6 главных вопросов первого сезона лиг DPC

За перерыв между The International 2021 и стартом DPC-сезона мы успели отдохнуть от соревновательной Доты и даже по ней соскучиться. Старт лиг — событие само по себе интригующее. Интерес еще больше подогрел межсезонный решафл, и фанатам не терпится увидеть в действии как новые составы, так и лучшие команды прошлого сезона, решившие сохранить ростеры.

А еще лиги дадут ответы на вопросы, которые накопились у сообщества перед стартом DPC 2021-2022.

Какая тактика решафла в Европе окажется выигрышной?

В прошлом сезоне лигу Европы (которая по новой классификации именуется Западной Европой) считали сильнейшей. Там было сразу пять грандов Доты со звездными составами и лишь четыре слота на мейджоры. В итоге Европа OG пропустила оба и с большим трудом пробилась на TI. А Европа Nigma напротив — прошла на мейджоры, но пролетела мимо Инта.

В этом же сезоне невозможно наперед оценить ни силу региона, ни его ровность, ни определить фаворитов. И дело не только в том, что некоторые команды мы не видели в действии уже очень долго, а другие изменились до неузнаваемости. В DreamLeague Season 16 DPC WEU: Дивизион I кто-то да испробовал каждый из возможных подходов к решафлу:

  • ничего не менять и работать со старым составом (Европа Nigma Galaxy и Европа Tundra Esports);
  • точечные усиления конкретных позиций (Европа Team Secret и Швеция Team Liquid);
  • перестройка состава вокруг пары ключевых игроков (Швеция Alliance);
  • полностью новый ростер из преимущественно новых для сцены игроков (Европа OG).

Что из этого сработает? Кто даст результат сразу, а кто — в перспективе? Спрогнозировать невозможно, остается лишь гадать. Даже по каждой конкретной команде из перечисленных выше идут споры. Например, кто-то считает, что Европа Team Secret собрала чуть ли не лучший состав в истории Доты, а кто-то не понимает, как топ-3 Инта с амбициями улучшить результат может брать в команду Сингапур Дэрила 'iceiceice' Кох Пэй Сяна.

А ведь еще есть новички лиги, вышедшие с нижнего дивизиона, которые тоже изменили составы. Сейчас они выглядят явными аутсайдерами и претендентами на понижение в классе, но кто верил в прошлом сезоне, что Европа Tundra Esports едва не выйдет на The International 2021?

Будет ли Россия Team Spirit играть в полную силу?

Россия Team Spirit — лучшая команда мира прямо сейчас. Можно сколько угодно спорить о везении или искать доказательства заговора и постановки, но факт остается фактом — этот состав выиграл турнир, выступающий единственным мерилом успешности в современной Дота-сцене. Игроки решили не брать перерывов, как это делал Австралия Анатан 'ana' Фам. Для завершения карьеры они тоже слишком молоды и голодны к победам.

Вопрос только в мотивации и распределении сил. Будут ли так же «гореть глаза» в матчах регулярного сезона, как в плей-офф Инта? Найдут ли в себе азарт в играх против Украина Team Unique такой же, как против Россия Virtus.pro, Китай PSG.LGD и Европа Team Secret? Сколько сил он решат и смогут выделить на лигу и хватит ли этого, чтобы побеждать?

Вряд ли стоит сомневаться, что Россия Team Spirit не окажется внизу таблицы и даже пройдет на мейджор. Любое место, кроме первого, для такой команды — результат ниже возможностей. И вот здесь интрига: готовы ли чемпионы TI пахать ради него?

Удержит ли новый состав Россия Virtus.pro позиции старого?

И сразу ответ: это будет очень сложно. Даже если не сомневаться в силе пришедших игроков и успешной синергии. Дело в том, что прошлый состав поставил слишком высокую планку. Такие же молодые и малоизвестные игроки в прошлом году просто смяли всех в онлайне — ни одной проигранной встречи за два сезона лиг. 14 побед в 14 матчах. Такой показатель улучшить просто невозможно. Разве что, обновленная Россия Virtus.pro выиграет все матчи в более длинном сезоне с тремя лигами. Верите в такой расклад? Я — нет.

Главной проблемой прошлого состава была игра под давлением. Результат ниже ожиданий на мейджорах объясняли именно этим, а исправить проблему удалось только к TI. Груз заочного соревнования с Россия Егором 'Nightfall' Григоренко и Молдавия Виталем 'Save-' Мельником будет давить на таких же неопытных Россия Ивана 'Pure' Москаленко и Россия Данияла 'yamich' Лазебного. Остается надеяться, что справляться с ним парни научатся еще во время онлайна, и на мейджоре смогут выступать хладнокровно. Именно ЛАН — то поле, где новые VP могут обыграть старых.

В каком тире окажется Украина Natus Vincere?

По именам NAVI, безусловно, в тир-1, как минимум своего региона. Но, как показал тот же The International 2021, в Доту играют не имена, и даже не столько игроки, сколько команды. В какой форме состав Украина Natus Vincere подошел к старту лиги, а тем более, какой из них получился коллектив, покажут только официальные матчи. Ведь после анонса мы не видели ни одной игры нового состава «желто-черных».

Серьезные ли прогнозы на успех от Украина Виталия 'v1lat' Волочая, или это очередная отсылка к «NAVI в текущем составе — главный претендент...» — непонятно. Потому что никакой из возможных результатов не станет сенсацией. Удивит ли первое место Украина Natus Vincere в лиге? Скорее, да, но ведь там Россия SoloУкраина No[o]ne... Будет ли неожиданным последнее место? Конечно, но пример СНГ Just Error еще слишком свеж, чтобы считать фиаско звездного состава сенсацией.

И фанаты, и хейтеры тега сейчас в подвешенном состоянии. Нам всем предстоит насмехаться с влетов ноунеймам или праздновать победу над Россия Virtus.pro и Россия Team Spirit? Или все это вместе? Узнаем уже очень скоро.

Кто выиграет от сумасшедшего решафла в Китае?

Если в Европе решили испробовать все методы, то в Китае ситуация — один против всех.  PSG.LGD постоянно не хватает совсем немного для победы на The International. На этот раз не хватило всего одной карты, и команда решила дать составу еще один шанс. Все же, топ-2 — тоже неплохой результат, несмотря на самые смелые амбиции.

А вот остальные представители местной сцены решили пойти «во все тяжкие». Составы перетасованы до неузнаваемости, и к ним придется привыкать еще очень долго даже любителям китайской Доты. Дошло до того, что звездный состав (правда, не такой звездный, как распущенный Китай Elephantобразовался во втором дивизионе.

Единственное, что кажется очевидным, это проход Китай PSG.LGD на мейджоры. Хотя ситуация очень напоминает прошлый сезон в Европе — пять сильных составов на 4 слота. Кто будет стабильно в топе, а кому не хватит места? Выстрелят новые связки или сыграет ставка на проверенных исполнителей? Особенно интересно, как покажет себя Китай Royal Never Give Up с тремя игроками Китай PSG.LGD времен The International 2018, выступающая на слоте Китай Elephant.

Как себя проявят Россия Nightfall на новой роли и Финляндия JerAx, возобновивший карьеру?

В Северной Америке есть три сильных команды и три слота на мейджор. Единственная интрига — как Мир Evil GeniusesСША Quincy Crew и Северная Америка Team Undying распределятся в тройке призеров. Но это, если честно, совсем не интересно.

Гораздо интереснее, как будут играть новички Мир Evil GeniusesРоссия Егор 'Nightfall' Григоренко на тройке интересен не только тем, что он с нашего региона и сменил позицию. Его главным соперником будут не Перу Timado или Пакистан YawaR на линии, и не Германия KheZu в борьбе за звание лучшего оффлейнера лиги. Главное противостояние будет заочным. Егору предстоит соревноваться с Россия Романом 'RAMZES666' Кушнарёвым, еще одним бывшим керри Россия Virtus.pro, пересевшим на тройку ради перехода в Мир Evil Geniuses. Сравнений не избежать — будут оценивать и стиль игры, и пул героев, и результат. А главное — сможет ли россиянин продержаться в команде дольше своего предшественника.

Случай Финляндия Джесси 'JerAx' Вайникки тоже уникален. Дотеры любят возвращаться после «завершения карьеры» к профессиональным играм. Но, если успех Франция Себастьяна 'Ceb' Дебса можно было понять — он активно играл в Доту и даже занимал лидирующие строчки в рейтинговой таблице, то Финляндия JerAx полностью отстранился от игры на долгое время. Вряд ли игра в шутеры на графическом планшете хорошо поддерживала его дотерскую форму.

Впрочем, игроки и организация поверили в него, значит у них есть основания. Да и многие профессионалы в интервью твердят, что былую форму можно вернуть всего за 1-2 месяца. Время на раскачку и подходящие условия для возвращения имеются. Посмотрим, на сколько хватит запала, вдохновленного победой Россия Team Spirit на The International 2021. Все же карьеру просто так не заканчивают, и нет гарантий, что былые проблемы не вернутся с первыми разочарованиями или после возвращения в рутину тренировок, буткемпов, лиг и мейджоров.


Ответ на какой из этих вопросов хотите узнать больше всего? Что интригует помимо перечисленных пунктов и какие результаты по вашему наиболее вероятны?

Читайте также

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

Повторю еще раз. Нави в нынешнем составе - один из основных претендентов на победу на #TI11pepecool.png

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Ньюс молодец. Очень легко читается. Крутой уровень в написании статей!

Аватар пользователя

Ой, Ньюс, солишь.
Представляю с какой ехидной ухмылкой ты добавлял в свой текст «Там же Соло, Нун» 4Head.png

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

После этих нелепых зачастую решафлов хороших команд точно поубавилось.

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

У Найтфола все фотки, как будто его на жёстких транквилизаторах держат.

Форум