Два топ-мидер Китая и два чемпиона TI — кого потеряла сцена после The International 2022

Первым турниром по Dota 2 был The International 2011, и с тех пор каждый год сообщество игры живет от TI до TI. Все в сообществе измеряется им — успех профессиональных команд, вовлечение зрителей, опыт игроков и уровень контента в тематических Боевых пропусках.

После завершения каждого турнира серии в игре происходит встряска. Команды меняют составы, киберспортсмены находят новую мотивацию, а игроки ждут новый глобальный патч. 11-й по счету TI был непохожим на другие. Изменился не только формат, но сам подход Valve к турниру. Впервые освещением группового этапа занимались подрядчики, а саму организацию проводили вместе с PGL. По слухам, это пробный The International перед тем, как сделать соревнование полностью коммерческим.

К счастью, вопреки опасениям, The International 2022 не станет последним турниром серии. После того как на последней свободной секции оригинальной Эгиды чемпионов выгравируют имена игроков Европа Tundra Esports, там больше не останется места. Но профессиональная сцена лишится не только привычного трофея. Главный турнир этого года стал последним в карьере сразу четверых игроков, оставивших свой след в истории игры.

Два чемпиона The International

Уход со сцены победителя TI — всегда событие и потеря. Но эти игроки запомнились не только своим главным достижением.

Финляндия Лассе Аукусти 'MATUMBAMAN' Урпалайнен

Лассе достоин отдельного материала, но о нем уже столько всего сказано, да и сам он не стесняется открыться в интервью, что вряд ли получится дополнить его портрет. Кто-то считает его не лучшим керри, а кто-то фанатеет еще с первого его прихода в Швеция Team Liquid. Но почти все уважают его за неоспоримые достижения и редкую прямоту. А также с теплотой вспоминают мемы про счастливые шорты.

После исключения Финляндия MATUMBAMAN из Швеция Team Liquid казалось, что пик его карьеры позади, ведь он уже достаточно возрастной для керри-игрока. Но он доказал, что может играть на топ-уровне и побеждать, даже вопреки проблемам с мотивацией, о которых неоднократно и честно говорил. Результат The International 2022 показал, что Лассе мог еще несколько сезонов играть. Но он решил не делать этого, раз не готов выкладываться на 100% — ради себя, тиммейтов и фанатов.

Главные достижения в карьере

Лучший результат на TI: победа на The International 2017;

Результат на последнем TI: 3-е место;

Победы на тир-1 турнирах:

Интересное достижение: 7 подряд выигранных гранд-финалов со счетом 3:0 в 2020 году (8 с учетом шоу-матча) в составе Европа Team Secret.

Китай Чжан 'Faith_bian' Жуйда

Если завершение карьеры керри-игрока в 27 лет, неоднократно заявлявшего о потери мотивации, казалось вопросом времени, то от 24-летнего оффлейнера одной из сильнейших команд мира такого мало кто ожидал. Первые новости о таком решении вообще казались нереальными — игрок шутит или проблемы с переводом?

Как оказалось, все всерьез, и чемпион The International 2016 в составе Китай Wings Gaming больше не намерен играть в Dota 2 на соревновательном уровне. Китайское сообщество несколько изолировано от остального, но всегда казалось, что Китай Faith_bian — один из образцовых игроков. Он молод, спокоен, хорошо играет, в отличие от многих соотечественников разговаривает на английском. Он просто обязан быть любимчиком китайских фанатов, и похоже, так и было, до того, как не возникла волна негатива из-за его девушки. Порой даже кажется, что все это было сделано нарочно, чтобы сообщество не так противилось его уходу.

Главные достижения в карьере

Лучший результат на TI: победа на The International 2016;

Результат на последнем TI: 5-6 место;

Победы на тир-1 турнирах:

Интересное достижение: у Китай Faith_bian больше всего побед на Beastmaster Beastmaster на профессиональной сцене — 91.

Два топ-мидера Китая

Уход Китай Faith_bian — уже большой удар по китайской сцене сам по себе. Слухи уже прочат на его место в Китай PSG.LGD бывшего игрока команды Китай Яна 'Chalice' Шэньи. А вот кто теперь будет прославлять Поднебесную на центральной линии — большой вопрос.

Китай Лу 'Somnus`M' Яо

Если вы не понимаете, почему Китай Somnus`M — большая потеря для сцены, то скорее всего, недавно следите за Дотой или пропустили смену ника киберспортсмена. Еще выступая под ником Китай Maybe, он считался одним из самых перспективных игроков мира, не говоря уже о Китае. Подтверждением этому были не только высокие результаты команды, но и беспрецедентное до этого на Дота-сцене явление — долгосрочный контракт. В 2015 году Китай LGD заключила с ним соглашение до 2019 года — минимум на три с половиной года.

Перед китайскими фанатами в то время не стоял вопрос — выиграет ли Китай Maybe The International. Они лишь гадали, какой будет первым и сколько их будет всего. А после топ-16 на двух прошлых Китай Somnus`M завершил карьеру игрока в возрасте 26 лет. Правда, в отличие от предыдущих двух легенд, в окончательный уход Лу Яо верится меньше всего.

Главные достижения в карьере

Лучший результат на TI: 2-е место на The International 2018;

Результат на последнем TI: 13-16 место;

Победы на тир-1 турнирах:

Интересное достижение: трижды попадал в тройку призеров The International, еще раз — в топ-4.

Китай Цзэн 'Ori' Цзяоян

В других обстоятельствах Китай Ori вряд ли попал в список игроков, потеря которых будет значимой для сцены. Но именно он должен был стать одним из тех, кто поможет региону вернуть былую славу после одного из худших для Китая TI в истории. Тем более с учетом ухода еще двух знаковых игроков.

Команда Китай Ori показала лучших результат среди соотечественников на последнем TI. Сам он хоть и допускал обидные ошибки, чаще все же выдавал хайлайты, достойные топ-4 The International и лучшего мидера Китая. По итогам The International 2022 карьеру завершили все китайские игроки центральной линии. Малайзия Чэн 'NothingToSay' Цзинь Сян из Китай PSG.LGD — малазиец. Теперь китайской школе мидеров будет еще сложнее конкурировать на мировом уровне.

Главные достижения в карьере

Лучший результат на TI: 4-е место на The International 2022;

Победы на тир-1 турнирах:

Интересный факт: 5 из 6 лет профессиональной карьеры Китай Ori провел в Китай Vici Gaming.

Итог

В новом сезоне мы не увидим сразу четверых игроков топ-уровня, троих из которых можно считать легендами игры. Их места займут другие. Они будут писать новую историю TI. Смогут ли они достичь славы, любви и уважения своих коллег, с которыми их непременно будут сравнивать, покажет время.

Читайте также

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

Чёт не понял, почему у фейт бьяна написали всего 3 турика в тир-1 PepePFF.png

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Просто жесть что с матумбой стало за эти годы. У чела денег попой жуй, а внешку пофиксить уже не может даже за деньги.

Форум