Летим на Riyadh Masters 2024 — билеты на турнир, цены и правила Саудовской Аравии

Уже совсем скоро, 4 июля в столице Саудовской Аравии стартует Riyadh Masters 2024 — важнейший турнир сезона по Dota 2. Лучшие команды планеты разыграют $5 млн и престижный титул, причем большая часть игр (в том числе групповая стадия) пройдут при участии зрителей.

Сейчас попасть на этот турнир намного проще, чем на европейские LAN-ивенты, а организаторы еще и привлекают дешевыми ценами билетов. Стоит ли оно того, и сколько вообще будет стоить поездка на чемпионат по Dota 2 для зрителя — разобрались в этом материале.

Виза и перелет в Эр-Рияд

Саудовская Аравия — одна из самых удобных стран для российского туриста в 2024 году. Подача документов на туристическую визу происходит за 10–15 минут в электронном виде: для этого нужно заполнить анкету на сайте с загранпаспортом и готовыми цифровыми фото.

Сбор вместе со страховкой стоит 494 саудовских риала (примерно 11,5 тыс. рублей). Те же правила актуальны для граждан Казахстана и Украины, а вот белорусам придется лично обращаться в консульство в Москве или в Минске.

На сайте Управления по туризму также утверждается, что россияне могут получить визу по прибытию, оформив ее в аэропорту Эр-Рияда в терминале самообслуживания (KIOSK), оплатив услуги с помощью работающей VISA. Документ позволит находиться в Королевстве до 90 дней.

Прямых рейсов в Эр-Рияд на нужные даты мы не нашли, но пересадка в Дохе или Стамбуле не занимает много времени. При этом необязательно лететь из Москвы — на Ближний Восток так же легко попасть, к примеру, из Санкт-Петербурга, Казани или Минска.

Цены на билеты при этом отличаются несильно — туда и обратно можно попасть примерно за 50–60 тысяч рублей, а общее время в пути займет от 8 до 16 часов. На профильных сайтах достаточно вариантов с самыми разными условиями.

Билеты на Esports World Cup

Попасть на один из важнейших турниров года можно совсем недорого — дневной пропуск на матчи стоит всего 20 саудовских риалов (около 470 рублей). Также со скидкой продается Game Pass, дающий билеты на все 11 игровых дней за 120 риалов или ~2800 рублей. — зрители получат доступ на матчи групп и плей-офф (10–14 и 15–21 июля).

На текущий момент на сайте WeBook (там же можно купить билеты на CS 2 и другие турниры EWC) до сих пор доступны билеты на все дни, кроме финального. Пропуск на все дни Dota 2 еще можно купить, а значит, попасть на главные матчи все равно получится. Регистрация и оформление простое, в процессе предлагают помощь для визы.

Единственной проблемой станет оплата, для чего вам нужна будет карта VISA, MasterCard или American Express, работающая за пределами РФ. Если у вас нет знакомых, которые могут помочь с этим, попробуйте поискать одноразовые виртуальные карты.

Жилье в Эр-Рияде

Насколько место проведения Riyadh Masters 2024 открыто для нас, настолько же оно дорогое. Трудности для вашего кошелька начинаются вместе с бронированием жилья — даже если вы собираетесь только на дни плей-офф, то можете потратить около 100 тыс. рублей. Если на все дни — умножайте сумму на два.

Впрочем, мы смогли найти парочку бюджетных (сравнительно бюджетных) вариантов на нужные даты. Все они расположены ближе 3 км от арены и предлагают обычный набор стандартных удобств.

Намного дешевле будет снять комнату или квартиру на Airbnb. Простое койко-место можно найти за 10–20 тысяч в неделю, полноценную квартиру с кухней и бесплатным wi-fi — за 50 тысяч рублей. Напоминаем, если хотите успеть на групповую стадию, выйдет в два раза дороже.

Цены в Саудовской Аравии

Эр-Рияд остается одним из самых дорогих городов мира, поэтому стоит оставить побольше денег на бытовые расходы. Например, 10-минутная поездка на такси обойдется в 400–500 рублей, а бродить вдоль магистралей пешком в жару вы вряд ли захотите — да и добраться до нужного места на своих двоих будет непросто.

Чашка кофе обойдется примерно в 300–400 рублей, комбо в Маке или простенький обед в кафе (недорогие еще придется поискать) будет стоить 700–800 рублей. Средний чек за ужин в ресторане на двоих — от 3–4 тысяч.

Особенно дорогими будут сигареты и алкоголь (их вообще непросто найти), а вот необходимую в такую жару вода можно найти по бюджетным ценам:

  • пачка сигарет — от 500 рублей;
  • маленькая бутылка воды — 30–60 рублей;
  • фастфуд — 200–300 рублей;
  • бутылка/банка пива — от 200 рублей.

Портал Wikiway, на котором можно посмотреть все цены, оценивает день в Эр-Рияде на двоих в 17–20 тысяч рублей, при этом включая расходы на жилье.

Что посмотреть рядом с ареной в Эр-Рияде

Матчи Esports World Cup 2024 пройдут в комплексе Boulevard Riyadh City — помимо игровой площадки, на его открытой территории будут располагаться различные активности фестиваля, связанные с киберспортом и видеоиграми.

Одновременно с Dota 2 в рамках Кубка мира будут проходить турниры по Counter-Strike 2 и Free Fire, а также на первые стадии по Mobile Legends и PUBG Mobile. За лишние 20 риалов (менее 500 рублей) можно будет посмотреть на  NAVI c  Virtus.pro или  Team Spirit — «драконы» представлены как в «Контре», так и в «мобильной Доте».

Если захочется между матчами отдохнуть от киберспорта, рядом с местом проведения есть пара кофеен (например, VEO Coffee) и круглосуточный торговый центр Lumiere Centre.

В радиусе километра больше почти ничего нет — но и дальше вы вряд ли найдете что-то, кроме ТЦ и мест, где можно быстро перекусить. Разве что футбольный стадион «Кингдом Арена», где играет «Аль-Хиляль» с Неймаром и Малкомом, но сейчас в сезоне перерыв.

Если же у вас найдется свободный день (например, 15 июня у команд будет выходной перед плей-офф), советуем вам прогуляться по Al Rashid Mall или другому крупному ТЦ — культура шоппинга здесь очень высока, а бродить по залам и магазинам можно часами.

Тем, кто не любит делать покупки и гулять по магазинам, предложим изучить исторические места: съездить в столицу исламского мира Мекку или на побережье Красного моря в Джидду. Из менее очевидных вариантов — древние постройки в Аль-Улу или самый большой оазис в мире в Эль-Хасу.

Однако стоит понимать, что все эти города находятся далеко от Эр-Рияда, но в окрестностях столицы найти что-то подобное будет трудно.

Правила и законы Саудовской Аравии

Наконец, стоит помнить, что в Эр-Рияде действуют ряд суровых норм, которые стоит соблюдать. Наказание плетьми или тюрьма вас вряд ли ждут, но денежный штраф по глупости получить не хочет никто.

Хотя с развитием туризма законы стали немного мягче, девушкам в Саудовской Аравии все равно стоит быть осторожным. В Эр-Рияде и других мегаполисах еще можно передвигаться без сопровождения мужчины, а вот в глубинке это вызовет агрессию со стороны местных жителей.

Не стоит надевать прозрачные или обтягивающие элементы одежды, оголять плечи и так далее. Это, впрочем, касается и мужчин — слишком короткие шорты или снятая футболка повлечет штраф в 100 риалов (2,2 тыс. рублей).

Если вы путешествуете с парой, не рекомендуется показывать это на людях: в том числе целоваться, обниматься и даже держаться за руки. Вместе с тем стоит держаться рядом: одинокая женщина в теории может вызвать нездоровый интерес, а парню лучше не заходить в женские магазины без девушки.

Стоит быть аккуратнее с фотографиями на улицах: снимать незнакомых без их разрешения запрещено, штраф также последует за фото правительственных зданий, ДТП и других происшествий. Нельзя демонстрировать неисламские религиозные символы (например, крестик).

Особенную осторожность нужно соблюдать во время молитвы: на это время закрываются кафе и некоторые развлекательные заведения. Тогда же нельзя громко разговаривать или слушать музыку в общественных местах. Лучше скачать приложение на телефон, чтобы понимать, когда начинается молитва.

Итоги

Что получаем в сумме? Турнир в Саудовской Аравии — очень открытый и доброжелательный к русскоязычным фанатам Dota 2, но все равно потребует больших вложений в поездку. Тем не менее, Riyadh Masters 2024 обойдется дешевле других топ-ивентов за границей, а любители отдохнуть на широкую ногу наверняка оценят местный шик и сервис.

  • бюджет: виза, перелет, билет на плей-офф, хостел или бюджетная квартира/комната, фаст-фуд — от 100 до 150 тыс. рублей за неделю;
  • комфорт: виза, перелет, билет на плей-офф, хорошая квартира или отель, путешествия по стране, другие расходы — около 200 тыс. рублей за неделю;
  • премиум: виза, перелет, билеты на все дни, номер в 4–звездочном отеле, путешествия, подарки друзьям, еда в ресторане — от 350 до 600 тыс. рублей.

Мы же в очередной раз желаем удачи, кто рискнет отправиться в Эр-Рияд и уже через несколько дней сможет увидеть в деле лучшие команды по Dota 2 — а заодно круто провести время, которое запомнится на всю жизнь.

Читайте также

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Аватар пользователя
Аватар пользователя

чел ты даже не прочекал как там люди живут при 40+ и уже ноешь (таких как ты миллионы в этом паблике если че, я тя по паттерну спалил). Там распыляют в общественных местах аэрозоль водяной, чтобы он, испаряясь, с поверхности твоего тела, охлаждал тебя (принцип градирни).. Боже как же вы надоели (забайтили написать)

Аватар пользователя

Всего-лишь 45+. Но думаю в Саудовской Аравии все равно лучше чем в соседних ОАЭ, тут еще и влажность. Дышать просто нечем

Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя
Аватар пользователя

Прикольная статья, интересно было ознакомиться с ценниками обывателю

Аватар пользователя

Наказание плетьми или тюрьма вас вряд ли ждут
PepeOut.gif

Аватар пользователя

да да продаём последнюю почку
первую мы продали что бы купить билеты на инт
орнул еще с ссылок на плати на каких то скамерков
так тс ты на лолз тогда кидай сразу ссылки там точно все можно найти

Аватар пользователя

Портал Wikiway, на котором можно посмотреть все цены, оценивает день в Эр-Рияде на двоих в 17–20 тысяч
Так что те кто поедет мужа не берите с собой. Там так то ещё и запрещено строжайше всё это. Казнить могутKappaPride.png

Аватар пользователя

20к в день расход в эр рияде PepeGlasses.png

я думаю лучше посмотрю дома в комфорте с кондиком на своем удобном креслице pepeshapka.png

Аватар пользователя

При дефолт ЗП в Мск в 100к рубасов можно худо-бедно накопить за месяцев 3-6. Челам с регионов поминки)))

Комментарии
Новости
Форум