PGL Dota 2 Major Arlington 2022 — худший ивент Valve? Топ турниров по количеству не прибывших киберспортсменов

Уже 4 августа начинается последний мейджор сезона PGL Dota 2 Major Arlington 2022. К сожалению, из-за массовых проблем с визами уже практически половина команд будет вынуждена выступать с заменами. Можно ли назвать этот турнир худшим в истории соревнований, спонсированных Valve? Выясним в этой статье.

PGL Dota 2 Major Arlington 2022 — что уже известно?

Мейджор в Арлингтоне — первый мейджор по Dota 2, проведённый в США с 2016 года, именно поэтому многие фанаты и могли забыть, с какими трудностями сталкиваются коллективы, отобравшиеся на соревнование в Соединённых Штатах. Как оказалось, занять топовое место в своём регионе — это полбеды, ведь самое главное испытание киберспортсменов ждёт в посольстве США. До турнира осталось ещё несколько дней, но часть коллективов всё ещё не оповестила сообщество об успешном получении виз, поэтому риск того, что стенд-инов на PGL Dota 2 Major Arlington 2022 будет ещё больше, сохраняется. На данный момент известно о следующих вынужденных заменах:

  • Из-за того, что керри Китай Xtreme Gaming Китай Лу 'lou' Чжен не смог получить визу в США, коллектив принял решение пропустить турнир и сфокусироваться на подготовке к отборочным на The International 2022. Турнирный оператор PGL не стал искать замену для команды. Результат: минус 6 человек на чемпионате (5 игроков и тренер).
  • Филиппины Fnatic столкнулась с ещё более серьёзной проблемой — сразу 3 игрока коллектива не смогли получить визы. Команда осталась без керри Филиппины Марка 'Raven' Фаусто, мидера Филиппины Армеля 'Armel' Пауля Тэбиоса и саппорта Филиппины Жунюэля 'Jaunuel' Арцилла. Однако клуб всё равно решил поучаствовать в турнире и, получив разрешение Valve, по слухам, выступит с тремя игроками Северная Америка TSM в качестве стенд-инов. Итог: 3 вынужденных замены.
  • Единственный случай, которому команда, возможно, рада. Капитан Европа OG Россия Михаил 'Misha' Агатов и наставник ростера Россия Евгений 'Chuvash' Макаров уже во второй раз остаются без виз, из-за чего двукратный чемпион The International Франция Себастьян 'Ceb' Дебс вновь присоединяется к коллективу, с которым победил на предыдущем мейджоре. Итого: потеря ещё двух изначально заявленных участников.
  • Европа Entity Gaming выступит на турнире без своего керри Россия Ивана 'Pure' Москаленко, также оставшегося без визы в США. Его заменит оффлейнер Северная Америка TSM Чехия Йонас 'SabeRLighT-' Волек.
  • Саппорт Юго-Восточная Азия Talon Esports Таиланд Воравит 'Q' Мекчай всё по той же причине будет заменён на «четвёрку» Филиппины T1 Индонезия Кенни 'Xepher' Део.
  • Перу Thunder Awaken, пропускающая первый игровой день мейджора из-за проблем с визами у ряда игроков, оставшуюся часть турнира отыграет без своего мидера Перу Эррера Мартинеза 'DarkMago' Освальдо Гонзало. Кто его заменит, пока неизвестно.
  • Перу beastcoast, в свою очередь, приедет на турнир без своего тренера Перу Томаса 'Valqui' Яулиса Ромеро. Его заменит капитан Перу Infamous Перу Кристиан 'Accel' Круз.
  • Керри Китай Royal Never Give Up Малайзия Дэниэл 'Ghost' Чан Кок Хонь в рамках соревнования будет заменён на двукратного чемпиона The International Австралия Анатана 'ana' Фама.

Финальный результат: 16 киберспортсменов не прибудет на турнир.

На этом официальные анонсы о заменах на данный момент кончаются, и хочется верить, что больше подобных объявлений не будет. Однако эти 16 замен — не худший результат в истории ивентов Valve. И даже не топ-2. Какие же чемпионаты ещё отличились обилием стенд-инов?

The Boston Major 2016 — 9 не добравшихся игроков

Пятёрку турниров от разработчиков Dota 2 открывает также чемпионат, проведённый в США оператором PGL. The Boston Major 2016 до PGL Dota 2 Major Arlington 2022 как раз и был последним мейджором, который проходил на территории Штатов. Однако тогда ситуация оказалась не настолько критичной, как в этот раз, а проблемы возникли лишь у представителей азиатской про-сцены:

  • В полном ростере до турнира из-за визовых проблем не добралась Филиппины Execration. Но если сегодня PGL решил не искать замену в схожей ситуации, то тогда на выручку пришла Китай LGD Gaming. Результат: сразу 5 замен.
  • Ещё один состав китайской организации Китай LGD.Forever Young лишился своей лёгкой линии в лице Китай Ду 'Monet' Пэна и Китай LPC также из-за трудностей с визами. Тогда их заменили игроки из Китай Vici Gaming Китай Янь 'NeverEnd' Пу и Макао Лян 'DDC' Фамэн.
  • С трудностями столкнулась и Китай iG.Vitality, саппорты которой не смогли вовремя получить визы. Китай Су 'super' Пенга и Китай Гао 'Dogf1ghts' Тяньпэна заменили игроки основного состава клуба Китай Сюй 'BurNIng' Чжилэй и Китай Q.

Обращаясь к опыту предыдущих лет, можно предположить, как замены могут сказаться на командах, которым предстоит выступить на PGL Dota 2 Major Arlington 2022. Тогда в Бостоне Китай iG.Vitality вылетела в первом раунде плей-офф, как и Китай LGD Gaming, заменившая Филиппины Execration, а Китай LGD.Forever Young удалось пройти лишь на один шаг дальше.

StarLadder ImbaTV Invitational Season 5 — 12 человек не прибыло на турнир

На майнор, местом проведения которого был Киев, в 2018 году не добралось 12 киберспортсменов, что ставит его на 4-е место в этом списке. Этот случай отличается от чемпионатов в США, так как здесь ни одна из замен не связана с визовыми проблемами.

  • Китай Newbee отказалась от участия на турнире, так как у капитана команды Китай Цзэна 'Faith' Хунда закончился срок действия паспорта, из-за чего он не мог попасть на чемпионат. Коллектив заменила Китай VGJ.Thunder.
  • Китай LGD Gaming решила пропустить турнир, так как игроки команды готовились к квалификациях на China Dota2 Supermajor, а также к MDL Changsha Major и EPICENTER XL. Китайский коллектив заменили на СНГ Vega Squadron. А Китай LGD, вероятно, не пожалела о пропуске майнора, так как заняла топ-1 на всех остальных запланированных соревнованиях.
  • По личным причинам соревнование в Киеве пропустил саппорт Бразилия SG e-sports Бразилия Лукас 'Bardo' Рафаэль. Его заменил тренер ростера Бразилия Эмилано 'c4t' Ито.
  • Юго-Восточная Азия Fnatic на время майнора отстранила саппорта коллектива Швеция Йохана 'pieliedie' Острема, чтобы попробовать сыграть с Малайзия Адамом Эрванном '343' Шахом бин Ахтаром Хусейном.

В итоге, по самым разным причинам турнир пропустили 12 человек, которые были изначально на него заявлены. Что касается результатов, Бразилия SG e-sports с заменой не выиграла ни одной серии на турнире, а Юго-Восточная Азия Fnatic с новым саппортом прошла в плей-офф, но вылетела в первом раунде, как и СНГ Vega Squadron, заменившая Китай LGD Gaming. А вот Китай VGJ.Thunder смогла пройти в финал майнора, где уступила Северная Америка OpTic Gaming.

ONE Esports Singapore Major 2021 — 20 профессионалов пропустили чемпионат

Первый крупный LAN-турнир от Valve после киберспортивного затишья из-за пандемии COVID-19. Обогнав PGL Dota 2 Major Arlington 2022, мейджор в Сингапуре не досчитался 20 игроков из-за вируса.

  • Пожалуй, самая тяжёлая ситуация сложилась у Украина Natus Vincere. Игроки команды Украина Богдан 'Iceberg' Василенко и Украина Андрей 'ALWAYSWANNAFLY' Бондаренко заболели коронавирусом, из-за чего их должны были заменить тренер команды Украина Андрей 'Mag' Чипенко и свободный агент Россия Роман 'RAMZES666' Кушнарёв. Но вскоре COVID-19 обнаружили и у Украина Mag, после чего «рождённые побеждать» приняли решение сняться с турнира. Результат: 7 человек могли поучаствовать на турнире, но пропустили его.
  • От участия на турнире отказалась и Перу beastcoast, так как у саппорта коллектива Перу Стивена Эдвина 'StingeR' Варгаса Мамани перед соревнованием был выявлен коронавирус. Итог: 5 игроков и тренер пропустили чемпионат.
  • Перед мейджором COVID-19 выявили и у саппорта США Quincy Crew США Арифа 'MSS' Анвара. Его должен был заменить Босния Милан 'MiLAN' Козомара, но по техническим причинам полёт в сторону Сингапура был отменён, из-за чего американской команде пришлось брать в качестве стенд-ина Сингапур Вилсона 'Poloson' Коха. Итого: ещё 2 игрока не смогли поучаствовать в турнире.
  • В схожую ситуацию попала Филиппины Neon Esports. Оффлейнер состава Филиппины Джон 'Natsumi-' Энтони Варгас заразился COVID-19, поэтому его должен был заменить Филиппины Rapy, но вскоре заболел и он, из-за чего в итоге на турнире команда играла с Сингапур Яном 'Deth' У Хэном. Результат: ещё 2 игрока пролетели мимо.
  • Коронавирусом заболел и Болгария Иван 'MinD_ContRoL' Бориславов, поэтому на турнире Европа Nigma Galaxy играла со своим тренером Германия Романом 'rmN-' Палеем.
  • Из-за «проблем со здоровьем» мейджор пропустил Филиппины Карло 'Kuku' Палад. В качестве оффлейнера Филиппины T1 на турнире сыграл Южная Корея Ли 'Forev' Санг Дон.
  • Ну и, пожалуй, самая неожиданная замена на этом турнире: Китай Team Aster поехала на мейджор без Китай Е 'BoBoKa' Чжибяо, так как его, по слухам, задержала полиция за использование услуг «женщин лёгкого поведения». С командой выступил её тренер Китай Ченг 'Mad' Хан.

В итоге, Европа Nigma Galaxy с заменой заняла 16-е место, Филиппины T1 — 15-е, США Quincy Crew и Китай Team Aster — топ-9-12, а Филиппины Neon Esports сумела добраться до 5-6-го места.

ESL One Stockholm 2022 — 35 киберспортсменов не попало на турнир

Ключевая причина такого количества отсутствующих игроков — пропуск чемпионата целым регионом. Китай принято считать одной из сильнейших сцен в Dota 2, а мейджор без него тяжело назвать показательным. Возможно, именно по этой причине чемпионом турнира стала команда, выступающая с заменой.

  • Китай Xtreme GamingКитай PSG.LGDКитай Team Aster и Китай Royal Never Give Up пропустили чемпионат из-за строгого локдауна в Шанхае. Итого: 20 игроков и 4 тренера не попали в Стокгольм.
  • СНГ Mind Games должна была поучаствовать в турнире, но саппорты ростера Украина Данил 'Bignum' Шеховцов и Украина Семён 'Slayer' Кривуля не смогли бы попасть в Швецию, из-за чего их должны были заменить игроки СНГ PuckChamp Беларусь Геннадий 'Astral' Мотуз и Россия Андрей 'Dukalis' Куропаткин. Но на этом проблемы команды не закончились. Организация не смогла решить вопрос с визами своих игроков, и коллектив был дисквалифицирован с соревнования. Итог: 5 игроков ростера, 2 замены и 1 тренер пропустили мейджор.
  • С визовыми проблемами столкнулись и представители Европа OG Россия Михаил 'Misha' Агатов и Россия Евгений 'Chuvash' Макаров. Вместо них с европейским ростером в Стокгольм поехали бывшие игроки клуба Франция Себастьян 'Ceb' Дебс и Дания Йохан 'N0tail' Сундштайн.
  • Также в самом начале турнира за Северная Америка TSM выступал мидер США Quincy Crew США Квин 'Quinn' Каллахан, так как оффлейнер коллектива Чехия Йонас 'SabeRLighT-' Волек заразился коронавирусом. Однако уже к концу групповой стадии чешский киберспортсмен смог присоединиться к своей команде.

В сумме ESL One Stockholm 2022 пропустили 35 человек. Примечательно, что именно Северная Америка TSM и Европа OG, которым пришлось выступать на турнире с заменами, попали в гранд-финал мейджора.


Проблемы с большим количеством стенд-инов на PGL Dota 2 Major Arlington 2022 уже избежать не получится, но хочется верить, что этот турнир станет хорошим уроком для команд и турнирных операторов, и, возможно, в будущем таких проблем удастся избежать. В любом случае, главное, что мейджор уже близко и праздник Доты начнётся вновь! Желаем всем приятно провести это время.

Читайте также

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Аватар пользователя

Мейджор в Арлингтоне — первый мейджор по Dota 2, проведённый в США с 2016 года

Видимо и последний trollge.png

Аватар пользователя

Всё нормально, мы уже привыкли к падению уровня турниров от Вольво.

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

Худшим ивентом от Валв был, есть и пока что будет Шанхайский мажор в 2016 году.

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Зачем проводить турики в этой тоталитарной помойке?

Аватар пользователя

В США вообще ничего проводить нельзя - правительство страны ведёт ужасную политику.

Аватар пользователя

TSM до: Блииин, пропустили мажор.
TSM после: Сорри чел))
>Ещё один состав китайской организации Китай LGD.Forever Young лишился своей лёгкой линии в лице Китай Ду 'Monet' Пэна
Французх, ваш выход, задушили величайшего!
>самая неожиданная замена на этом турнире: Китай Team Aster поехала на мейджор без Китай Е 'BoBoKa' Чжибяо, так как его, по слухам, задержала полиция за использование услуг «женщин лёгкого поведения»
Pepega.png

Кстати, материал годный. Не очередной пост "любимчиков" из телеги.

Аватар пользователя

почему рады отсутсвию миши и чуваша? типо они боты? в чем тогда проблема их кикнуть

Аватар пользователя

Капец Бобока отжег sammyyPepekek.png
А вообще печаль что вальв не особо учаться на ошибках.

Аватар пользователя

"Единственный случай, которому команда, возможно, рада." FeelsRlyMan.png

Аватар пользователя

Клятий вилат не дал получить визы половине командAnimeRage.png

Аватар пользователя
Форум