Интервью с Luminous: Давайте учиться вместе!

Сегодня мы подготовили для вас интервью с замечательным комментатором и человеком, автором Dota Weekly Show и Dota Commentaties - 'Luminous'. Он расскажет о сложной карьере профессионального стримера, поделиться фактами из личной жизни и прогнозами на будущее. Приятного чтения!

Привет, 'Luminous'. Ты хорошо известен в Dota-комьюнити с тех пор, как оно начало усиленно развиваться. Но, тем не менее, не мог бы ты представиться нашим читателям?

Привет, меня зовут 'Luminous'. Я стримлю уже около 3 лет. Начал я ещё во времена Dota 1, не имея ни малейшего представления как о тогдашней Dota-сцене, так и о самой игре в целом. После того, как я опубликовал некоторые свои комментарии (действительно низкого качества) на Youtube, несколько человек попросили о продолжении. Тогда на Youtube было мало материала по Dota, и я считаю, что это также поспособствовало стремительному развитию моей карьеры.

Luminous: давайте учиться вместе!

Мой первый опыт ознакомления с компьютерными играми произошёл в колледже

Как ты познакомился с Dota?

Когда я учился в колледже, мой сосед по комнате немного играл в Dota. Так получилось, что это был мой первый опыт ознакомления с компьютерными играми. Раньше мне больше нравились приставки и настольные игры, но идея сражаться вместе со своими друзьями по всему миру показалась мне намного привлекательнее. Благодаря Dota мне удалось возобновить общение со своими школьными друзьями, которые тоже в неё играли. Это стало началом бессонных ночей на пабликах с авто-атакой из серии "Ты почему не написал -ss mid???". *смеется*

Сейчас твоё Dota Weekly Show достаточно популярно. Что толкнуло тебя на создание этой рубрики?

Dota Weekly Show подразумевалось как еженедельный обзор новостей Dota 2, который также включал в себя полезную информацию о механике игры, советы, розыгрыш beta-ключей и некоторые интересные факты о моей личной жизни. Со временем менялись стиль и предлагаемая информация, но основная цель, которая состояла в информировании зрителей об изменениях на Dota-сцене и в Dota-комьюнити, оставалась неизменной. Не все посещают сайты с большим акцентом на новости, такие как GosuGamers, и я решил, что Dota Weekly Show может стать отличным способом всегда держать моих подписчиков в курсе последних событий в мире Dota. В конце концов, я всегда хотел иметь возможность общаться со своими зрителями, показать им «парня у микрофона» таким, какой я есть на самом деле. Dota Weekly Show предоставила мне отличную возможность сделать это.

Ты сказал, что проводишь некоторые конкурсы в Dota Weekly Show. Как к тебе пришла эта идея?

Я хотел, чтобы с помощью этих конкурсов зрители могли получить удовольствие, а также больше узнать про саму игру. Вместо банальных заданий «нафарми на рапиру так быстро, как только сможешь», я ввёл ряд ограничений, в надежде дать зрителям посмотреть на игру под другим углом. В одном из таких мини-состязаний игрокам позволялось использовать не более двух слотов инвентаря. Им следовало сделать правильный выбор, ведь в такой ситуации намного увеличивалось значение свитка телепортации, который тоже считался как артефакт. Что уж говорить про boots of speed, которые стали фактически бесполезным артом. Мне кажется, игроки недооценивают важность слотов инвентаря, ставя их по значению ниже, чем те же hp/mp. И тут мои соревнования послужили им хорошим уроком, научили ценить артефакты и правильно ими пользоваться. Каждую неделю во время Dota Weekly Show я раздавал beta-ключи по Dota 2. Поначалу, когда ключи были редкостью, я придумывал загадки и отдавал приз тому, кто их разгадает. Мне очень нравятся тайны, детективные истории, так что это не составляло мне особых трудностей. Если вы поклонник конкурсов и загадок, то у вас все шансы победить!

Что тебе больше всего запомнилось за 3 года стримерской карьеры?

Было действительно большое количество запоминающихся игр, начиная с бесконечных выкупов YYF на , невероятного фарма ZSMJ с крипстатом 720 на 55 минуте и заканчивая блестящей игрой Dendi на . Очень сложно выделить какую-то одну игру. Тем не менее, моим любимым остаётся противостояние Nirvana.cn с iG.Y game 3. Это была одна из моих первых трансляций в прямом эфире, и я должен сказать, что комментирование вживую заставляет моё сердце биться в несколько раз быстрее, чем обзор повтора с его последующей загрузкой на Youtube. Эта игра преподнесла всем бесценный урок и показала, что нужно всегда играть в полную силу, пока не будет уничтожен трон. Для тех, кто хочет посмотреть те игры, о которых я говорил, я создал специальный плейлист с самыми лучшими записями игр, которые я когда-либо транслировал. Должен заметить, что это отличный способ потратить несколько часов!

Многие ребята в Dota-комьюнити согласятся с тем, что ты настоящий знаток механики игры. Ты никогда не задумывался над тренировкой команды? Ты бы принял такое предложение, особенно если бы оно последовало от топовой команды?

Меня множество раз публично награждали званием «комментатора с наиболее глубоким понимаем игры», даже больше чем я заслуживаю. Однажды хорошо известный игрок сказал «'Luminous' должен руководствоваться фактами, когда он что-то говорит». Так что я знаю намного меньше, чем все думают. Как я уже упоминал ранее, я начал транслировать, фактически не имея багажа знаний о профессиональной сцене, в итоге мне пришлось пойти путём проб и ошибок. Конечно же, я делал всё, что в моих силах, чтобы максимально правильно объяснить происходящее на экране, и вместе с тем я прогрессирую с каждым новым стримом. В такой игре как Dota не бывает постоянства, она изменяется слишком быстро, и та стратегия, что была действенной 2 недели назад, может уже не работать сегодня. Перед тем, как ответить на твой вопрос о тренировке команд, я хочу задать встречный вопрос этим командам – хотят ли они, в свою очередь, тренировать меня? Я должен выучить ещё так много перед тем как становится тренером. Мой девиз - «Давайте учиться вместе!», и это действительно подходит к моему стилю проведения стримов. Как новые игроки учатся пониманию Dota у меня, так и я всегда учусь у профессиональных игроков.

Как ты находишь время для проведения Dota Weekly Show со своим напряженным графиком? Получение высшего образование отнимает у тебя много времени?

Я хорошо распоряжаюсь временем и умею делать множество вещей одновременно. Я не могу сосчитать, сколько раз я сидел с открытым учебником в перерывах между играми профессионалов. К тому же мои оценки далеко не самые лучшие, но они как раз такие, какими я хочу их видеть. К сожалению, у меня было множество конфликтов расписания учёбы и игр в DOTA 2. Также из-за недавних квалификаций на The International и Dreamhack я вынужден был сократить количество выпусков Dota Weekly Show. Это как война со временем, но я принимаю бой.

Ты основатель Dota Commentaries. Что тебя толкнуло на создание DC?

Dota Commentaries задумывался как проект, который объединит всех комментаторов Youtube и зрителей под одной крышей. Я хотел создать своеобразное комьюнити. Некоторые комментаторы начали подключаться вскоре после загрузки моего первого ролика на Youtube. Это было что-то вроде «мы делаем одно и то же, так почему бы нам не объединить усилия и делать это вместе?». Конечно, Dota Commentaries уже нет из-за ряда причин и изменений, но основная идея в совместной работе и предоставлении зрителям большого выбора стилей комментирования и информирования остаётся.

Тяжёлый труд и решительность может с лёгкостью компенсировать ряд ваших недостатков

Сейчас с каждым днём появляется всё больше новых комментаторов, ты бы мог дать им несколько профессиональных советов? Ты знаешь кого-нибудь из них, может с кем-нибудь ты хотел бы стримить вместе?

Я понимаю, что у всех свой собственный неповторимый стиль, свои преимущества, и каждый может привнести что-нибудь новое. Не понижайте своей значимости для комьюнити из-за, на ваш взгляд, недостаточно твердого голоса или способности заинтересовать зрителя. С того самого момента как вы подключаете микрофон и начинаете комментировать, вы никогда не узнаете насколько вы хороши на самом деле. Если взять, к примеру, меня, то я начал стримить фактически без знаний про саму игру и её про-сцену, и, даже учитывая то, что английский язык – не мой конёк, я смог найти своё место среди профессиональных комментаторов Dota. Тяжёлый труд и решительность может с лёгкостью компенсировать ряд ваших недостатков. Это две самые важные составляющие, благодаря которым и становятся успешными комментаторами.

Уже все в комьюнити знают, что некоторые стримеры Dota Commentaties поедут на The International. Что ты думаешь об этом и о путешествии в целом?

На данный момент слишком мало известно о TI2, но даже эта информация вызывает исключительно восторг. Как поклонник Dota, я очень рад, что Valve являются ответственными за разработку игры, так как они всегда прислушиваются к мнению комьюнити и обычных игроков. Их недавнее добавление возможности просмотра турниров это большой шаг по направлению как к организации The International, так и к самим профессиональным игрокам, которые будут на нём выступать. Лично я не очень много знаю о проведении The International, как всё именно будет происходить, но я доверяю Valve, и я не беспокоюсь. Я уверен, что у меня найдётся множество единомышленников.

Будешь ли ты поддерживать какую-то определённую команду на The International?

На данный момент я не знаю больше половины заявленных команд, по крайней мере, ничего не могу сказать об их стратегической постановке игры. В большинстве я комментировал игры для TPL, West Qualifiers, Dreamhack и др. До тех пор, пока я буду делать полный отчёт по всем азиатским командам, я буду удерживать в себе неумирающее восхищение игрой китайских звёзд. Тем не менее, даже по окончанию Gigabyte Dota Masters, я должен сказать, что у меня нет чётких фаворитов на The International.

Что тебе нравится и не нравится в Dota 2?

Исходя из точки зрения киберспорта, мне действительно не очень нравится отсутствие прозрачности, когда дело доходит до повторов игр. Я понимаю, что существует большое количество хороших стримов и, соответственно, VOD’ов, но я, как комментатор, который вырос на анализе повторов игр профессионалов, чрезвычайно огорчен отсутствием этих повторов с большинства интересных Dota-турниров. Кроме того, я считаю, что наличие записей игр соперников у определённой команды лучше поможет им подготовиться к последующим играм, а также на порядок усилить командную игру. Для этого Valve разработали функцию Tournament View, о которой я уже упоминал ранее, и я чрезвычайно доволен по этому поводу. Весь потенциал этой возможности пока не раскрыт, но даже если Valve сделают её платной, это будет большим шагом навстречу всем Dota 2 игрокам. Посмотрим, как обстоят дела в будущем, а сейчас – больше реплеев!

Выпуск Dota Weekly News, посвящён недавно прошедшим Dreamhack, Gigabyte Dota Masters, и предстоящему The International 2

Если организаторы The International предложат тебе совместный стрим с 'LD' или 'Nebula', кого ты выберешь?

Это подлый вопрос и я не буду на него отвечать.

Но единственное имя ничего не решит.

Valve решат, с кем я буду комментировать в паре, и вы, ребята, скоро об этом узнаете.

Ещё несколько вопросов о The International. Ты планируешь брать интервью у игроков? Возможно, это будет рубрика Dota Commentaties в прямом эфире?

Я уверен, что Valve организует проведение официальных интервью, чтобы зрители дома могли узнать больше об игроках и командах на The International. Пока что я не уверен, что у нас будет время брать интервью, но в то же время все в Dota Commentaries любят поболтать, поэтому наперёд забегать не хочу. В таком случае, 'Nebula', вероятнее всего, будет общаться с Fear’ом, меня же больше интересуют китайские команды. Если интервью всё же произойдёт, я могу сказать, что не буду углубляться в стратегии и тактики каждой из команд. Я считаю, что узнать дотера как человека, в первую очередь, намного важнее и интереснее, чем машину для фарма.

Спасибо за интервью, Lumi. Передашь приветы?

Хочу передать большой привет, конечно же, ребятам из Dota Commentaries. Формированию моей личности как комментатора очень сильно поспособствовало общение и работа с каждым из нашей команды. Также привет зрителям, которые поддерживают меня различными способами, такими как конструктивная критика, или распространение моих видеороликов среди своих друзей и знакомых, или хотя бы просмотрами и извлечением полезной информации. Хочу выразить благодарность Valve за всё, что они сделали - ребята, вы молодцы! И, конечно же, спасибо вам за возможность интервью.

Спасибо за то, что потратил на нас своё драгоценное время! Желаю тебе успехов на The International и с твоими будущими проектами, связанными как с Dota Commentaries, так и с Dota Weekly Show.

Спасибо, мне очень понравилось интервью.