Где может продолжить карьеру Fly?

Немного непривычно было видеть состав Evil Geniuses без Таля 'Fly' Айзика и еще более непривычно — самого игрока во втором дивизионе Юго-Восточной Азии. По стечению обстоятельств он не задержался надолго в Talon и покинул клуб в конце зимнего тура.

В этом материале мы попытаемся найти самые вероятные и самые интересные варианты продолжения карьеры легендарного капитана.

Не Азия

Израиль Fly органично смотрелся во всех составах, в которых играл — и во Европа Fnatic, и в Европа OG, и в Мир Evil Geniuses. Во всех, кроме Юго-Восточная Азия Talon. По началу проект успешного в League of Legends клуба показался очень амбициозным. Помимо известных в своем регионе игроков удалось привлечь звезд мирового масштаба — Израиль Fly и Филиппины Кима 'Gabbi' Филлафуерте. Состав смотрелся грозно, особенно на уровне DPC SEA 2021/22 Tour 1: Дивизион II.

Но после трех поражений в стартовых четырех играх стало понятно, что никакой первый дивизион Юго-Восточная Азия Talon в следующем туре не светит. А борьба за выживание — явно не тот уровень задач, ради которых начинали сотрудничество и Израиль Fly, и клуб.

Официально причина ухода — логистические ограничения из-за COVID-19. Конечно, это важный фактор, но вряд ли команда и игрок продолжали верить в совместный успех. Тем не менее, сложно представить, что Израиль Fly останется в этом регионе или перейдет в еще более экзотические Китай или Южную Америку. В чем бы ни был дискомфорт — в языковом барьере, разнице в менталитете или в тех же сложностях путешествовать на дальние расстояния — вряд ли ему понравился предыдущий опыт, и он захочет его повторить.

Мир Evil Geniuses

Даже после двух месяцев в Юго-Восточная Азия Talon, первая команда, которая ассоциируется с Израиль Fly — это Мир Evil Geniuses. С учетом проблем, которые возникли у «Злых гениев» в начале тура, топ-12 на The International 2021 и вообще результаты на протяжении прошлого года выглядят не такой уж катастрофой. Опять же, пресловутые логистические проблемы, из-за которых Россия Егор 'Nightfall' Григоренко перешел в запас, вряд ли куда-то исчезнут в ближайшее время, и изменения в ростере вполне реальны.

Почему бы тогда не пригласить обратно многолетнего капитана? И он сам, и Мир Evil Geniuses успели «перезагрузиться», а хайп от возобновления карьеры Финляндия Джесси 'JerAx' Вайникки сменился раздражением от медленного возвращения формы.

С другой стороны, Мир Evil Geniuses удалось стабилизировать положение в лиге и выиграть три важных матча из трех с США Арифом 'MSS' Анваром. Так почему бы не дать шанс этому составу? Скорее всего, будет учитываться вера игроков и руководства в успех на международном уровне. Вряд ли возвращение статуса топ-1 команды региона само по себе удовлетворит амбиции организации.

Швеция Alliance

А если подумать чуть дольше и ознакомиться с мнением сообщества, то становится ясно, что самый вероятный вариант для Израиль Fly — это Европа Alliance. Этот вариант выгоден всем. Клуб получит опытного капитана в кризисное время, способного как выжать максимум из игроков в распоряжении, так и найти слабые места, чтобы потом их устранить.

Сам Израиль Fly получит надежную проверенную организацию и время на построение игры. Конкуренция во втором дивизионе Европы выглядит ниже, чем в ЮВА, и проблемы с возвращением в «элиту» вряд ли возникнут. Помимо этого, Европа Alliance с большой вероятностью предоставила бы такому игроку свободу в построении состава под финальный тур DPC, чтобы получить шанс стать одной из 20 команд следующего The International.

Но есть и факторы, которые не способствуют трансферу:

  1. Невозможность попасть на второй мейджор сезона.
  2. Европа Alliance понесла имиджевые потери после скандала с Сингапур Келли 'kellymilkies' Онг Сяо Вэй.

Европа OG

На старте зимнего тура полностью новый состав из преимущественно молодых игроков выглядел очень бодро, а подход организации к построению команды — гениальным. Со временем оказалось, что Ammar не в каждой игре «f***er», и обойти в таблице удалось лишь кризисную Европа Alliance и не готовую к первому дивизиону Европа COOLGUYS. Такой же показатель как у тормозящих Европа Team SecretЕвропа Nigma Galaxy и Европа Tundra Esports — не предел желаний двукратных чемпионов TI.

Если Дания Йохан 'N0tail' Сундштайн и компания все же решатся на перестановки, то первый вариант, что приходит на ум, — перевод Россия Михаила 'Misha' Агатова обратно на позицию тренера. Проблема состава явно не в скилле или потенциале. Скорее всего, молодой команде не хватает опытного капитана и лидера, который может как решить исход конкретной серии удачным коллом, так и грамотно распределить наработанные стратегии на всю дистанцию турнира.

Именно в скудности стратегий видит проблему состава комментатор Украина Алексей 'STORM' Туманов.

Чёт Европа OG с течением времени все больше напоминают дефолтную тир2 команду, которая имеет очень узкий пул работающих стратегий. В переигровках слабо верится в их успех на фоне остальных команд.

Я бы даже назвал этот вариант сам логичным, если бы не сложная история отношений между Израиль Fly и старожилами Европа OG. Скорее всего, прошло достаточно времени, чтобы избавиться от злости и обиды, но достаточно ли этого для восстановления доверия?

Украина Natus Vincere

Этот вариант — самый маловероятный из описанных в этой статье, но он здесь не ради смеха. И даже не ради правила «всегда должно быть упоминание NAVI». Ситуация в Дота-подразделении клуба печальная. Да, мейджор отменили, но итоговое 5-е место в лиге не дает права участвовать даже в импровизированном плей-офф, что должен по слухам его заменить.

Вопрос в том, насколько большой кредит доверия выделили боссу по Доте Украина Ивану 'ArtStyle' Антонову. И если провал в первом туре (а по-другому текущий результат назвать невозможно) означает для руководства признание подхода в этой итерации «новой эры» неудачным, то вместе с наставником команду может покинуть и капитан Россия Алексей 'Solo' Березин.

Так почему Израиль Fly? Руководство Украина Natus Vincere не раз показывало свое влечение к статусным игрокам. И если подписание Швеция Пера 'Pajkatt' Андерса Олсена Лилля когда-то было просто просто неожиданным, то, например, переход Россия Романа 'RAMZES666' Кушнарёва был как минимум спорным. Даже если Израиль Fly не исправит игру и результаты, то клуб хотя бы привлечет внимание. Та самая медийка может стать планом «Б», который почему-то срабатывает чаще, чем результативный план «А».

Другой вопрос, как убедить самого Израиль Fly перейти в NAVI? Возможно, сыграет роль статуса одного из немногих клубов, которые соответствуют его собственному. Другие аргументы в пользу трансфера представить сложно.

Новая организация

И хоть в Европе Израиль Fly было бы проще адаптироваться, чем в той же Азии, не стоит исключать вариант, что он захочет вернуться исключительно в Америку. В таком случае, если не Мир Evil Geniuses, то кто? Более подходящих команд или организаций попросту нет. Поэтому остается еще один вариант со стартом во втором дивизионе, тем более, что его можно «переехать на драфтах».

Но игра в стаке вряд ли интересует игрока такого уровня. Поэтому вариант станет реальным, только если свою поддержку предложит новая (или возвращающаяся старая) организация. Опыт с Юго-Восточная Азия Talon показал, что Израиль Fly не пугают подобные вызовы.

Вот только текущее состояние профессиональной сцены Dota 2 едва ли привлекает клубы инвестировать в дисциплину. А если даже кто-то решит рискнуть, то вряд ли он решится на авантюру вместо подписания готовой, проверенной и давно умоляющих подобрать ее США Quincy Crew. Хотя в лучшей команде Америки зимнего тура тоже может появиться вакантное место, если, например, Сингапур Ponlo надоест искать удачи за океаном. А еще у команды нет тренера, а такой актив, как Израиль Fly сразу поднимает ценность коллектива в глазах любой организации.


Любой из этих вариантов был бы интереснее, чем инактив или завершение игровой карьеры. Сколько бы молодых талантов не появлялось, всегда грустно наблюдать, как со сцены уходят легендарные, пусть даже со спорным прошлым, игроки.

Куда перейдет Fly?
Всего голосов: 1408

Читайте также

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

Сегодня флай с даней берут второй дивизион,завтра уже в финале интаPepego.gif

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

Несменному лидеру и капитану команды b8,необходим новый игрок.Таль"NoAlways Nowanna FLY" Айзик как нельзя лучше подходит на эту кандидатуру. B8 FLY,добро пожаловать в 3й дивизион СНГpepeshapka.png

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

Ньюс молодец нави упоминул, так ещё сам об этом написал, как раз для глоров. Гений не иначе pepeshapka.png

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Ну а че ? Два цыгана в нави будет на легкой стоять, коммуникация наладится

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Он якорь, будет смотреться на уровне разве что в Америке, во 2 дивизионе

Аватар пользователя

Флай после того как он ушел с OG может заканчивать карьеру. Ну, или аналитиком на всякий случай.

Аватар пользователя
Аватар пользователя

сразу как увидел голосовалку и Нави в вариантах ответов догадался что выберут люди.Не ошибся.На серъезных щах писать такое,да еще и создавать голосовалки это надо быть сверхразумомFeelsClownMan.png

Аватар пользователя

Ну го че ко мне в тимму на 4к птс.
Платить не буду, но если инт выйграем-20% твоиKruto.png
Ниче, на чебупелях продержишься до лета

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Дворником, он все равно больше не чего не умеет

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

Ну куда этого старпёра в нави? Вот в б8 в самый раз, к другим пенсионерам, таким же молодым и перспективным.

Аватар пользователя
Форум