H4nni: "Не стоит делать большие паузы"

Одна из самых крупных немецких газет Zeit.de взяла интервью у известного игрока Кая 'H4nni' Ханбукерса, касательно The International и киберспорта вцелом.

Вы участвовали прошлые два года на турнире The International в рядах коллектива Fnatic. Сегодня он снова в самом разгаре, и в этом году призовой фонд составил уже 18 миллионов долларов! Эта сумма выше, чем у Уимблидонского турнира, посвященного профессиональному теннису. Вам не кажется это потрясающим?

Разумеется, тем более не стоит забывать о том, что Valve как организаторы инвестировали всего лишь 1,6 миллиона от общей суммы. Остальная часть поступила от сообщества, купивших билеты на турнир и компендиум в игровом клиенте. Лишь поэтому призовой фонд достиг этих высот.

Не давит ли большой размер призового фонда на игроков?
Восемнадцать миллионов – это гигантская сумма. Насколько хорош бы ты ни был на протяжении всего сезона, в конце решает лишь твоя результативность в течение двух недель. Если ты вошел в TOP-3, то заработал действительно много денег. Есть еще множество турниров в течение всего года, но их призовой фонд даже не идет в сравнение.

Получается, The International забирает на себя все внимание сообщества?
Мне бы хотелось, чтобы киберспорт зависел не от призового фонда, а скорее от стабильного заработка. Последние годы ситуация улучшилась, но над ней нужно работать дальше, чтобы сделать из Dota настоящий спорт. Valve работают над моделью, подобной Grand Slam в теннисе. С осени ожидается появление четырех Dota-Majors: три крупных турнира вместе с The International. Тогда может получится распределить денежные средства, хотя все и останется зависимым от призового фонда.

Неужели организации не платят стабильный заработок игрокам?
Организации гарантируют почасовую зарплату за время, проведенное в игре, но это несопоставимо с 40-часовой рабочей неделей. Ты играешь шесть дней в неделю, а перед The International время за игрой растет до двенадцати часов в сутки. Заработок в 3,000 евро брутто довольно низок (Работа среднего информатика с высшим образованием в Германии начинается примерно с 2,000 и достигает 6,000 евро, в зависимости от стажа. Примечание переводчика). Он должен быть явно выше для занятия этой профессией продолжительное время.

Что именно из себя представляет подготовка на подобный турнир?
Перед каждым турниром проводится так называемый буткемп, на котором встречается вся команда. В мои времена, перед The International Fnatic начинали буткемп за два месяца до начала соревнования. Каждый день мы играли против других команд так называемые «scrims». Во-первых, шел упор на тактику: как против кого играть, как стоит изменить тактику в лучшую сторону, на какие слабые аспекты стоит обратить внимание? Во-вторых, нужно было привести себя в форму и сохранить ее до конца турнира. Пауза длиной в неделю может сделать все усилия напрасными.

Проводятся ли во время турниров личные дуэли между игроками?
Концентрация на турнире настолько велика, что противники не сильно выделяются на фоне друг друга. Игроки знают, как играет какая команда и разницу между Европой и Азией. Европейская команда играет во время квалификации чаще с другими командами из Европы, поэтому знают лучше игровой стиль европейских соперников. В общем нет никакой существенной разницы, кто твой противник.

Вечный вопрос: Dota 2 или League of Legends?
Я поддерживаю обе игры.

Ой, да ладно...
Мне важно развитие киберспорта. Скорее всего, League of Legend навсегда останется самой популярной игрой, потому что в нее проще научиться играть. Однако LoL и Dota 2 построены на командной игре и предоставляют большое количество тактических возможностей. Существует больше сотни героев с уникальными способностями, которые увеличиваются с каждым патчем разработчиков. Поэтому игры подобного рода никогда не наскучат.

Несмотря на это вы закончили свою карьеру в прошлом году. Почему?
Около десяти лет назад я начал играть в Dota. В отличие от многих игроков сегодня, деньги не были моей мотивацией. Смысл игры был в соревновании и драйве, в достижении совершенства в чем-либо. Поэтому моим увлечением мог бы стать и любой другой вид спорта. В определенном возрасте стоит правда задуматься о своем будущем, а мне, на минуту, уже 25 лет.

Поэтому вы считаетесь старичком игровой сцены?
Я легко мог бы продолжить играть следующие два-три года. Много игроков молоды, но в киберспорте не существует определенной возрастной грани. Я также считаю, что сегодня можно построить успешную карьеру в киберспорте, как это в свое время сделал и я.

Является ли киберспорт сегодня общественным феноменом?
Практически каждый человек моего возраста знает, что такое приставка, что такое компьютер, и что можно делать с интернетом, но не каждый знает, что такое киберспорт. У молодого поколения, которое полностью дигитализировано, ситуация обстоит иначе. Если мы подождем еще десять-пятнадцать лет - киберспорт сделает свой последний шаг к цели.

Будет ли телевидение во всем этом играть важную роль?
Будущее я вижу на других каналах. Услуги подобные Twitch, можно нацелить на немецкую аудиторию. Чем больше новостные каналы будут вещать о киберспорте, тем большую популярность будет получать сцена. Я думаю, до этого осталось уже совсем немного. Игровая индустрия ведет в наше время конкуренцию с музыкальной и кинематографической индустриями. Разумеется, киберспорт - это еще и большое мероприятие, собирающее стадионы или большие залы, как, например, The International или ESL One.

Чем больше, тем лучше - это правило работает и для киберспорта?
Что очень хорошо получается у ESL, так это продажа фестивального настроения на своих мероприятиях. Комментаторы наподобие Tobiwan и Capitalist создают просто невероятную атмосферу. Ясно, что важна игра коллективов, но не менее важным фактором является и сбор вместе всех фанатов. Я вижу еще много потенциала для дальнейшего развития. Если мы посмотрим на фестиваль музыки наподобие Tomorrowland, то хочется поставить вместо музыки в центр события игровой матч, а фестиваль построить уже вокруг него.

Вы играли в турнирах по всему миру. Как хороша Германия по сравнению с остальными странами?
Интерес к играм велик, но он не доминирует. В Европе лидером является Швеция, имеющая в каждой игре большие таланты, что поражает, если брать во внимание размер страны. Вне Европы меня поразили Филиппины. Создается впечатление, что каждый в этой стране знает что такое "gaming", и это рассматривается на уровне спорта. В каждом интернет-кафе играют в Dota 2, а на выходных в торговых центрах собираются около 200 команд, чтобы посостязаться между собой.

Там, где много участников, возможно, применяется и дополнительная помощь. Недавно ESL было объявлено введение допингконтроля. Принимается ли допинг игроками?
Употребление средств для концентрации, наподобие Adderall, может встретиться. Часто? Я так не думаю. Если да, то это в особых случаях. Сильно ли это помогает? По сравнению с настоящим спортом, я думаю слишком слабо, чтобы дать особое преимущество. Однако я поддерживаю решение о введении допингконтроля для игроков. Если мы хотим поднять наш вид спорта на должный уровень, то подобные меры являются необходимостью. За последние 20 лет мы сделали шаг равный прогрессу футбола за 100 лет, и об этом не нужно забывать.