MSS: "Квалификации выиграем без проблем"

Молодой хардлайнер Team Dog рассказал о своем выступлении в составе eHug, оценил перспективы "псов" на квалификациях к The International 4, а также ответил на некоторые другие вопросы.

Данная статья - перевод интервью, взятого порталом ongamers.net 9 мая 2014 года.

Попробуем вернуться в то время, когда ты ушел из Evil Geniuses, но еще не присоединился к Dog. Тогда ты перешел в статус свободного агента и попробовал сыграть в eHug. Почему ничего не вышло?
Большинство людей действительно считали, что после EG я просто перейду в eHug. Но через некоторое время я понял, что не могу играть в этой команде - эта игра была не похожа на то, что я хотел. Я понимал, что должен играть в команде; я многим пожертвовал ради Dota 2 в этом году, и для меня это очень важно. В конце концов я перестал получать удовольствие от игры, Dota превратилась в рутину. Все изменилось, когда я стал играть за Team Dog.

Ты еще молод, но уже успел поиграть на стольких различных ролях (саппорт, керри, мидер, хардлайнер). Это впечатляет. Как ты думаешь, если бы не частые смены команд, ты бы смог освоить все эти роли?
Думаю, нет. Если бы меня пригласили в команду, я попросился бы именно на ту роль, где у меня больше опыта. Я не уверен в своих силах, если мне приходится играть на саппорте.

Сказалось ли это на твоем положении в западном дота-коммьюнити, по твоему мнению?
Вряд ли. Умение играть на разных ролях – это хорошо, но есть наиболее важные аспекты, отличающие хорошего командного игрока. Это, прежде всего, коммуникация с командой, соответствующее отношение к игре, коммуникабельность в общении с тиммейтами.

Ты упомянул, что тебе не нравится играть на героях-саппортах. Почему же вышло, что ты стал популяен благодаря игре на Rubick Rubick?
Дело не в том, что мне не нравится или неудобно играть на популярных саппорт-героях текущей доты, а в том, что я недостаточно уверен в своих силах. Играя ы центре или на оффлейне, я точно знаю, что именно и когда мне нужно делать. Когда я играл стендином за разные североамериканские команды, я много слушал других саппортов и делал то, что они говорят. Так получилось, что я украл Reverse Polarity, скастовал его на четверых героев и таким образом прославился.

Если смотреть на перспективы Team Dog, казалось, что изначально команда не станет чем-то серьезным. Pajkatt и MiSeRy сразу строили боеспособную команду или просто планировали выступать как обычный микс?
Ну, когда я начинал играть с ними, было ощущение, что мы играем без какой-то цели, но теперь, когда мы попали на такие серьезные турниры, нужно выступать серьезно. Ключ к нашему успеху - это хороший лидер и уверенность в своих силах. Это то, чего мне хватало в EG и eHug. Также мы стали тренироваться по несколько часов в день и стали играть лучше.

Можешь подробно рассказать, почему вместо Fogged и Smulgullig в команде появились FATA- и pas?
Мы понимали, что скоро нам придется играть на квалификациях к The International 4 и стали искать замену Smulgullig - он выглядел слабее, чем другие игроки. Когда у Sigma появились проблемы, мы стали приглашать на замену FATA-, но pas пришел с ним "в комплекте". мы попробовали сыграть с ними, нам понравилось, и Fogged ушел.

Как ты думаешь, можно ли считать ваш состав настоящей командой? Стабилен ли ростер Team Dog?
Да - состав стабилен, и мы можем считать себя командой. Я думаю, мы способны стать одними из лучших в мире.

В этом году Valve размышляли над инвайтами особенно долго, и в итоге твоя команда оказалась в квалификациях. Заслуживали ли Team Dog прямого инвайта на The International?
Мне кажется, что если бы мы собрались на пару месяцев раньше, то могли бы получить прямой инвайт, но из-за изменений в составе получили приглашение лишь в квалификации. Впрочем, мы выиграем европейскую квалификацию без особых проблем. Основными конкурентами, скорее всего, станут RoX.KIS, Power Rangers и, может быть, Monomaniacs - они много тренируются.

Pajkatt говорил, что команда работает. Когда будет объявление по поводу этого?
Мы анонсируем спонсора Team Dog на следующей неделе.