Jonassomfan: Настоящий Jonas!

Несколько часов назад «злые гении» поймали одного «ниндзя» одетого в пижаму и устроили ему настоящий допрос. А если быть более точным, то на вопросы журналиста evilgeniuses.gg отвечал игрок NiP — Jonas ‘Jonassomfan’ Lindholm.

Доброе утро, Jonas! Спасибо за то, что согласился дать интервью. Я уверен, что ты — человек занятой, потому давай сразу к делу. Представься нашим читателям, кто ты и чем занимаешься?
Меня зовут Jonas Jonassomfan’ Lindholm, я родом из Швеции, мне 22 года. Сейчас играю в основном составе Ninjas in Pyjamas в дисциплине Dota 2.

Как ты выбирал себе никнейм, Jonassomfan’?
Хороший вопрос. Само название, на самом деле, не имеет смысла и его очень сложно перевести. Но, теоретически, можно сказать что это значит «Настоящий Jonas!». Я его выбрал просто так, но потом, когда я получил большую известность, он ко мне привязался.

Давай поговорим немного о твоем первом опыте соревновательных игр. Ты долгое время просто так играл в Heroes of Newerth (HoN). В какой момент и почему ты решил стать профессионалом в этой игре?
Я не думаю, что у меня когда-либо были планы стать профессионалом в этой игре. Это было просто что-то, что пришло само собой. Смесь увлеченности и многих часов практики.

Расскажи мне о твоем переходе из HoN в Dota 2. Главной мотивацией была «смерть» HoN? И скажи честно, в какую игру приятнее играть?
«Смерть» HoN действительно была самой сильной мотивацией для меня. Именно она подтолкнула меня к переходу в Dota 2. Когда я еще играл в HoN, то часто задумывался «Зачем мне менять игру, если я уже успешен?». В конце концов оказалось, что успеха как такового и нет. Этот переход на самом деле достаточно забавный, когда я играл в HoN я не мог представить себя за игрой в Dota 2. Теперь, когда я играю в Dota 2 мне сложно даже смотреть в сторону HoN, хотя в нем и есть хорошие аспекты, они затмеваются огромными недостатками. Dota 2 просто оптимальный вариант среди остальных МОВА. Наиболее приятна для игры.

Если сравнивать тебя с ребятами из Fnatic или compLexity, то ты перешел сравнительно недавно. Почему так вышло?
Я думаю, главная причина (как я уже упоминал) в том, что я не ощущал насущной необходимости в таком шаге. Я хорошо проводил время в HoN и даже зарабатывал неплохие деньги на этом. Переход в Dota 2 был рискованным решением. Было слишком много непонятных моментов. Как много времени мне нужно для перехода? Моги ли я также зарабатывать и на Dota 2? Сколько нового мне нужно узнать?

Что ты думаешь относительно разницы в уровне команд, пришедших в Dota 2 из HoN (допустим, NiP и compLexity)?
Мне сложно ответить на этот вопрос. Мы были достаточно равны, когда играли в HoN, да и сам переход всем дался достаточно одинаково. Думаю, основная причина в такой разнице — это регион, в котором играет команда. В Европе, по сравнению с Северной Америкой, намного легче найти хорошую команду для спарринга.

Поведай о зарождении Lajons? Эта была та же команда что и в HoN или после перехода вы собрали состав заново?
Это похоже на формирование моей первой команды в HoN Lions eSportsklubb. Даже «Lajons» переводится со шведского на английский как Lions. В той команде играли Gustav 's4’ Magnusson, Johan mynuts Andersson, Love fittske Brändström и Daniel skyzoe Marklund. В определенный момент mynuts предложил перейти в Dota 2 и начать играть с Era. И мы почти всем составом перешли.

Теперь вы играете под флагом NiP, один из самых уважаемых игровых организаций в мире. Это случайность, что все игроки состава из Швеции или это где-то отдельно оговаривался?
Нам очень помогает то, что мы из одной страны. Общение — это одна из важнейших вещей в соревновательных играх и намного удобнее общаться на родном языке. Мне всегда хотелось, чтобы в команде были все игроки из Швеции, но также мне хочется играть с перспективными игроками. Так что, если бы мы не нашли нужных игроков в Швеции, то не стали бы заморачиваться и взяли иностранца. Ну а то что, состав и организация из одной страны — это очень хорошо. Так намного легче общаться вне игры, решать организаторские вопросы, проводить разного рода мероприятия и многие другие вещи.

Один из самых узнаваемых игроков NiP это Adrian Era’ Kryeziu, который покинул состав Fnatic летом прошлого года. Вы были с ним знакомы до того, как он присоединился к Lajons?
Да, конечно я знал кто это. Мы часто играли друг против друга в Heroes of Newerth, к тому же я смотрел его игры. Но мы не играли в одной команде, так что я не могу сказать «знал» его, скорее уважал как игрока.

И какой эффект произвело его появление в команде? Он стал наставником или просто присоединился? На что это было похоже?
Я думаю ни для кого не секрет, что Era самый опытный игрок в нашей команде и настоящая «звезда» состава. Он стал своего рода наставником как в игре, так и вне ее и поделил лидерство в команде с Handsken. Его опыт и успехи в прошлом помогают нам, когда дело доходит до пика или подготовки к выступлению на LAN-соревнованиях. Но в игровых моментах наши взгляды и мнения во многом совпадают.

NiP.Dota 2 существует всего несколько месяцев, но вы уже успели показать достойные результаты. Что помогло вам достичь таких высот, особенно в сравнении с другими «новыми» командами?
Главная причина таких успехов, безусловно, общение и командная работа. Я примерно полтора года играл в HoN вместе с Elias sealkid Merta и Simon Handsken’ Haag и около шести месяцев отыграл с Linus 'Limmp' Blomdin. Фактически все, кроме Era, игроки раньше были в одной команде, так что мы просто перенесли наши отношения и командную игру.

Над чем еще, по твоему мнению, команде нужно поработать?
Я думаю, наша самая большая слабость в том, что мы еще очень мало играем в Dota 2 как поодиночке, так и в составе команды. Это касается всех, кроме Era — у него наигранны тысячи соревновательных матчей. Так что, нам есть еще чему поучиться!

Твоя карьера сейчас на начальном этапе. Чего ты ожидаешь от своего будущего в Dota 2? Деньги, слава, победы, просто удовольствие или что-то еще?
Основная причина того, что я играю в Dota 2 — мне это нравится, я получаю удовольствие. Победы, деньги, слава, путешествия — эти и другие вещи просто дополнительные преимущества, которые помогают мне продолжать заниматься мне тем, что мне нравится.

Давай поговорим немного о конкретных играх и героях. Я смотрел множество игр с участием NiP в течение последних нескольких месяцев и хочу сказать, что ты лучший Phoenix Phoenix, которого я когда-либо видел. Можно сказать что это твой «коронный» герой? И если да, то как ты расцениваешь этого героя в роли отличной от героя на сложной линии?
Да, можно сказать что это мой «коронный» герой. Мне нравится играть за этого персонажа, он приносит много удовольствия, к тому же очень силен в текущей мете. Я не могу сказать, что делаю что-то невероятное в сравнении с другими игроками на этом герое. Скорее это связано с моим стилем игры — он позволяет мне играть агрессивно в начале и плавно перейти к защите ближе к концу игры.

На прошлой неделе, ты сыграл очень необычную игру за Clockwerk Clockwerk где приобрел Ethereal Blade. Ты можешь пояснить чем был вызван такой странный, но эффективный поступок?
Единственной целью приобретения этого предмета была защита Era от Juggernaut Juggernaut и любого физического урона. Я понимал, если он будет выживать — мы выиграем в драке.

Ты слышал, что Dota 2 умирает? Тебя не смущает переход из одной «мертвой» игры в другую?
Впервые слышу о том, что Dota 2 «мертва» и не могу понять почему ты так решил.

Должно быть, ты не читаешь раздел Dota 2 на reddit. Обидно. В любом случае сейчас самая горячая тема для обсуждения — это механика «возвращений» в игру. Действительно ли она настолько ужасна, как утверждают Artour Arteezy’ Babaev и Clinton Fear’ Loomis, или это просто нытье?
Я действительно не следил за обсуждением этого вопроса, так что не могу уверенно сказать насколько прав Arteezy и Fear. Но я могу точно сказать, что изменения действительно нужны. Сейчас, команды выбирающие стратегии, нацеленные на защиту базы, без особых проблем перехватывают инициативу и быстро наверстывают отставание по золоту. Мне очень скучно смотреть такие игры и неприятно играть против таких команд.

Нам пора заканчивать. Есть какие-то слова на прощание?
Я хочу сказать спасибо организации Ninjas in Pyjamas за потрясающее сотрудничество и поблагодарить наших спонсоров — Komplett.se, xtry, Ballistix crucial, EIZO, и AK-Racing!