Сын Аганима, любимец Valve и худший саппорт по версии Папича — история Rubick

В рубрике «История героев Dota 2» мы вспоминаем самые значимые и интересные моменты, связанные с определенным персонажем игры: с момента его появления и до хайлайтов на крупнейших профессиональных турнирах. Влияние на мету, мастера героя среди про-игроков и косметика от Valve — обо всем этом в нашем материале.

Лор Rubick Rubick в Dota 2 такой же абсурдный и неоднозначный, как и сам герой. По легенде он был учеником школы волшебства, а потом от скуки решил бросить вызов одному магу, ополчив против себя их всех. Вместо того чтобы изучать заклинания, он просто повторял то, что используют противники, и обращал это все против них же. Rubick Rubick победил, и всем пришлось признать его великим магом.

В этой истории подозрительно умалчиваются родственные связи героя, а ведь оказалось, что его отец — великий маг Аганим. Впрочем, вряд ли стоит искать логику в поступках Rubick Rubick. Во время события «Пристанище зимы» 2018 года Rubick Rubick со своими приспешниками пытался похитить первую холодрыжескую елку якобы из-за мощной магической силы, что хранится в ней. Но мы-то понимаем, что на самом деле он делал это просто ради развлечения.

С чего все начиналось

Rubick Rubick — относительно новый герой. Его добавили в DotA Allstars 27 апреля 2011 года, когда в карту уже во всю играли в компьютерных клубах и на платформах для сетевой игры, а первым счастливчикам приходили приглашения в закрытую «бету» Dota 2. Для него разработчики выбрали модель Медива в обличии человека.

Неудивительно, что набор способностей был почти таким же, как и сейчас. Изменилась только пассивная способность.

Telekinesis Telekinesis Механика работы базовой версии не изменилась.
Fade Bolt Fade Bolt Мало чем отличался от нынешнего.
Null Field Пассивная способность даровала ауру, увеличивающую сопротивление магии.
Spell Steal Spell Steal Делала то же, что и сейчас, если не считать кучу багов.

В Dota 2 Rubick Rubick был добавлен 20 июня 2012 года. Он стал одним из немногих героев, которых было сложно узнать по модели игрокам первой Доты. Вместо таинственного мага в накидке с капюшоном их ждал эксцентричный и дерганый чудак в маске.

Важнейшие изменения

Большая часть «жизни» Rubick Rubick прошла в версиях Доты с начальной цифрой 7. Но даже поздние версии патчей 6.XX были соревновательными, на них проводили турниры и совсем уж экспериментальных механик не существовало. Если взглянуть на список изменений героя за все время — большая его часть будет исправлением багов. Поэтому перечень важных изменений на этот раз будет коротким.

  • 6.79 — добавлен Aghanim's Scepter Aghanim's Scepter: увеличивает дальность применения и уменьшает перезарядку Spell Steal Spell Steal. Также теперь сворованные Rubick Rubick способности не получают улучшение от Aghanim's Scepter Aghanim's Scepter, до приобретения предмета;
  • 6.84 — Null Field теперь также действует на союзных крипов;
  • 7.00 — добавлены таланты;
  • 7.07 — Null Field теперь можно переключать раз в 30 секунд. Альтернативная аура снижает сопротивление магии у противников;
  • 7.20 — Null Field заменена на Arcane Supremacy Arcane Supremacy;
  • 7.28
    • Arcane Supremacy Arcane Supremacy больше не увеличивает длительность дебаффов, теперь она дает дополнительную дальность применения;
    • Увеличение длительности дебаффов — теперь пассивный компонент Spell Steal Spell Steal;
    • Добавлен Aghanim's Shard Aghanim's Shard: позволяет применять Telekinesis Telekinesis на себя или на союзника.
  • 7.31 — переработан Aghanim's Scepter Aghanim's Scepter: теперь позволяет владеть сразу двумя сворованными способностями одновременно.

Как видим, Rubick Rubick почти не пришлось менять — он сразу был хорош! Но разработчикам все же пришлось повозиться с ним. Количество багов с героем, способным получить почти все способности в игре, зашкаливало.

Сложности разработки

В одном из прошлых выпусков мы писали о «Короле багов» Morphling MorphlingRubick Rubick не догнал его по количеству сломанных взаимодействий только по той причине, что существует не так долго. Все баги не поместились бы даже в отдельную статью, но взглянем хотя бы на парочку показательных примеров.

После введения Aghanim's Shard Aghanim's Shard Rubick Rubick получил возможность воровать пассивные компоненты улучшенных способностей, например, Aftershock Aftershock. Пользователи быстро нашли сломанную механику — можно очень много раз вызывать срабатывание способности спамом вторичной цели Telekinesis Telekinesis. Позже этот момент исправили, но забыли о нем после введения возможности красть сразу две способности. Тот же эффект, только со спамом скилла без перезарядки, например, Rot Rot:

Please Hire me, I ...test..stuff... from r/DotA2

А вот несколько новостей о серьезных багах с героем на нашем сайте:

Вскоре после появления трекера багов от Джеффа Хилла Rubick Rubick выбился в лидеры по их количеству. Сейчас вторая по числу голосов тема в этом разделе GitHub — 74 задания по исправлению ошибок, связанных с героем.

Влияние на мету

Rubick Rubick входит в топ-25 героев по популярности за все время. Не слишком высокий показатель для веселого героя, которой может использовать почти все способности в игре. Частично дело в низкой доли побед — всего 45.51%. Это 14-й результат с конца за все время.

Но не только низкий винрейт останавливает игроков от выбора Rubick Rubick. У героя немало хейтеров. Самый известный из них — популярный в прошлом стример Украина Виталий 'Arthas' Цаль, более известный как Папич. Вы можете найти не одну нарезку с его трансляций, где он критикует Rubick Rubick на позиции поддержки. Вот одна из цитат.

Все из-за Rubick Rubick. Вся *** [фигня] из-за Rubick Rubick всегда в любой игре. Потому что Рубики, *** [блин], *** *** [гребанные отставшие]. Герой просто бесполезный, ничего не делает.

Популярность героя временно растет во время и после крупных турниров, особенно серии The International, потому что там традиционно Rubick Rubick входит в мету. Во многом из-за большого числа мастеров этого героя среди «четверок» мирового уровня.

Rubick на профессиональной сцене

Rubick Rubick — герой, на котором сыгранно наибольшее число матчей у одного игрока в профессиональных матчах (отсчет ведется с патча 6.74). Китай Ху 'fy' Линсен сыграл на нем 275 игр. Второй в списке — Иордания Язид 'YapzOr' Жарадат, и тоже на Rubick Rubick!

Игрок Число матчей
Китай Ху 'fy' Линсен 275
Иордания Язид 'YapzOr' Жарадат 241
Германия Куро 'KuroKy' Салехи Тахасоми 228

Украина Данил 'Dendi' Ишутин

Мы привыкли видеть Rubick Rubick на позиции поддержки, а его появление в миде обычно считается «фаном» или экспериментом. Но в 2012 году это был обычный выбор на центральную линию даже на The International. Легендарный момент полуфинала верхней сетки Украина Natus Vincere — Китай Invictus Gaming, он же «Patience from Китай Zhou», он же «Лост бекабешечка».

Китай Ху 'fy' Линсен

Моментов, где Китай fy в одиночку переворачивает драку на Rubick Rubick, можно найти очень много. Один из самых ярких — второй раунд нижней сетки The International 2015 против Европа Cloud9.

Иордания Язид 'YapzOr' Жарадат

Если кто-то и может потягаться за звание лучшего Rubick Rubick в истории с Китай fy, так это Иордания YapzOr. В матче группового этапа The International 2018 он показал, каким опасным становится герой в правильных руках, если в противниках есть Storm Spirit Storm Spirit.

Косметические предметы

В 2017 году игрокам стало интересно: а что, если Rubick Rubick победит в голосовании за Аркану? Перерисует ли Valve ради него все способности в игре? Несмотря на не самую высокую популярность героя, идея так заинтересовала сообщество, что Rubick Rubick дошел до финала и уступил лишь Pudge Pudge. В следующем году таких серьезных конкурентов не было, и Rubick Rubick победил.

Плащ The Magus Cypher ($37.85) вышел 19 декабря. Похоже, Valve заранее готовилась к выпуску предмета. На самом деле перерисованы были не все способности. В прогрессе предмета есть целый перечень скиллов, но в для большинства из них меняется только цвет эффекта на зеленый. Хотя некоторые, как, например, Chaos Meteor Chaos Meteor, Supernova Supernova или Rolling Thunder Rolling Thunder выглядят действительно впечатляюще.

Как оказалось, на модель героя можно придумать много очень хороших скинов. Этим воспользовались и художники, и Valve. Несмотря на обилие качественных наборов и отдельных предметов, разработчики продолжают добавлять лучшие работы в число редких наград самых разных сокровищниц. Всего на героя выпустили 19 сетов. Приведем лишь несколько лучших.

  • Очень редкая награда Treasure of the Mender's Palm или Treasure of the Onyx Eye Wandering Harlequin's Regalia (~$0.2).

  • Очень редкая награда Winter 2017 Treasure III Itinerant Scholar (~$2.4) с особым эффектом Clarity Clarity.

  • Garb of the Cunning Augur из The International 2015 Collector's Cache.

  • Невероятно редкая награда Winter 2016 Treasure II Fantoccini's Dilemma (~$160) с особым эффектом Telekinesis Telekinesis.

  • Невероятно редкий Avatar of the Impossible Realm из Collector's Cache 2019.

Помимо этого на Rubick Rubick выпустили два immortal-предмета: плечи Crux of Perplex ($2.66) с особым эффектом Fade Bolt Fade Bolt и полной поддержкой Арканы и посох Staff of Perplex ($7.85), у которого есть также золотая версия ($413).

Самый дорогой предмет на Rubick Rubick — золотая версия ($607) эксклюзивной вещи Ornithomancer Mantle из сокровищниц серии Benefactor.

Насмешка Giddy Up! ($0.58) с помощью скипетра имитирует езду верхом.

Итог

Rubick Rubick оказался очень удачным героем. Он практически не менялся с момента своего появления, но сумел завоевать любовь обычных игроков, профессионалов и даже разработчиков Dota 2. Конечно, не всех, но и равнодушных не осталось — хейтеры считают, что герой слишком слаб. Это не мешает ему появляться в важных матчах на крупнейших турнирах и оказываться в центре ярких хайлайтов.


Прошлые выпуски можно найти на странице рубрики.

О ком хотите следующий выпуск?
Всего голосов: 700

Читайте также

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Аватар пользователя

Сын аганима, меня убивают, шо ты не саппорт шоле, жованый крот.

Аватар пользователя

"Я пикаю рубика и ничего не делаю. Никто бы не справился, никто бы не выдержал. Кроме него."

Аватар пользователя

Надо было всю речь Папизи в звездочках оформить, чё уж мелочиться roflanLico.png

Аватар пользователя

Как обычно, дело не в герое, а тех кто на нем играет. А в 99% играх, алкаш на Рубике по полезности с крипом лесным. Бегает 0-30, украсть ничего толкового не может, а иногда такого и нет, потому что обычно высер, берет Рубиа на фп и враг видя это, не берет аое. И оно бегает, глазами хлопает , стилит болтами пачки у кери.

Аватар пользователя

Так классно что ты одним скиллом забираешь фул пачку, я как-то у морфа под носом забрал фул пачку и тот афк встал popcorn.gif

Аватар пользователя

В каком смысле "популярный раньше" стример Виталий Цаль?
Я его до сих пор смотрю pepestandangry.pngPeepoAnd.png

Аватар пользователя

Извините, не знал. В следующий раз буду у тебя уточнять

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Соглы, он до стих пор точно такой же популярный, просто он вышел из дотерского инфополя ньюсмейкера

Аватар пользователя

ньюс не в курсе, кто еще входит в топ лучших игроков на rubick.png pepecool.png

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Худший червь, который будет пол дня афк стоять в кустиках, чтобы украсть нужный спел. Хуже этого мусора может быть только команда, которая ничего не может сделать 5х4. Плейстайл минеропикеров со слюнями из носа "ыыы ща украду блэкхолчик ыыы пук кряк гыгыгы".

Аватар пользователя

Очень фановый герой, будто даже не подходит доте, где за 30 птс люди жепу продают. Но в кастомках вроде всяких Рубик варс хорошо раскрывается.

Аватар пользователя

Нашли о ком написать)а теперь вспомните реворки боника, сикера, папича, бучи, траксы, войда,рики, панды, хускара, гуляша, тиника, ск, нс, бейн, дазл, морф, коза, котёл, некр, од, тинкер, Зевс. Их почти в корень поменяли

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

Люди голосовали, соре. Почти все из твоего списка были в голосовалках. Пудж, Тракса и Тинкер — выпуски уже выходили

Аватар пользователя

"Делала то же, что и сейчас, если не считать кучу багов." sammyyPepekek.pngsammyyPepekek.pngsammyyPepekek.png

Аватар пользователя

Я пикаю рубика. И нечего не делаюroflanLico.png. Не кто бы не выдержал .

Аватар пользователя

Когда начинал играть понравился концепт рубика, но именно из-за концепта поставил себе условие отыграть по 50 игр на каждом герое...
Не знаю, любил бы я так эту игру спустя 10+ лет если бы не он

Спасибо за сына аганима!
( и ньюсу за статью @CEMEPO )

Аватар пользователя

Я до сих пор не могу понять, как эта туалетная бумага золотистого цвета является самой дорогой шмоткой на рубика. Одно вырвиглазное "золото" и 0 эффектов. За что люди готовы платить такие деньги?

Аватар пользователя

Один из героев, который меня по началу в доте сразу же заинтересовал. До сих пор один из любимых по механике (хотя видеть его у себя в команде не всегда рад по упомянутым многими другими в этой теме причинам PepeBadFeel.png )

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Форум