TobiWan: сложно превзойти последний TI

Нет особого смысла представлять Тоби ‘TobiWan’ Доусона, ведь он является, пожалуй, самым известным комментатором Dota 2. Свое мастерство он показывал на каждом из проведенных The International, за что и получил неофициальный титул «голос Dota 2».

На данный момент Тоби занимает должность главного комментатора joinDOTA, и во многом является лицом этой организации. Вашему вниманию представляется перевод интервью с TobiWan, взятого сайтом redbull.com.

Привет, Тоби! Где ты сейчас и чем занимаешься?

Я дома в Берлине, готовлюсь к напряженной неделе комментирования и к последующему LAN'у.

Помнишь ли ты, когда в первый раз взял микрофон и начал комментировать игру? Что это было, и переслушивал ли это в последнее время?

В первый раз я комментировал игру Call of Duty: United Offensive австралийского рейтинга. Это была довольно хорошая игра, но, к счастью, ее записи были уничтожены из-за ужасного метода записи, который мы использовали. У меня до сих пор есть мои первые трансляции в MP3, так что в моменты ностальгии я могу прослушать, каким я был тогда, а был я намного пассивнее, чем сейчас.

Почему и как ты, в конце концов, взял себе псевдоним ‘TobiWan’?

Я никогда не был уверен, какое имя хочу использовать. Я опробовал пару вариантов перед тем, как остановиться на TobiWan. Я выбрал его, потому что так отец называл меня, когда я был ребенком. А еще я большой фанат вселенной Звездных Войн, так что в этом есть смысл. К тому же, иметь имя такое же, как ник очень полезно, ведь люди могут называть меня просто Тоби!

Как выглядит твой обычный рабочий день? Чем ты занят на joinDOTA, когда нет турниров?

Нет такого понятия, как типичная работа, когда ты работаешь комментатором. Расписание определяется количеством мероприятий, которые ты освещаешь. Помимо комментирования, есть много всего, что нужно делать, чтобы поддерживать процесс: от планирования расписания до подготовки источников для стрима, чтобы быть в курсе игры; пытаюсь изучить больше, чтобы улучшить качество комментария и знания. Я также занимаюсь некоторыми вещами вне сцены, которые не буду раскрывать. Мне нужно поддерживать определенный уровень загадочности моей работы.

Сейчас Dota 2 – глобальное явление. Назови лучшее место, куда занесла тебя работа.

Моя работа привела меня во множество замечательных мест. Даже до Dota 2 мне посчастливилось пару раз путешествовать в Малайзию, Сингапур и Китай, что было чудесным опытом, и я всегда наслаждаюсь возвращением туда. Потом я работал в Франкфурте впервые на футбольном стадионе, после этого на Key Arena для толпы The International и в Wuhan на гранд-финале WCA. Просто было столько замечательных мест, что я не хотел бы ставить одни выше других. Хотя я скажу, что нет ничего напряженнее, чем толпа китайских фанатов.

Какой самый захватывающий матч ты видел вживую?

Наверное, это гранд-финал The International 2013 Na’Vi против Alliance, когда я сидел в толпе, наслаждаясь волной ажиотажа.

Чем занимаешься на турнирах в свободное от комментирования время?

Обычно я пытаюсь смотреть другие проходящие игры со спокойного местечка и стараюсь максимально экономить энергию, которой много уходит на комментирование. Как многие, возможно, заметили, просмотр игры может вытянуть всю эмоциональную энергию, если болеть на полную катушку.

Тебя узнают на улице? Когда впервые такое произошло?

Бывало такое парочку раз, даже здесь, на улицах Берлина. Первый раз я просто был в торговом центре, и парень попросил меня сфоткаться. Я не знал, что делать, кроме того, что улыбнуться и сделать снимок. Я немного интроверт, особенно дома и в личной жизни. Таким образом, мне намного сложнее иметь дело с фанатами вне LAN'ов, когда я не готов к таким встречам морально.

Какие крупнейшие изменения в Dota и в киберспорте вообще ты видел за время своей работы в этой сфере?

Ого, это сложный вопрос. Учитывая, что я попал в киберспорт в далеком 2003, изменилось все. От мелких соревнований на самодельном оборудовании, где ты сражаешься за пиво, до LAN мероприятий с 18 млн фанатов и одной из самых крутых сцен в истории! На самом деле, самое большое изменение – размер сообщества. Мы всегда чувствовали, что есть много фанатов Dota, но рост от первого The International до сегодня просто потрясающий.

Есть ли у тебя время поиграть в Dota во время простоя? Чем любишь заниматься вдали от монитора?

Я стараюсь находить время для игры в Dota 2 во время простоя, но приходить домой и делать то, на что смотришь все время – не всегда то, чего я хочу. Нужно время, чтобы просто расслабиться и выключить рабочую часть мозга. Я люблю смотреть телешоу из моего детства, которые сняты в 80-ых, 90-ых и нулевых годах, для релаксации.

Ты был вовлечен во все The International с самого начала. Какой из них твой любимый и почему?

Очень сложно превзойти последний The International. Все, что касалось его, было настолько круто, от сюжетной линии до подготовки. Лучшие впечатления я получаю от таких игр, как Orange против Na’Vi на The International 3, когда заведенная толпа создает незабываемую атмосферу.

На таких мероприятиях, как TI5 или ESL One, когда твоя работа начинается и когда заканчивается?

Она начинается в то время, когда я только начал комментировать, ведь ты должен использовать все, что узнал за это время, чтобы делать свою работу максимально качественно. На TI5 было намного легче, поскольку у меня было время простоя между играми, таким образом, я мог изучать матчи. Я не люблю терять концентрацию на LAN'ах.

Dota постоянно изменяется, как ты видишь развитие игры в перспективе до следующего TI6? Команды из какой страны считаешь фаворитами?

Это будет очень интересное время в развитии Dota 2, ведь все пытаются найти свое место и ритм в условии новой системы турниров Majors. Знать, какой регион будет сильнее – это как угадывать числа в лотерее. Причина, по которой все любят Dota 2, в том, что она может превратиться во все, что угодно, а потом измениться обратно из-за креативности её игроков.

Как ты видишь свою работу в пятилетней перспективе?

Ну, я не собираюсь заканчивать комментировать, слишком уж это весело. В то же время, я всегда хочу изменяться, так что я буду смотреть, что еще можно взять на себя. Что это будет за 5 лет – я не знаю. Киберспорт меняется слишком быстро. Поэтому я делаю планы лишь на 6-12 месяцев вперед.

Если бы ты мог задать всего один вопрос IceFrog, каким бы он был?

Когда я смогу выпустить свой сет на Enigma Enigma. Модель все еще недоступна для предметов :(