Hao: я не знаю, куда потрачу деньги

Итак, представляем вашему вниманию перевод интервью, которые было взято сразу после финала The International 4. Как вы помните, китайская команда Newbee переиграла в односторонних матчах своих соотечественников из Vici Gaming, со счётом 3-1. Керри-игрок команды, Chen 'Hao' Zhihao, поведал зрителям о переживания перед игрой, об эмоциях, которые испытал он и команда. Также рассказал о будущих планах своей команды, а также о своих. Интервьювером выступил Matthew 'CyborgMatt' Bailey, который продолжает нас радовать контентом. Хочется отметить, что всё интервью Чен выглядел полностью счастливым, его глаза горели. Не сравнить с эмоциями после победы.

Всем привет, мы находимся в Соединённых Штатах Америки, город Сиэтл, Key Arena. Только что закончился гранд-финал The International 4, рядом со мной стоит Hao из Newbee, который только что его выиграл. Также мы пригласили Джоша выступить в качестве переводчика и помочь нам с переводом с китайского. Итак, первый вопрос: расскажи, каково это - лететь через весь мир, чтобы выиграть самый большой турнир в истории киберспорта?
Чувство просто великолепное, так как в групповой стадии мы не сыграли хорошо - счет был 7-8. Хотя потом у нас действительно получилось собраться, но весь путь к победе стал довольно трудным и выматывающим. Именно поэтому всё так здорово

Что изменилось после провала в групповой стадии, ведь вы смогли собраться и хорошо показать себя в третьей фазе, завоевав слот в верхнюю сетку?
После плохих игр и глупых поражений в группах, мы были очень напуганы и несобранны, но после первого матча с Titan мы поняли, что у нас всё получается. Мы начали верить в победу, поэтому и получили её.

Вы смогли попасть в гранд-финал уже по итогам первого дня мейн-ивента. Потом у вас был перерыв в два дня, прежде чем играть финальный матч. Можешь ли ты сказать, было ли это на пользу команде, или же наоборот - упущением, так как оппоненты сыграли больше матчей?
Две стороны медали в этом вопросе. Плюсом было то, что нам не пришлось тратить свои силы и энергию на игры в последующие дни. Минусом стало то, что мы не были разогреты к игре с серьезными соперниками - делали глупейшие ошибки, что вы могли увидеть в игре под номером один. Так что да, есть свои плюсы и минусы в этом.

Опять же, попав в первый день в гранд-финал, обыграв всех своих соперников, вы получили себе отдых. Переживали ли вы насчет того, что у вас будет недостаток практики? Были ли опасения насчет того, что этот отдых станет преимуществом для ваших оппонентов?
Да, по факту мы слегка переживали. С одной стороны, мы были рады получить отдых так скоро, что позволило нам сфокусироваться на просмотре и анализе матчей всех соперников, а с другой - мы совершенно потеряли "нить" игры, которую не удалось сразу же восстановить. Как я уже говорил, мы были с "холодными" руками в первой игре, допустили миллион ошибок, но ко второй разогрелись и вы увидели нашу реальную силу.

Когда вы проиграли первую игру у Vici Gaming, которая, кстати, прошла под их полной доминацией, что ты подумал? Можешь ли ты описать свои чувства, а также команды?
После первой игры я был очень взбешен, так как у меня такой характер. Но наш тренер, Sydm, проделал великолепнейшую работу, успокоив меня и полностью стабилизировав мораль в команде. После этого мы отлично провели драфт, а затем и игру. Это позволило нам получить должный заряд морали и стабильности в мышлении, чтобы полностью выиграть финал.

Можешь ли ты описать, каково это быть проигрывающим в финале, а потом без шансов его выиграть? Опиши свои чувства от осознания того, что ваша команда доказала своё первенство в мире.
Это чудесно, правда. После первой игры мы слегка приуныли, но не потеряли морали, не сдались. Наоборот, мы начали стараться на свой максимум, отыгрывать каждый момент на все 100%. Именно эта установка помогла нам одержать победу и именно она является причиной нашего успеха.

Ты теперь миллионер! Мало того, вы с ребятами заработали больше всего денег за всю историю киберспорта, включая все доступные дисциплины. Исходя из этого, логичным будет спросить: куда ты это всё потратишь?
Я не думал об этом ни до финала, ни после. Честно говоря, меня это не особо волнует, но приятно это осознавать, если это правда. Насчет выигрыша - я не знаю, вообще не знаю, куда потрачу свой выигрыш. Сейчас я хочу выйти куда-то и поесть... Даже не могу приложить ума, что именно поесть.

Понравилось ли тебе времяпрепровождение в Америке, а также время, которые ты провел за играми на The International 2014?
The International - это всегда праздник. Праздник для всех, кто принимает в нём участие в любом виде - фанатов, игроков, зрителей, стримеров. А насчет самого пребывания - мы очень рады, но если бы вылетели в групповой стадии, то эта эйфория не была бы такой мощной. Мы были нацелены именно на победу здесь, поэтому и сейчас счастливы.

Ты - лучший в мире игрок. Один из пяти. Что будешь делать дальше? Возьмешь ли отпуск, поедешь куда-нибудь? Вообще, какие планы есть? Или может сразу вернешься к тренировкам?
Да, я возьму перерыв, как и вся команда. Сколько он продлится - не ясно... Может, месяц, может - два. Я пока не собираюсь завязывать с дотой, поиграю ещё пару лет.

Выиграешь ещё парочку The International и закончишь карьеру счастливчиком?
Надеюсь :). На самом деле, это невозможно предугадать. Даже на этот The International мы отправлялись хоть и с целью взять чемпионство, но не особо верилось в это. Мы приехали за первым местом, но никак не ожидали этого. Это просто происходит, и ты становишься счастливым.

Я знаю, что вы просто чуть с ума не посходили после победы, но интересно узнать, успели ли вы поговорить с семьей?
К сожалению, нет. Сразу после церемонии награждения меня просто хватают на интервью на каждом шагу, так что я банально не успел. Может, после этого интервью и позвоню, если никто больше не позовёт.

Я тебя поздравляю от себя лично, а также от всего дота-коммьюнити. Что хочешь сказать своим фанатам и семье? Может, приветы передать захотелось кому-то?
Спасибо всем нашим преданным фанатам, которые не переставали в нас верить, несмотря ни на что. Мы наконец доказали вам, что вы не зря это делаете. И я обещаю, что мы не подведем вас и в будущем, ведь ваша поддержка помогает нам.

Спасибо за интервью, Чен! И тебе, Джош, за перевод!
Спасибо и тебе, Мэтт

А я помню петухи кукарекали что Ньюби незаслуженно прямой инвайт получили и лучше его отдали бы роксам , ох уж эти диванные аналитики)

Если бы не бойкот дк и не слитые стратегии дк в инет, то нубы бы отлетели от дк за 3 игры. Хао на гиро не может от хуков увернутся, а дум не может свой ульт нормально дать в чена/пуджа.

То что они выграли не значит что они "заслужено" получили инвайт. И даже если роксы немного криворукее китайцев игры всеравно интереснее и разнообразние, Гоблак всегд любит эксперементировать, и с его трентам и абадонами "скучной" игры точно небыло бы.
Финал унылый, соревновались китаяшки на которых всем срать кроме глоров.

Ммм , команда выйграла инт и незалуженно получила инвайт , интересно. Давайте тогда пацанов с паба в команды наберём и будет весело и интересно за ними наблюдать , полюбому будет паджик и другие интересные герои.

Никто не тебе не предлагает набирать пацанов с паба,просто хотелось увидеть в финале интересную битву равных команд,а не забивание ногами лежащего противника.

Хао очень сильный керри ,еще когда играл в тонгфу было видно что Му и Хао Ну просто реально хороши...
но блин Ньюби я хз,я болел реально за ВГ
еще когда они не прошли квалы на ти3 и играл ретлснейкс я болел за вг еще когда там был zsmj

Жалко что они на третьем дальше не прошли из - за анскиллов нави выевхавших только за счёт чена с пуджом :( Но в этом году халява кончилась , никто не нафэйлил и нави заняли свою истиную позицию.

Опять ты,глорное отродье.Каждый месяц ты болеешь за новую команду,выродок(Типичный глор Альянс).Помню,когда Альянс победили на ТИ3,ты писал,что с детства за них,но на ТИ4 эти анскиллы заняли 12-13 место(Где и должны быть),теперь ты за Ньюби.Определись уже,петух!

Когда смотрел ТИ, всегда представлял этого переводчика индейцем, ПОХОЖ ЖЕ

если бы не крысиные дела ньюби, то ньби бы точно первого места неувидели

Он же не думал, что выиграет Ти4. Но, как оказалось, 4 типа смогли затащить этого лса.

как всегда , вопросы неочем . очень интересно . особенно 1ые про паузу , достали уже .

"Я знаю, что вы просто чуть с ума не посходили после победы, но интересно узнать, успели ли вы поговорить с семьей?"

Может у китайцев такое строение тела, что по ним не видно, когда они радуются? Иначе не пойму, как можно чуть с ума не посходить после победы даже без улыбки на лице.

валера настало твоё время
вот это прикол
переводчик

Альянсы получили деньги от TI3 в декабре того года.

Мне пусть отдаст деньги ! За такой калофинал !

НАХРЕНА эту крокозябру приципили на фотке, дота2ру..ахахах

Тогда пусть мне дадут деньги за 1-й инт,потому что он тоже был в большинстве случаев кал... очень интересно смотреть,как 1 комнда игравшая уже во 2-ю доту избивает тех кто впервые её ваше видит... Только почему то там не кто не обращал внимание на это,а тут у всех просто аж бомбануло от этого

калофинал??
Ты не под кайфом?
НУ и что что 3-1 игры были быстрые и выйграны в0.Китай доминирует как и раньше!Снг доте нужен подьем!

ты игру вообще видел? или по слухам видел? убогая игра, где всю серию одна команда сидит а другая команда ебашит, и по 15минут, это.... узбагойно вредно

ну бля, если вичи слили катки,как дауны без борьбы, то виноваты они, а не весь китай, как считают многие дибилы и школьники

Я смотрел гранд-финал в прямом эфире, пересматривал его в реплеях и если честно, то не помню вообще никаких пиков, никаких мувов. Кроме конечно же лиона и фуриона.

P E R E V O D C H I K C Y B O R G M A T T

Достойная замена P E R E V O D C H I K U!