Два преступника в одном, кто такой Гуля и «собачка кусь-кусь» — история Lifestealer

В рубрике «История героев Dota 2» мы вспоминаем самые значимые и интересные моменты, связанные с определенным персонажем игры: с момента его появления и до хайлайтов на крупнейших профессиональных турнирах. Влияние на мету, мастера героя среди про-игроков и косметика от Valve — обо всем этом в нашем материале.

N'aix — опасный и кровожадный преступник расы Оглоди. Но это лишь одна из двух личностей, сосуществующих в теле Lifestealer Lifestealer. Вторая — коварный маг, который разделял с N'aix заключение. Увидев, что вместе с оковами примитивного узника заржавело и его сознание, он решил вселиться в него и покинуть темницу в чужом теле.

Но заклинание сработало не совсем так, как хотел маг. Получив новую могущественную силу, N'aix не только сорвался с тюремных цепей, но и частично сохранил свой звериный разум. Он выполнил первичную и главную цель мага — «Сбежать!» — а теперь, похоже, сам решает, как ему распоряжаться не только собственным телом, но магией подчинения. Он все еще обращается к хозяину, будто служит ему, но уже не понять, чью волю исполняет Lifestealer Lifestealer

С чего все начиналось

Lifestealer Lifestealer добавили в DotA Allstras 9 мая 2004 года в версии 4.0beta2. После выбора героя с иконкой вурдалака игрок получал управление моделью... зерлинга из Star Craft. Из знакомых способностей у него была только Feast Feast.

Соответствующую иконке модель вурдалака (в оригинале Ghoul — отсюда и самая распространенная русскоязычная кличка — «Гуля») сменила зерлинга в версии 5.10.

В Dota 2 Lifestealer Lifestealer появился 1 декабря 2011 года. Рассмотрим старые способности, которых никогда не было в игре от Valve.

Drain Life Слабый аналог Life Drain Life Drain у Pugna Pugna.
Anabolic Frenzy Пассивная способность, повышающая скорость передвижения и атаки.
Poison Sting Пассивный модификатор атаки, накладывающий замедление и слабый периодический урон.
Siphon Strength Ультимейт, наносящий противникам вокруг урон в размере 33% от их здоровья. Lifestealer Lifestealer получал дополнительное здоровье в виде доли от нанесенного способностью урона.

Важнейшие изменения

  • 4.1beta01 — Drain Life заменена на Poison Sting. Таким образом все базовые способности героя стали пассивными.
  • 5.40 — добавлен Aghanim's Scepter Aghanim's Scepter, уменьшающий перезарядку Siphon Strength с 75 до 15 секунд.
  • 5.50 — удален Aghanim's Scepter Aghanim's Scepter.
  • 5.55 — Siphon Strength заменена на первую версию Rage Rage. Так появился легендарный Lifestealer Lifestealer с тремя пассивками и ультимейтом, дающим невосприимчивость к магии на 15/20/25 секунд с перезарядкой в 180/165/150 секунд.
  • 6.05 — Feast Feast стала уникальным модификатором атаки.
  • 6.12 — Feast Feast больше не уникальный модификатор атаки.

Самое глобальное изменение героя произошло в патче 6.49. Anabolic Frenzy была удалена, а ее место заняла ослабленная версия Rage Rage. Время действия и перезарядка способности были значительно уменьшены, а вместо дополнительного урона от атак давала скорость атаки. Feast Feast вместо вампиризма в процентах начала наносить бонусный урон в размере доли от максимального здоровья жертвы и лечить Lifestealer Lifestealer на этот процент. Poison Sting была заменена на Open Wounds Open Wounds, а новым ультимейтом стала Infest Infest.

  • 6.53 — Open Wounds Open Wounds больше не оглушает цель в начале действия.
  • 6.72 — Infest Infest переработана: дополнительная способность Consume Consume теперь также наносит урон по области.
  • 6.83 — Infest Infest получила еще одну дополнительную способность Control, которая позволяла управлять зараженным крипом и использовать его способности.
  • 6.84 — добавлен Aghanim's Scepter Aghanim's Scepter: дарует новую способность Assimilate, позволяющую пожирать союзника. Eject, освобождающая его, наносит урон по области.
  • 6.85 — Infest Infest теперь можно применить на древних крипов.
  • 7.00 — добавлены таланты.
  • 7.23
    • Rage Rage теперь увеличивает скорость передвижения, а не атаки;
    • Feast Feast теперь дает дополнительную скорость атаки, но не дает дополнительный урон в размере от максимального здоровья цели;
    • Infest Infest теперь дает регенерацию, а не моментально лечит, а также сразу дает контроль над целью-крипом. Цель получает увеличение максимального здоровья, регенерации и скорости передвижения;
    • Переработан Aghanim's Scepter Aghanim's Scepter: теперь уменьшает перезарядку Infest Infest, увеличивает дальность применения и накладывает эффект Rage Rage на цель.
  • 7.28
    • Вместо Open Wounds Open Wounds добавлена новая базовая способность Ghoul Frenzy Ghoul Frenzy;
    • Feast Feast больше не дает дополнительную скорость атаки;
    • Добавлен Aghanim's Shard Aghanim's Shard: дарует способность Open Wounds Open Wounds;
    • Переработан Aghanim's Scepter Aghanim's Scepter: больше не применяет Rage Rage на цель. Теперь можно использовать на вражеского героя, чтобы атаковать его изнутри.
  • 7.30 — Infest Infest накладывает бессилие при применении на вражеского героя.

Влияние на мету

Сложно представить Lifestealer Lifestealer в другой роли, кроме керри. Бить-бить-бить, долго жить и еще бить-бить-бить. Что он еще может? Но все изменилось в патче 7.23. Бафф от измененного ультимейта оказался настолько сильным, что героя начали использовать в качестве саппорта. Причем игроки высокого уровня признавали его лучшим героем на этой позиции.

В таком виде он просуществовал недолго, потому что несмотря на необычное использование его геймплей оставлял желать лучшего. Мягко говоря, он бы мало интерактивным. От игрока требовалось просто нажимать ультимейт на самого сильного кора в команде и... просто смотреть. После получения Aghanim's Scepter Aghanim's Scepter и нескольких предметов на ауры можно было бездействовать по несколько минут, лишь иногда обновляя бафф от заражения на союзнике. Уже в следующем буквенном патче такое применение героя значительно ослабили.

Lifestealer на профессиональной сцене

Мимолетность Lifestealer Lifestealer-саппорта не успела ввести героя в пул игроков этой роли. Главные мастера — исполнители первой позиции, причем «олдскульные».

Игрок Число матчей
Швеция Адриан 'Era' Крезиу 143
Швеция Джонатан 'Loda' Берг 123
Украина Александр 'XBOCT' Дашкевич 120

Канада Артур 'Arteezy' Бабаев

Самый известный момент в истории Dota 2 с Lifestealer Lifestealer — Буйство от Канада Arteezy на The International 2019. Этот ролик можно показывать в качестве рекламы героя.

Украина Александр 'XBOCT' Дашкевич

Во времена игры на про-сцене Украина XBOCT очень любил Lifestealer Lifestealer. «Собачка кусь-кусь», — так он описывал простоту геймплея на персонаже. В этом ролике вы не увидите ни билдов, ни тактических решений, но почувствуете «вайбы» нарезок первой Доты и соревновательный драйв 2013 года.

Финляндия Лассе Аукусти 'MATUMBAMAN' Урпалайнен

Финляндия MATUMBAMAN записал свое имя в историю героя всего одним нажатием кнопки — тем самым спасением союзника в легендарной игре против Перу Thunder Awaken на The International 2022.

Словакия Оливер 'skiter' Лепко

Действующий победитель The International тоже играет на Lifestealer Lifestealer. Игру против Европа OG его глазами можно использовать в качестве гайда, пока патч актуален.

Косметические предметы

На Lifestealer Lifestealer не выпускали альтернативных личностей и предметов редкости Arcana. Из элитной косметики на него можно собрать набор из трех Immortal-предметов, каждый из которых доступен также в золотой версии.

Вот выглядит импровизированный набор из трех предметов.

Всего на Lifestealer Lifestealer есть семь разных наборов. Вот самые интересные из них.

  • Obsidian Atrocity из Battle Pass Collection 2022:

Также на героя есть насмешка Chain Break Dance ($0.78).

Итог

Игроки любят Lifestealer Lifestealer. Им можно лениво жать ПКМ, а можно показывать чудеса контроля с помощью Armlet of Mordiggian Armlet of Mordiggian и зараженных существ. Профессионалы часто обращаются к этому персонажу на турнирах, и он обеспечивает красочные хайлайты.

Valve выпустила несколько красивых сетов и набор Immortal-предметов, но его лор и популярность позволяют пофантазировать насчет альтернативной личности или Арканы. Может, вскоре мы узнаем больше о «хозяине», таинственном маге, сосуществующим с N'aix в теле Lifestealer Lifestealer.

О ком хотите следующий выпуск?
Всего голосов: 728

Читайте также

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Аватар пользователя

хоть один человек в мире кроме автора называл гулю собачкой?

Аватар пользователя

Я точно помню что его звали собакой, но это было еще до реборна, после него почему то мало кто начал называть его так

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

что в ролике на ютубе что тут просто поговорки про собаку, где именно называют гулю собакой в качестве сленга доты приведи пример. где просто говорят "собака" и всем понятно что речь про гулю

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

Многие называли. На видео с Хвостом есть даже момент, где у него ник sobachka

Аватар пользователя

А разве маг войдя в разум Н'эйкса не спятил? Новая личность в теле гули это скорее его альтер эго.
Плюс как я понял позвоночник и сердце из имморталки на спину являются тем самым магом.trollge.png

Аватар пользователя

В 6,49 ему сделали feast от текущего здоровья, а не максимального

Аватар пользователя

Я до сих пор люблю собирать гулю в саппорта. Из-за того что он гемом изнутри модельки может бесконечно светить, может ускорять кора, бафать его хп, ни один саппорт не может сделать для кора столько, сколько может сделать гуля.

Аватар пользователя

Ни один кор не может столько НЕ сделать в игре, как гуля внутри кора)

Аватар пользователя

я играл в патче 4. 5.0+_ когда у гули был ульт это бкб 12 24 36 секунд

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

много опечаток.
пишешь 4.1beta01 — Drain Life заменена на Poison Sting. Таким образом все базовые способности героя стали пассивными, а затем 5.55 — Drain Life заменена на первую версию Rage Rage. Так появился легендарный Lifestealer Lifestealer с тремя пассивками и ультимейтом, дающим невосприимчивость к магии на 15/20/25 секунд с перезарядкой в 180/165/150 секунд.
так когда она была удаленна? и про 3 пассиву ничего не сказано.
Anabolic Frenzy шо такое

Аватар пользователя
Аватар пользователя

"В таком виде он просуществовал недолго, потому что несмотря на необычное использование его геймплей оставлял желать лучшего."
Наоборот - лучшего и пожелать было нельзя, если ты решил совместить доту с бухлостримом.drunk.gif

"Мягко говоря, он бы мало интерактивным. От игрока требовалось просто нажимать ультимейт на самого сильного кора в команде и... просто смотреть."
Ты говоришь так, будто это что-то плохое.EmojiBrew.png

"После получения Aghanim's Scepter и нескольких предметов на ауры можно было бездействовать по несколько минут, лишь иногда обновляя бафф от заражения на союзнике."
После получения 3 левела ульта и 6 предметов на ауры можно было бездействовать до конца игры. Если, конечно, кор не даунич, который умудрился как-то нафидить с ускоренной скоростью передвижения, всяечкими бонусами от аур и дополнительным жиром в виде целых 1200 хп.

"Уже в следующем буквенном патче такое применение героя значительно ослабили."
Ослабление заключалось по большей части в том, что бонус к скорости передвижения урезали в 2 раза, а повышение скорости инфестнутого героя на целых 50% - это было очень сильно. Ещё первые 2 левела гораздо больше дополнительных хп давали и на 3 было 1250, а не 1200. Но в принципе что тогда, что сейчас инфестируемый герой железобетонным становится, так что саппортить на лайфстилере по-прежнему можно и даже нужно, потому что с тех пор, как инфест превратился в УГ, как кор лайфстилер такое себе, так что остаётся саппортить, раз ульт такой топовый для саппортинга. А если ещё и учесть новый талант на +15% к доп. скорости и здоровью у цели Infest, то по сути сейчас герой как саппорт даже лучше, чем изначально после реворка ульта. Дополнительной скорости с талантом 40%, а не 50%, но хп 1380 вместо 1250.PepeStonks.png Единственное, что реально неприятно - это то, что "Перезарядка Infest начинается в тот момент, когда вы покидаете юнита".pepecopium.png Впрочем, если на коре не даунич, то тебе особо и не придётся из него вылезать.dankpepe.png

Аватар пользователя

Почему автор не упомянул того самого старого гуля с ультом дающий бешенную скорость атаки и бкб на 30 сек. Он упомянул только бкб но то что он в 1 ульте мог сторону стереть ничего не написано

Аватар пользователя

Видос с Хвостом - это не первая Дота. Это всё таже Dota 2 Beta, алло.

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Форум