Интервью с sydm

Не так давно Newbee праздновали свою победу на TI 2014. И в то время, как основной состав команды получал всю славу, остались люди, заслуживающие Вашего внимания, и одним из таких является Tong 'Mikasa' Junjie.

Китайские фанаты зовут его тренером за его большой опыт. Встречайте, Sydm!

- Помнится, в Октябре 2012 года Vici Gaming объявили о том, что ты будешь играть в основном составе в качестве мидера, почему же ты все-таки решил стать тренером?

Я был игроком у VG, когда состав был еще совсем "зеленым". Мой уровень игры и знания о доте, если честно, были далеко не на высоком уровне. К тому же мой возраст был проблемой. Чуть позже у меня и Hao был серьезный разговор, где он мне и предложил стать тренером. С тех пор TongFu не очень-то хорошо играют, но я рад, что у них есть желание и воля к победе. Вот так вот я и стал тренером.

- После того, как ты стал тренером в TongFu, а позже и в Newbee, справедливо ли говорить, что именно ты помог достичь командам таких высот?

Во время Dota 2 Super League (D2SL) каждый игрок состава TongFu поверил в себя после победы над Invictus Gaming. На тот момент они были действующими чемпионами The International 2. Именно на D2SL мы стали работать, как одно целое, стали командой. У нас появилась привычка обсуждать наши матчи, какие ошибки были допущены, и таким образом с каждой игрой приходил опыт.

Перед TI4 у нас была одна замена на позиции #3. По мнению менеджеров, xiao8 был отличным капитаном для команды. В начале все пошло не так, как мы хотели бы, но на стадии play-off я уже перестал волноваться за команду. Я поверил в них, и команда стала более сплоченной и слаженной.

- После хороших результатов TongFu, когда ты был в роли тренера, некоторые китайские команды решили взять наставников в штат. Что ты можешь сказать об этом?

Когда я что-то делаю, я очень сосредоточен на работе. Мы стали первой профессиональной командой, у которой был тренер. Возможно, это и не связано с нашей победой на D2SL, но мы, на то время ноунеймы, становились все сильнее и сильнее.

- Пожалуйста, расскажи нам больше о своей роли в TongFu и Newbee. На чем ты заострял внимание, какие были проблемы?

Моя задача заключалась в том, чтобы указать игрокам на их ошибки во время матчей. Также, благодаря мне они научились правильно и лаконично излагать свои мысли, скажем, о положении противника.

- Какими талантами нужно обладать, чтобы стать успешным тренером?

Главное - это быть серьезным и сосредоточенным.

- При всем уважении, твоя карьера в качестве игрока была не так уж интересна, в отличие от карьеры тех игроков, которых ты тренировал. Какие у тебя отношения с составом? Сложно ли было заставить команду слушать и уважать тебя?

У меня хорошие отношения с командой. Да и, должно быть, мы бы не были успешной командой, если бы состав не слушал своего тренера.

- Ты жил вместе с игроками несколько месяцев. Что ты можешь рассказать о них?

Sansheng веселил нас во время наших поездок, но у него есть свои вредные привычки.
Mu просто ленивый.
Banana очень целеустремленный.
Hao несколько самовлюбленный, и порой бывает заносчивым.
xiao8 всегда очень серьезный.

- На TI 2014 Newbee еле-еле прошли в плей-офф с неутешительным счетом (7-8) на групповой стадии. Что произошло? Как удалось сделать такой великолепный камбэк?

На групповой стадии команды, у которых был Skywrath Mage Skywrath Mage, показывали высокий уровень игры на нем. Соответственно, винрейт на герое был не так уж далек от 100%. У нас же с этим персонажем в качестве саппорта не очень-то получалось. Когда у нас не было никаких матчей по расписанию, мы смотрели, как играют другие команды. Возможно, вера в себя помогла нам пробиться в гранд-финал.

- Были ли отличия в стратегиях команды на групповой этап и на гранд-финал?

В финале мы решили использовать тех персонажей, за которых у нас получается играть лучше всего. Конечно, многое зависело и от нашего противника. Разные оппоненты - разные стратегии.

- После TI, Newbee поменяли местами xiao8 и Rabbit'a. Что ты можешь сказать об этом решении?

Rabbit показал недостаток опыта на 3-ей позиции, но со временем пришел он научился играть на своей роли. В-принципе, он может играть на всех ролях.

- Теперь ты уже не тренер Newbee. Если не секрет, какие планы на будущее?

Я временно буду поддерживать CDEC, надеюсь, они добьются высоких результатов.

- Некоторые игроки покинули состав после TI, чтобы сменить род деятельности, многие стали комментаторами игр. Что ты думаешь о китайских аналогах twitch.tv?

Все китайские сайты, предоставляющие "хостинг" для стримеров, пока на своей начальной стадии развития, но я надеюсь, что через пару лет они смогут составить конкуренцию и twitch'y.

- Что ты можешь рассказать о Xu 'fy' Linsen?

Когда-то давно я предложил ему присоединиться к VG. Тогда он еще был не очень-то известным игроком. Но, к сожалению, он уже был в команде, которую не хотел бросать. Я очень рад, что мои навыки убеждения заставили fy передумать. Вот с этого и началась его профессиональная карьера.

- У каких игроков есть хороший потенциал, но нет возможности его реализовать?

IG.June, CDEC.Maybe. Именно эти двое могут стать действительно лучшими.

- Как ты относишься к западным командам? Есть ли какие-то "любимчики", за которыми хочется следить?

В прошлом году мне очень нравились Alliance, основываясь на их стратегиях, я начал придумывать свои собственные. А в этом году мне нравится стиль игры EG. У них очень большой пул персонажей и тактик.

Спасибо sydm'y за интервью, а вам - за прочтение. Следите за нашими новостями!