«Хочу превзойти Arteezy и SumaiL'a» — Madara

Несколько дней назад журналисту сайта dotablast.com удалось побеседовать с новым членом No Logic Gaming Омаром 'Madara' Дабасасом. Madara назвал самых лучших, по его мнению, игроков и нарек CDEC фаворитами этого Major’a. Самого Madara многие авторитетные игроки не раз называли одним из самых перспективных европейских керри. Он входит в тройку лучших игроков Европы по соло MMR с показателем 7800 очков. Ребята говорили о том, кем Омар является вне Dota 2, о временах в London Conspiracy, причинах неудач Golden Boys и переходе Madara в No Logic Gaming. Приятного чтения!

Расскажи немного о себе. Сколько тебе лет? Откуда ты родом? Чем занимаешься помимо Dota 2? Есть ли у тебя другие хобби, может быть, учишься в университете или работаешь?
Мне 19 лет, я из Греции и я посвящаю Dota 2 все свое время. Кроме этого, я делаю только обычные повседневные вещи. Иногда выхожу погулять с друзьями, семьей.

Чем любишь заниматься, когда выходишь погулять с друзьями? Идешь потусить в клуб или что-нибудь другое?
Это зависит от настроения. Обычно мы просто выходим попить кофе и рассказать друг другу о событиях предыдущих дней. Но иногда мы идем отдохнуть в клуб.

Ты был хорошим учеником в школе? Какие предметы нравились больше всего? Чем, ты думал, будешь заниматься, перед тем как начать играть?
Я учился достаточно хорошо. Моим любимым предметом была математика. Тогда я думал, что буду заниматься чем-то связанным с математикой, например, стану бухгалтером или что-то вроде этого.

Почему ты в таком случае не пошел овладевать профессией, связанной с точными науками?
Вообще-то, я так и поступил. Я учился в Англии два года. Это было приблизительно четыре года назад, но мне там не слишком нравилось. Я хотел стать профессиональным игроком в Dota больше всего остального. Так что я решил играть в Dota.

Во время учебы в Англии

Говоря о компьютерных играх, когда ты впервые сыграл в видеоигру и в какую именно?
Черт, это было приблизительно десять лет назад! Все эти воспоминания! Я играл в Counter-Strike 1.6. По-моему, тогда эта игра называлась именно так. Мы с друзьями постоянно играли в нее в интернет-кафе, которое часто посещали раньше. Хорошие времена!

Десять лет! Это значит, что ты играл в Counter-Strike когда тебе было девять лет! Тебе не кажется, что это немого рановато для такой игры?
Кто-то придерживается этих правил (смеется)? Тогда мы были просто сумасшедшими ребятишками.

Давай поговорим о Dota. Ты играл в Dota 1 перед тем, как все перешли на Dota 2?
Я играл в Dota 1 начиная с 6.23. Если я правильно помню, тогда мне было одиннадцать — двенадцать лет. В те времена я был нубом, но у меня всегда было стремление стать лучшим, даже в том возрасте. Я перешел на Dota 2 спустя шесть месяцев после ее выхода, а может быть и позже, потому, что я не хотел прекращать играть в Dota 1. Сперва, Dota 1 нравилась мне намного больше, чем Dota 2, но я изменил свое мнение спустя некоторое время.

Ты играл в каких-нибудь командах во времена Dota 1?
Нет, я был простым ребенком, который играл в греческих пабах. Приходилось играть в небольших турнирах, но не в самых лучших. Обычно я катал с друзьями. Это было несерьезно. Не так, как я воспринимаю Dota 2 сейчас.

London Conspiracy после победы на Insomnia 53

Понимаю. Как для тебя выглядит процесс восхождения в число лучших игроков по Dota 2? Когда ты принял решение посвятить игре все свое время?
Я использую все ту же схему: играть много, не позволять ничему вывести себя из строя, постоянно совершенствоваться, потому что всегда есть куда расти. На этот момент я не являюсь одним из топовых игроков. Есть многие вещи, которые я хочу выучить и улучшить. Я принял решение посвятить игре все свое время два года назад, после того, как уехал из Англии и вернулся в Грецию. Я просто не хотел заниматься ничем другим. Dota — это моя страсть.

Каких игроков ты уважаешь? У тебя есть общая модель игровой роли?
Я уважаю Arteezy, SumaiL и всех игроков команды CDEC. Быть способным достигнуть того, чего достигли они, — по-настоящему здорово. Это дает надежду каждому игроку, который хочет преуспеть.

Arteezy и SumaiL являются наиболее техничными и умелыми игроками на этот момент. Конечно, я уважаю их, но я хочу стать лучше, чем они. У меня нет модели игровой роли. Может быть, это я сам.

Ты много работаешь над своей техникой? Насколько она важна, по-твоему, для профессионального игрока?
Да, я пытаюсь много работать над техникой. Я считаю, что это одна из самых важных черт, которые должен иметь хороший игрок. Игра строится вокруг техники. Чем лучше ваши технические навыки, тем вы лучший игрок в целом.

Давай немного поговорим о том, как ты пришел на сцену и стал узнаваемой фигурой в Dota 2. Ты дебютировал с предыдущим составом
London Conspiracy — полностью греческим коллективом, который играл вместе довольно долго и, наконец, решил тогда участвовать в нескольких международных LAN-турнирах. Как сформировался тот состав?

Я, ReaLaxXx и SsaSpartan искали еще двоих игроков, чтобы собрать полностью греческий коллектив. ReaLaxXx встретил S224J и пригласил его в команду, так как тот был хорошим игроком. Затем S224J пригласил Kaiser, и мы создали команду из пятерых греков, которые хотели соревноваться с лучшими. Мы были простыми парнями, которые пытались преуспеть. Но у нас было стремление к успеху, не смотря ни на что. Каждый был сконцентрирован на процессе самосовершенствования своей игровой роли и улучшении командной игры.

Madara про GoldenBoys: «Нам недоставало такого наставничества, которое привнес в команду SsaSpartan»

После довольно успешного года вместе, ваша команда решила покинуть организацию
London Conspiracy и заменить SsaSpartan. Почему вы покинули ту организацию и решили продолжать без SsaSpartan?

Мы хотели быть в организации, которая давала бы нам больше, вот и все. Так что мы решили поискать что-нибудь лучше. Если говорить о SsaSpartan, то мы почувствовали, что нужны изменения. У нас были кое-какие внутренние проблемы. Люди не хотели больше играть вместе и всякое прочее. Так что мы решили поменять состав и посмотреть, как пойдут дела дальше.

Madara (второй слева) вместе с London Conspiracy на Razer Think Fast Cup 2

У тебя были какие-то другие предложения? В то время многие ветераны брали менее опытных игроков и создавали команды типа 5Jungz и Monkey Business.
Нет. Я думаю, тогда была одна или две команды, которые интересовались мной, но они не были хороши. Я хотел играть с людьми, которые мне нравятся, и посмотреть, как оно будет. В то время я чувствовал, что мне следует продолжать играть с греческим коллективом.

После The International Golden Boys выглядели не так, как раньше. Вы вышли из участия в LAN-турнирах и боролись с лучшими европейскими коллективами с очень малым успехом за тот короткий промежуток времени. Это повлияло на тебя? Ты потерял мотивацию?
Мы не ездили ни на какие LAN-турниры, но продолжали играть против лучших команд Европы в онлайн-лигах. У нас были посредственные результаты, но все было не настолько плохо. Я не терял мотивацию и не позволял этому вывести себя из строя. Я всегда хотел совершенствовать себя больше всего остального. Так что я вижу все происходящее как шанс стать лучше как игрок и как личность.

Недавно ты сменил команду и присоединился к No Logic Gaming, которая сейчас на подъеме. Кто к кому обратился? Как произошел переход и что, по-твоему, за ним стояло?
После квалификации на Major No Logic Gaming потеряли их керри и оффлейнера.
SsaSpartan вышел на связь и сказал, что ему нужен керри и что он хочет снова играть со мной. Мне нравилось играть с ним, но самое главное, что он добрый друг, который научил меня многим вещам касательно реальной жизни и Dota 2. Я много думал над своим решением. Размышлял о моих товарищах по команде. Сначала я не хотел уходить из-за чувства, что мы не старались достаточно сильно, чтобы сказать: «Мы попытались. Это просто не сработало». Но я не был уверен в Golden Boys как прежде, потому что мы играли два с половиной месяца, и не имели никаких обещающих результатов. Мы прогрессировали, но я чувствовал, что этого недостаточно. Я решил перейти в
No Logic Gaming, так как они предложили мне лучшие условия, и я хотел снова играть со
SsaSpartan.

SsaSpartan и Madara вместе с их менеджером времен London Conspiracy на Razer Think Fast Cup 2

Вы опять стали товарищами по команде с SsaSpartan, который был капитаном успешной команды London Conspiracy. Оглядываясь назад, считаешь ли ты, что он значительно повлиял на успех той команды? Как ты думаешь, Golden Boys не выступали также хорошо из-за отсутствия SsaSpartan?
Конечно, у него было сильное влияние, когда он был капитаном той команды. Я считаю, что
SsaSpartan был очень хорошим лидером. Что его идеи и изменения действительно помогли нам стать лучше.

Мы пробовали S224J на роли капитана в Golden Boys, но ему не хватало опыта, и мы недостаточно помогали ему выполнять его роль. После этого мы попробовали MNT на этой роли, но он также был неопытен. Так что да, вы можете сказать о нехватке руководства, которое привносил в команду SsaSpartan. Я считаю, что у Golden Boys есть потенциал стать лучше. Думаю MNT хороший капитан. Ему только нужно время, чтобы утвердиться.

Какое твое первое впечатление о No Logic Gaming? Какие главные отличия по сравнению с Golden Boys? Каково для тебя не играть в греческом коллективе?
No Logic Gaming
намного более боевая команда, чем Golden Boys. Я абсолютно уверен, что мой капитан постоянно думает: «Сражаться, сражаться и еще раз сражаться! Вперед!». В Golden Boys мы фармили и контролировали игру по-другому. Для меня немного странно постоянно разговаривать по-английски в игре. Это новый опыт для меня. Но я не возражаю, потому что люблю английский так же, как и свой родной язык.

Боевой капитан SsaSpartan

В этом году была представлена система турниров Major, но ни Golden Boys, ни
No Logic Gaming не участвовали в квалификациях на первый турнир. Когда, по-твоему, ваша новая команда сможет попасть на Major?
Я считаю, что мы будем на следующем Major. Нам только нужно найти свой игровой стиль и играть в свою игру. Если мы будем тяжело работать и как следует постараемся, то у нас появятся хорошие шансы.

Хороший настрой! Говоря о Major, какие твои прогнозы касательно ближайшего турнира? Кто, на твой взгляд, является фаворитом?
Team Secret, Evil Geniuses и CDEC определенно являются фаворитами этого Major'a. Думаю, у OG есть потенциал чтобы удивить нас и победить, из-за их непредсказуемого и странноватого игрового стиля.

Почему относишь CDEC к числу фаворитов? Они были намного менее впечатляющими после The International 5. Как по мне, они не выглядят той командой, которая будет доминировать во Франкфурте.
По-моему у них есть пять талантливых игроков и хороший капитан. Да, CDEC не слишком впечатляли после The International 5, но мне кажется, это все из-за того, что они совсем не тренировались, как заявил Aggressif в одном из интервью. Если эти ребята подготовятся к Major, то смогут показать нам другой стиль Dota и найти другие пути для победы, как они сделали это на The International 5.

Хорошо, посмотрим, случится ли это! Омар, спасибо за потраченное время. Удачи тебе и No Logic Gaming! Я надеюсь взять у тебя интервью уже лично, на следующем Major. Хочешь передать привет?
Огромное спасибо за интервью! Привет Golden Boys! Я действительно надеюсь увидеть их в будущих турнирах. Привет моим фанатам и четверым новым товарищам по команде — это отличные ребята. А также всем, кто читает это интервью!