Футбольные клубы в Dota 2 — от «Спартака» до PSG

Киберспорт уже давно не нишевое развлечение. На него обращают все больше внимания крупные компании, компьютерные дисциплины впервые попали в медальный зачет Азиатских игр. Нет ничего удивительного в том, что на командные виды киберспорта обращают внимание и спортивные организации. В этом материале мы вспомним все удачные и не очень коллаборации футбольных клубов с составами по Dota 2.

«Висла» Краков

Совсем недавно о подписании состава по Dota 2 объявило киберспортивное подразделение польского футбольного клуба «Висла» из Кракова. Под тегом  Wisla Krakow будет выступать опытный керри  Натан 'Exotic Deer' Михалевич, известный по игре с  Михалом 'Nisha' Янковски за  Team Kinguin, и еще четыре игрока из Польши.

Футбольная «Висла» тринадцать раз становилась чемпионом Польши. Правда, последний раз еще в 2011-м. В текущем розыгрыше клуб идет четвертым после семи туров.

Paris Saint-Germain

Кроме локальных клубов и составов, не входящих даже в тир-2, в Доте есть и по-настоящему звездные примеры сотрудничества. Самый яркий их них, конечно же,  PSG.LGD.

19 Апреля 2018 французский клуб Paris Saint-Germain объявил о совместном проекте с  LGD Gaming. Кроме нового тега у китайской команды появилась форма (такая же, как у футболистов) и логотип, где кроме старого значка разместилась эмблема Paris Saint-Germain с Эйфелевой башней.

Организации сотрудничают до сих пор. Под футбольным тегом  PSG.LGD выступала в финале The International 2018 и выиграла множество турниров поменьше. Последний из них — OGA Dota PIT Invitational.

А насколько успешен клуб в футболе? Если вы следите за этим видом спорта, то знаете о ПСЖ не хуже меня. Для остальных будет достаточно знать, что Paris Saint-Germain — самый титулованный клуб Франции, хоть и относительно молодой (основан в 1970-м). В 2011 году большую часть акций клуба выкупил инвестиционный фонд из Катара. С новым владельцем команда начала привлекать дорогостоящих футболистов и выиграла чемпионат Франции — Лигу 1 — семь раз за десять сезонов. Остальные три года, включая этот, ПСЖ финишировал вторым. В сезоне 2019/20 Paris Saint-Germain стал финалистом престижного ежегодного турнира — Лиги Чемпионов УЕФА.

Даже самым рьяным хейтерам футбола не удалось спрятаться от новостей о французском клубе 10 августа, когда он подписал одного из самых популярных игроков — Лионеля Месси.

ФК «Динамо» Брест

Если вы следили за тир-2 Дотой в 2017-2018 годах, то помните белорусскую команду  The Brestomans. В ней в разное играли  Никита 'Palantimos' ГринкевичБеларусь Александр 'pio65' ЗаливакоБеларусь Дмитрий 'Fishman' ПолищукБеларусь Олег 'LastHero-' ДемидовичБеларусь Виталий 'so bad' ОшманкевичУкраина Ярослав 'Pikachu' ВасиленкоБеларусь Алексей 'j4' Липай и Беларусь Евгений 'chshrct' Кастрама. На эмблеме было написано «Fooball Club Dymano Brest», а вместо буквы «Д» с мячом на фоне крепости красовался лук со стрелой и надпись «E-sports».

Когда клуб подписывал более опытных игроков, команда сменила название на FCDB Esports, но результаты это не улучшило. Осенью 2018-го были сыграны последние матчи тега, а еще через год прекратилась даже какая-либо активность в медиа команды.

В футболе дела у Динамо идут получше. Клуб из Бреста не пропустил ни одного сезона Высшей лиги со времен независимости Беларуси, а в 2019-м даже стал чемпионом.

«Анжи» Махачкала

В начале марта 2017 клуб открыл киберспортивное подразделение и удивил анонсом состава по Dota 2. В  Cyber Anji вошли  Александр 'XBOCT' ДашкевичРоссия Игорь 'iLTW' ФилатовРоссия Максим 'yoky-' КимРоссия Евгений 'Chuvash' Макаров и Россия Михаил 'Misha' Агатов. Стоит ли говорить о результатах, если уже 30 июня подразделение закрыли? Не обошлось и без скандала — зарплату выплатили только украинскому игроку, да и тот признал, что проект выглядел как схема отмывания денег.

В футболе все тоже пошло по наклонной — спустя год команда вылетела из Премьер-лиги России, а текущий сезон и вовсе проводит в третьем по силе дивизионе страны.

«Спартак» Москва

12 сентября этого же года еще один российский клуб предпринял попытку зайти в соревновательную Dota 2. На этот раз самый популярный (по количеству болельщиков в большинстве регионов РФ) и титулованный — московский «Спартак». Выбор «красно-белых» пал на стак  XAKOHCHE, где играли три бывших «футболиста» из  Cyber Anji, а также Россия Егор 'Kelen' Жаботинский и Россия Станислав '633' Глушан.

Из-за того, что Россия Spartak Esports подписала состав, только что прошедший в StarLadder i-League Invitational 3: Квалификации, к проекту относились со скептицизмом. Например, Украина Виталий 'v1lat' Волочай спрогнозировал, что без результатов клуб продержит дотеров не дольше месяца.

В основные стадии больших турниров пройти так и не получилось, но команда осуществила мечту футбольных болельщиков клуба — выиграла Лигу Чемпионов. За первое место на Dota 2 Champions League Season 13 Россия Spartak Esports получила $2 500 — эти призовые стали единственными за 79 дней существования подразделения.

О футбольном «Спартаке» можно говорить очень долго. Клуб, который в следующем году отпразднует столетие с момента официального основания, считается народным еще со времен Союза. Именно у «Спартака» больше всего чемпионств России (10). В чемпионатах СССР у «красно-белых» 12 побед, на одну больше только у принципиального соперника — киевского «Динамо». Последнее чемпионство «Спартак» взял в 2017-м, после двух неудачных сезонов вернулся в лидеры и занял второе место в прошлом розыгрыше.

«Алеманния» Ахен

Проще всего было пропустить именно эту коллаборацию. Спортивная организация из немецкого Ахена не сильно на слуху даже у себя на родине. Как ни странно,  Aachen City Esports больше всего внимания получила именно в СНГ — за команду в разное время играли  Дмитрий 'DM' ДорохинУкраина Алик 'V-Tune' ВоробейУкраина Глеб 'Funn1k' ЛипатниковРоссия Дмитрий 'UnderShock' БольшаковУкраина Сергей 'Shisui' КореньУкраина Сергей 'EcNart' Слободянюк и  Халед 'sQreen' Эль-Хаббаш. А на одной открытой квалификации за команду на замене играл Украина Данил 'Dendi' Ишутин. Ни один из составов не смог пройти отборочные на крупные турниры, но последний успел заработать почти $3 000 призовых, победив на двух тир-3 турнирах. Германия Aachen City Esports прекратила существование 27 сентября 2019.

Футбольный клуб «Алеманния» из Ахена никогда не входил в число лидеров. За более чем сто лет существования он лишь четыре раза играл в Бундеслиге (высшем дивизионе страны), последний раз еще в 2007-м. Уже восемь лет клуб играет в региональной лиге (четвертом по силе дивизионе).

AS Monaco

Как вы прекрасно помните, спортивный клуб из княжества Монако начал сотрудничество с  Gambit Esports 9 февраля 2021, в результате чего появился состав Россия AS Monaco Gambit. Он дважды финишировал на третьем месте в региональной DPC-лиге для СНГ. Команда квалифицировалась на ONE Esports Singapore Major 2021, но не смогла пройти стадию Wild Card, уступив в переигровке Швеция Team Liquid в bo1.

Выбор на СНГ-состав пал не случайно. С 2011 года клубом владеет российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев, а за команду играет Александр Головин, который увлекается киберспортом и сам играл в Dota 2.

Клуб выступает в чемпионате Франции и большую часть своего существования был одним из лидеров. Чемпионство AS Monaco брал восемь раз, а сейчас клуб — действующий обладатель бронзовых медалей.


Отдельно можно отметить сотрудничество США Evil Geniuses с «Вулверхэмптоном» из Английской премьер-лиги. Состав по Dota 2 не использует названия или символику футбольного клуба, но бренд «Wolves» должен появиться на экипировке киберспортсменов. Также организации планируют создавать совместный контент.

Хотели ли вы бы видеть больше спортивных клубов в Dota 2? Если да, то какие футбольные гранды подошли бы топовым Дота-составам?

Читайте также

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Аватар пользователя

"Киберспорт уже давно не нишевое развлечение"gachiGASM.png
Нет, это как раз и есть нишевое развлечение для мамкиных инфантилов.

Аватар пользователя

Если был бы как Dendi- я бы тупо жил.
У меня есть миллион- вы для меня бомжи!
Можно ходить на футбол, можно купить Анжи.
У меня есть миллион- вы для меня "крхм".

Аватар пользователя

PepeCry.pngНе надо Российский футболистов в доту, это же гг будет, никогда ничего не выиграем

Аватар пользователя

Спартаку не рекомендовал бы идти в Доту:там нужно умение попадать roflanLico.png

Аватар пользователя

Кроме псжопы и монако остальные пытаются компенсировать свою ущербность в тир2 дисциплине

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

Это ты на форуме айкапа всегда писал "Посмеши меня еще, мой раб?"

Аватар пользователя

Есть. Можно найти по названию "Banjoball Alpha"
Жаль, что кастомка не взлетела! Так бы авось и Анжи подписали состав по этой кастомке как хорошую схему для отмыва денегAnimeSmug.png

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

хочешь туда попасть и быть местным дзюбой? профи в этом?

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

Хочется бомжеё**а и в помойке2. Типичный фанат зинита.

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Форум