Олег Шеховцов о работе дизайнера

На этот раз перед вами интервью Олега 'leshiy' Шеховцова, простого русского парня, который создает для нас интересные сеты.

Здравствуй leshiy! Прежде чем мы поговорим о твоей главной работе, расскажи нам о себе. Когда и как ты начал создавать сеты для Dota 2? У тебя есть другая работа, помимо дизайнера Dota 2?

Привет! Меня зовут Олег Шеховцов, и я из маленького города в России. По диплому я системный инженер, но я им не работаю. Я фрилансер CG художник и я люблю Доту! Dota 2 единственная игра, в которую я играю. Вот уже почти 10 лет я убиваю крипов. Каждый день я хочу ее сделать лучше и именно поэтому, я начал работать в воркшопе.

Все началось с соревнования на форуме Polycount в 2012 году, где я сделал сет на Sniper Sniper - HareHunt. Он был выполнен в стиле легендарного снайпера - Василия Зайцева. После соревнования, Valve попросили меня кое-что в нем изменить, и позже добавили в игру. Этот сет сделал я полностью сам. Это важно, потому что все мои последующие работы были сделаны вместе с другими классными дизайнерами.

В то время, я работал на другой работе и дела шли не очень хорошо. Я не мог продолжать работать в воркшопе. В результате, спустя год, я ушел с работы и начал работать на дому как фрилансер, и вернулся в воркшоп. Я был очень сильно удивлен тому, как все изменилось в лучшую сторону и продолжало изменяться. Это сделало меня счастливым.

Сейчас 99% своего времени и усилий я отдаю работе в воркшопе и личным проектам. Иногда я занимаюсь отдельными заданиями для других компаний, если мне нравятся их идеи.

Что тебе нравится и не нравится в твоей нынешней работе?

Мне нравится свобода действий, но иногда это превращается в страх, лень и потерю уверенности. Зато это определенно учит меня принимать рискованные решения и быть самостоятельным.

Какова твоя реакция на отзывы игроков? Они влияют на тебя?

Помощь, которую я получаю от других профессиональных дизайнеров сильно помогает, но ничто тебе не поможет, если ты сам не знаешь, чего хочешь. Ты должен быть уверен в направлении, когда начинаешь проект. И говоря о отзывах игроков, это толпа, которая не знает, чего хочет.

Какой твой сет самый популярный и какой из них тебе нравится больше всего?

Мне ни один сет не нравится, но у меня однозначно есть теплые чувства к сету для Meepo Meepo: "TheFamilyValues", который я сделал вместе с RocketAlex.

Другой сет, который мне по нраву, это Seed of Rebirth для Treant Protector Treant Protector. Его я сделал вместе с Jeremy Klein. Это был очень интересный проект. Может у этого сета и странный дизайн с техническими проблемами, но во время создания сета, я написал целую историю, и собирался написать комикс о нем, но мы решили, что это было лишним и заняло бы слишком много времени.

А теперь о сете на Disruptor Disruptor, The System Adapts! Это очень клевая и новая идея! Уникальный подход, очень круто! Откуда появилась такая идея? О чем ты думал, когда придумывал дизайн?

Оу. Это был очень долгий проект, первые зарисовки появились около года назад. Это была простая идея, создать механические версии разных героев и собрать их в одну коллекцию.

Для этого проекта, я выбрал трех героев с разными концепциями. Chaos KnightChaosKnight как паровоз работающий на угле, механический (похож на ретро музыкальный автомат) Keeper of the LightKeeperoftheLight и электрический ретро-футуристический Disruptor Disruptor. Я знал, что эти идеи очень рискованные (особенно Keeper of the LightKepeeroftheLight, потому что у него есть некоторые технические нюансы), но я сильно надеюсь на решения Valve.

Механический конь KotL

Позже, мой старый друг Барти сказал мне, что хочет попробовать создать проект для Dota 2. Ранее с ним никто не работал, но у него были неплохие знания и опыт работы с моделированием жестких поверхностей и я подумал, что это неплохой для него шанс. Disruptor Disruptor был выбран первым, так что я пошел и закончил дизайн.

Сам процесс дизайна был очень интересен, потому что механика Dota 2 очень проста и дизайн (материалы и узоры) любой механической части должен быть нарисован аккуратно. Разработка проекта заняла очень много времени, проект был отложен и переделан множество раз.

Многие люди могут подумать, что дизайн динозавра сильно похож на пылесос. Это правда, и я сделал это специально, потому что мне надоели супер серьёзные и брутальные персонажи в игре. Я подумал, что вселенная Valve полна юмора и сатиры. Интересный факт об усах Disruptor Disruptor, я их сделал похожими на усы Николы Тесла.

Спасибо за твое время Олег! Я сильно надеюсь, что твой новый сет скоро попадет на торговую площадку!