NiP.Era: "Я чувствовал себя брошенным"

Нам удалось взять интервью у одного из самых известных игроков нового состава Ninjas in Pyjamas по Dota 2 -
Адриана 'Era' Крейзио. Он рассказал нам о последнем годе в Fnatic и новом коллективе Lajons, который впоследствии и подписала известная шведская киберспортивная организация NiP.

Адриан 'Era' Крейзио - один из ветеранов состава Fnatic по Dota 2, и несмотря на то, что коллектив не удостоился никаких крупных наград, он зарекомендовал себя как одну из сильнейших европейских команд. К несчастью, она распалась после неудачного выступления на TI4, но проблемы у этой команды начались ещё задолго до самого главного чемпионата года. Кэрри-игрок Era заболел настолько серьёзно, что не смог посещать даже буткемп. Его заменил молодой шведский игрок Xcalibur, и вместе с ним Fnatic одержали несколько крупных побед, однако Era не собирался просто так отдавать свой слот на TI4. Его позицию поддержали Valve, которые отметили, что приглашение на турнир направлено не только команде, но и каждому игроку по отдельности (в том числе и Адриану). В конце концов, Era всё же смог поехать на TI4, но счастье было недолгим.

Привет, дружище! Как твои дела?

Доброе утро, я только что проснулся (смеётся).

Я тоже. Около 20 минут назад.

Хахаха, а откуда ты? Ты живёшь в Европе?

Да, в Германии. А где конкретно в Швеции ты живёшь?

Я обитаю в Гётеборге. Недавно у нас были сильные ураганы. Вчера ситуация достигла такой точки, что людям велели оставаться дома и никуда не выходить. Зато здесь не слишком холодно, 2-3 градуса тепла. А как в Германии с погодой?

У нас солнечно, температура около 9-10 градусов выше нуля.

Ух ты, я не видел солнца уже 2-3 месяца. Здесь всегда пасмурно.

Да, но мне у вас всё равно нравится. У вас очень милые люди, и все говорят на английском. Чего не скажешь о Германии.

А ещё вы дублируете каждый фильм, что выходит в прокате!

Вот такие мы странные! Тем не менее, я предпочитаю английский дубляж. Расскажи о своих впечатлениях от i-League.

Мне понравилось! Турнир отличался от обычных лан-финалов. Играли мы из офисов ImbaTV, поэтому не было публики, к которой я так привык за всё время участия в ланах. По сути, мы играли в тех же комнатах, где они работают.

Первый свой матч ты играешь напротив своего соперника. Китайцы не используют наушники, поэтому ты можешь слышать всё, что говорят твои товарищи и оппоненты. Разумеется, мы говорили исключительно на шведском, но всё равно можно было узнать такие слова как "Рошан", "смоук" и т.п. К счастью, на второй день по просьбам Vici Gaming ситуация изменилась. iceiceice был очень зол, т.к. команда противника была больше сосредоточена на том, что говорят они, нежели на своей собственной игре. Так что на второй день мы играли из разных частей офиса, и всё нормализовалось.

Как страна Китай не очень гостеприимен, впрочем. Район, где мы жили, не располагал никакими достопримечательностями. Конечно, рядом с нами был и торговый центр, и McDonald's и тому подобное, но смотреть там не на что.

А люди там какие?

На протяжении всей поездки нас сопровождал гид Монзун. Он вполне сносно говорил по-английски, не слишком хорошо, но этого было достаточно. Большинство людей в Китае совсем не знает английского. И все они смотрят на тебя, как на чудака, который пришёл не в то место и не в то время. (смеётся)

Во время моего путешествия в Шанхай я решил выучить немного китайских фраз. Все прекрасно понимали их, но когда я начинал говорить по-английски, меня не понимал никто.

Именно! И даже если они знают, что ты ни слова не понимаешь из его речи, они продолжают говорить с тобой на китайском, а ты стоишь и думаешь "Ну пожалуйста, я же не понимаю тебя!" (смеётся) Финалы в целом были затянутыми, матчей было немного, но мероприятие длилось 9 дней, так что дня 4 мы просто бездельничали. Но к следующему сезону нам пообещали, что всё будет намного лучше.

Были ли какие-нибудь внеигровые мероприятия, к примеру, встреча с прессой, или всё происходило по схеме "Окей, ты сыграл свой матч, так что можешь быть свободен"?

Да, примерно так всё и было. Встреч с прессой не было, они интересуются тобой только до игры, или если ты выиграл матч. Мы ничего не выиграли, поэтому были предоставлены самим себе.

И чем вы занимались в свободное время? Может, ходили в какие-нибудь интернет-кафе?

Да, недалеко от нас было интернет-кафе одной из самых известных сетей в Китае - WYWK. Но всё же он не так хорош, как шведское Inferno Online.

Признаюсь, вы несколько капризные ребята!

Хаха, пожалуй, ты прав. Но больше всего в Китае мне не понравилось то, что они уделяют мало внимания гигиене. Они курят буквально везде, даже в интернет-кафе. Даже если площадки разделены на курящие и некурящие, то они фактически не разделены, т.к. дверь из одной площадки в другую постоянно открыта. Компьютеры были в порядке, но вот серверы Perfect World... Нужно много времени, чтобы к ним привыкнуть. У меня есть аккаунт Gmail, но, разумеется, Google, Facebook и Twitter оказались заблокированы, поэтому пришлось платить за доступ к VPN. Это заняло много времени, интернет постоянно тормозил, но в конце концов у нас была Dota. К слову - пабы никогда не были такими сложными, какими они были в Китае.

Да, я слышал, что в китайских пабах люди всегда выкладываются на полную.

Я видел это так: вражеская команда пытается выиграть TI5, а моя команда состоит из случайных ребят, которые просто хотели повеселиться. Juggernaut Juggernaut в каждой игре и Doom Doom как контр-пик. В каждой игре!

Какой ужас! А как в целом ты оценишь эту поездку в Китай, это был твой первый визит в эту страну?

Я был однажды в пекинском аэропорту, но это не считается. Отдыхать в Шанхай специально я бы не поехал, но всё же там есть на что посмотреть. Если бы у меня был перерыв между перелётами в шанхайском аэропорту, я бы походил поизучал город, но это явно не моя страна. Тем не менее, организаторы очень тепло к нам отнеслись, несмотря на то, что видели нас впервые.

Как складывалось ваше общение с другими коллективами? Ждал ли ты с кем-нибудь встречи?

Большую часть игроков я уже знал до этого, но китайцы особо не обращали на остальные команды внимания. Я был рад ещё раз увидеться с MVP.Phoenix, с ними мы говорили на английском.

На первый день вы анонсировали своё сотрудничество с Ninjas in Pyjamas. Как вы с ними связались? Они вышли на вас или наоборот?

Мы нашли друг друга. Сначала мы просто мечтали о том, чтобы стать первым составом NiP по Dota 2, ведь мы все шведы, и это стало бы для нас большой честью. Сотрудничать с ними мы стали около двух месяцев назад, не в самое лучшее наше время. Мы спросили у них, не заинтересованы ли они в составе по Dota 2, на что получили восторженный ответ, что они находятся в поиске исключительно шведского состава, и мы идеально им подходим. После этого дела пошли в гору - мы много тренировались, прошли квалификации на Starladder, заняли второе место в квалификациях i-League и неплохо выступили на BOCE. NiP следили за нашими успехами, и в конце концов решили дать нам шанс. После длительных переговоров с ними и другими спонсорами мы стали первым составом Ninjas in Pyjamas по Dota 2.

Были ли переговоры с другими спонсорами, или вы целенаправленно хотели стать NiP?

Разумеется, мы рассматривали предложения и от других спонсоров и распределяли их по критериям "Так, этот спонсор платит столько-то и занимается тем-то", но даже если бы NiP предложили нам нечто меньше, чем остальные, мы бы всё равно ушли к ним потому, что это шведский бренд, а мы - шведская команда. Мы можем помогать друг другу развиваться, поэтому все хотели именно сюда.

Резонно. Теперь вы можете ездить на Dreamhack на автобусе NiP!

Хаха, кто знает, может, у нас будет и свой личный автобус. Но мелочи, которые они делают для своих игроков действительно приятные.

У вас даже есть свой шоколад!

Именно. Мой аватар в Steam - фотография нашего шоколадного батончика.

Ты его уже пробовал?

Честно говоря, нет. Надо бы позвонить менеджеру и попросить коробку на пробу.

Тебе нужно добавить их в свой контракт - недельный запас шоколадных батончиков.

У нас ещё и чипсы есть!

Несмотря на неважное выступление на i-League, считаешь ли ты этот опыт полезным?

Конечно, ведь это был наш первый лан-финал. Расстраивает лишь то, что мы заняли последнее место, хотя мы были не самой худшей командой из всех представленных. Так что подобного рода вещи всегда вызывают споры. В то же время я горд, что мы единственные, кто обыграли LGD-Gaming.

У вас с твоей бывшей командой Fnatic был очень сложный год, но начнём с самого начала - когда ты впервые обнаружил свою болезнь?

Первые признаки паники появились в то время, когда мы готовились к поездке в Лас-Вегас на D2L. Я серьёзно заболел за 4-5 дней до вылета - я не знал, что это были панические атаки, мне просто было плохо. Также я был напуган, потому что не знал, что со мной происходит. Поэтому я обратился к медицинским специалистам, а они поставили мне диагноз.

А когда ты рассказал об этом своим товарищам по команде и менеджменту?

Не могу сказать точно, наверное, это было как раз перед финалами D2L. Так как это случилось непосредственно перед началом ивента, я уже точно знал, что не могу участвовать. Так что я сразу сказал об этом своей команде. Что касается организации, то в любом случае, болен ли я, или у меня панические атаки - больше всех страдает коллектив. Это было странное время, я очень жалел, что подвожу команду, но с другой стороны я не хотел сдаваться, ради чего я тогда играю?

Как на эту новость отреагировали твои тиммейты?

Я не могу говорить от их имени, так что скажу от своего. Мне казалось, что они хотели, чтобы я поставил на первое место своё здоровье, а уже на второе - Dota 2. Но потом случилась история с Xcalibur, и я почувствовал себя брошенным. Впервые я подумал, что им, наверное, на меня плевать. Я считал их своими лучшими друзьями, а они взяли и просто бросили меня, оставив наедине со своими проблемами. Поэтому мне сложно сказать, что они думали по этому поводу, но H4nn1, например, был очень внимателен ко мне и всегда справлялся о моём самочувствии. Но когда мне пришлось покинуть буткемп потому, что мне было совсем плохо, они решили по-быстрому найти мне замену в лице Xcalibur, и вместо того, чтобы помогать и поддерживать своего друга, они сделали лишь хуже.

А когда они сообщили тебе о своём решении взять на TI4 Xcalibur вместо тебя?

Сразу после того, как он приехал в буткемп, и это сильно меня подкосило.

Тебя можно понять. Затем произошла история с Fnatic, Valve и их опубликованной перепиской - как ты отнёсся к этой ситуации? Поделись своим мнением.

Valve связались со мной ещё до того, как всё это стало известно общественности. Они объяснили, что в первую очередь приглашают игроков, а не команду. Даже если бы я дал добро на то, чтобы вместо меня играл
Xcalibur, Valve были бы против. Я знал это, и поэтому был настойчив. Мне буквально пришлось пробивать себе путь на TI, так как моя команда считала, что они лучше выступят с Xcalibur, или что я снимусь прямо перед началом игр. Мне кажется, что Fnatic просто хотели сохранить свой престиж, а на деле лишь усугубили своё положение. С их позицией я был не согласен. Я хотел попасть на TI и доказать, что я достоин этого слота, ради которого работал целый год.

Valve же проявили заботу и предложили взять с собой человека, с которым мне было бы спокойнее и который мог бы помочь в критических случаях. Попросту говоря, они пригласили всю мою семью на чемпионат, включая моего лучшего друга и мою девушку.

И как ты себя чувствовал на TI?

Я чувствовал себя хорошо. Проблема была не в выступлении на TI, а в том, что мне надо было туда попасть. Таким образом я пытался побороть панику, может, сказалась смена страны, не знаю, но поездка на TI была для меня сродни поездке на американских горках.

Семья как-то помогла тебе пережить эту поездку?

Определённо. Я очень боялся лететь один, тем более, что в Fnatic я был единственным шведом.

Тогда как ты себя чувствовал во время поездки на i-League, когда ты ездил с полностью шведской командой?

У меня не было приступов паники с TI4. Сейчас я чувствую себя хорошо.

Радостно это слышать! Сколько времени после TI4 тебе понадобилось на лечение?

Около трёх-четырёх недель. В первую очередь я решил отдохнуть от игры, т.к. для меня год выдался очень тяжёлым. Я решил взять перерыв и подумать, действительно ли Dota 2 - это то, чем я хочу заниматься, или мне лучше продолжить учёбу. В конце концов я понял, что моя самая заветная мечта - выиграть TI, и до тех пор я не сдамся. Так и родилась команда Lajons.

Последний вопрос по этой истории: какие у тебя сейчас отношения с бывшими игроками Fnatic?

Даже не знаю. Иногда я болтаю с Fly или H4nn1, и со стороны всё выглядит нормально. Если мы встретимся на каком-нибудь лан-финале, я не думаю, что мы будем грубить друг другу, но всё же какое-то напряжение между нами возникнет. Мне кажется, что некоторые вещи остались недосказанными, будто они что-то хотели мне сказать, но не стали.

С появлением Lajons ты нашёл новую семью. Как вы собрались?

Изначально я начинал проект вместе с моим товарищем из Heroes of Newerth Mynuts, который до недавнего времени играл в Alliance. Оттуда мы взяли и имя, наша команда в HoN называлась Lions. Мы просто сделали это слово больше похожим на шведское.

В самом первом составе помимо меня и Mynuts были также Fittske, Reelo и jonassomfan, и он был схож с тем составом, который был у нас в HoN. Но, к сожалению, он не оправдал надежд, т.к. остальные не играли в Dota 2 столько, сколько играл я. Некоторым нужно было время, чтобы привыкнуть. У одного из игроков было 4k MMR и всего 500 сыгранных матчей - это меня не устраивало.

Лишь jonassomfan был игроком, в котором я видел потенциал. Поэтому я стал играть с ним и его бывшими товарищами по команде - Handsken и Sealkid, которые только что ушли из распавшейся команды Team Coast. Jonassomfan предложил поиграть с ними и посмотреть, что получится. Затем я познакомился с Apemother, и всё вышло само собой. Мы выиграли 50-60 тренировочных игр подряд, не отдав ни одной карты. Тогда мы и поняли, что пора браться за это дело всерьёз.

Ты намеренно искал исключительно шведский состав, или это получилось случайно?

Я намеренно искал этот состав. После первой попытки я думал, что это невозможно, поэтому я был готов пойти на уступки, в конце концов, иметь иностранца в команде не так уж и плохо. Но я рад, что всё сложилось именно так. Мы все шведы, и уже успели стать хорошими друзьями. Нам очень повезло.

Всем иногда нужно немного удачи. Как проходят ваши тренировки?

Мы играем 5-6 часов шесть дней в неделю с одним выходным, но он не играет особой роли, ведь в киберспорте нет выходных. (смеётся) Но мы стараемся играть так часто, как это возможно. Два наших игрока сейчас сдают экзамены, но они скоро закончатся.

Так что наше время распределяется так - 5-6 часов на тренировки шесть дней в неделю, затем немного пабов, чтобы расслабиться. В общей сложности выходит около 8 часов.

Звучит внушительно! А что ты делаешь помимо игры в Dota 2? Ты говорил, что думал вернуться в школу.

Да, но это было давно, около полутора лет назад. Я учился во втором классе шведской гимназии, но затем ушёл. Что касается увлечений, то я люблю заниматься спортом. Не подумайте, что я качок или ярый любитель спортзалов, я просто играю в футбол, пинг-понг и теннис. Также я люблю музыку и слушаю огромное количество разных жанров, играю на гитаре, а моя девушка на басу.

Не думали собрать группу?

Я мечтаю об этом. Но я постоянно играю, а она работает, поэтому пока у нас ничего не получается. Но я надеюсь, что в ближайшие пять лет я всё-таки соберу банду.

Тоже назовёшь её Lajons?

Скорее всего нет. (смеётся)

Следишь ли ты за другими киберспортивными дисциплинами, к примеру, CS:GO?

Да, время от времени я смотрю матчи по CS, но не более.

Ты знал кого-нибудь из игроков NiP прежде?

Да, конечно, мы виделись на вечеринках после лан-финалов. Не уверен, помнят ли они меня, но я точно помню их.

Наверное, они знамениты в Швеции? Counter Strike достаточно популярен в вашей стране.

Раньше они были популярнее. Но ты прав, NiP как организация и её игроки в Counter Strike достаточно известные киберспортивные личности в Швеции.

Вы можете дать им фору на грядущем TI5! Один из наших читателей хотел бы знать происхождение твоего имени, ведь оно не похоже на шведское. Откуда оно, и как его правильно произносить?

Мой отец родом из Косово, поэтому у меня такое имя. Не знаю, как правильно прочитать мою фамилию по-албански, но я читаю её как "Крейзио".

На первый взгляд кажется, что оно сложное!

Поверь, я много натерпелся шуточек по поводу моей фамилии, пока играл в футбол. (смеётся)

Зато оригинально.

Это точно! Но да, я наполовину албанец по отцу.

Ты был когда-нибудь в Косово?

Дважды, но мне не понравилось. Ты будто попадаешь в другой мир. Они не играют в видеоигры, живут со своей семьёй даже когда вырастают, сами выращивают свою еду и т.д. Я знал албанский язык, когда был помладше, благодаря своему отцу, конечно же. (смеётся) Он был военным и много путешествовал, поэтому в детстве я его видел редко, так и забылся язык. Я ещё могу что-нибудь понять, но говорить на албанском уже не могу.

Что ж, Era, было очень приятно с тобой побеседовать, спасибо за интервью! Хочешь передать кому-нибудь привет?

Передаю привет своей команде, ребята, я вами очень горжусь! Стремимся только вверх! Спасибо всем моим фанатам и всем тем, кто поддержал меня в трудные времена. Я очень вас люблю, спасибо.