Суть Dota 2

Все, кто не знаком с Dota 2 лично, рано или поздно задают вопрос: в чем же суть Доты? Почему она так популярна и даже культова в определенных кругах? Ответить кратко и понятно попробуем в этом материале.

Итак, Dota 2 — игра в жанре MOBA (Multiplayer Online Battle Arena). Две команды по 5 игроков сражаются на одной карте. Их цель — разрушить главное здание (трон, эншент) на базе соперника. В их распоряжении более ста разных героев, использующих уникальные способности и усиливающие предметы, которые можно купить за заработанное золото. Пока звучит не очень интересно? Верно, потому что похожих игр было много, но «выстрелили» далеко не все. В чем же суть успеха?

Дело в том, что на момент релиза Dota 2 в 2013 году у игры уже была внушительная база поклонников. Еще во время бета-теста было множество фанатов, регулярно проводились соревнования, развивалась профессиональная сцена. По факту, сообщество сформировалось задолго до того, как игра от Valve начала разрабатываться. DotA Allstars — пользовательская карта в WarCraft3, на основе которой и создавалась Dota 2 — была популярна по всему миру в середине-конце нулевых. Для СНГ-аудитории она ассоциируется с компьютерными клубами того времени.

Сейчас Дота привлекает игроков своей разнообразностью: каждый матч не похож на другой и проходит по собственному сценарию. К множеству предметов, героев, вариантов их раскачки и комбинаций всего этого добавляются индивидуальный стиль и опыт каждого игрока, решения, которые он принимает, а также элемент случайности.

Профессиональные игроки, а также фанаты, которые по каким-то причинам уже не играют сами, но следят за новостями и соревнованиями, считают, что суть дисциплины — The International, главный турнир года, незабываемое шоу с рекордными для киберспорта призовыми.

Суть этого феномена, как и любого другого популярного развлечения, для каждого своя.

Читайте также

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Форум