Интервью с Иваном 'VANSKOR' Скороходом

Team Empire показывает невероятную игру в 2014 году, имея на своем счету уже 18 побед подряд. Сегодня саппорт Team Empire, Иван 'VANSKOR' Скороход, поведает об успехах команды, ситуации на про-сцене и многом другом.

Интервью взято порталом ongamers.com, мы предоставляем вам его перевод.

Где ты первый раз почувствовал вкус соревновательной Dota? О тебе нет никакой информации в период WC3 Dota, ты когда-нибудь играл в неё на соревнованиях?

Я пробовал, и мне очень хотелось участвовать в турнирах, когда я только начинал играть, около 4-5 лет назад. Вначале я играл только непрофессиональные кубки (iCCup, Darer) с друзьями. Но все мои ранние попытки играть в соревнованиях были безуспешны.

va

До того, как ты стал полноценным игроком Rox.KIS, ты очень длительный период был у них стенд-ином.

Российская Dota всегда была очень нестабильной, обычно игроки заменяются довольно быстро. Как только команда расходится во мнениях, или когда уровень игры различается, или стиль игры не устраивает участников команды, игроки, которых что-то не устраивает, просто уходят из команды, и тебе нужен кто-то, чтобы заменить их, да побыстрее. Поэтому у российских команд принято сначала играть со стенд-ином, перед тем, как официально взять игрока в команду. RoX.KIS была моей первой настоящей профессиональной командой, у меня не было другого способа попасть на про-сцену, так что не смог отказаться поиграть стенд-ином за них.

Первый турнир для тебя в Rox.KIS был EMS One. Empire и VP играли против вас на стадии онлайн групповых этапов. Был ли у тебя мандраж перед игрой с этими командами или ты сконцентрировался на своей игре?

Тогда мы не боялись никого, кто играл в квалификациях на EMS One. Мы чувствовали уверенность в своих силах.

Ярослав 'NS' Кузнецов, вернувшийся на про-сцену, пригласил Сергея 'Ars-Art' Ревина на роль саппорта, тем самым, можно сказать, возродил Virtus Pro 2007 года. Это влияет на вашу игру против них в онлайн части?

Мне все равно против кого играть, потому что слава не делает игрока непобедимым. Все, что мне нужно знать о соперниках, так это их стиль игры, общие закономерности в стратегии их команды и куда они ставят варды. А их статус в комьюнити меня совершенно не волнует.

Когда ты начал уделять время на подготовку к LAN части турнира, как ты готовился к этому событию, если учесть то, ты был новичком в этой части соревнований?

Мы просто практиковались каждый день дома. Хотя наша команда и была все еще новой, но к тому времени все игроки, кроме меня, имели опыт в выступлениях на LAN частях. Мне не было некомфортно на LAN`е, я просто играл в меру своих возможностей.

кщч

Тогда в Rox.KIS вместе с тобой играл Андрей 'Dread' Голубев, был ли он движущей силой команды в период EMS One, учитывая его многолетний опыт в профессиональной среде?

Да, Андрей был движущей силой команды относительно командного духа, но не игры в целом. Каждый из моих бывших товарищей по команде вносил свой вклад в каждую игру, которую мы выигрывали.

На пути к гранд-финалам EMS One, вы победили DD.Dota и Absolute Legends с одинаковым счетом 2-0. Половина тех составов перебрались теперь в Sigma.Int, которые пользуются успехом на европейской сцене. Нервничали вы тогда, когда играли против таких составов как DD.Dota и Absolute Legends, или вы считали их легким соперником?

Вы не можете бояться или недооценивать соперника, потому что Dota - командная игра и один игрок не может выиграть её без своих напарников. Так что я могу сказать, что не боялся экс - DD.Dota или Absolute Legend, в свою очередь, не могу сказать, что сейчас мы сможем с легкостью выиграть у Sigma.int.

В финале вы встретились с Na`Vi, для них это был первый LAN где они играли с Kuro 'Kuroky' Salehi Takhasomi и Глебом 'Funn1k' Липатниковым. Как действовал Kuroky на протяжении финала?

У Kuroky был опыт игры с Clement 'Puppey' Ivanov. Они играли вместе в старом Dota составе, который был у GosuGamers, так что они действительно работали очень слаженно на EMS One, и, мне кажется, это связка показала себя лучше, чем предыдущая, в которой вместе с Puppey играл Ars-Art.

Всего через месяц после того, как ты стал официально значится про-игроком, у вас была игра 'Best of 3' против DD.Dota за место на The International 3. Какие мысли были у тебя в голове перед матчами?

Я был очень взволнован, мне действительно хотелось завоевать место на TI3, я и вся команда были настроена на все 100% на Bo3 серию. Но некоторые ошибки в игре свели на нет наши шансы на попадание.

DD.Dota имели в составе Artur 'Goblak' Kostenko. Goblak высоко ценился в англоговорящем комьюнити своими необычными пиками в DD.Dota. Ты можешь сказать, что пики Goblak сыграли большую роль в 2 победах его команды? Не послужил ли его драфт, причиной, которой они обошли вас?

Хотя я и согласен с тем, что Goblak имеет очень нестандартный подход к драфту, но нельзя однозначно утверждать, что именно это послужило главной причиной их победы.

В конце концов Mouz победили вас в финале нижней сетки со счетом 2-0. После этого Алексея 'Solo' Березина, мидера Rox.KIS, признали виновным в договорных матчах и он был исключен из команды. И все это произошло с тобой в первый год твоей профессиональной карьеры Dota 2 игрока. Какие были ощущения, когда после всех матчей с Na`Vi и почти пройденной квалификацией на TI3, ты оказался в таком положении?

Я был очень горд относительно моих успехов с командой, хотя и чувствовал, что мы могли добиться большего, несмотря на скандал с Solo. Конечно, я был немного расстроен, но я понимал, что это не конец моей карьеры.

Эта ситуация произошедшая с Solo вынудила тебя принять решение уйти из команды?

Ситуация с Solo была лишь одной из причин, по которой я покинул команду.

Team Empire стала твоей новой командой. Ты пришел туда вместе с Silent, бывшим керри команды Quantic Gaming. Как мы знаем, он поменял свою роль саппорта на роль керри. Как ты считаешь, его предыдущая роль сказывается на том, как он играет на керри героях?

Нет, точно нет. А вот я, иногда, в зависимости от драфта, копирую его стиль игры на саппортах.

В тот момент, когда ваш состав смотрелся довольно стабильным, Роман 'Scandal' Садотенков, будучи "старожилой" команды, решил покинуть её и принять приглашение от Rox.KIS. Как это в частности влияло на команду, перед тем, как Resolut1on официально к вам присоединился?

Во-первых, хочу отметить, что Scandal не покидал команду. Игроки Team Empire, в том числе и я решили, что мы хотим сыграть с новым мидером. Мы решили переговорить с Романом 'Resolut1on' Фоминоком, о том, что хотим его взять на эту роль. Во-первых, он уже очень хорошо знал половину нашей команды, включая
Андрея 'Mag' Чепенко и Андрея 'Alwayswannafly' Бондаренко, которые играли с ним в iCСup до этого.
Resolut1on принял наше предложение без колебаний.

В чем различие между игрой Resolut1on и Scandal, который все еще считается игроком топ уровня?

Resolut1on более активен на карте, в отличие от Scandal. Он лучше чувствует карту и очень внимательно подходит ко всему происходящему на мини-карте.

Ваша игра до сих пор остается самой впечатляющей в 2014 году. Сейчас у вас 18 побед подряд, включающие в себя победы над Na`Vi 3-0 на MLG TKO.
Na`Vi всегда являются интересной темой для обсуждения, поэтому хочу тебя спросить, что ты думаешь об их теперешней форме, и кто, по-твоему, сейчас демонстрирует наиболее впечатляющую игру в СНГ Dota комьюнити: PR, RoX.KIS или же твоя команда?

Na`Vi всегда были сильными и серьезными соперниками, независимо от времени. Но, если их результаты будут сходить на нет, то команда не должна будет бояться поменять состав, и сделать тоже, что сделали с Ars-Art и
Дмитрием 'LightofHeaven' Куприяновым, тогда они всегда будут входить в топ 3 команд по Dota 2.

Power Rangers - это обыкновенная команда, у которой есть возможность играть потрясающе, но делают они это не всегда. По-моему мнению, их состав никогда не будет настолько слаженным и стабильным, чтобы играть на топ уровне.

Solo вернулся в Rox.KIS и теперь каждая игра против них действительно сложное испытание. Сейчас они могут пробиться на топ уровень. Что касается нас, то если мы сохраним наш настрой, то мы можем рассчитывать на приглашение принять участие в TI4. Так что, сложно сказать, какая из СНГ команд сейчас доминирует на про-сцене, но можно точно сказать, что Na`Vi, Rox.KIS и Team Empire смотрятся уверенно.

Если снова вернуться в Na`Vi, то можно сказать что именно они послужили причиной ваших двух самыхгромких достижений на данный момент в LAN турнирах (EMS One-проигрыш в финале и Starladder 7 - поражение в полуфинале). В чем проявляется их особенность?

У Na`Vi нет ничего особенного, в сравнении с другими топ командами. Когда я и моя команда проигрываем Na`Vi, то это только потому, что мы допускаем ошибки по ходу матча.

Starladder быстро расширяется в 2014 году. Можно сказать, что на данный момент Starladder 9 является для вас самым главным турниров, не считая TI4?

Да, наряду с Dreamleague и ESL One.

Спасибо за интервью! Кому хочешь передать привет?

Привет моим друзьям, моей девушке, моей команде и нашим спонсорам Razer, Seagate и Twitch.Tv.

"У Na`Vi нет ничего особенного" - какое-то громкое заявление от игрока с таким малым временем на про сцене. Кроме огромного опыта игры против каждой из команд мира и колоссального личного опыта, действительно ничего особенного. Про знание других команд я не зря заговорил, ведь Empire он пригодится, если они попадут на TI4. Ну и не будем забывать о шикарных "кабанах" от некоторых личностей, чьи нервы начинали сдавать.

"Когда я и моя команда проигрываем Na`Vi, то это только потому, что мы допускаем ошибки по ходу матча."
Ясно, понятно.

Я о том, что он капитан очевидниность, ибо в этом вся дота.

а что он еще должен был ответить? это же интервью

он должен был ответить, что он и его лсная команда не могут победить нави, потому что они лсы

Можно играть хорошо и без ошибок, но проигрывать по скилу. В итоге проиграть.

Странно. Пахнет паленым салом от комментов.

В данный момент вижу как льется адекватная, обоснованная грязь.
Столько уже интервью от него было, и ни в одном ничего интересного и нового мы так и не увидели.
А если ты недолюбливаешь какую-то команду или человека то создавай тему и пиши там. Что ты форум то засираешь?

Он, конечно, не ноунейм, но, не то чтоб звязда. А для ноунейма, который НИЧЕГО не принес в доту, а просто играет, как средний поц, который есть в каждой команде (средней). Короче, для фактически ноунейма ианскила, он язык слишком сильно распускает. По сути, игрок не очень, а рассуждает так, как будто он хоть что то выиграл.

Когда он был в Роксах, только-только перешел в эмпайр, все говорили "Вот, Ванскор, новая звезда про доты, какой НС лучший саппорт СНГ? Ванскор лучший на данный момент, он даже Смайла переплюнул!" :3

Увидел дреда в футболке роксов,прослезлися...

Перевод интервью российского игрока на русский. ШТО? Ванька неплохо играет, на даззле, чене и веномансере он в топ 5 должен входить по перформансу. На сайленсере сигнатурном вообще умеет и могёт исполнять. Рубик у него тоже хороший, я до сих пор игру Rox vs EG на отборах вспоминаю и эти ворованные РП магнуса, которые 3 игру камбекнули. Есть проблема, с которой он не может справиться только - не фармит он вообще. Постоянно у него хуже по фарму дела, чем у топовых коллективов.
Вообще, молодца, хорошо играет, немного замедлил рост как про игрок, но к отборам на ТИ4 должен форму набрать. Может вообще их напрямую пригласят, если так же будут хорошо гонять.

"Самыхгромких"? поставьте пробел пожалуйста.

На самом деле Ванскор попал на про дота сцену благодаря знакомству ( блату )
И это не секрет

"У Na`Vi нет ничего особенного"
Качественный троллинг. Посмеялся.

Я рак,просвети,что есть особенного у нави? Разве что фанат школьников дондо.

Дунди сам по себе норм игрок, ему не повезло с фанатами пуджедрочерами.

у всех кто выше написал просто бомбит так как в отличии от них этот "Школьник" поедет на ти4,а вы нет лузеры бомжы

Подрос малыш, набрался уверенности)). Такой подход впринцепи и должен быть если ты хочешь побеждать топ коллективы. Но одно я могу сказать точно - он еще гайды по героям доты перечитывал в интернете и с мх играл на гарене, когда Пупей, НС, Смайл и Куроки в дотку 1 раскатывали на сапортах. ЧСВ выростил, пусть теперь скил ростит.

да и даже если не поедет то в любом случае добился больше чем те лузеры бомжы которые написали выше

Чувак, открою тебе секрет: ни один кинокритик не является хорошим режиссером) Но это не мешает им адекватно оценивать фильмы. А ты - упертый мудак^^