Black: Мы разочаровались в себе после поражения…

Главный фаворит американского отборочного этапа в лице Mousesports с сомнительными успехами прошел групповой этап и не cумел преодолеть плейофф, покинув главный турнир года еще до его начала. Портал GosuGamers сумел поймать за руку Dominik 'Black' Reitmeier и поговорить с ним об уходе из китайской команды, проигрыше на квалах The International и многом другом.

Привет Блэк, как ты себя чувствуешь сегодня?
Я не могу сказать, что чувствую себя хорошо, но все могло быть куда хуже.

Тогда давай начнем с самого начала, кто позвал тебя в Team Tinker? Были ли предложения от других команд?
Меня звали в несколько коллективов, но после того, как меня кикнули из VG, казалось, будто я неудачник, потому что большинство западных команд уже завершили решафл перед началом DAC, поэтому это было очень сложным решением для меня. Когда я пришел в Team Tinker, меня это все еще беспокоило, но мой менеджер помог мне через это пройти. Мы выбирали из двух команд, но перед тем, как поговорить с ним, я чувствовал, что Team Tinker меня привлекает куда больше, особенно их потенциал, поэтому я решил присоединиться к ним.

Ты сказал, что выбирал из двух команд. Не мог бы ты рассказать про вторую?
Конечно, MvP.Hot6ix — команда, состоящая из моих друзей, у них огромный потенциал. Именно поэтому я буду безусловно рад, если они возьмут первое место в азиатской квалификации!

Три игрока команды из Европы, почему вы решили уехать всей командой в Канаду?
На самом деле я специально уехал в Канаду и не хотел возвращаться в Европу. Я голосовал за то, чтобы мы кикнули SingSing и стали американской командой, чтобы было «проще» пробиться на турнир и после этого был уверен, что не только игроки, но и организация хочет поехать в Канаду, только потому что здесь более комфортно для всех.

Разговаривали ли вы с Valve после того, как перебрались в Канаду, о том в регионе вы будете проходить отборочный этап?
Да, наш менеджер связался с представителями Valve и уточнил, где мы будем играть, хоть наша база и располагалась в NA, играть мы должны были европейские квалификации и это выглядело бессмыслено. После этого представители Valve дали согласие, мы могли ехать в Канаду и принимать участие в американской квалификации.

Какие были твои первые впечатления от команды, индивидуального скилла, общения, командной работы?
Когда я впервые приехал, я сравнивал все с тем было в VG — и моя новая команда проигрывала по всем пунктам. Индивидуальные навыки каждого из нас были довольно высоки, и, казалось, у нас хороший потенциал, поэтому мы обязаны были много работать, чтобы его реализовать. После продолжительного времени, проведенного вместе, мы достигли определенных высот, но я чувствовал, что нас только четверо здесь, потому что нас действительно было четверо на буткемпе, так как один из нас всегда где то отсутствовал. Когда квалификации наконец начались и команда собралась, мы действительно хорошо потренировались. Казалось, что все выкладываются на сто процентов, и мы готовы к противостоянию.

Вы довольно посредственно показали себя на GGA, как так получилось, что вас взяли Mousesports?
На самом деле я не могу ответить на этот вопрос, так как просто не знаю, как много могу позволить себе рассказать об этом. Хах.

После того, как вы присоединились к Mousesports, изменилось ли что-то в команде?
Нет, совсем ничего. Только если учитывать то, что больше людей нас поддерживало и ждало возвращения!

Оглядываясь назад, ты согласен с тем, что стоило отказаться от участия на I-League?
Я несомненно уверен, что поездка на I-League могла открыть нам глаза на то, как пикают в Китае и действуют в самой игре, возможно мы бы вынесли много полезного и могли это использовать. Сложно сказать сейчас, но я всегда верил, что турниры - это наилучшая практика для команды, но в конце концов я согласился не принимать участие, как и все.

Вы были главными фаворитами на выход с квалификации, но в итоге у вас ничего не вышло. Что пошло не так по твоему мнению?
Первое, мы были не достаточно подготовлены, ты не можешь просто принимать участие в турнире и думать, что точно станешь победителем или сможешь пройти, без каких-либо упорных тренировок. Второе, я думаю, что игроки в этой команде не совсем правильно понимают, что значит быть фаворитом турнира. Я тоже не мог этого понять, пока не присоединился к VG и не осознал, что то, что ты являешься фаворитом, не должно тебе давать ложного ощущения легкой победы. Но если это случилось впервые, это реально большая проблема и с ней тяжело справиться. Ты становишься нервным, неуверенным и очень боишься проиграть, поэтому игра складывается совсем не так, как ты бы хотел.

Что происходит сейчас, когда команда развалилась?
Мы разочаровались в себе после поражения и уже были готовы обсудить наши планы на будущее, однако некоторые решили остаться без команды. Мы все еще ждем MLG, в котором примем участие с заменами, а после этого посмотрим, что будет!

Значит в ближайшее время мы узнаем предстоящие замены в команде?
Да, мы уже определились с новым составом.

Назови нам главный опыт, который ты почерпнул после того, как ушел из Китая и Vici Gaming?
Несомненно, это общение во время игры. Несмотря на то, что я полностью не владел речью, мы никогда не молчали во время игровых моментов, всегда стараясь дать информацию о всех героях на карте и о том, что они делают в конкретный момент. Я чувствовал, что мне было действительно легко играть в VG, потому что все знали, что они хотят сделать и сказать, чтобы привести команду к победе. Если говорить о Китае в целом — я думаю, что у меня там осталось много хороших друзей. Надеюсь увидеться с ними как можно скорее!

Как ты собираешься использовать знания китайского языка сейчас, когда ты находишься в Канаде?
Я использую китайский для общения с друзьями из Китая, и несмотря на то, что я в сейчас в Канаде, я встречаю множество людей данной национальности, с которыми я легко могу общаться.

У тебя сейчас черная полоса, как твоя жизнь изменится после этого?
Да, я много думал о том, что делать дальше. Я хочу сказать, что этот год был неудачным в плане самой «DotA», но я несомненно вырос как человек и как игрок.

Множество людей всегда поддерживало тебя; есть ли для них какие-либо сообщения?
Люди говорили мне, что я сам по себе.
Они говорили мне, что я ничего не изменю
Говорили, что есть миллионы других людей, которые умеют играть
Я же скажу, спасибо за давление, ведь вы все были не правы!

На этом закончим, спасибо, что уделил время для нашего интервью! Желаем тебе удачи в будущем!
И вам спасибо. Был рад ответить на ваши вопросы!