Abed: Интервью с молодым талантом

После The International 2016 список молодых талантов пополнился ещё одним ником — в сообществе заговорили о юном даровании, поразившем весь мир своей игрой на Meepo Meepo. Хоть Execration и не добились успеха на главном турнире прошедшего сезона, Абед 'Abed' Юсоп во всеуслышание заявил о себе. Потрясающий перфоманс привлек внимание многих любителей Dota 2, но особенно заинтересовался судьбой Abed автор предложенного вашему вниманию интервью. Он не только нашёл способ связаться с отцом филиппинского игрока, но и самого Абеда расположил к беседе. Юный мидер охотно рассказал о том, как к его карьере относятся близкие, тепло отозвался о нынешних товарищах по команде, а также дал несколько советов тем, кто мечтает попасть на большую сцену.

Привет, Abed! Прежде всего, большое спасибо за то, что ты нашёл время на беседу и дал мне возможность задать несколько вопросов!

Я приятно пообщался с твоим отцом, и мне показалось немного необычным то, что семья относится к твоему занятию с пониманием и оказывает такую поддержку молодому игроку.

Многим профессиональным игрокам было непросто признаться родителям в том, насколько серьёзно их отношение к Dota 2. Это можно назвать своеобразным вызовом. Как тебе удалось добиться того, чтобы родители благосклонно относились к тому, чем ты занимаешься? Поделишься секретом с начинающими игроками, мечтающими стать профессионалами?

Моя семья старалась поддерживать меня с тех пор, как я только начал играть в Dota 2. Мы всегда делимся друг с другом, многое обсуждаем абсолютно свободно, и они постоянно помогают мне сохранять баланс, чтобы киберспорт не повлиял на мою учёбу. Так как мы много общаемся, они хорошо осведомлены о том, чем я занимаюсь, что планирую в качестве игрока, куда движется моя карьера. Я думаю, что самое главное — быть дисциплинированным и ответственным. Именно благодаря этому близкие так сильно доверяют мне и всегда готовы меня поддержать.

Стать лучшим игроком мира на каком бы то ни было персонаже — серьёзное достижение. То, что ты удерживаешь этот титул, будучи пятнадцатилетним игроком на одном из самых сложных в управлении и механике героев, просто взрывает мне мозг! Помог ли тебе опыт, полученный в других играх, добиться такого успеха?

Раньше я вместе с друзьями играл в Counter-Strike, Ragnarok, World of Warcraft и, конечно, Dota 1, но это было не более чем развлечением. С развитием игры некоторые вещи стали проще, и это дало мне преимущество, когда я начал играть в соревновательную Dota 2.

В нынешней мете довольно распространена тенденция навязывать ранние драки и группироваться на центральной линии. Как ты считаешь, какие характеристики являются в таких условиях наиболее важными для того, чтобы быть хорошим мидером?

Наиболее важной характеристикой для профессионального мидера, на мой взгляд, является многосторонность. Он должен быть в состоянии достойно отыгрывать на всех позициях для того, чтобы достаточно хорошо понимать игру в целом, чтобы быть в курсе того, что происходит с его товарищами по команде и как будет развиваться ход игры.

Что касается механики, он должен быть достаточно сильным, чтобы доминировать в любой ситуации, выжимать из неё максимум. Кроме того, нужно вовремя проявлять агрессию и не упускать возможностей для реализации потенциала своего героя.

Расскажешь немного о вашем новом ростре, чтобы мы могли представить себе, что значит быть частью Execration?

Kim0 — наш капитан, он всегда активный и энергичный, создаёт много шума и движухи. Он гармонично сочетает это в себе наравне с ответственным отношением к своим поступкам и решениям. DJ довольно тихий и спокойный. Несмотря на свой успех, он остаётся скромным парнем, отзывчивым и доброжелательным по отношению к остальным товарищам по команде. Gabby и Rappy — типичный тинейджеры. Они могут быть очень весёлыми и легкомысленными, но в конечном итоге они тоже берут себя в руки и со всей серьёзностью отвечают за наши успехи и неудачи.

Если бы ты мог выбрать одного героя и в совершенстве овладеть им за одну ночь, кто бы это был?

Я бы выбрал Magnus Magnus. Это очень интересный герой, который благодаря своим способностям и особенностям может сильно повлиять на ход матча. Хорошо сыграть на Magnus Magnus — не самая простая задача, но его навыки и потенциал делают его полезнее многих других персонажей.

Ты когда-нибудь чувствовал особенно тяжёлый груз ответственности за выступления на своих плечах? Может, давление со стороны? Как ты справляешься с тревогой и переживаниями?

Отчасти, да. Наши болельщики всегда многое от нас ждут, хотят видеть высокий уровень игры, но нельзя отметать человеческий фактор: у любого игрока могут быть личные причины, заставляющие его чувствовать себя некомфортно. Несмотря на это, мы стараемся показать всё, на что способны, в каждой игре.

Я считаю, что особенно важно оставаться ментально и эмоционально стабильным, чтобы свести к минимуму негативные последствия частых волнений. На большой сцене большую роль играет то, насколько ты сосредоточен на движении вперёд, на развитии, улучшении игровых навыков, независимо от побед и поражений. Это своеобразный менталитет, заставляющий держать себя в тонусе в трудные моменты.

Ты когда-нибудь задумывался, что являешься образцом для подражания для молодых игроков? Sumail, например, публично отговаривал людей следовать его примеру. А что ты скажешь на этот счёт?

Dota-сцена быстро растёт и развивается, и многие сейчас действительно недооценивают то, насколько трудно быть профессиональным игроком. Если вы посвящаете много времени онлайн-играм и понимаете всю серьёзность — пробуйте себя, как и сказал Sumail, в противном случае я бы посоветовал относиться к этому проще и сосредоточиться на чём-то менее рискованном, например, на учёбе.

Напоминаем, что в новом игровом сезоне Abed будет выступать в составе Execration.

Все участники коллектива:

• Ким 'Gabbi' Валифуэртте (керри);