Япония обладает одной из самых развитых игровых индустрий в мире, однако в реалиях Dota 2 Страны восходящего солнца как будто не существует. В чём проблема Доты в Японии, как выглядит сообщество игры в стране и что мы знаем о японской про-сцене — всё в этом материале.
Dota 2 и Япония — история неразделённой любви. Ни для кого не секрет, что огромное множество дотеров являются поклонниками японской культуры (да-да, смотрю на вас, анимешники): в игре полно анимешных сетов на Marci, про-игроки ставят себе анимешные ники, а уж про аватарки я вообще молчу (практически у 50% участников Riyadh Masters 2024 на аве аниме). Собственно, по Доте даже вышло аниме — «DOTA: Кровь дракона».
Но, к сожалению, это чувство не взаимно — пока дотеры сохнут по Японии, в Японии о существовании Доты практически не вспоминают. У японцев есть свои фавориты в мире киберспортивных дисциплин. Так, например, на Esports World Cup 2024 японские про-игроки выступают в таких дисциплинах, как Apex Legends, EA SPORTS FC 24, Fortnite, Street Fighter 6, Tekken 8, PUBG Mobile, Rainbow Six Siege и Teamfight Tactics.
Так в чём же проблема Доты? И есть ли у Dota 2 надежда заинтересовать японцев? Разберёмся вместе.
Проблемы Dota 2 в Японии
Против союза Доты и японских геймеров выступает целый ряд объективных факторов. Первый момент — это культура консолей. Естественно, в стране, которая стала родиной для таких компаний, как Sony и Nintendo, популярностью будут пользоваться именно игры на приставках. Даже несмотря на рост японского ПК-гейминга в последние годы, Dota 2 всё ещё остаётся в тени Зельды, Марио и Animal Crossing.
Второй фактор, препятствующий не конкретно Доте, а компьютерным играм в целом, — жилищные условия. Многие японцы живут в небольших помещениях, где просто-напросто нет места для того, чтобы поставить компьютерный стол со всем необходимым. По данным Всемирного банка, в Японии на человека приходится менее 20 кв. м жилой площади — это один из самых низких показателей среди развитых стран.
Следующий глобальный аспект — вопрос киберспорта. Dota 2 как одна из топовых киберспортивных дисциплин привлекает множество игроков именно благодаря про-сцене. Однако в Японии вплоть до 2016 года это был практически пустой звук. Ряд законов косвенно запрещал людям зарабатывать деньги на турнирах по компьютерным играм, так как в некоторых случаях это могло приравниваться к необоснованным наградам, использующимся в рекламных целях, или даже к азартным играм.
Кстати, об азартных играх. Они практически полностью запрещены в Японии. Это касается и ставок. И пока во всём остальном мире букмекеры являются основным двигателем киберспорта, в Японии такого источника инвестиций нет. «Но ведь ставки в Саудовской Аравии тоже запрещены! И ничего, киберспорт цветёт и пахнет». Да, но в Эр-Рияде есть шейхи, заинтересованные в киберспорте. Кто есть в Стране восходящего солнца?
Вернёмся к ситуации с киберспортом. Сейчас всё не так плохо. С того момента, как в 2016 году киберспорт в Японии официально приравняли к традиционным видам спорта, ситуация налаживается. К примеру, в 2018 году была создана организация JeSU, выдающая лицензии киберспортсменам (более 320 на сегодняшний день) и помогающая им решать вопросы, в том числе связанные с получением призовых средств.
Наконец, проблема самой Dota 2. Те ценители, которые, несмотря на все предубеждения, всё же открыли для себя Доту в Японии, сталкиваются с финальным препятствием — отсутствием полноценного перевода на японский язык. И речь не про озвучку, а про действительно важные игровые аспекты вроде описания способностей. Как познавать такую комплексную игру, когда ты не понимаешь и половины текста? Об этом же говорил и Hotomura, стример Доты из Японии.
Больше половины описания способности — на английском.
Японский сервер в Dota 2
Да-да, даже при крайне низком интересе к Dota 2 в Японии в игре существует отдельный японский сервер (что ещё раз подтверждает безответность любви Доты к японцам).
Японцы, заметьте уже Доту, пожалуйста...
Правда, поговаривают, что сам сервер территориально располагается в Южной Корее. По этой же причине на Dotabuff игры на японском сервере отображаются в регионе «Южная Корея».
Понятное дело, что ни о каких японцах речи не идёт — их единицы. По словам игроков, регулярно запускающих матчмейкинг на данном сервере, в «Японии» играют в основном русские, филиппинцы и иногда китайцы. И действительно, если просматривать игры на японском сервере, нередко можно увидеть такие ники, как «куралес», «няшечка!», «я знал что ей 12» и «Секретарь». Привет пользователям Dota2.ru с Дальнего Востока!
Сомнительно и качество игр в «Японии». Из-за небольшого пула игроков сервер подвержен вторжениям абузеров MMR, но и без них матчмейкинг не всегда успешно справляется с подбором равного лобби (и по рейтингу, и по порядочности). В плане токсичности, как говорят некоторые очевидцы, ситуация тоже не самая радужная во многом благодаря филиппинским легионерам.
Про-игрок Евгений 'fsd' Погребешный, выступавший на Чемпионате России 2024 по Dota 2 во Владивостоке, рассказывал, что его команда тренировалась на местном сервере с японцами, которые «по-своему видят Доту». По данным Dotabuff сложно сказать, что японская мета отличается чем-то кардинально от европейской, но игры с ботами там точно в почёте.
Сообщество Dota 2 в Японии
И всё же в Японии есть маленькое, но гордое сообщество Dota 2. «Как деревушка», — описывает комьюнити одна из немногих стримеров Доты из Японии xiinya (официальный контент-мейкер Alliance, кстати).
Раз уж заговорили о стримерах, контент-мейкеров, проводящих трансляции на японском языке, можно пересчитать по пальцам (если помочь себе пальцами ног) — за последние 30 дней на Twitch таких было всего 12. Среди них есть 17uu (японский киберспортивный комментатор, освещавший все «Инты» с 2013 года, 47 зрителей в среднем), Hitohira_Hana (витуберша, играет в пати анранкед, 188 зрителей в среднем) и hiro3355 (редчайший пример японца с рангом «Титан», 26 зрителей в среднем).
Но, пожалуй, самая яркая история Dota 2 в Японии — это серия турниров Mara Cup a.k.a. «Устричный мейджор». В качестве очередного признания в любви Стране восходящего солнца Valve прямо в рамках The International 2018 показала видео, посвящённое вдохновляющей истории одного продавца устриц, который взял на себя бремя продвижения Доты в Японии. Вот само видео (к сожалению, субтитры только английские, но атмосферу можно прочувствовать и без слов):
Если коротко: японский фанат Dota 2 унаследовал устричный бизнес и начал организовывать локальные турниры под названием Mara Cup, в призовой фонд которых входили устрицы и другие морепродукты. Вскоре к организатору присоединились фермеры-геймеры, пополнив фонд говядиной, персиками и различными овощами. Ивенты, к удивлению Mara, привлекли множество фанатов дисциплины в стране и стали проводиться регулярно. В общем, всё в лучших традициях Доты: если разработчики не решают проблему, инициативное комьюнити берёт всё в свои руки.
Неизвестно, чем закончилась история Mara Cup. В 2019 году ивент посетил стример Вэйсинг 'SingSing' Юань, а сам Mara попал на The International 2019, проходивший в Шанхае. После этого, судя по социальным сетям организатора турниров, он присоединился к японской Федерации киберспорта и вплоть до 2021 года активно принимал участие в организации соревнований не только по Доте, но и другим популярным киберспортивным дисциплинам. Но, видимо, что-то пошло не так...
Такую фотографию Мара-сан опубликовал в 2023 году.
«Многие люди говорят со мной о событиях трёхлетней давности», — о чём именно речь, Mara не уточняет. Однако в своих редких постах некогда владелец устричного бизнеса и организатор турниров по Dota 2 сообщает, что сейчас у него нет денег, а работать ему приходится барменом в родном городе.
Некоторые фанаты Доты, узнав о проблеме японца, предлагали добавить в Доту одну из его легендарных реплик «DOTA 2 UP!», «Many, many fish» или «Licky shit», чтобы финансово поддержать человека с женой и детьми. Может, именно так Valve сможет выразить благодарность герою, который практически в одиночку взял на себя продвижение Dota 2 в Японии.
Япония на про-сцене Dota 2
Присутствие Японии на про-сцене закономерно мало. За все годы существования Доты в стране прошёл лишь один относительно крупный LAN-ивент — Asia Pacific Predator League, под который даже была собрана национальная команда REJECT May, понятное дело, занявшая последнее место. В остальном японские коллективы можно было увидеть разве что в отборочных к чемпионатам национальных сборных по типу WESG или IESF.
Ладно, вру. Ещё был локальный онлайн-турнир Japan Dota Cup без призового фонда, где сражались местные составы. На первых трёх ивентах серии победу одержала команда AffectioN!, которую затем подписала японская киберспортивная организация DeToNator. С 2015-го по 2016 год клуб попытал своё счастье с киберспортсменами из Японии, но потом всё же отказался от этой идеи из-за отсутствия результатов. И всё-таки DeToNator оставила свой след в истории Доты самым мемным трансфером:
14 ноября - игрок dohteloff перешёл в состав по Overwatch.
После эксперимента с японцами DeToNator перешла к филиппинским ростерам, в один момент за клуб выступали даже Стив 'Xcalibur' Йе и Аксель 'Pablo' Кельман. Завершилась история «Детонатора» бесславно: в 2019 году команда была обвинена в «322», клуб лишился спонсора и ростер по Dota 2 был распущен. Больше DeToNator на про-сцене Доты не появлялась.
С командами разобрались. Что насчёт игроков? Кроме представителей DeToNator, которые каким-то образом получили странички на Liquipedia (интересный факт: один из них, STABA, затем выступал на про-сцене CS:GO, причём гораздо успешнее, чем в Доте), в Dota 2 есть всего один киберспортсмен-японец, зашедший дальше локальных онлайн-ивентов, — это Йун 'Bok' Кейнхара.
Bok — японско-филиппинский оффлейнер, выступавший на про-сцене Dota 2 с 2014-го по 2023 год. За свою карьеру он успел сыграть в таких командах, как Mineski, Entity, TNC Predator, Polaris Esports и, конечно же, DeToNator. Лучший результат у Bok — 7-8-е место на ESL One Manila 2016 в составе Mineski и топ-7-8 на WePlay AniMajor вместе с TNC Predator. На этом полуяпонце присутствие Японии на про-сцене Dota 2 заканчивается.
Но кто знает, что нас ждёт впереди? Возможно, опыт прошлых лет вместе с сегодняшними возможностями позволит Японии в будущем взрастить хотя бы одного топового дотера. Не зря в Стране восходящего солнца есть пословица: «Учись у вчера. Живи сегодня. Надейся на завтра».
Комментарии
ПравилаВ комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения: