WinteR: «Сейчас все гораздо лучше»

Портал gosugamers.net взял интервью у одного из самых харизматичных и интересных аналитиков и комментаторов английского хаба TI5 Чана 'WinteR’ Литт-Бина.

Расскажи о своих впечатлениях?

Это очень интересно. Все, что я делаю тут,очень отличается от того, что было в доме BTS. Тут все намного серьезнее. В воздухе повисло напряжение. Это большое событие, так что нужно быть постоянно собранным и серьезным.

Можешь сравнить, насколько сильно ты нервничаешь тут по сравнению с тем, как нервничал первый раз перед камерой? По шкале от 1 до 10?

Я не нервничаю перед камерой, но я никогда раньше не работал и не общался с Chobra. Это меня беспокоило больше всего.

И как тебе работать с Chobra?

Очень хорошо. Мы очень быстро нашли общий язык. Отличная командная работа за столом аналитиков. То есть, на диване.

Получается, тебе нужно каждый раз наносить грим прежде чем попасть в камеру?

Да, каждый день нужно уделять время для подбора костюма и гримма. Поэтому мы начинаем работать немного раньше.

Тебя это утомляет, или ты чувствуешь себя естественно?

Нет, это нормально. Когда ты играешь на большом турнире — ты должен хорошо выглядеть. К тому же есть медиа дни, когда ты даешь интервью, участвуешь в фотосессиях.

Как тебе The International в этом году?

Я думаю, все стало гораздо лучше.

В каком смысле?

Формат стал лучше. По многим причинам. Мне кажется, что теперь больше времени уделяют организации и управлению персоналом. Еда стала лучше. В общем, все лучше. Особенно формат. Мне не понравился прошлогодний турнир.

Если уже говорить о формате, многие утверждают, что в этом году он не лучше прошлогоднего. В частности, это касается того, что команда, обыгравшая соперника в групповом этапе получает три очка, а за ничью только одно. Что ты по этому поводу думаешь? Надо ли за победу давать два очка?

Я не знаю. По моему мнению это нормально. Команды должны награждаться за то, что они могут выиграть у соперника со счетом 2:0. Если давать по два очка — теряется смысл. А три очка значительно влияют на положение в таблице. Да, их сложно получить, и они могут изменить многое, но это справедливо.

Какие команды превзошли ожидания?

Complexity. Я думаю, coL, безусловно, превзошли все ожидания. Также Newbee. Несмотря на то, что у них шесть ничьих и одно поражение в групповом этапе. Если бы у них был лучше драфт — они бы выиграли в большинстве встреч. Так что coL и Newbee пока играют лучше, чем я прогнозировал.

Может, кто-то не доигрывает?

Очевидно, что если кто-то играет лучше, чем ожидалось, то кто-то будет хуже. Например, Vici или IG.

Invictus Gaming?

Да, они определенно играли не во всю силу.

Ладно, сейчас пользователи Reddit создали тему, в которой очень хорошо о тебе отзываются, хваля анализ игры и понимание драфта. Откуда такие познания, еще со времен, когда ты сам играл?

Когда ты много играешь, некоторые вещи просто приходят к тебе. Большинство профессиональных игроков думают одинаково. Если ты играешь достаточно длительно время, то у тебя будет свой подход к игре. С большим опытом приходит умение правильно оценивать ситуацию. Таким образом я могу понимать приоритеты команд в стратегиях, игре и пиках.

Ты читал эту тему?

Да, я читал.

Как ты к ней отнеся?

Когда люди ценят то, что ты делаешь — это очень радует. Но не нужно забываться, лучше продолжить работу над собой. Нельзя ловить звездную болезнь.

Скоро начнется стадия плей-офф. Кому ты пророчишь первую тройку мест?

По состоянию на сегодня самыми сильными выглядят Secret, EG и LGD. Я отдам им предпочтение.

От кого можно ждать сюрпризов?

Cloud 9 могут удивить, они сейчас выглядят очень сильно. Но у них не всегда получается вовремя закончить игру. Думаю, топ-6 им точно по зубам.

Давай поговорим о игровых стилях. Что ты можешь сказать об отличиях между европейской и китайской Dota? Кто играет лучше?

Я думаю, западные команды более склонны к риску и неординарным действиям, в то время как китайские коллективы более консервативны. Если говорить конкретно о пиках, то многих героев берут команды со всех регионов. Например, Naga Siren Naga. И азиаты, и европейцы часто ее берут, но у западных команд исполнение намного лучше. А тот же Ember Spirit Ember сильнее в руках китайских игроков. Так что разница есть, даже в случае одинаковых героев — успешность регионов разная.

Но все же, кто играет лучше?

Статистика красноречива. Китайские команды намного лучше ладят с Ember Spirit Ember, а европейцы с
Naga Siren Naga.

Не думал над возвращением на просцену после этого The International?

Хм, я не знаю, что сказать. Может сделаю несколько шагов в этом направлении, время покажет.

Хотел ли бы ты комментировать больше турниров?

Наверное, да. Это очень интересно. Я имею в виду то, что, когда я занимаюсь вещами связанными с игрой — я счастлив. И для этого не обязательно играть.

Есть что сказать своим соотечественникам из Fnatic?

Не сдавайтесь!