KuroKy: The Alliance "одноядерны"

Интервью взято порталом joindota.com 18 сентября. Данная статья является переводом этого интервью. Приятного прочтения! Для знатоков английского видео прилагается.

Саппорт немалоизвестной команды Na'Vi - Kuro 'KuroKy' Salehi Takhasomi делится своими впечатлениями с The International 3 и рассказывает об уязвимостях The Alliance. Также, с 84 минуты интервью, он затрагивает внутреннюю атмосферу Na'Vi, свои отношения с родственниками. В самом конце немец высказывает свои мысли об изменениях в составах топ команд и об их перспективах.

В данной статье содержится выдержк из интервью, но само видео заслуживает полного просмотра, KuroKy было о чем рассказать.

Что скажешь о The Alliance? Пока что, глядя на их ровную игру, найти изъяны трудновато.

Я считаю, что The Alliance - команда-машина, они играют по четкой стратегии невероятно собранно. Такое не часто увидишь. Достаточно взглянуть на топ 3 места на последнем TI3: ни
Na'Vi, ни Orange не имеют такой проработанной структуры действий. Каждая их игра имеет один и тот же план, одно и то же "ядро" - именно поэтому они так стабильны и прочны, как команда. Другие команды пикают спонтанно под придуманную стратегию. The Alliance уже железно знают кого и зачем они будут пикать, что конкретно каждый из пикнутых персонажей может сделать вражескому герою, как будут работать связки и в какую точку карты нужно заманить соперника этой связкой, чтобы она безошибочно работала. Мы всегда знаем, кого они пикнут первым, а кого последним, т.е. сюрпризов от них не приходится ждать. Основой в команде являются
AdmiralBulldog и s4, героев для которых пикают в первую очередь. Это потрясная шведская команда, победить которых можно только, уничтожив их план. The Alliance - сплоченный коллектив, в то время как Kaipi, недавно им проигравшие, скорее всего даже в реальной жизни друг друга-то и не встречали. Им явно не хватает опыта, особенно против шведов.

Кто по твоему мнению лучший игрок TI3?

s4. Без сомнения он, т.к. это феноменальный игрок. И не просто потому, что он прекрасно играет на мид-героях. Он сильно отличается от других мидеров. Допустим, Mushi, Dendi - они стараются доминировать в игре, собрать все для себя и подстраивать всю игру под свою манеру, в то время как s4 может легко пожертвовать собой для нужд или спасения команды. Он, семи-керри, может отдать фарм EGM'у на саппорте, чтобы тот заработал на нужные команде предметы. Почему? Потому что у них всегда есть план, реализовать который они должны в любом случае и при любой ситуации. Вот поэтому-то мы и проиграли им. Любой ценой шведы достигнут задуманного, даже если ради этого придется терпеть болезненные потери. Вернемся к s4. Как только он заработает на свой Blink Dagger в миде, то перестанет фармить и отдаст фарм другому. А сам же пойдет помогать керри и саппортам зарабатывать, выполняя ганки.

Orange отлично проявили себя на TI3. Что можешь вспомнить такого из игр с ними?

Чего-либо эпичного не могу пока припомнить. Помню хорошо свои ошибки. Однажды я увидел, как они на реке поставили Sentry Ward, и мы решили организовать ганк. Я зачем-то не в нужном месте задумался - идти или не идти, и тут меня мгновенно застанил Sand King, и весь ганк на этом закончился. Никогда я так не волновался, как на TI3. Я и так знаю, что каждый стан или любой другой дизейбл от меня не должен пройти зря, но тут я был просто на пределе контроля персонажа.

Какая у тебя была самая крупная ошибка за TI3?

Ошибка? Честно говоря, не припомню крупных, а вот мелких было достаточно. Но роковыми их нельзя назвать. По крайней мере аегисов я не денаил.

Вырази свое мнение о команде aSpera, вы ведь недавно играли против них на Starladder'e.

Что можно сказать? Это российская команда, наполовину состоящая из неизвестных игроков. У них довольно нешаблонная игра, интересно будет на них посмотреть.

Будут ли изменения в стратегии твоей команды? Разумеется, ты вряд ли много расскажешь о них, но можно ли хоть самую малость узнать о зачатках? Помнится, XBOCT назвал двоих своих членов команды бесполезными идиотами, имена их так и не стали известны.

Не в стратегии дело. Явно не таким, как XBOCT, надо жаловаться на провал в плане игры, когда мы с Puppey делаем все за остальных, эскизируя будущий матч. (...) Напряжение между Puppey и XBOCT спадет только со временем. Время - лучшее успокоительное, больше их, скорее всего, уже ничто не сможет помирить. Слухи о том, что меня возможно исключат из Na'Vi - всего лишь слухи. И правды в них нет ни на процент. Постоянно ходят слухи и о языковом барьере между мной и командой. Так я вам скажу, что это все глупости. Мы - команда, в которой говорят все, а не только капитан. Мы координируем друг друга вместе, сообщаем максимум информации, и чтобы там ни говорили, на английском наша команда чувствует себя вполне комфортно. Мы очень долго это обсуждали, но все же пришли к единому соглашению: состав менять не имеет никакого смысла. Мы сыгрались, нас ждал, ждет и будет ждать успех.

И в чем же успех Na'Vi? Эта одна из самых старых команд за всю историю доты. Что вас держит вместе, несмотря на внутренню напряженность?

Доверие. Вы не представляете, как много оно делает для командной игры. Очень часто встречаются капитаны команд, которые не просто не доверяют, а даже не выслушивают предложения своих тиммейтов. Для таких хорошо только то, что он задумал, и больше ничего. Зафармил капитан крипа - получил деньги и опыт - значит все отлично. Если не зафармил, то значит все плохо, в следующем тимфайте у него не будет нужного артефакта и уровня, а это значит, что они проиграют драку. Проиграют драку - он пропустит еще больше крипов, и так по наклонной. Несмотря на все наши ссоры, в Na'Vi неповторимая доверительная игра, где каждый имеет право высказаться, и его слушают. Парни играют бок о бок не первый год, и какие-то грубые слова их явно не рассорят.

Что думаешь о Mushi? Удалось поговорить с ним во время The International?

По-английски он вообще-то не разговаривает, но парой слов мы смогли перекинуться - я его знаю с 2009 года. Он реально классный игрок и просто крутой парень! Обожаю его! Да даже мой отец его знает и уважает! Когда я вернулся с The International, первое о чем заговорил со мной отец, так это о Mushi. Какая Dota 2? Кому она нужна, когда есть Mushi! Мой папа его фанат.

Как отец тебя встретил? Что сказал, когда ты вернулся домой?

Он мной гордится. Мы не очень богатая семья. Моя мама больна и не может нормально работать, а папа работает таксистом. Мое увлечение киберспортом пришлось очень кстати, я чувствую себя ответственным за свою семью, ведь теперь я могу им финансово помогать. Отец был счастлив, что мне удалось столько заработать на игре. Мне эти деньги не нужны, и я отдал их своим родителям, чтобы им было легче жить. Отец всегда очень много работал ради моей матери и меня с братом, и я хочу хоть как-то отплатить ему за заботу и трудолюбие. Благодаря TI3 я сумел купить родителям немного свободы: у них не было отпуска вот уже 10 лет. Они давно хотели навестить свою родину, Иран, чтобы навестить родственников, которых не видели целое десятилетие.