Занимательные сборки про-игроков из паблика #3: Mirana от Pure, Witch Doctor от Dendi и Brewmaster от Seleri

Dota 2 перестала радовать, а игры на любимой позиции стали утомляющей рутиной? Попробуйте новую линейку билдов от профессионалов, подобранную специально для Вас нашей редакцией! С этими нестандартными сборками игра обязательно засияет по-новому. Приятного ознакомления!

Дисклеймер: автор статьи — профессиональный руинер пабликов на ранге «Титан» с 8 000 MMR на основном аккаунте. Сборки представлены со знанием дела, однако редакция портала не несёт ответственности за возможную потерю MMR и получение низкого приоритета. Указанные билды реализовывались профессионалами. Повторяйте дома, но очень аккуратно!

Первая позиция — Mirana Mirana от Россия Pure 

Как только Россия Pure появился на про-сцене, он сразу заявил о себе как об игроке с не самым стандартным пулом персонажей для первой позиции. Его Sniper SniperOutworld Destroyer Outworld Destroyer и Shadow Fiend Shadow Fiend в равной степени путали и пугали соперников. Возможно, именно такой подход к Dota 2 позволил ему попасть на The International в первый же год его профессиональной карьеры. Не теряя времени, керри Европа Entity Gaming уже во всю готовится к главному турниру сезона и разрабатывает новые секретные стратегии — одной из них стала керри-Mirana Mirana!

Геймплей

По своей сути, Mirana Mirana первой позиции — это самая настоящая «стеклянная пушка», то есть при наличии сопутствующих артефактов она может быстро нанести огромное количество урона, но при этом сама тоже достаточно легко умирает, что и является её самым главным минусом. Однако при аккуратной игре и правильных героях в команде «жрицы луны» она может проявить себя в качестве эффективного и опасного керри.

На линии можно играть как пассивно, так и агрессивно, — всё зависит от вашего саппорта и героев оппонента. Если есть возможность убивать с Sacred Arrow Sacred Arrow под стан или замедление тиммейта, то пожалуйста, однако переусердствовать не стоит: одна неудачная попытка может привести к сильной просадке по ресурсам, которых у Mirana Mirana не так много. Именно поэтому иногда проще просто аккуратно убивать крипов, используя Sacred Arrow Sacred Arrow для добивания таких важных юнитов, как крип-дальник, крип-знаменосец или катапульта.

С получением необходимых Falcon Blade Falcon Blade и Power Treads Power Treads можно постепенно перемещаться в лес, где Mirana Mirana может так же эффективно фармить с прокаченным Starstorm Starstorm и Sacred Arrow Sacred Arrow первого уровня. Собственно, дальнейший геймплей выглядит достаточно просто: керри-Mirana Mirana постоянно перемещается и фармит, не стесняясь помогать тиммейтам в драках, если есть возможность, а при удачно попавшей стреле может даже в одиночку убить оппонента. В больших замесах надо быть всегда начеку, план такой: под свою Sacred Arrow Sacred Arrow или инициацию союзника на Leap Leap подпрыгиваем к сопернику и, быстро сделав «пик-офф», отступаем, выбирая следующий момент для врыва, пока враги тратят ресурсы на тиммейтов.

Прокачка спеллов и выбор талантов

Играя на Mirana MiranaРоссия Pure максит Starstorm Starstorm, необходимый для ускорения фарма и повышения эффективности героя в драке, а уже затем докачивает Leap Leap, дающий важную для нас скорость атаки. Только после этого до максимального уровня качается Sacred Arrow Sacred Arrow. Что касается Moonlight Shadow Moonlight Shadow, керри Европа Entity Gaming редко вкачивает ульт до замакшенных Starstorm Starstorm и Leap Leap, однако скиллпоинт оставляет на редкий случай, когда невидимость может пригодиться для спасения себя или другого кора в команде.

При выборе талантов на первых двух уровнях мы отдаём предпочтение тем, которые усиливают Leap Leap, а на 20-м берём урон с руки, который хорошо сочетается с предыдущими талантами. На последнем уровне выбирается классический талант на 3 стрелы.

Предметы

Falcon Blade Falcon Blade — лучший выбор для кора, который бьёт с руки и нуждается в мане, именно поэтому Mirana Mirana-керри собирает его в первую очередь. Затем для ускорения фарма и увеличения DPS берётся Maelstrom Maelstrom, после которого собирается Black King Bar Black King Bar, просто необходимый для такого уязвимого персонажа, как «ПОТМа». После этого в произвольном порядке докупается Mjollnir MjollnirDaedalus Daedalus+Satanic SatanicEye of Skadi Eye of Skadi или что-то по вкусу.

1. Стартовый закуп

2. Мид-гейм (~20-я минута)

3. Лейт-гейм 

Итог: сильные и слабые стороны

Плюсы

  • Возможность одиночного пик-оффа;
  • Высокий урон с руки;
  • Эффективный фарм леса;
  • Активный керри-герой;
  • Убийство крипов с Sacred Arrow Sacred Arrow метовых Chen ChenEnchantress Enchantress и Helm of the Dominator Helm of the Dominator.

Минусы

  • Нехватка ресурсов на стадии лайнинга;
  • ОЧЕНЬ уязвимый персонаж;
  • Медленно разрушает строения;
  • Часто уступает в битве на равных большинству стандартных керри;
  • Большая зависимость от относительно «рандомной» Sacred Arrow Sacred Arrow.

Оценка: 3/5

Имеет неплохой потенциал на про-сцене, ведь герой действительно может раскрыть себя, если вокруг него выстроить игру и пик со станами и сейвами. Однако при должном исполнении может проявить себя и в пабе. Для пробы и внесения разнообразия — самое то. Сам Россия Pure сыграл на Mirana Mirana-керри 3 игры, победив в каждой. Вот ссылки на матчи: игра №1, игра №2, игра №3.

Вторая позиция — Witch Doctor Witch Doctor от Украина Dendi 

И пусть ранг Украина Dendi сейчас упал даже ниже топ-1300, вины его фирменного Witch Doctor Witch Doctor второй позиции в этом нет, ведь винрейт мидера Украина B8 на нём за последний месяц составляет более 58% при 29 играх. Возможно, такое падение ранга у чемпиона The International 2011 связано именно с тем, что он перестал пикать Witch Doctor Witch Doctor в мид. Каким же образом Украина Dendi удалось превратить самого стандартного саппорта в опасного героя на центральной линии?

Геймплей

Игра на мидовом Witch Doctor Witch Doctor — это нескончаемый экшен, о чём красноречиво говорит средний показатель K/D/A Украина Dendi при игре на этом персонаже в центре: 12/8/13. На линии Witch Doctor Witch Doctor ведёт себя агрессивно, пытаясь под каждого крипа-дальника использовать комбинацию Paralyzing Cask Paralyzing Cask+Maledict Maledict, гарантирующую ластхит и харасс соперника. Witch Doctor Witch Doctor — сноуболльный герой, которому очень важно хорошо отстоять линию, так как механик для быстрого и эффективного фарма леса у него нет. Получив 6-й уровень, мидовый Witch Doctor Witch Doctor должен очень внимательно следить за происходящим на карте и в случае, если соперники на одной из боковых линий излишне агрессируют, заходя под вышку, Witch Doctor Witch Doctor прилетает туда и наказывает оппонентов.

Приобретя быстрый Blink Dagger Blink DaggerWitch Doctor Witch Doctor практически не тратит время на убийство крипов — количество ластхитов Украина Dendi в таких играх обычно колеблется возле 100. Вместо этого мидовый Witch Doctor Witch Doctor постоянно передвигается в поисках жертвы или удачной драки. Герой эффективен как в соло пик-оффах, в чём ему помогают Paralyzing Cask Paralyzing CaskMaledict MaledictDeath Ward Death Ward или Voodoo Switcheroo Voodoo Switcheroo, так и в командных драках. Единственной серьёзной помехой для персонажа являются станы, поэтому следующие артефакты направляются на то, чтобы разобраться с этой проблемой. Не стоит забывать и о Voodoo Restoration Voodoo Restoration, который помогает команде восстанавливать ресурсы и эффективно пушить.

Прокачка спеллов и выбор талантов

При выборе спеллов никаких дилемм нет. Мы до конца игнорируем Voodoo Restoration Voodoo Restoration, делая упор на первые два заклинания. Так, только после вкаченного Maledict Maledict Украина Dendi докачивает Paralyzing Cask Paralyzing Cask, а уже потом принимается за Voodoo Restoration Voodoo Restoration.

На 10-м и 15-м уровнях Украина Dendi всегда отдаёт предпочтение талантам на AoE Maledict Maledict и количество Paralyzing Cask Paralyzing Cask, а вот далее выбор разнится. Чаще мидер Украина B8 берёт талант на увеличение урона с Maledict Maledict, а также на усиление хила и урона с Voodoo Restoration Voodoo Restoration. Да-да, возможно, кто-то мог пропустить, но после патча 7.32 Voodoo Restoration Voodoo Restoration ещё и наносит урон врагам, поэтому не забывайте включать этот спелл, когда атакуете. Несмотря на значительное повышение DPS с этими талантами, иногда Украина Dendi выбирает таланты, усиливающие Death Ward Death Ward, однако к ним стоит обращаться лишь тогда, когда у врагов не так много инструментов для того, чтобы сбить каст способности.

Предметы

Первый и самый главный вопрос: зачем мидовому Witch Doctor Witch Doctor нужен быстрый Blink Dagger Blink Dagger? Если кратко, то для того, чтобы быстро сокращать расстояние и реализовывать нашу комбинацию. Более подробно в рамках личной трансляции об этом рассказал сам Украина Dendi, покупающий Blink Dagger Blink Dagger сразу после Bottle Bottle и Boots of Speed Boots of Speed:

Данил 'Dendi' Ишутин

Данил 'Dendi' Ишутин

Зачем нужен Blink Dagger Blink Dagger, чтобы дать Maledict Maledict? Потому что если ты даёшь Maledict Maledict до Black King Bar Black King Bar и парень жмёт Black King Bar Black King Bar уже после, то Maledict Maledict будет работать. Но если ты дашь Maledict Maledict после Black King Bar Black King Bar, то спелл не будет работать. Именно поэтому Blink Dagger Blink Dagger на Witch Doctor Witch Doctor — прекрасный предмет. Возможно, один из лучших в игре на этого персонажа. Он очень недооценён, и многие этого не понимают.

После Blink Dagger Blink Dagger Украина Dendi сразу же берёт Aghanim's Shard Aghanim's Shard, так как он упрощает реализацию нашей смертоносной комбинации, ведь вард с Voodoo Switcheroo Voodoo Switcheroo нельзя сбить. Дальше мидер Украина B8 предпочитает улучшить Blink Dagger Blink Dagger до Overwhelming Blink Overwhelming Blink, так как он даёт замедление, не позволяющее врагам быстро выйти из под действия Death Ward Death Ward, к тому же это дополнительные HP, которых Witch Doctor Witch Doctor не хватает. С этой же целью Украина Dendi докупает Shiva's Guard Shiva's Guard, а затем — предметы, повышающие нашу выживаемость и шансы скастовать Death Ward Death Ward, например, Linken's Sphere Linken's SphereBlack King Bar Black King BarGhost Scepter Ghost Scepter или Aeon Disk Aeon Disk.

1. Стартовый закуп

2. Мид-гейм (~20-я минута) + Aghanim's Shard Aghanim's Shard 

3. Лейт-гейм

Итог: сильные и слабые стороны

Плюсы

  • Простая в использовании комбинация;
  • Быстрая перезарядка заклинаний;
  • Большое количество магического и физического урона;
  • При верной реализации пробивает сквозь Black King Bar Black King Bar.

Минусы

  • Медленно камбекает через лес;
  • Необходим «сноуболл»;
  • Контрится станом;
  • Уязвим;
  • После врыва тяжело отступить — практически гарантированная смерть.

Оценка: 3/5.

Не самый надёжный мидер: если начало игры не задалось, то дальше мидовый Witch Doctor Witch Doctor выпадает практически полностью, превращаясь в очередного саппорта. Однако с хорошим стартом и поддержкой команды можно устроить на карте настоящий хаос, поэтому такой билд точно имеет место быть. Все игры Украина Dendi на Witch Doctor Witch Doctor можно найти здесь.

Пятая позиция — Brewmaster Brewmaster от Нидерланды Seleri 

Задумывались ли вы когда-нибудь, по какому принципу тот или иной персонаж становится саппортом? Одним из основных аспектов, способствующих использованию героя в качестве персонажа поддержки, является отсутствие острой потребности в артефактах. Именно поэтому Brewmaster Brewmaster может оказаться хорошим саппортом, ведь для того, чтобы выдавать тонны пользы, ему нужно просто нажать ульт, а предметы — это лишь приятный бонус, который нужен для того, чтобы хоть что-то делать на карте при перезаряжающейся ультимативной способности.

Геймплей

В макро-плане игровой процесс за Brewmaster Brewmaster достаточно прост: как на линии, так и далее по игре, герой постоянно жертвует собой. Главная задача — нажать Wraith Pact Wraith Pact и ульт, чтобы выдать как можно больше импакта, а вот без ульта мы превращаемся в обычную панду для битья. Умереть за кора, приняв на себя удар, фармить на опасной линии с помощью Thunder Clap Thunder Clap и Cinder Brew Cinder Brew, рискуя жизнью, — вот кредо Brewmaster Brewmaster-«пятёрки». В общем, стандартный рабочий день саппорта. Самое сложное — это микро-исполнение.

Отдельно хочется поговорить об Aghanim's Scepter Aghanim's Scepter, геймплей с которым немного меняется. Brewmaster Brewmaster-саппорт, получив Primal Companion Primal Companion, обзаводится напарником в лице одного из духов от Primal Split Primal SplitНидерланды Seleri всегда использует именно духа воздуха, который в мирное время постоянно проводит разведку, а в замесах мешает врагам, используя «циклон» и «диспелл». Изредка можно призвать земляного духа, который поможет при пуше.

Прокачка спеллов и выбор талантов

Сначала мы прокачиваем Cinder Brew Cinder Brew, который станет нашим основным оружием на линии. Очень важно, чтобы у керри, с которым стоит Brewmaster Brewmaster-саппорт, был урон от заклинаний, иначе наш Cinder Brew Cinder Brew и герой в целом на линии будут бесполезны. Например, если тиммейт собирается пикнуть Terrorblade Terrorblade на первую позицию, лучше Brewmaster Brewmaster-«пятёрку» проигнорировать. Далее уже максим Thunder Clap Thunder Clap, а позже — третий спелл, который всегда стоит в режиме духа воздуха, дающего нам необходимую скорость передвижения и приятные промахи.

При выборе талантов Нидерланды Seleri всегда отдаёт предпочтение увеличению AoE Thunder Clap Thunder Clap на 10-м уровне, усилению Drunken Brawler Drunken Brawler на 15-м, дополнительному здоровью духов на 20-м и «страху» на 1,5 секунды от Cinder Brew Cinder Brew на 25-м уровне прокачки.

Предметы

Tranquil Boots Tranquil BootsWraith Pact Wraith Pact и Aghanim's Scepter Aghanim's Scepter — обязательный набор. Далее — импровизация. В зависимости от своих потребностей и потребностей команды можно купить Aghanim's Shard Aghanim's ShardAeon Disk Aeon DiskLotus Orb Lotus OrbBlink Dagger Blink DaggerGlimmer Cape Glimmer Cape и многое другое.

1. Стартовый закуп

2. Мид-гейм (~20-я минута)

3. Лейт-гейм + Aghanim's Shard Aghanim's Shard 

Итог: сильные и слабые стороны

Плюсы

  • Много статов для саппорта;
  • При должном коре на линии эффективно харассит врагов;
  • Не нуждается в артефактах;
  • Есть диспелл, стан, циклон, магический урон и возможность пушить.

Минусы

  • Плохо взаимодействует с некоторыми керри-героями;
  • Практически бесполезен без Primal Split Primal Split;
  • Зависит от количества XP;
  • Требует высокого уровня механического исполнения.

Оценка: 2/5

Большую часть времени герой как саппорт делает очень мало, но с ультимативной способностью выдаёт огромное количество импакта. Если игра достаточно пассивная и драки происходят редко, тогда Brewmaster Brewmaster может отлично раскрыть себя. Последние матчи капитана Европа Gaimin Gladiators на Brewmaster Brewmaster можно найти тут. Винрейт Нидерланды Seleri с этой сборкой составил 50% за 6 матчей.


Всем удачных пабликов и всего хорошего! Не бойтесь пробовать новое и делиться своими успехами, ведь креатив — это один из основных элементов прогресса. Так, например, мидовая Hoodwink Hoodwink от Перу Chris Luck из прошлого выпуска лично мне принесла много веселья. Надеюсь, что-то новое для себя вы найдёте и сегодня.

Читайте также

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Аватар пользователя

потма по моему самая дефолтная, не? с 2012го года все примерно так и играют на ней, и скиллбилд не менялся уже 10 лет

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Ну пока прошки допетрят EmojiBrew.png. Ньюсы запостят Jebaited.png. как раз 10 лет и прошло.

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Раньше так и собирали керри мирану, а теперь это прям Вау ничоси, оказывается можно и с руки бить

Аватар пользователя

Вспоминаем как папич орал с панды с транквилами и 300 маны

Аватар пользователя
Аватар пользователя

мирану с 3(4)липами врядли можно назвать очень уязвимой. Есть и поболее уязвимые коры

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

Вы хоть укажите, что из-за своего вичдоктора, Данька на тыщный ранг залетел

Форум