Scandal: "Abaddon - просто имба!"

Интервью у игрока было взято порталом Gc.Corsair.com (ReiNNNN и Tjernobybarnet) 15 июля. Статья является переводом данного интервью. Приятного прочтения!

Роман Садотенков, более известный как Scandal - игрок, специализирующийся на соло-миде, в частности на таких героях, как Invoker и Templar Assassin. Он играет за Team Empire с 2010 года, когда они еще играли в Heroes of Newerth. А в начале 2012 года вместе со всеми участниками команды переключился на Dota 2.

Привет, Scandal. Спасибо, что согласился дать нам интервью. Как ты в последнее время?

Привет. Спасибо, все в порядке.

Чем ты занимаешься в свободное от Dota 2 время?

Смотрю фильмы и сериалы и сплю. Иногда выхожу на улицу.

Многие считают тебя одним из лучших в Европе соло-мидеров. Что ты об этом думаешь? Есть ли игроки, на которых ты равняешься?

Мне правда очень приятно, что меня до сих пор поддерживают и ценят. Думаю, у меня есть все, чтобы оставаться в ряду лучших мидеров. А если говорить об игроках, которыми я восхищаюсь, то это arteezy из Kaipi и s4 из Alliance. Стиль их игры на миде просто великолепен.

У команды наблюдаются ряд проблем в последние пару месяцев, особенно после ухода Goblak'а и Silent'а. Почему они ушли из команды?

Думаю, команда начала разваливаться после того, как от нас ушел funn1k - он был отличным офф-лейнером и абсолютно командным игроком. А что касается Goblak'а и Silent'а - у нас были внутренние разногласия, что и послужило причиной их ухода.

После их ухода в команде появились Mitch, Twista и Lost, но вы, ребята, не прошли квалификацию в The International 3. Вы вообще надеялись пройти отборочные?

Лично я ожидал, что мы хорошо себя покажем и попадем на TI3, но, если честно, у нас было очень мало шансов. Помимо этого, пропасть между нами и нашими соперниками была настолько велика, что было очень сложно с ними сражаться. Как вы и подразумевали, мы еще не сыгрались.

Каково было играть с LightofHeaven?

Дмитрий - невероятно опытный игрок. Однако временами он слишком скрытен и не посвящает нас в свои планы. Но нам действительно понравилось играть, и, думаю, он отлично вписался.

Как Lost отнесся к тому, что пропускает свои первые TI?

Думаю, Дмитрий и я чувствуем одно и то же, зная, что пробиться было слишком тяжело. Это отлично, что Valve до сих пор спонсирует его участие в TI3 как стримера, но я правда даже представить не могу, что он ощущает, зная, что не будет играть. Но уверен, ему понравится поездка.

Empire недавно играли с заменами, не в полном составе. Что приключилось?

После отборочных TI3 каждый в команде понимал, что нужно что-то менять. Все игроки и менеджер собрались, чтобы решить, что же делать. И мы пришли к выводу, что нам с twista и mitch не по пути - они не очень себя показали, да и языковой барьер давал о себе знать. Так что у нас пока нет полноценной команды, и мы в официальных матчах мы играем с заменами.

Есть ли у вас кто на примете?

В последнее время мы играем с бывшими членами iCCup: fng и Sunlight. Мне кажется, они отлично вписываются в нашу команду.

Когда же мы, наконец, увидим Empire во всей красе?

Думаю, мы уже начали потихоньку возвращаться к жизни, победив команды, с которыми раньше не могли справиться, и даже практически выиграв у топовых команд. Мы все еще участвуем в The Defense и Corsair Gaming Summer Tournament - посмотрим, как далеко мы сможем зайти.

Кстати, раз уж вспомнили о The Defense и Corsair Gaming Summer Tournament. На этих турнирах вы вновь встретитесь с EG и iCCup, как думаешь, как вы сыграете?

Эти команды выглядели уверенно в своих последних играх. Но мы не боимся сразиться с ними, надеюсь, мы покажем себя хорошо.

В своем интервью ALWAYSWANNAFLY говорил, что в последнее время команды СНГ играют неважно. Ты согласен с ним?

Да, можно сказать, что я придерживаюсь того же мнения. команды СНГ демонстрируют нестабильность. Единственные, кто показал блестящие результаты - Na`Vi, которые победили одну за одной несколько китайских команд.

Почему ты думаешь, что Na`Vi отличаются от остальных команд СНГ?

Na`Vi играют в этом составе очень долго. Кроме этого, все их игроки обладают незаурядным мастерством, а это многого стоит.

Думаешь, поездка Na`Vi в Китай может помочь китайским игрокам подготовиться к The International?

Конечно, это помогло китайцам. Однако огромное количество стримов и записей игр находятся в свободном доступе, и каждый может изучать игры любых команд. Так что не думаю, что Na`Vi сильно изменили ситуацию.

А ты или кто-нибудь из твоей команды смотрите записи игр/воды соперников, с которыми предстоит играть?

Я все-таки предпочитаю смотреть игры вживую. Но да, некоторые игроки изучают противников перед игрой.

А как сейчас тренируется Team Empire? Сколько вы играете?

Мы тренируемся 4-5 дней в неделю, начиная около 17:00 - 18:00 мск. Каждая тренировка длится 3-4 часа (в зависимости от противника).

Есть ли команды, против которых тебе нравится играть больше всего?

Ну у нас не очень большой выбор - сейчас почти все заняты, играя на различных турнирах. Лично мне нравится играть с Alliance, Mousesports и Kaipi.

Да, это, наверное, очень интересные игры, если учесть, какие сильные мидеры в них участвуют (и ты в том числе). Мы заметили, что на тренировках ты играл и в лесу, и как саппорт. С чем это связано?

Если я правильно помню, после того, как к нам присоединились Mitch и twisTa, мы часто менялись ролями. Мы пытались подобрать наиболее эффективное распределение ролей перед отборочными на The International 3. Я хотел попробовать сыграть как саппорт или лесник, но у меня мало опыта в игре на этих ролях. К тому же все мои сотоварищи хотели видеть меня исключительно на миде, так что я продолжил играть как соло-мидер.

Ты изменил свой взгляд на игру с тех пор?

Полностью! Мое понимание игры сильно изменилось и, если честно, мне кажется, что когда ты полностью понимаешь суть игры, ты можешь отыгрывать любую роль. Единственное, что тебе нужно - научиться осознавать возможности героев. К примеру, если ты играешь незнакомым персонажем, тебе придется попрактиковаться, чтобы научиться играть, как топовые игроки. Практика поможет тебе лучше понять героя и использовать его возможности по максимуму. Некоторые игроки могут отыграть одним героем так, как никогда не смогут другие.

Как AdmiralBulldog и его Lone Druid.

Именно. Или Shadow Fiend от Yaphets'а.

Что думаешь о последнем герое в Dota 2, Abaddon'е?

Я постоянно сталкиваюсь с ним в пабах и, должен сказать, против него играть проблематично. Если у вас в команде нет Axe, его невозможно убить. И убежать нельзя из-за его пассивки, похожей на действие Skadi. А щит позволяет избавиться от любых дебаффов, висящих на нем или членах его команды. Этот герой просто имба.

Думаешь, Abaddon - новый Treant? Будут ли его часто пикать?

Я действительно думаю, он будет популярен среди команд и как саппорт, и как мидер.

Есть ли еще герои, которые на твой взгляд имеют большой потенциал? Huskar, Centaur или еще кто-нибудь.

Выбор героев во многом зависит от тактики команды. Но да, я думаю, что у Elder Titan, Troll Warlord и Huskar большой потенциал.

Вернемся к теме The International. Что ты думаешь об этом? Устраивает ли тебя, что такое крупное событие проводится лишь раз в год?

Нет, в этом нет ничего плохого. Конечно, я надеюсь, что в будущем будет больше подобных турниров, но меня устраивает и частота раз в год.

Да, понимаю тебя. Многие команды слишком зациклены на The International и совершенно расклеиваются, когда проигрывают их.

Я считаю, что все нацелены на TI по одной причине. Выигрыш на The International или второе и третье места приносят очень неплохие призовые - и это за то, что ты играешь в любимую игру. И это не плохо, но многие команды ставят победу на TI своей наивысшей целью. Они ставят на кон все, и, проиграв, либо распадаются, либо заменяют игроков, которые не нравились им на протяжении нескольких месяцев. В общем, все сводится к внутренним проблемам. Я вижу это так.

Спасибо, что уделили нам время, Роман. Не хотите ли что-нибудь сказать напоследок?

Я хочу поблагодарить

Team Empire и всех наших болельщиков. А также наших спонсоров: Razer, TwitchTV и Seagate. И спасибо вам, за то что позвали меня.