Рубрика «История героев Dota 2» возвращается! В ней мы вспоминаем самые значимые и интересные моменты, связанные с определенным персонажем игры: с момента его появления и до хайлайтов на крупнейших профессиональных турнирах. Влияние на мету, мастера героя среди про-игроков и косметика от Valve — обо всем этом в нашем материале.
Лиралей осталась сиротой и бездомной после того, как ужасный шторм разрушил ее дом и убил всю ее семью. В завалах уцелел только младенец, которого после затишья обнаружил ветер и взял на опеку. Сначала он отнес крохотку под порог дома в соседнюю деревню, а позже направлял девушку, как и ее стрелы в бою.
С чего все начиналось
Windrunner с именем Аллерия и моделью Сильваны в форме эльфийской лучницы появилась в DotA Allstars 7 октября 2008 года. В Dota 2 она вошла в число первых 24 героев самой ранней тестовой версии. 21 ноября 2013 года была переименована в Windranger.
Все изначальные способности Windranger сохранились до наших дней. Посмотрим, какими они были во время релиза героя.
![]() |
![]() |
Связка изначально мало чем отличалась от нынешней, кроме числовых показателей. От нее нельзя было увернуться, а снаряд давал обзор некоторое время после прилета. |
![]() |
![]() |
Способность работала почти так же, как и сейчас, но скорость снаряда замедлялась после каждого задетого противника. |
![]() |
![]() |
В первой версии ![]() |
![]() |
![]() |
Оригинальный ![]() |
Важнейшие изменения
- 6.58 — Убран лимит на 10 выстрелов у
Focus Fire.
- 6.60 — Добавлен
Aghanim's Scepter: убирает уменьшение урона от модификаторов атаки и орб-эффектов у
Focus Fire, а также снижает перезарядку до 15 секунд.
- 6.79 —
Focus Fire теперь запоминает цель до конца действия (ранее скорость атаки терялась при атаке других юнитов).
- 6.81 — Переработан
Aghanim's Scepter: теперь снижает штраф к урону до 30%/15%/0%.
- 7.00 — Добавлены таланты.
- 7.07 —
Windranger теперь может передвигаться во время атак с помощью
Focus Fire.
- 7.14 —
Windranger теперь всегда атакует цель
Focus Fire, пока не сменит цель или не прекратит движение.
- 7.22 — Переработан
Aghanim's Scepter: теперь заменяет перезарядку
Windrun двумя зарядами, также увеличивает дополнительную скорость передвижения и убирает ее лимит под действием способности.
- 7.28 — Добавлен
Aghanim's Shard:
Powershot получает глобальную дальность полета. После преодоления стандартной дальности моментально убивает первого героя на пути снаряда, если его здоровье ниже 13% от максимального.
- 7.29 — Переработан
Aghanim's Scepter: теперь
Windrun дает максимальную скорость передвижения, но не убирает ее лимит. Также дает 30% пассивного уклонения.
- 7.30 — Переработан
Aghanim's Shard: теперь дарует новую способность
Gale Force.
- 7.31 — Переработан
Aghanim's Scepter: теперь
Windrun нельзя развеять, применяет на врагов 40% ослепления в радиусе действия способности и увеличивает замедление.
- 7.32 — Переработан
Aghanim's Scepter: теперь
Windrun можно развеять, способностью дарует невидимость, которая не развеивается применением заклинаний, замедление и ослепление больше не работают сквозь невосприимчивость к магии.
- 7.33
- Интеллект — больше не основная характеристика
Windranger. Герой стал универсальным;
- Переработан
Aghanim's Scepter:
Windrun больше не ослепляет противников, теперь дает снижение входящего физического урона на 50%.
- Интеллект — больше не основная характеристика
- 7.35 —
Windrun больше не замедляет противников;
- 7.36 — добавлены аспекты
- 7.38 — удалены аспекты Focus Fire и Whirlwind, добавлены аспекты Tangled и Killshot.
Влияние на мету
Наступление первого пика силы после прокачки ультимейта и возможность быстро убить зафиксированную цель мотивировали игроков брать героя на центральную линию. Реже ее пробовали на позицию саппорта из-за наличия контроля (хоть и ненадежного) и способности превратиться в дополнительного кор-персонажа в поздних стадиях игры при необходимости.
Казалось бы, у героя нет ничего, что делало бы его хорошим оффлейнером. Но Windranger и сегодня можно встретить на сложной линии. Такую моду в массах задал
Виталий 'Arthas' Цаль, более известный как Папич. На стриме он играл через замакшенные
Windrun и
Powershot, собирал
Phase Boots,
Linken's Sphere и
Blink Dagger. В инициации такая раскачка помогает слабо, но убить героя непросто, что соответствовало стилю игры Папича.
Как только Windranger стала универсалом, ее распробовали на позиции керри. Предметы, дающие дополнительные атрибуты, такие как старый
Gleipnir,
Manta Style,
Aghanim's Scepter и тот же
Linken's Sphere давали герою много урона и ввели ее в S-тир первой позиции. После ослабления герой стал появляться реже, но новую жизнь ему дал аспект Whirlwind, который концептуально менял
Windranger — она больше не фокусировалась на одной цели, а наносила значительный урон по области. В патче 7.38 аспект убрали, вернув персонажу его идентичность, но опустив долю побед в восьмерку худших героев по этому показателю.
Windranger на профессиональной сцене
В лидерах по числу игр на про-сцене игроки, завершившие (пусть некоторые и неофициально) карьеру. Два мидера и саппорт. Да и рекордсмены наиграли не так много матчей по сравнению с более популярными на соревновательном уровне персонажами.
Игрок | Число матчей |
![]() |
71 |
![]() |
63 |
![]() |
54 |
Себастьян 'Ceb' Феликс Альбер Дебс
На ESL One Stockholm 2022 OG поехала без
Михаила 'Misha' Агатова. Выручить команду согласился завершивший карьеру
Ceb. Оффлейнеру пришлось исполнять на «пятерке». Его
Windranger создавала столько хайлайтов, что соперники до конца турнира начали отправлять ее в бан.
OG выиграла турнир, а
Ceb вскоре возобновил карьеру.
Аливи 'w33' Омар
w33 — главный мастер по мидовой
Windranger в истории про-сцены. Он играл на герое на 4-й решающей карте гранд-финала The International 2019, правда, проиграл. Со счетом 3-1 тогда победила
OG. Но хайлайтов с героем у игрока хватает, например, с EPICENTER Major 2019, где его команда также заняла 2-е место.
Косметические предметы
Compass of the Rising Gale — один из лучших Arcana-предметов в Dota 2, по мнению сообщества. Эксклюзивная награда из легендарного Боевого пропуска к 10-му The International. Разблокировалась она на 575-м уровне, позже других эксклюзивных наград. Предмет меняет множество анимаций и эффектов. Второй стиль (на картинке) разблокируется при нанесении 2 500 000 урона с помощью Focus Fire убитым целям. В одном из обновлений ввели возможность использовать Аркану для основы, выбирая другой слот головы.
Для Windranger было выпущено три Immortal-предмета. В Immortal Strongbox из Компендиума The International 2014 вошел Sylvan Cascade ($1.57) для слота плаща, который заменяет эффект
Windrun. Одноименный самоцвет ($0.04), который шел в комплекте, меняет также анимацию способности.
Во второй Immortal-сокровищнице Боевого пропуска к The International 2016 выпустили лук Peregrine Flight ($1), который меняет эффект и звук Powershot.
Sylvan Vedette ($36.5) из Trove Carafe 2018 для слота плечей меняет эффект и звук Shackleshot. Предмет меняет цвет в зависимости от выбранного цвета Арканы, если она экипирована.
В Collectors Cache 2015 вошел эксклюзивный набор Flowersong Tempest, добавляющий в цветовую гамму героя нотки розового.
В потайной лавке TI 2014 при покупке джерси Team Liquid выдавался код на получение лука Rainmaker ($95), который меняет эффект
Powershot.
Есть и более дешевые специфические предметы. Например, лук Stinger ($0.04) меняет анимацию и звук Powershot, а также анимацию атаки.
Самый первый набор на Windranger, Flight of the Sparrowhawk, меняет анимации бездействия, бега, атаки и смерти, а также всех способностей, если экипирован полностью.
Для максимального преображения без Arcana подойдет набор Bindings of the Battleranger (~$0.25), который выдавался за выполнение квестов со стези заклинателя в Боевом пропуске к The International 2016.
У Windranger самая дорогая насмешка из доступных на Торговой площадке. Чтобы послать противнику воздушный поцелуй с сердечками вам придется выложить за «You Prefer Arrows?» примерно $5.6.
Итог
Windranger сохраняла свою оригинальную идентичность с самого появления в игре, а эксперименты разработчиков с альтернативным ультимейтом быстро закончились. Зачастую непонятно, на какой позиции героя лучше всего использовать, но истинные ценители всегда найдут ему применение. Если играть душой, то на любой роли можно создать массу ярчайших хайлайтов.
Комментарии
В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения: