Итоги года. Бустинг, 322, билеты на Инт и катастрофа в NAVI — главные скандалы 2021

Завершается очень насыщенный временной отрезок для игры и киберспортивной дисциплины Dota 2. К сожалению, последние 12 месяцев подарили нам не только положительные эмоции и яркие моменты, но также споры, неприятные ситуации и «войны» в соцсетях.

Сегодня мы продолжаем подводить итоги 2021 года в Dota 2 и поговорим о самых острых инфоповодах, которые вызвали резкие высказывания популярных личностей и дискуссии в сообществе игры.

Проблемы на старте Dota Pro Circuit

Утром 1 января Valve объявила подробности нового формата соревновательного сезона. Квалификации к DPC 2021 стартовали уже через несколько дней — игрокам пришлось в срочном порядке выходить из отпуска и собирать хоть какие-то составы. Инвайты в топ-дивизион тоже вызвали много вопросов Evil Geniuses не играла почти весь онлайн-сезон Solo только собрал  NoTechies c нуля, а звёздный бразильский ростер, наоборот, неожиданно остался без слота даже в закрытые отборочные.

Сами квалификации тоже прошли не без проблем: например, в СНГ ESL дисквалифицировал более 50 команд за нарушения при регистрации — название на сайте отличалось от официального. Кроме того, резкой критике подверглась сама система Dota Pro Circuit с маленькими призовыми и спорной системой DPC-очков, которые определяли участников The International 2021.

На финише сезона зрители узнают ещё одно интересное правило: игрока замены можно использовать в четырёх матчах, но переигровки идут в общий зачёт.  Team Spirit, которая уже поменяла  so bad на  Miroslaw, в итоге играла решающую серию за выход на мэйджор с саппортом из Беларуси — именно он был заявлен изначально. Само собой, шансов против  AS Monaco Gambit почти не было. При этом европейскому стаку Европа Creepwave в той же ситуации разрешили играть с заменой.

Замена GeneRaL в NAVI

Украинский клуб отобрался на мэйджор в Сингапур, но из-за COVID-19 у двух игроков  Natus Vincere пришлось искать замены. Опуская подробности, напомним, что до места проведения состав так и не добрался — но играть с  RAMZES666 на оффлейне всем (ну, почти всем) понравилось. 4 апреля «рожденные побеждать» заменили своего оффлейнера  Виктора 'GeneRaL' Нигрини на «победителя пяти мажоров».

Сам  GeneRaL произошедшему был немало удивлен: вспоминал, что при переходе из  FlyToMoon игроки дали друг другу «слово пацана» играть вместе до конца, сокрушался, что узнал о решении за один день и не успеет найти команду. На фоне всеобщего хейта  NAVI пришлось выпустить разъясняющий ролик: оказалось, что в коллективе была «худшая атмосфера», команда проигрывала 39 из 40 КВ и могла развалиться по ходу турнира. Впрочем, это не помогло — на клуб обрушилась волна критики.

Забегая вперед, стоит сказать, что карма расставила всё по местам.  Natus Vincere не смогла выйти на второй мэйджор и провалили отбор на Инт, а бывшие игроки того состава сейчас играют во втором дивизионе или нигде. Сам  GeneRaL вернулся в состав клуба в сентябре.

OG против тренера The Alliance

В соседнем регионе тоже было нескучно. Конец сезона,  Alliance идет со счетом 5-1, Европа OG пытается не вылететь. Внезапно вторые замечают, что во время игр за спинами шведов постоянно мелькает тренер  Питер 'ppd' Дагер N0tail и Франция Ceb отреагировали очень жёстко. Вот, к примеру, цитата Йохана:

Жулики, конкретные сосунки. Тренер во время игры в Доту никогда не был разрешен. Ноль уважения для людей, что жульничают, то же самое к пользователям макросов, заявляющим, что это «не нарушает правил» или «мне все еще надо знать, когда их нажимать».

Оказалось, что Dreamhack официально разрешил это и даже отправил командам электронные письма об этом — просто Европа OG его не увидели. После этого датского игрока в шутку стали называть «NoMail», в сообществе долго обсуждали роль тренера, а организаторы вскоре вновь запретили им помогать команде во время матча. Но отношения  Alliance и Европа OG прежними оставить не удалось.

Войны студий против «пиратов»

Правила коммьюнити-каста даже в этом году были понятными не для всех. Только  Nix во время мэйджор-турниров блокировали несколько раз. В июне ему досталось не от организаторов, а от Maincast: в паузе между матчами он «использовал эксклюзивное видео» с youtube-канала студии. На том же WePlay AniMajor забанили даже  Sh4dowehhh, который комментировал турнир на официальном канале.

Каждый раз все заканчивается одинаково — фанаты стримера атакуют соцсети турнирного оператора (или студии), те указывают на уникальность своего контента, который стоит денег. Valve в ситуацию пока не вмешивается, поэтому в 2022 всё наверняка будет проходить по тому же сценарию.

Проблемы с билетами на The International

Проведение главного турнира по Dota 2 в этом году несколько раз было под угрозой — но Valve до последнего надеялась провести TI10 со зрителями и продала несколько тысяч билетов. Правда, на фоне антиковидных простестов и ухудшения ситуации в Бухаресте авторам Dota 2 пришлось поменять свои планы. За несколько дней до старта объявили, что Инт впервые пройдет без зрителей.

Это не просто стало разочарованием для фанатов со всего мира. Многие уже успели прилететь в Румынию, забронировать отели и потратить деньги на дорогу — Reddit и другие форумы наполнили сотни историй о разбитой мечте и потерянных средствах: ради турнира многие брали отпуска и летели через полмира в самый разгар пандемии. При этом Valve вернула только деньги за билеты на турнир, и то с небольшой комиссией.

Стоит упомянуть, что на этом проблемы The International 2021 не закончились. Задержка матчей в первый же день (не работал игровой координатор), тесные комнаты для тренировок, заражения COVID-19 — сейчас всего и не вспомнишь, но назвать турнир от PGL образцовым в плане проведения точно не выйдет.  

Реакция на поражение PSG.LGD в Китае

Если для нас главный турнир года завершился приятным сюрпризом, то для фанатов из Поднебесной TI10 считается необъяснимым провалом. На следующий же день бывшая жена наставника Китай PSG.LGD Китай Чжана 'xiao8' Нина обвинила тренера в том, что он играл на ставках (ставил даже на матчи своего коллектива).

Позднее в Сети появился список из 26 причин, по которым  Team Spirit победила на турнире. Китайские пользователи указывали на различные игровые ошибки и неудачные драфты соперников по ходу плей-офф, обратили внимание на сообщения в соцсетях (например, подпись «TI winner» в Instagram  Collapse) и даже поздравление Путина. Из-за давления болельщиков в начале декабря Китай PSG.LGD даже обратилась к Valve с просьбой расследовать финальную игру и подтвердить честность результата. Поможет ли это, пока неизвестно.

«322»-матчи в течение года

Ставки «не на себя» остаются большой проблемой соревновательной Dota 2. Ни один DPC-сезон не прошел без подобных скандалов — начиная от европейского стака Европа Meta4Pro в феврале и заканчивая недавней историей с керри китайской Китай CDEC Gaming, можно найти около десятка нечестных команд, дисквалифицированных за «322». Это только те, кого удалось найти и привлечь к ответственности.

Если такое происходит на DPC-лиге от Valve, что можно говорить о коммерческих онлайн-турнирах? Повторное подозрение в адрес  MagicaLнедавний слив игроков  Imperial Pro Gaming и  Fantastic Five, многие другие ситуации — все это остаётся без внимания разработчиков Dota 2, хотя каждый раз вызывает бурную реакцию у зрителей.

Illidan против RAMZES666

Можно вспомнить много жарких споров из паблика, даже с участием звёзд Dota 2: но подобными обвинениями и угрозой суда заканчиваются немногие. Конфликт двух бывших керри  Virtus.pro начался очень знакомо —  RAMZES666 не уступил  Illidan центральную линию. Тот в ответ обвинил Романа в употреблении наркотических веществ.

Могу рассказать на стриме про тебя пару вещей, мальчик. Хочешь пообщаемся? Roxbury [Речь, вероятно, идет о ночном клубе в Москве. — Прим. ред.] *** [один из видов наркотиков] *** [дурак]. Я рак, но хоть не *** [один из видов наркотиков] наркоман. Какая мне разница-то? Лучше *** [плохо] играть, чем сдохнуть к 30 от *** [один из видов наркотиков] зависимости.

Позднее  Illidan также упомянул, что игроки  Virtus.pro уволили своего аналитика, чтобы поделить его зарплату, а самого  RAMZES666 обвинил в участии в подставных матчах. Позднее конфликт продолжился в Twitter, где на сторону Романа встали  v1lat и Роман Дворянкин — последний даже предлагал рассмотреть конфликт в юридической плоскости. Проще говоря, подать на Илью в суд за клевету.

Хорошо, что подобные конфликты, хоть и остро обсуждаются в сообществе, довольно быстро утихают. История продолжения не получила.

Буст аккаунтов от про-игроков

7 ноября пользователи Reddit обнаружили, что на совместном смурф-аккаунте  gpk DM и  Realm играет стример  werdex. На 10 000 MMR игрок явно не тянул — пикал Undying Undying и Pudge Pudge, хамил про-игрокам и заканчивал игру с нулевым счётом. На стриме  werdex признался, что купил этот аккаунт. Стоимость учётной записи могла составить сотни тысяч рублей. Позднее геймер купил ещё несколько акков с высоким рейтингом.

В сообществе вновь началось обсуждение темы бустинга и продажи аккаунтов. Особое возмущение вызвал тот факт, что этим занимались профессиональные игроки.  Дмитрий 'DM' Дорохин заявил: игроки  Virtus.pro использовали смурф только для тренировок и не знали, что  Realm решил продать его. Сам  Realm опубликовал в Twitter скриншот, на котором  DM предлагает ему не вскрывать эту тему, и ушел в инактив. Клуб  Virtus.pro выпустил заявление, в котором призвал «подвергать сомнению истинность слухов».

Продажа слотов в Dota Pro Circuit

Заканчиваем тем, с чего начали — состав участников уже нового DPC-сезона вновь вызвал ожесточенные споры. Кому-то не понравилось, что слот условных  Team Empire или  Gambit Esports используют совсем не те, кто его зарабатывал. Кто-то, как экс-менеджер  B8  Александр 'tony' Выговский, решил забрать слот себе. Спор между обиженным менеджером и организацией  Dendi продолжался несколько дней. В итоге Valve признала правоту клуба.

А в Северной Америке  EternaLEnVy «подарил» слот своего состава  bumble bEE's женской команде. Четыре девушки должны были играть во втором дивизионе вместе с экс-менеджером Европа Wind and Rain, давали комментарии прессе и уже приступили к тренировками — но после разбирательств Valve решила дисквалифицировать команду, а слот отдать участникам квалификации.

Интереснее всего ситуация в Китае, где место Китай Elephant в верхнем дивизионе почему-то было передано Китай Royal Never Give Up, а ее место во второй лиге заняла новая команда Китай Neptune Gaming, даже не игравшая в открытых отборочных. Судя по всему, это далеко не последний инфоповод, связанный с слотами на DPC-лигу — позиция Valve по этому вопросу (как и по многим другим) все ещё остаётся неясной.

Читайте также

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Аватар пользователя

Листал новость, искал про денди что нибудь и уже расстроился, но в конце ньюс удивил Ukraine.png Dendi

Аватар пользователя
Аватар пользователя

я видел эхослэмы DMа, считаю обвинения в бусте ложными Okayg.png

Аватар пользователя

Отлично написанный текст ньюс на удивление, воды намного меньше чем в сахаре, так держать

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Про самый главный 322 - липовую победу ТС на ТИ и не написали.

Аватар пользователя

найс промывочка идёт, как будто на федеральный канал попал, можно еще более предвзято было написать?) днодно намошнил и отжал слот, который ему не принадлежит, ну ничего нового, на западе же денди легенда, клоун и любимчик UnitedStates.png (Ukraine.png)

Аватар пользователя

спасибо что дали вспомнить как дед рамсит
учитывая тот факт.... CatRee.png

Аватар пользователя

Как задрали новости про никса, кому он вообще интересен?

Аватар пользователя

помойка 2 - вступай и ты с нами весело (вспомнил как кореш орал с меня когда я говарил что кругом 322 матчи) CatO.gif

Форум