CaspeRRR об уходе из RuHub и не только

Только, что подошел к концу турнир SL i-League Invitational, от организации StarLadder, сотрудником которой недавно стал Роман 'CaspeRRR' Лепёхин. Он дал два интервью, в одном из которых побеседовал с Иваном 'Faker' Дёмкином об уходе из RuHub, а во втором интервью от самой организации, Роман отвечал на различные вопросы, касаемые разных тем. Мы приведем самые интересные вопросы и ответы из обоих интервью.

Начнем с интервью от самого StarLadder'а, так как оно вышло чуть раньше.

Расскажи какого это снова быть в арене (прим. имеется в виду Киберспорт Арена в Киеве), комментировать здесь LAN, когда-то это было нормой, каждый сезон проводился здесь, а теперь это наоборот, что-то на уровне экзотики.
Ну действительно, я думаю и люди в Киеве уже изголодались по хорошим командам, которые сюда приезжали, но вообще, очень круто вновь оказаться в арене. Я уже много раз говорил, что это такой мини-Минск получился, такая тоже уютная атмосфера, но при этом там и свет красивый и сцена крутая, то есть все очень классно.

На турнире ты выступаешь в роли комментатора и иногда хоста аналитика, а вот просто посидеть по анализировать, по перемывать кости, first blood'ы посчитать именно в роли аналитика, ты хотел бы?
Ну у нас сейчас, если ты заметила на аналитике не такое большое количество людей, то есть у нас два непосредственно аналитика и ведущий, поэтому процент участия ведущего, чуть более высокий, соответственно я непросто сижу там, например, лицом щёлкаю, а еще и принимаю непосредственное участие в беседе. И да я так как люблю по обсасывать разные моменты зачастую тоже ввязываюсь в дискуссии и пытаюсь разобраться в каких-то определенных нюансах. Так что пока что меня все устраивает, именно в плане аналитического опыта, как ведущего.

Сейчас активно предпринимаются попытки, пробовать девушек в качестве комментаторов, вот насколько я знаю RuHub сейчас тестит несколько кандидатур. У тебя, наверное, самый высокий опыт, комментирования с девушками, в профессиональном киберспорте, если смотреть Hearthstone и Олесю. Насколько это, вообще, рабочая схема, в традиционном спорте девушки, вообще, не комментируют, можно какие-то единицы назвать за всю историю, то есть насколько это уместно в киберспорте?
Ну, вообще, мне кажется, это веянье пришло к нам из Китая и многие очень пытаются заимствовать этот экспирианс, и в Китае это очень популярно просто потому, что там везде девушки. Я, вообще, не особо это поощряю, но конкретно против девушек в киберспорте я не имею ничего, потому что есть вполне талантливые девчата, которые себя хорошо адекватно ведут, имеют такой достаточно киберспортивный склад ума.

Ты упомянул такое словосочетание, как киберспортивный склад ума, что входит в это понятие?
Ну это такое, скорее математическое мышление, особенно по игре, вот почему, например, девушкам тяжелее дается играть в компьютерные игры, потому что у них много эмоций, каких-то там догадок и еще чего-то, то есть компьютер — это машина в ней только нолики, единички, плюсы, минусы. Все очень просто поэтому мужчинам легче чуть-чуть ориентироваться. Просто чуть более рационально мышление, собственно и среди парней встречаются ребята, которые, вообще, не очень понимают, что происходит в окружающем их мире.

На твой взгляд можно ли говорить о том, что сейчас есть некий самый сильный регион или нет такого понятия, все давно размыто, все играют по мете.
Да, все играют по мете, все очень размыто после этих решаффлов EG, Secret все перемешалось. Раньше было там пару очень мощных коллективов, сейчас даже они стали достаточно слабыми, поэтому на общем фоне и Na'Vi стали хорошо играть, потому что они как раз толком ничего меняли, они играют себе и играют, бегают под вышками убивают людей. Просто когда ты играешь миксом против таких вот активных, агрессивных ребят у тебя серьезные проблемы, а сейчас все превратилось в миксы и поэтому когда, команда которая просто стабильно хорошо играет, вот Spirit, например, те же Na'Vi они просто чуть-чуть выше подбираются.

С полной версией интервью вы можете ознакомиться в следующем видео.

А вот несколько интересных вопросов из интервью для RuHub'а.

В какой момент ты начал сомневаться в том хочешь ли ты находиться в RuHub'е, в какой момент ты начал рассматривать варианты о том, что ты скорее всего, будешь куда-то уходить в другое место?
Получилось так, что на протяжении полугода я пытался дважды связаться с менеджментом, я с ними связался, мы с ними переговорили, но ничего конкретного я так и не услышал, по поводу изменения условий, это необязательно даже зарплата просто какие-то жесткости по мерам и еще что-то в этом духе, потому что условия были весьма и весьма строгими. Но так как никаких других предложений не поступало, я работал себе и работал, ездил, катался, освещал турниры. Но вот в один момент поступило предложение, очень интересное от StarLadder'а, так как я уже дважды пытался выйти на контакт по поводу изменений уже текущих условий, я просто рассматривал то предложение, сравнивал. Это бы нелегкие четыре — пять дней, я просто сел, сравнил, все плюсы и минусы, что я получу, что потеряю. Было очень тяжело, решение было крайне взвешенным, но в итоге я отважился на этот маневр.

Когда происходит вот такой переход, есть определенные опасения, что может произойти со мной в плане карьеры, ведь хорошо сидеть на месте, ты знаешь, как все у тебя будет дальше продвигаться, и вдруг ты немного ломаешь свою жизнь, меняешь её и могут быть определенные последствия. Вот если говорить о последствиях, были у тебя опасения, что если ты уйдешь на StarLadder и что-то может произойти, и какие опасения у тебя были?
Естественно, такие опасения есть всегда, тем более что решение, на достаточно длительный период времени, там контракты и это все не на один месяц и не на полгода. Ты должен взвесить все очень-очень тщательно. Я был готов рвать и метать, ну я и сейчас по восемнадцать часов в эфире сижу. Опасения были, на тему того, что не найдутся еще люди, с таки же настроем, как у меня и что одному будет очень тяжело.

Многие отмечали, что за те полмесяца работы, что ты перешел на StarLadder, у тебя произошло изменение стиля твоего комментирования, то есть ты стал более серьезен, меньше уходить в эти шутки-прибаутки. Связано ли это с изменением именно коллектива, с которым ты работаешь, потому что они еще не твои близкие друзья, мало работали или это всё-таки пинок себе, как бы рывок на энтузиазме?
Тут всего понемножку, и то что новый коллектив, ну нас не такая своя внутренняя атмосфера, мы не так много общаемся, поэтому, естественно, находить эти юморные контакты, чуть-чуть тяжелее. Со временем я думаю это придет, но и со временем я постараюсь не перегибать палку.

Как ты думаешь пересмотрят ли Valve свое виденье на подход к Major, и сократят ли это количество до двух, как в свое время сделал StarLadder, потому что тоже было четыре сезона, а потом стало по три.
Да, было такое. Мне кажется Valve для начала нужно немножко пересмотреть политику с открытостью своих данных, потому что очень много турниров подвязаны на аренде площадки, и с Epicenter'ом такой же момент был очень непонятный, и у StarLadder'а есть планы проводить турниры хоть где угодно. Но все стадионы, ледовые дворцы и еще что угодно, все это расписано на года вперед и если ты узнаешь даты проведения турнира за два месяца, то у тебя просто не может быть нормальной локации. Поэтому если Valve сделают нормально расписание на год, на полтора года вперед, я знаю, что для них это тоже тяжело сделать, это для всех тяжело сделать, но это намного больше облегчит жизнь для всех организаторов и, возможно, что турниры выстроятся в нормальную последовательность.

Почему именно это лан, то есть все StarLadder'ы предыдущие были нацелены в первую очередь на то, что это LAN эвент, а вот этот на то, что это больше студийный типо D2CL'а просто с наличием определенного количества зрителей. Почему это интернетный LAN?
Я же тебе только что рассказывал, про площадки и соответственно все было забито, вот был прошлый StarLadder в Минске, все было супер глобально просто потому, что было очень много времени на подготовку и были известны даты за триллион лет и соответственно все было легко и просто, LAN получился божественный. Здесь как раз из-за очень плотного графика из-за того, что все знают у нас там будет CS:GO и League of Legends в олимпийском, то времени просто не хватило, потому что все то было спланировано заранее, Dota появилось совсем недавно. В итоге мы вынуждены проводить доту на своей площадке, но я что-то не вижу, чтобы кто-то из зрителей жаловался, что у них нет возможность с кем-то пообщаться.