KuroKy: Я люблю соревноваться с другими

Это интервью взято с портала gem.gg, мы предоставляем вам вариант перевода данного интервью.

Привет, что ты можешь рассказать о себе?

Привет! Я – профессиональный игрок в Dota 2, выступаю в команде Na’Vi под ником KuroKy, и на данный момент я изучаю психологию.

Откуда ты родом?

Я родился в Берлине и вырос там. И хотя я побывал во многих городах по всему миру, я всё же считаю Берлин лучшим городом из всех. Каждый раз, когда возвращаюсь домой после поездок, я особенно сильно осознаю это.

Что именно в этом городе привлекает тебя больше всего?

В Берлине мне нравится всё. Город очень чистый и ухоженный, и выходя на улицу, ты всегда чувствуешь себя в безопасности, так как здесь жителям ничего не угрожает. Железнодорожная сеть в городе просто идеальна – я побывал во многих точках планеты и могу с уверенностью сказать, что транспортные пути в других городах не идут ни в какое сравнение с Берлином. Та часть города, в которой я живу, находится неподалёку от центра города, однако здесь много деревьев и парковых зон, всё крайне аккуратно, а люди – добры и приветливы.

Одним из самых впечатляющих фактов о Берлине является то, что каждый район города по-своему уникален и имеет свои особенности. Порой кажется, что ты вообще переходишь из одного города в другой, так как тебе встречаются другие люди, немного другая культура и архитектура зданий. В общем, здесь не соскучишься.

Сейчас ты не только играешь, но и учишься. Что мотивировало тебя продолжать учёбу?

Если честно, мне скучно всё время сидеть дома и играть в компьютерные игры. Думаю, я в своей жизни вообще слишком много играл в игры – я начал лет в 12-13, и тогда мне действительно нравилось по 7-8 часов в день проводить за компьютером, не обращая внимания ни на что другое. Однако, всё хорошее рано или поздно надоедает, и поэтому я решил совмещать учёбу с играми, чтобы в моей жизни стало больше порядка. Я стремлюсь ко всестороннему развитию. Если в твоей жизни есть порядок, ты становишься более активным и успешным. По крайней мере, мне так кажется.

Кроме учёбы, чем ещё ты любишь заниматься в свободное время?

Конечно, мне нравятся обычные развлечения, вроде пообщаться с друзьями или провести время с семьёй. Также я занимаюсь в спортзале и люблю длинные прогулки, ведь я живу в прекрасном районе города и здесь есть на что посмотреть.

Перед выходом Dota 2, ты взял перерыв на целый год, что заставило тебя вернуться в игру?

Всё началось с того, как я поехал на The International 2 в качестве стэндина в составе Mousesports. Вообще, я не слишком-то хотел этого, но мои друзья вдохновили меня, плюс команде срочно нужен был ещё один игрок. Я просто не мог подвести своих друзей, так что я всё же поехал, и это было просто нечто. Когда я побывал на International, то просто погрузился целиком в игру, и только там я осознал, насколько сильно мне всего этого не хватало. Даже не столько самой игры, сколько духа соревнования – я люблю соревноваться с другими. Так я снова влился в игру.

Ранее ты выступал в роли кэрри, после чего сменил роль и стал играть в качестве саппорта. Что повлияло на твоё решение?

Я выбрал роль саппорта почти сразу после того, как начал играть в Dota 2. Тогда хорошие саппорты были редкостью, и я решил, что смогу играть ничем не хуже, чем на кэрри-героях. Так получилось, что отличное понимание роли кэрри также помогло мне понять, что требуется от саппорта в первую очередь и чем можно помочь своим кэрри и мидеру. Так что на данный момент мне больше всего подходит именно эта роль.

Будучи позади других героев, у меня больше пространства для действий, я вижу игру и карту целиком, так мне легче придерживаться выбранной стратегии и быть частью команды в целом. Я уже достаточно играл в качестве кэрри, и знаю всё о различных аспектах игровой механики, так что мне уже даже не приходится об этом задумываться. Мне больше нравится сама стратегия игры, исполнять всякие крутые штуки и всё в этом роде.

В Na’Vi ты сравнительно недавно, что можешь рассказать о своей адаптации в новой команде, которая уже до твоего прихода была успешной и стабильной?

Поначалу было немного трудно, на меня было возложено множество обязательств и ответственности. Мы с Funn1k присоединились к команде в одно время, и нам нужно было ещё доказать, что мы достойны выступать в этой команде. И хотя пришлось как следует для этого потрудиться, в итоге всё у нас всё получилось.

Na’Vi является многонациональной командой, сказывается ли это на общении и отношениях внутри команды?

Мы видимся на каждом оффлайн-турнире, но, помимо этого, мы с командой практически не встречаемся. Бывали времена, когда мы участвовали в различных LAN-финалах по два-три раза в месяц, и этого было вполне достаточно, но сейчас мы не виделись с января. Но, по-моему, это не так уж важно, ведь мы почти каждый день общаемся по интернету и выступаем во многих онлайн-турнирах. Что касается языка, то здесь у нас вообще нет никаких проблем. Конечно, когда они разговаривают на русском, я не всё понимаю, но для нас никогда не было проблем в общении друг с другом.

Твои друзья и родные поддерживают твои стремления в плане игровой карьеры в Dota 2?

Мои друзья всегда поддерживали меня, за что бы я ни брался, но родственники поначалу отнеслись к этому настороженно. Они хотели, чтобы я выбрал более значимую профессию и начал изучать что-то вроде медицины или юриспруденции. Но я сразу сказал, что собираюсь играть в Dota 2, и что мне нужен год, чтобы доказать серьёзность своих намерений. После окончания школы, родители дали мне год (это было как раз в 2012-м), и в течение этого года я присоединился к Na’Vi. Думаю, что к этому моменту я уже доказал всё, что было нужно, и теперь они более благосклонны к моему выбору.

Что-нибудь ещё, что ты хотел бы добавить?

Конечно же, огромное спасибо всем, кто болеет за меня, а также моим спонсорам и команде. Ну и спасибо тем, кто прочитал это интервью!