Интервью с NS, капитаном Virtus.Pro

Интервью у игрока было взято порталом ThePremierLeague.EU 24 июня. Статья является переводом данного интервью. Приятного прочтения!

Привет, Россия NS. Как дела? Поздравляю со вторым местом на TPL Radiance Cup. Очень жаль, что вы не смогли занять первое.

Привет, сейчас все отлично! Спасибо. Жаль, что мы снова проиграли, но все хорошо. Я чувствую, что с каждой игрой мы становимся лучше и лучше. Всего несколько ошибок стоили нам целого матча, но мы были близки к победе.

К этому вернемся позже. Сейчас я хочу спросить о твоем никнейме, поскольку некоторые читатели могут не знать его историю. "NS" - что это значит?

Ха-ха, я уверен, это самый популярный вопрос, который мне задают. Первый раз я ответил на него несколько лет назад, но могу и повторить.

Около 10-12 лет назад я играл в Counter-Strike, и это был мой первый никнейм. "NS" - сокращение от Night Sniper (только не смейтесь, я был молод xD). Через пару лет я понял, что это звучит нелепо. Тогда я решил оставить только заглавные буквы. Теперь это выглядит стильно.

Есть один вопрос, который я задаю всем профессиональным игрокам, и тебе я тоже его задам. Как ты разогреваешься перед матчами на турнирах и паб играми?

Никогда не разогреваюсь перед пабликом, потому что паб - тоже способ разогреться. Но я не играю пабы перед важными матчами, я просто пикаю Shadow Fiend'a и минут 5-10 убиваю крипов на миде. Этого вполне хватает, чтобы подготовиться к матчу.

Сейчас про пабы. Назови героев, которых ты пикаешь, когда хочешь:

1. Победить
2. Расслабиться и поиграть в свое удовольствие
3. Показать всем свой скилл
4. Похвастаться новенькими предметами

1. Morphpling.
  2. Disruptor.
  3. Storm Spirit / Morphling.
  4. У меня нет классных сетов на героев, но очень нравятся некоторые предметы для Queen of Pain/ Lina/ Crystal Maiden.

Раз уж заговорили о косметических предметах, ты используешь кастомные HUD скины?

Не знаю, я пробовал некоторые, но они мне не понравились. Стандартный нравится больше.

Каждому свое. Против какого героя ты не любишь играть в пабе?

Больше всего раздражает играть против связки Wisp + еще кто-нибудь. Если противники играют хорошо, а ты играешь в соло, то такую игру выиграть почти невозможно. Еще не люблю играть против Nature's Prophet.

Какая твоя любимая необычная сборка, которая могла бы работать в большинстве случаев?

Necronomicon 3 на любых героях. Необычно в наши дни, но клёво, и работает идеально. Necronomicon 3 - самый недооцененный предмет в современной Dota.

Круто. И ты бы собрал его, скажем, на
Lifestealer?

Это отлично работает на Lifestealer. Open Wounds дает сильное замедление, а в это время некрономиконы наносят дикий урон. Ты также можешь залезть в некра, если понадобится. Может быть, новая стратегия!

Ты когда-нибудь использовал макросы (например, для Invoker). Одобряешь ли ты их использование другими людьми?

Я всегда против того, кто использует макросы: будь то в обычной паб игре или на турнире. Я считаю, что все скрипты и консольные команды, которые помогают игроку, нужно убрать.

Даже такие, как индикатор расстояния? (Для опыта или Blink Dagger'a)

Ага. Это помогает слабым игрокам бороться с более сильными. Я считаю, это нечестно.

То есть, ты бы убрал индикаторы, которые появляются при использовании заклинаний?

По-моему, абсолютно все, что Valve сами не добавили в игру, должно быть запрещено к использованию. Если такие индикаторы уже есть в игре, и их можно активировать без помощи скриптов и консольных команд, тогда все нормально.

Извини, конечно. Но ты видел часть этого VOD'a со стрима Дания n0tail?

Ха-ха, Дания n0tail забавный парень, я тролю его каждый раз, когда вижу. И, естественно, я ожидаю что-то подобное от него в ответ. К тому же, зрителям стримов такое нравится, поэтому все отлично.

То есть, это были всего лишь шуточки, когда вы говорили друг другу гадости в чате во время некоторых матчей. Или же ваши команды держат зуб друг на друга?

Некоторые стримеры делают из этого драму, чтобы матчи были более интересными, я уверен. Но игроки не воспринимают это всерьез, ведь все мы - одна большая семья, и ты не должен плохо относиться к своему родственнику. По крайней мере, этого не следует делать, потому что обычно это заканчивается плохо.

Как бы ты прокомментировал мнение публики, что такие вещи могут отрицательно отразиться на имени команды и спонсорах?

Если мы не перегибаем палку, то это все равно идет нам в плюс.

После долгих лет игры за сильные коллективы, вроде Украина DTS, вы с
Россия ARS-ART снова играете вместе. Каково это, снова играть с ним в сильной команде?

С ним мы играли еще до Украина DTS: в составе Россия Virtus.Pro в 2007, и еще в некоторых миксах. После Украина DTS мы играли в командах
Россия Garaj.Gaming и Россия M5, посетили The International 2011, а потом
Россия AA ушел в Украина Na`Vi.

Что я чувствую сейчас? Я очень рад, что у нас есть такой талантливый и умелый игрок как Россия ARS-ART. За последние 3-4 месяца мы стали намного сильнее, и на этом уровне мы не остановимся, я уверен.

Мы упомянули Украина DTS, и я сразу вспомнил об Украина Axypa, очень сильном саппорте, который играл там. Где он сейчас, и есть ли шанс, что он вернется в Dota?

Украина Axypa был в Украина DTS еще до меня, поэтому я не играл с ним в одной команде, но я знаю, что он неплох. Вряд ли он вернется на профессиональную сцену Dota 2, я уверен, он нашел что-то получше.

Очень жаль...Вернемся к настоящему. Можешь описать членов своей команды одним словом?

Россия Illidan - armlet
Россия Crazy - фидер
Россия Smile - тусовщик
Украина KSI - троль

Говоря о ваших результатах на DreamHack, вы довольны ими? Что вы могли сделать лучше, а что вам удалось сделать идеально?

По-моему, мы слили DreamHack. Могли сыграть намного лучше, но наша команда плоха на ЛАНах. Я уверен, это из-за того, что 3 наших игрока имеют небольшой опыт игры в офлайне.

Мы могли бы обыграть США EG и побороться за финал, шансы были неплохие. Только одна стратегия получилась у нас идеально - фаст Roshan в матче против США Dignitas.

TI3 уже совсем скоро. Как вы собираетесь бороться с недостатком опыта участия на ЛАН турнирах?

Я и Россия AA делимся своим опытом с молодыми игроками, я надеюсь, у них все получится, но случиться может все что угодно, к тому же, нам нужно время.

И я надеюсь, у нас еще достаточно времени перед турниром. Мы собираемся устроить двухнедельный буткемп на нашей тренировочной базе в Москве перед поездкой, чтобы выбрать лучший стиль игры для TI3.

Можешь раскрыть какие-либо детали, касательно тренировочной базы? Может, фотографии?

Это дом. Первый раз мы побывали там, когда готовились к DreamHack, около месяца назад. Фотографий пока нет, т.к там еще не все подготовлено, чтобы показывать это всем. Но уже есть все условия для тренировок.

Если бы тебе пришлось выбрать одну западную команду (кроме вашей) и одну восточную для Гранд Финала TI3, кого бы ты выбрал?

Очень трудный вопрос для меня. Каждый день все меняется. Но если бы TI3 был завтра, а не через месяц, я бы выбрал Швеция Alliance против Китай TongFu.

Ты упоминал про быстрое убийство Roshan'a на DreamHack. Чьей идеей это было? За кем остается главное слово во время пиков?

Roshan был моей идеей. Я просто увидел, что сделали Швеция Alliance против Китай DK на G-1 League и немного усовершенствовал. Они взяли Ursa, чтобы убить его быстро, но я понял, что можно обойтись и без этого героя.

Во время пиков главное слово за мной, и большинство пиков - это мои идеи. Но конечно же я общаюсь с командой и спрашиваю их мнение.

Ты всегда сидел на пике? Когда это стало для тебя обычным делом?

Нет, не всегда. Это началось со времен Россия Virtus.Pro, и только потому, что я был единственным, у кого хватало опыта для этого. В то время игроки были новичками на про сцене, поэтому моим долгом было взять все в свои руки.

Все знают, что вы очень сильны в связках с Wisp'ом. Но умеете ли вы играть против него, как ты считаешь?

Ага. Мы одни из тех, кто позволяет противнику пикать Wisp'a, потому что мы понимаем, как противостоять ему. Это мы показывали в недавних матчах. Печально, что мы проиграли США EG с
Wisp'ом на DreamHacke, но я уверен, это была не единственная причина нашей неудачи.

Вы отлично играли против Швеция Alliance на TPL Radiance Cup. Ну, по крайней мере, до покупки Divine Rapier. Это было спонтанное действие или решение команды?

Решение команды. Мы чувствовали, что проигрываем, и было необходимо рискнуть, чтобы сохранить шанс на победу. Но мы прокололись, когда отдали второго Roshan'а. По-моему, это стало причиной поражения.

Швеция Alliance еще одна команда, которая показала, что не боится Wisp. Как ты считаешь, у китайцев хватит времени, чтобы научиться успешно играть за и против Wisp'a до TI3?

Я заметил, что у Китай LGD.cn очень сильный Wisp. Скоро и другие китайские команды станут использовать его, но я не уверен, что 1-2 месяца им хватит для этого.

Мы потратили около 6-8 месяцев, чтобы научиться хорошо играть с ним. Но у нас все же бывают неудачи, потому что этот герой не сбалансирован, и нужно быть очень осторожным в игре против него.

Погоди, 6-8 месяцев, чтобы научиться играть только против одного героя? Думаешь, США IceFrog'у стоит понерфить его немного?

Ему стоит подумать об этом. Wisp на протяжении года был ключевым героем в европейской доте, а G-1 League показала, что европейцы не ошиблись.

Я скажу ему это, когда мы в следующий раз пойдем развлекаться. Пошутили и хватит, давай немного углубимся в стратегию Россия Virtus.Pro. Если бы можно было сразу взять 5 любых героев, кого бы ты взял?

Nature’s Prophet, Wisp, Chaos Knight, KOTL, Puck.

Хорошо, Россия NS. Спасибо за ответы. Желаю тебе и всей команде Россия Virtus.Pro удачи в будущем.

Нет проблем. Передаю привет всем нашим фанатам - вы невероятны, вы даете нам силы больше тренироваться и показывать отличную. Отдельную благодарность хочу выразить нашим спонсорам - BenQ и BlackBerry.