал на наших DotA Ladder Champonship'ах?

Да-да, мы дважды заняли первое место, и один раз второе, только я уже не помню точно, какие это были сезоны. Но это было еще во времена, когда призовой фонд делили между собой 1-3 место. А за выигранные деньги мы поездили по СНГ, участвовали в различных турнирах, так что iCCup нам дал хороший толчок в развитии.

В этом году твоя команда DM (DevilMice) заняла первое место на национальном отборе WCG 2012. Вы же поедете на чемпионат мира своей командой, как у вас с настроем?

Конечно, мы обязательно поедем на WCG в Китай тем же составом и постараемся показать достойный результат. По крайне мере, за себя я могу сказать точно, я к этому очень серьезно отношусь и стараюсь как могу.

Что ждет команду DM в будущем? Какие отношения остались, как парни отреагировали на твое решение перейти в iCCup?

Как только ты переходишь на профессиональный уровень — ты должен понять что здесь другие правила, это становится твоей работой и нужно побеждать. Мы шли на отборочные игры своей устоявшейся командой: я, fng, Jackal и James плюс добрали молодого игрока, и добились успеха, я уверен ребята остались довольны.

Твоя роль в команде семи-саппорт/лесник. Часто именно семи-саппорты являются основными плеймейкерами игры, вроде Puppey'a, который отвечает за всю тактику пиков и всей игры. Ты не собираешься менять роль в новой команде? Если нет, тогда скажи какие задачи возложил на твои плечи Вова ПГГ?

Это да, моя роль агрессивный семи-саппорт/лесник. Именно на этой позиции я буду продолжать игру в новой команде. Что касается Пуппея и других, я не капитан, и у меня, немного другая роль. В первые 15 минут моя задача чекать и денаить руны, давать инфу команде, организовать ранние ганги, покупать и юзать смоук. А так, у нас макро игрой заправляет Вова ПГГ, куда Вова скажет — туда все и будь что будет. Он тоже играет на агрессивных героях, которым особо не требуются айтемы чтобы убивать, вроде Хаоса, Бетрайдера или Энигмы.

Это ведь не первый твой союз с Владимиром PGG, вы уже играли вместе? Как давно вы знакомы?

С Вовой мы познакомились где-то год назад, на e-Sports universe #2. Немного играли вместе, но так плотно общаться мы начали после ТИ2, когда распалась М5 и Вова начал активно искать новую команду, и пробовал играть разными стендингами.

Предложение присоединиться к команде iCCup тебе поступило от него?

Нет, предложение поступило от менеджера, я с ним также давно общаюсь, вот он и сообщил что планирует собирать команду iCCup, спросил мое мнение, а также добавил что в команде будет ПГГшка. И после этого понеслась — последний месяц что ли мы активно тренируемся вместе и собираем команду.

Ваши стримы смотрит от 1.5 до 3к людей, и судя по тому что мы видим, обстановка у вас достаточно приятная. Ведь всем известен непростой характер PGG, как у вас происходят коммуникации?

Сейчас мы много тренируемся, отрабатываем тим-плэй, подбираем команду и мы очень рады, что народ активно интересуется и следит за нашей игрой. Постоянно играем клан-вары, участвовали на 4pl, вошли в топ-4, но потом проиграли команде We Are Asians, не прорвались – пока все идет не так гладко, как хотелось. Но это уже проблема времени, нужно сыграться, научится работать одной командой. Я делаю все что от меня зависит и выкладываюсь на 100%, если я совершаю ошибки и меня критикуют, то просто принимаю это и пытаюсь исправить их. А уже после игры, если я с чем-то не согласен, начинаю это выяснять. Ссорится во время игры – последнее дело, ни к чему хорошему не приведет. Все таки, не хочется услышать одну из знаменитых Вовиных фраз – «Я уже на СФе е***ил, когда ты азбуку учил!»

После ТИ2 очень многие команды распались/собрались/изменили стендинги. И как показал опыт М5 хороший старт вовсе не означает успех в будущем. Они показали отличные результаты — прошли на WCG от России, хорошо отыграли StarLadder, но после первых неудач команда прекратила свое существование. Может ли случится подобная ситуация с вами?

Ну как сказать. Непросто внятно передать это словами, но что-то такое есть. Возможно ребята взяли сразу очень высоко и небольшая неудача их подкосила, или же кто-то решил что он лучше других. Говорят же – чем выше забрался, тем больнее падать. Что касается нас, тут главное не ссорится и нормально преодолевать неудачи.

Беларусь интересуется как там поживает их родная дота. Ведь, насколько я знаю, ты являешься одним из «отцов» BY-доты.

Да, есть такое, я глава Belarus DotA Community, я организовываю и провожу LAN-турниры, пытаюсь развивать белорусскую доту в интернете. Очень надеюсь на поддержку со стороны земляков, и сделаю все от меня зависящее, чтобы они не разочаровались.

Ну что же, спасибо за интервью, было очень интересно. Если хочешь передать приветы — пожалуйста!

Спасибо, я хочу передать привет всем кто будет нас поддерживать, всем моим знакомым, родной Беларуси, BDC и клану DM. Недавно меня отчислили с университета и восстановлюсь я только в январе, так что в ближайшее время я целиком посвящу себя Доте и покажу свой лучший результат.

Будем надеяться, что команда сможет показать достойную игру и проживет не один месяц.