Интервью с бывшим игроком Rave

Марк 'Cast' Пилар, игрок MSI-EvoGT и бывший участник команды Rave поговорил с нашими коллегами с gosugamers.net об истории Rave от достижения 5 места на DAC до формирования его текущего коллектива MSI-EvoGT.

Rave начинали как никому не известная команда в апреле прошлого года и быстро достигли статуса гигантов южно-азиатской сцены наравне с MVP.Phoenix. Своего пика Rave достигли на Dota 2 Asia Championships в феврале 2015, где они показали блестящую игру, обойдя IG и почти победив Big God. В общем зачёте коллектив занял 5 место.

После достижения этого значительного результата Rave взяли перерыв и переехали из Филиппин в Корею. В процессе переезда некоторые участники столкнулись с проблемами по визе и не смогли их решить. Таким образом, одна половина команды осталась в Филиппинах, а другая жила в Корее. Тренировки стали требовать больше времени; в итоге команда не смогла ни тренироваться, ни играть матчи из-за проблем с интернет-соединением. Эти проблемы привели к тому, что инвайт на TI5 был отдан Team Malaysia (ныне Fnatic), а не Rave. После того, как проблемы разрешились, коллектив приступил к тренировкам на квалификации TI5. Они проиграли в финале нижней сетки квалифкаций, после этого из Rave стали уходить игроки, что привело к дизбанду.

Привет, Cast, как твои дела?
Хорошо, провожу время с семьёй и друзьями.

Вы были фаворитами квалификаций TI5, ты можешь рассказать, что произошло?
Мы чувствовали себя хорошо на 1 и 2 дни. Просто так вышло, что MVP.Phoenix подготовились лучше нас.

Какая атмосфера царила в команде после поражения? Как ты и твои тиммейты отреагировали на это?
Мы были очень расстроены, потому что шли к этому турниру целый год.

Было ли это поражение основной причиной распада? Почему Jeyo и NB ушли? Неужели не было вариантов остаться вместе?
Да. Мы не видели причины играть вместе дальше. KDL закончилась, и причин оставаться в Корее у нас не было. Как вы все знаете, мы жили исключительно за счёт вырученных призовых.

В любом случае, NB и Jeyo покинули коллектив, почему вы втроём не остались играть вместе? Почему вы решили уехать? Ведь играть в Корее - мечта многих игроков.

Я просто подумал, что будет лучше вернуться в Филиппины. Жить в Корее - дорого. У нас не было спонсоров. Почти все наши призовые шли на оплату аренды жилья, еду, электричество и т.д.

Rave планируют набрать новый состав?
Возможно. Я видел на их страничке, что они хотят через несколько месяцев искать новых игроков.

Какой самый важный урок, не касающийся Dota 2, ты выучил за этот год?
Всё на свете требует жертв.

Ну, так каково это вернуться в Филиппины?
Я счастлив, ведь я вернулся в свою зону комфорта.

В прошлом у вас были проблемы с переездом в Филиппины (виза и интернет), считаешь ли ты возвращение правильным решением?
Да, для нас всех лучше быть здесь. У нас здесь много дел, семьи, друзья. В Корее мы только и делали, что ели, спали и играли в Dota. Всё, что у нас было, чтобы забыться, когда тебе тоскливо.

В Филиппинах множество талантливых игроков. Почему ты выбрал именно Boombacs и Polo?
Boombacs - один из моих самых близких друзей, поэтому я знаю его способности как игрока. Polo - очень талантливый игрок, он молод и готов к обучению.

Сколько времени занял процесс подбора игроков? Сколько игроков вы рассмотрели, можешь назвать кого-нибудь?
Когда у нас были проблемы с одним из игроков, я сразу же предложил Boombacs. А Polo я нашёл на AEL.

Расскажи, как так вышло, что вас подписали MSIevoGT. Какие условия они вам предложили?
Я дружу с их человеком из отдела маркетинга Джулиусом Мариано, он и предложил мне встать под их знамёна. Мы как раз искали спонсора, поэтому приняли приглашение. Они предложили нам буткемп, но мы решили остаться по домам, запросив лишь хорошее интернет-соединение.

Ты уже говорил с руководством о Корее?
Нет.

Я знаю, что команда ещё слишком молода, но как проходят тренировки? Как ты оцениваешь свою игру по сравнению с предыдущим опытом в команде?
Мы ещё не тренировались. Я разрешил ребятам ещё отдохнуть и провести время с семьями и друзьями.

У тебя есть какая-нибудь цель, которой ты бы хотел достигнуть до введения системы мажор-турниров?
Мы ещё не думали о них. Единственное, что я могу пообещать - что мы будем к ним готовиться.