Интервью с VP.JotM

Портал dota.2p.com взял огромное интервью у капитана команды Virtus.Pro - Егора 'JotM' Суркова! Егор рассказал о впечатлениях после DAC, текущем состоянии команды, пиках и многом другом!

Предлагаем вашему вниманию перевод самых интересных вопросов.

Привет, Егор. Каковы твои впечатления после Dota 2 Asia Championship?

Здравствуйте. Сам я на турнире не был, но по рассказам я понял, что уровень организации турнира совсем не соответствовал призовому фонду. Похоже, проблема заключалась в недопонимании между китайскими организаторами и представителями Запада. Мы все наблюдали за этим турниром, ведь в то время других турниров не проводилось.

Что ты думаешь по поводу СНГ команд на DAC? Расскажи нам о PR, Na'Vi и HR. Что можешь сказать про китайские команды?

Ну, Power Rangers... Power Rangers просто упали в грязь лицом. Я не видел все их Wild Card матчи, но, похоже, их дела шли очень плохо. HR и Na'Vi сыграли хорошо, они показали слаженную игру и заготовленные стратегии, но могли пройти и дальше. Скажем так, топ-8 в групповом этапе – неплохо, топ-6 и попадание на главную часть турнира – еще лучше, но топ-16 – это провал. В целом, результаты команд вполне достойные.

HellRaisers действительно показали все, на что были способны. Их результат на турнире – огромный успех, и я думаю они смогли бы пройти и дальше, если бы не bo1. А Na'Vi хоть и не попали в четверку лучших, я не могу их назвать низкоуровневой командой. Украинский коллектив выиграл большинство своих игр по одной стратегии: они пикали таких героев, как Juggernaut Juggernaut, Troll Warlord Troll Warlord, Axe Axe, Rubick Rubick и Chen Chen, или что-то подобное, а их соперники даже не пытались что-либо сделать. Они просто позволяли им играть на этих героях. И к тому же, опять вспоминается bo1.

Китайцы... Только Vici Gaming оказались в четверке победителей?

Vici Gaming
и Big God.

Ах да, еще Big God. Для китайцев сезон заканчивается, поэтому они подходили к этому турниру уже зная, что скоро наступит время решафлов. Это очень сильно давит на мораль, и ты понимаешь, что от тебя уже ничего не зависит. VG были лучшими на турнире, а Big God прошли так далеко только по той причине, что они не сталкивались ни с какими проблемами. Они просто играли и демонстрировали свой уровень игры.

Китайцы заканчивают свои карьеры не потому, что им не хочется больше играть. Они просто уже не могут выдержать огромных нагрузок на тренировках, у них не хватает сил. И даже после окончания карьеры, китайские игроки остаются теми же игроками и продолжают играть в любом случае, но уже в другом ритме.

Пики на турнире чем то напоминали пики команды Virtus.Pro. Как ты думаешь, это так?

Я так не думаю. Период Virtus.Pro был с августа по декабрь, перед выходом патча 6.82. В те времена мы без проблем могли пикать Shadow Demon Shadow Demon, Mirana Mirana, Earthshaker Earthshaker и просто давить соперников в ранней игре, не оставляя им никаких шансов. После последнего патча Dota 2 существенно изменилась, она стала более ориентирована на позднюю игру. Наша команда до сих пор пытается привыкнуть к этим изменениям.

Опиши, пожалуйста, игровой стиль вашей команды. Вы по-прежнему пытаетесь больше принимать участие в драках, чем фармить, но это не приносит желаемого результата. Не так ли?

Я могу обьяснить наш стиль игры - он базируется на том, что мы не нацелены на долгую игру, где все будет зависеть только от фарма. Мы пикаем героев, которые достаточно сильны в начальной\средней стадии игры и устраиваем драки. Командные драки у нас в приоритете, нежели обычный фарм. Может быть, мы отправим
God в мид на фармящем герое. Но, честно говоря, я считаю себя новатором, и предпочитаю что-то креативное. Новый патч совсем не подходит нам.

В прежние времена мы могли «сделать» свою игру еще на начальной стадии. А теперь, даже если ты отстаешь на 6 тыс. золота на 10 минуте, то еще ничего не потеряно, если у тебя имеется план на игру. Ранее, имея преимущество, мы могли уничтожать вышки, героев, Рошана, а теперь – приходится чем-то жертвовать.

Скажи, Virtus.Pro не расстраиваются из-за поражений? Что ты скажешь по поводу прозвища «Virtus.Throw»?

Это просто западная выдумка. Наши российские хейтеры намного проще, они просто оскорбляют нашу команду, несмотря на ситуацию, из-за которой мы проиграли. В последний раз я наблюдал похожую ситуацию после игр старого состава Virtus.Pro.

Да, ты прав, мы не особо расстраиваемся. В основном, через час уже все забывается. А потом, ты просыпаешься на следующее утро со свежей головой и начинаешь анализировать свои ошибки и игру всего коллектива. Расстраиваться из-за поражений не стоит, вы теряете весь настрой.

Давай вернемся к нынешней ситуации. Чем занималась ваша команда во время DAC? Что ты думаешь о текущей версии Dota 2?

Мы играли паблики. Практически все команды сейчас в отпуске. Европа и СНГ отдыхают. Alliance не играют, Team Secret в Китае, и так далее.

Новая версия практически ничего не меняет. Мы до сих пор ищем удобный для нас стиль игры. Хотя, обновленный первый скилл Axe Axe разрушил мои планы, он теперь не действует на неуязвимых героев. У меня была одна заготовка, которая основывалась на Axe Axe и Naga Siren Naga Siren. Но, к сожалению, теперь нет смысла использовать эту заготовку.

К примеру, Juggernaut Juggernaut был основой многих пиков других коллективов, но теперь он понерфлен. Вообще, этот герой - вполне в стиле VP. Вы возлагали надежду на Juggernaut Juggernaut? Или хотели использовать другую популярную стратегию?

Команды, которые играли против нас, просто не давали нам этого героя. Они или пикали его сами, или же герой оказывался в бане. Я едва ли вспомню матчи, где мы сумели заполучить этого героя. Впрочем, мы не отыграли достаточного количества игр на этом герое, чтобы привыкнуть к нему. Axe Axe был одним из наших любимых героев, мы пикали его чаще. Да и другие стратегии мы тоже использовали.

Всегда есть люди, которые могут внести что-то новое, ну или даже изменить текущую мету.

И я, кстати, один из таких людей.

Расскажи о Virtus.Pro после TI4, когда в команду попал BZZ, Sedoy и yol.

Ну, после TI4 был наш период, когда мы могли без проблем взять игру под свой контроль и не отпустить. Тот патч был самым удобным для нас. Нынешний патч более ориентирован для поздней игры, и у нас возникают проблемы. Из моды вышли роумящие герои, такие как Mirana Mirana и Earthshaker Earthshaker.

Кто является твоим любимым героем? Что ты думаешь о новом ивенте?

Мой любимый герой - Storm Spirit Storm Spirit. Я отыграл на нем очень много игр, и он мне очень нравится, несмотря на мою роль в команде. Что касается ивентов... Это не для меня, я не люблю ивенты. Я играю в Dota 2 потому, что мне нравится игра, и я не жду никаких ивентов от Valve. Мне абсолютно все равно на косметические предметы, мне это не нужно. Однажды я играл в Diretide, но это было недолго.

Спасибо тебе за интервью, Егор. Надеемся вы найдете свой стиль и покажете хорошую игру в новом патче! Хочешь что-то передать своим фанатам?

Вы можете найти меня в Twitter и Twitch. К тому же, у меня есть страница ВКонтакте! Спасибо за интервью!