WinteR: Мы верим в YamateH

Наши коллеги из GosuGamers взяли интервью у одного из самых опытных игроков в Юго-Восточной Азии — Chan ‘WinteR’ Litt Bin. С полным переводом вы можете ознакомиться ниже.

Почему ты решил сначала покинуть, а затем вернутся в G-Guard? Это как-то связано со спонсорами или проблема была в команде?
Со спонсором все было хорошо, проблема назрела в коллективе. Я не хочу особо в это углубляться, скажу только, что люди очень ленивые и из-за этого возникли проблемы с атмосферой в команде.

Примерно в это же время Sharky скончался, как это повлияло тебя?
Он был моим хорошим другом, так что это были тяжелые времена для меня. Я провел много времени вместе с его семьей, с которой раньше особо не общался. Он был одним из немногих друзей, которых я встретил в DotA. Он всегда делал все возможное, чтобы помочь мне, когда я нуждался в этом, даже если это не было связано с игрой.

Чем ты хотел заняться после того, как покинул команду?
Начал уделять больше времени рутинным делам и комментированию и ожидать какой-либо возможности вернуться в игру с достойной командой. Ябыл не против играть меньше, пока я занимался чем-то вроде комментирования. Мне это приносило много удовольствия, ведь я проводил время вместе со своими друзьями из Beyond The Summit.

Что особого в твоем стиле комментирования? Что отличает его от других комментаторов вроде Merlini или Synderen?
Думаю, основная разница в том, что я смотрю на все как капитан и меньше фокусируюсь на сборках героев или раннем этапе игры. Я предпочитаю поставить себя на место капитана и предсказывать действия каждой из команд, не концентрируясь на противостояниях 1 на 1. Мы все имеем разный подход к комментированию. Merlini предпочитает рассуждать о героях, предметах и игроках, а Synderen отлично разбирается в механике и делает акцент именно на этом.

Что ты делаешь для улучшения своих навыков комментирования?
Я слушаю комментарии друзей и поклонников и пытаюсь следовать их советам и пожеланиям, хотя это получается не всегда. Сейчас моя самая большая проблема — это сильный акцент. Мне приходится много времени для ее решения и посещать уроки английского.

Ты недавно комментировал DAC и Major All Stars. Как тебе эти турниры? Что можешь сказать в их сторону?
Мне очень понравился DAC в основном из-за того ,что я работал в BTS Studio. Мне помогли все настроить и решать любые проблемы ,возникающие в течение работы. В случае с Major All Stars мне пришлось туговато. Мало того, что всё пришлось настраивать самому, так еще и управление камерой, следящей за зрителями, тоже было на мне и это отнимало много внимания. Ко всему прочему я слышал собственный голос с задержкой примерно в полсекунды и это сбивало с толку. Потребовалось несколько игр для того, чтобы привыкнуть к этому. На самом деле, очень сложно комментировать турниры, находясь вне студии.

Стоит ли в ближайшее время ожидать турниры , на которых ты будешь комментировать?
Нет, сейчас я уделяю все свободное время команде, которую недавно собрал вместе с YamateH. Возможно, я буду комментировать несколько игр онлайн, но в ближайших два месяца ничего не могу обещать.

Хорошо, давай вернемся к G-Guard. Кто предложил тебе вернуться в команду?
Спонсоры сказали YamateH собрать команду и он спросил у меня, не хочу ли я присоединиться? Я согласился, ведь он один из немногих людей с кем я хотел бы быть в одной команде.

В 2013 году, в составе Orange ты играл вместе с ling и Yamateh. Как сильно помогает этот опыт сейчас?
Безусловно, это помогает нам наладить общение и улучшить атмосферу в команде, но есть еще очень много вещей, над которыми нужно поработать, так как уже прошло достаточно времени с тех пор, как я играл вместе с ними.

В первый состав G-Guard входили Ice и Syeonix. Почему их заменили через несколько дней после анонса?
Почти месяц мы играли вместе, но не делали никаких анонсов. в конце концов выяснилось, что Syeonix не хватает опыта, а Ice не играл на профессионально уровне довольно давно и успел потерять хватку. Учитывая тот факт, что нас поджимает время, мы не могли себе позволить решать эти проблемы. Сейчас главная задача — это сформировать устойчивый состав до начала отборочного этапа TI5.

В твоей команде четыре очень опытных игрока, при этом все друг друга хорошо понимают. Но кто сейчас рулит командой?
Многие решения мы стараемся принимать вместе, но последнее слово всегда за YamateH — он капитан и мы просто делаем то, что он говорит.

Ваш пятый игрок, Ben, является весьма молодым игроком. Насколько он хорош, в сравнении с другим малазийским керри — KecikImba? Сможет ли он превзойти последнего?
Я не думаю, что Ben сейчас сильнее. Ему нужно приложить много усилий для того, чтобы превзойти KecikImba. Но он ценен как личность и мне нравится его отношение к игре.

Какие цели у команды сейчас?
Как и у других команд — участвовать в максимально возможном количестве турниров и надеяться на попадание в квалификационный этап TI. Сейчас мы готовимся к LAN-финалам MPGL, которые будут в следующем месяце.

Как ты думаешь, кто получит приглашение на TI из Юго-Восточной Азии?
Скорее всего Rave, они действительно это заслужили, но Team Malaysia сейчас показывает очень хорошие результаты. Так что приглашение получит один из этой пары.

Team Malaysia представляет Юго-Восточную Азию на Starladder и Red Bull Battlegrounds. Какие, по твоему мнению, у них шансы против лучших команд Европы и Америки?
Мне хотелось бы увидеть самые лучшие результаты, но я понимаю, что конкуренция будет жесткой. Я думаю у них не получится подняться на подиум, но они определенно могут стать предметом гордости для Юго-Восточной Азии. Сейчас это действительно важно, особенно после того, что случилось в течение последних нескольких месяцев.

Недавно Rave столкнулись с визовыми проблемами. Думаешь, это подорвет их мотивацию, ведь команда не смогла потренироваться вместе и попасть на один из LAN-финалов?
Безусловно, это даст о себе знать. Учитывая качество подключения к интернету в некоторых регионах Филиппин, гораздо лучше тренироваться в Корее. Там легче сосредоточиться на игре и ничто не отвлекает от тренировок.