Ars-Art: Dota - моя жизнь, мое хобби.

В интервью Ars-Art поведает о его нынешней команде Virtus.Pro, об атмосфере в команде и своем графике. Он также расскажет о своих планах на будущее и его мнению о текущем положении игры в целом.

ars

Привет, Smile. Как твои дела?

Все хорошо, но бывало лучше.

Насколько известно, ты имел работу, помимо того, что играл в Dota 2 в команде

Na’Vi. Сильно ли изменилось твое положение?

Немного. Я лишь сменил роль и команду, так что ничего сильно не изменилось с того времени, как я был в Na’Vi.

У тебя есть девушка?

Да, у нас все хорошо.

Возможно, многие не знали, что ты занимался боксом. Тренируешься ли ты до сих пор, или же сейчас ты полностью сосредоточен на Dota 2?

Оу, это было очень давно. И я думаю, что я бы не смог совместить эти две вещи, либо одно, либо другое.

Что заставило тебя променять обычный спорт на кибеспорт? Бокс, если не ошибаюсь, очень популярный вид спорта в твоей стране. Были ли у тебя мысли всерьез заняться карьерой боксера, прежде чем ты стал кибеспортсменом?

Да, в моей стране бокс очень популярен, но я не ставил каких-либо высоких целей в этой сфере. Это было просто хобби, с помощью которого я держал себя в форме.

Какой еще спорт тебе нравится?

Мне нравится спорт в целом, но больше всего я люблю футбол. В те редкие дни, когда я свободен, я собираюсь с друзьями и моим менеджером, чтобы поиграть. Я получаю от этого удовольствие.

Расскажи, как ты начинал в Dota.

Честно сказать, я не помню. Думаю я начал приблизительно в 2004-2005 году, когда я познакомился с Dota, когда ее еще называли «три коридора», позже DotA Darkness Falls, а затем DotA Allstars.

Ты уже очень давно являешься кибеспортсменом. Тебя не беспокоит тот факт, что ты до сих пор играешь?

DOTA это моя жизнь, мое хобби и работа. Я буду играть до тех пор, пока мне это приносит удовольствие. К примеру, взгляните на CS.GO Pasha, Neo и Taz. Им уже почти тридцать лет, а они все еще играют.

Твой путь в Dota 2 начался в Moscow Five, в составе которого ты поехал в Германию на The International, где выйграл $35 000. Какой момент стал самым памятным для вас?

Как мы бежали по вардам с гемом для Weaver (гем не давал просвета из за багов, благодаря которому ни Weaver, и вардов нельзя было увидеть), это мы запомнили. Это стоило нам игры и денег :)

После The International, тебя выгнали из Moscow Five. Ты ожидал этого?

Да. Игроки приходят и уходят. Это естественно, с одной стороны, но с другой, это обидно и понижает мораль.

Кажется, NS был зол на тебя, из за плохих результатов на The International 1. Он сказал, что не оказывал достаточно времени, чтобы практиковаться с командой. Это правда?

Да, горькая правда.

Тебя пригласили в Na’Vi, в качестве замены для ArtStyle. Вместе вы показывали превосходные результаты, а тебя считали одним из лучших саппортов в мире. Тяжело ли было сменить роль?

Нет. Я играл на этой роли и на этих героях в Virtus.Pro в 2007.

Самые высокие свои результаты ты показывал в Na’Vi, которые проиграли лишь в шаге от победы на The International 2. Если бы у тебя была возможность что-либо изменить, что бы ты сделал?

Я думаю, я бы увеличил пул героев в нашей команде и сделал бы наши стратегии более гибкими.

Скучаешь по времени проведенному в Na’Vi?

Конечно, это было лучшее время в моей жизни и карьере киберспорстмена.

navi

В составе Virtus.Pro вы не смогли занять даже топ-8 на The International 3. Не испытываешь ли сожалений по этому поводу? Чего вам не хватало?

Да. Мы могли показать более высокий уровень игры на TI3, но мы играли плохо и наша мотивация была слабой. Я думаю, вряд ли что-то могло нам помочь в той ситуации.

Virtus.Pro постоянно меняют состав. Мы видели и возвращение Illidan, которого выгнали после TI3, и возвращение NS’a. Как ты считаешь, такое частое изменение состава, это верный путь к достижению стабильных результатов?

С одной стороны, это правильно, но с другой, ошибка. Как я и говорил, кто-то уходит, а кто-то приходит. Команды всегда меняют состав, когда приходит время. Каким-то командам это помогает, а какие-то делает слабее. Это обычный процесс, когда команда вынуждена попрощаться с игроком.

К слову о результатах, Virtus.Pro показывают медленный, но стабильный прогресс с текущим составом. Тем не менее, вы терпите серию поражений от топ-команд в последнее время. Что ты можешь сказать по этому поводу?

Я знаю, что многие наши поклонники довольны результатами, как и я. Нам не всегда удается сделать то, что мы хотим, но мы продолжаем пытаться, и с каждым днем становимся лучше и лучше. Я верю в нас!

Какой у вас график в VP? Как часто вы тренируетесь и с какими командами? Можете ли вы описать атмосферу в команде?

Мы играем каждый день, кроме субботы, с любыми командами которые согласятся. Атмосфера в команде часто меняется. Иногда мы критикуем друг друга, иногда нам весело, а иногда вовсе не перестаем смеяться. В общем, мы стараемся все делать в команде.

Как бы ты описал изменения в игре после обновления 6.80? Как сильно все изменилось, в сравнении с патчем 6.79?

IceFrog пытается сделать игру более интенсивной. Поэтому он изменил расположение нейтральных крипов, передвинул место встречи крипов ближе к сложной линии, что очень удобно для хардлайнеров, но теперь саппортам приходится получать уровень где-то в другом месте. Больше золота, штрафы на выкуп. Это обновление мне нравится гораздо больше.

VP брали себе таких героев, как Drow Ranger и Ember Spirit. Как эти герои смотрятся в этом обновлении? Какие герои, помимо этих, могут быть использованы, по-твоему?

Каждая команда имеет свой стиль и своих любимых героев. Ember Spirit потрясающий герой, актуальный на любой стадии игры, как соло-мидер, так и керри. Drow Ranger это сильный керри, на котором любит играть Illidan. Dota, она как мода, все идет по кругу…что-то модно сейчас, но позже кто-то берет нового героя и все начинают следовать моде, забывая о старых героях, через которых команды играли на протяжении многих месяцев и делают вид, что ничего не изменилось. Так что это и есть ответ на ваш вопрос, любой герой может стать популярным, главное правильно его использовать.

Как ты следишь за китайскими командами? Как ты думаешь, какая из них является самой сильной на данный момент? Кто имеет больше шансов на победу на предстоящем The International 4, восток или запад?

Без понятия. Команды постоянно меняются, нельзя предугадать заранее, кто победит. Полагаю, что та команда, которая будет в наилучшей форме, она и победит.

Сравни европейскую dota-сцену и китайскую.

Они одинаковы. Стратегии и игра очень похожи.

Предстоящие недели очень насыщены в плане турниров. К примеру, StarLadder, DreamLeague, ESL, The Summit, D2CL. К каким турнирам вы готовитесь? Есть ли конкретный турнир, на который вы сконцентрировали внимание?

Мы тренируемся. Не могу сказать к каким конкретно турнирам мы готовимся, но мы сосредоточены на всех аспектах.

Как ты думаешь, конфликт между Украиной и Россией сможет вызвать осложнения для Slarladder или The International 4?

Надеюсь, что нет, потому что теперь сложилась очень сложная ситуация на границе, но я очень хочу посетить финалы Srarladder. V1lat сказал, что все будет спокойно, и мы ему верим. Насчет The International ничего не могу сказать, все зависит от того, как будет проходить ситуация между Россией и США.

Как ты оцениваешь шансы Virtus.Pro на приглашение на The International 4?

Я думаю, что нас пригласят на отборочные.

The International 4 будет проходить в Key Arena в июле. Это правильное решение?

ДА! Это отличное место! НАМ НУЖНЫ СТАДИОНЫ ДЛЯ НАШЕЙ ИГРЫ!!! *смеется*

Помимо NS, с кем ты хорошо общаешься?

Я хорошо общаюсь с XBOCT, с которым мы были друзьями еще в Na’Vi.

Что ты можешь сказать об NS в качестве капитана? Согласен ли ты с его виденьем игры, стратегиями и указаниями?

NS хороший капитан. Я соглашаюсь почти со всеми его решениями, но мы не роботы и можем иногда делать ошибки.

Smile

Опиши своих товарищей по команде одним словом.

МЕДВЕДИ.

Ты много играл с PGG. Что ты можешь сказать о нем, как о человеке и как о игроке?

PGG отличный парень, но со взрывным характером. Он очень агрессивный игрок и всегда будет стараться побеждать еще в начале игры.

Видишь ли ты в PGG потенциал в команде TR?

Почему нет? Все зависит от команды.

Люди до сих пора называют GoD’a «осьминогом»? Когда мы сможем увидеть его игру на Tinker, благодаря которой он получил этот никнейм?

Никогда.

Есть ли такой игрок, возвращение которого, ты бы хотел увидеть?