Многие ошибочно полагают, что компьютерные игры, в частности Dota 2, негативно влияют на здоровье человека. В этом материале мы разберёмся, почему это не так, а также рассмотрим несколько примеров ярких преображений из мира киберспорта.
Мало кто знает, но игра в Dota 2 — отличный способ привести себя в порядок. Нужно кардио, но не хочется бегать? Просто взгляните на фарм своего керри, и мощнейшая нагрузка на сердце обеспечена. Жмёшь сотку от груди? Красава. Как насчёт отжать баунти-руну у чела с автокликером? Вам только кажется, что вы просто двигаете мышкой, но на самом деле нагрузка идёт на все группы мышц.
А если без рофлов, 12 марта мидер Gaimin Gladiators
Квин 'Quinn' Каллахан опубликовал в сети 2 фотографии формата «до» и «после»:


Вот теперь это настоящий «Сисич»! Перед вами результат двух лет тренировок и набора веса. В своей публикации американец сообщил, что гордится результатом, а также поблагодарил всех, кто помогал ему на этом пути, включая тренера Team Liquid
Уильяма 'Blitz' Ли. Действительно впечатляющий результат. Главное теперь — во время очередного рейджа в пабе не разбить вместе со шмотками в Доте ещё и что-то ИРЛ.
Как мы видим, 2 года выступления на тир-1 уровне позитивно сказались на Quinn. Но не связан ли спад игровой формы
Gaimin Gladiators с улучшением физической формы мидера? Может, трицепс мешает выдавать прокасты на
Huskar? Вопрос для знатоков.
Ну а мы с вами немного окунёмся в историю и вспомним, кто ещё из представителей профессиональной сцены Dota 2 вкачал Grow или, наоборот, словил несколько стаков
Decay.
Мейсон 'mason' Венн


Ещё один американский игрок, который в своё время сильно преобразился. Правда, в случае с «masao» произошла обратная трансформация: если Quinn набирал вес, то
mason сбрасывал.
К сожалению (или к счастью?), полноценно оценить прогресс американца довольно сложно. Мейсон редко выкладывает фотографии, а на стриме обычно видно лишь верхнюю часть его торса. Но даже так видоизменения стримера бросаются в глаза: похудевшее лицо, ярко выраженные ключицы, мощный бицепс. В чём секрет, mason не рассказал. Возможно, в более 7 лет воздержания?
Александр 'Santa' Колтан


Перед вами 50 килограмм разницы. На первой фотографии — Santa во время своей киберспортивной карьеры (более 120 кг), на второй —
Santa после возвращения в киберспорт со студией Paragon (75 кг). О том, как ему это удалось, Александр рассказывал в своём telegram-канале. Вот главное:
- Отказ от алкоголя в пользу китайского чая;
- Замена киберспорта на спорт;
- Переход от бездумного самокопания к осознанным медитациям;
- Чтение книг вместо просмотра сериалов;
- Новый рацион: нет мучному, сладкому, соусам и специям.
Джеки 'EternaLEnVy' Мао


У EternaLEnVy никогда не было
Heart of Tarrasque в инвентаре, и всё же спортивным его тоже нельзя было назвать. Бывший киберспортсмен получил необходимую мотивацию, когда поспорил со своим другом на $20 000. Суть спора: накачать пресс за 3 месяца.
В итоге канадец проиграл спор. Хотя в некотором смысле Энви всё же выиграл. По словам Джеки, за 88 дней он похудел на 17 килограмм и сократил долю подкожного жира с 30% до 20%. Стоит ли это $20 000? Каждый решает сам для себя.
Иван 'MinD_ContRoL' Борислав Иванов


Контроль не только над разумом, но и над телом. Именно это продемонстрировал MinD_ContRoL за последние годы. После победы на The International 2017 киберспортсмен не терял время даром, и даже несмотря на комфортные условия в
Nigma Galaxy, он не дал слабину, а, наоборот, взял себя в руки.
Правда, это же не скажешь про результаты про-игрока. Вместе с лишним весом Ивана покинули и успехи на профессиональной сцене. Тенденция чем-то напоминает ситуацию Quinn. Совпадение или закономерность? Будем смотреть дальше.
Андрей 'Dread' Голубев


Помните, как Соло называл Дреда «жирным»? Те времена прошли. Что уж там, даже у самого Solo больше не поворачивается язык так обращаться к другу. Собственно, поэтому Алексей и перешёл на лаконичное обращение «лысенький».
Может быть, переход от киберспорта к стримингу как раз и был связан с похудением Dread. Нашу теорию о зависимости результатов от физической формы в рамках одного из своих стримов подтверждал сам Андрей:
Андрей 'Dread' Голубев
[Глядя на твою карьеру и карьеруYatoro, скилл напрямую зависит от массы тела] Ну вообще, я думаю, что отчасти есть такое. Как правило, киберспортсмены с весом лишним имеют больше успешности, чем обычные киберспортсмены. Я думаю, что если проводить статистику какую-то, то так и окажется.
Сейчас главное, чтобы на фоне стресса от бана twitch-канала Андрей не стал заедать переживания. А то так и в киберспорт можно вернуться.
Топиас 'Topson' Микка Таавитсайнен


Вот что с людьми делают несколько миллионов долларов на счёте. Добившись успехов в киберспорте, Topson перешёл на спорт, где тоже показал достойные результаты. С такой физической формой Топиаса точно не захотят отпускать из финской армии: «Такие солдаты нам нужны!»
Может, карьеру финн и начинал как «Topson», но завершил он её явно как «Topfather».
Макс 'qojqva' Брокер


Знаете, чем мальчик на первой картинке отличается от мужчины на второй? Первый играет в Dota 2 с Томми 'Taiga' Ли, а второй путешествует по Иордании с
Мира 'Ephey' Риад.
В нашем списке это уже третий дотер (и не последний), который отказался от киберспорта ради стриминга. Каждый раз — позитивный эффект на лицо.
Вонг Хок 'ChuaN' Чуан


Не одним Западом едины. Кажется, у чемпионов The International есть одна общая традиция: приводить себя в порядок после победы на главном турнире по Dota 2.
Победитель The International 2012 ChuaN не стал нарушать обычай, хоть и не спешил со своей трансформацией. Так, в 2017 году
Джек 'KBBQ' Чен опубликовал фотографию заметно похудевшего киберспортсмена, которая впечатлила фанатов Вонга.
Никола 'LeBronDota' Попович


Доказательство, что возраст не помеха. Главное — это мотивация. 33-летний Никола 'LeBronDota' Попович сбросил 30 кг. Киберспортсмен отметил, что похудеть со 113 до 83 килограмм ему помогли гантели по 2,5 кг, как на фотографии. При этом что именно он с ними делал, серб не поведал.
Хенрик 'AdmiralBulldog' Пир Анберг


Очередной чемпион The International, очередной стример. Однажды AdmiralBulldog опубликовал пост, в котором рассказал о случайной встрече с лосём. Назвав животное «250-килограммовым зверем», швед навлёк на себя волну троллинга со стороны интернет-зоологов, которые дали стримеру понять, что лоси весят в 2-3 раза больше.
С тех пор за самим Хенриком закрепилась кличка «250kg beast». А чтобы соответствовать своему прозвищу, AdmiralBulldog стал активно ходить в спортзал. Конечно же, куда без фоток с гантелями в социальных сетях?
Чжао 'XinQ' Цзысин
Тут без лишних слов. Просто: «Вау».


Ну что, все подняли мотивацию? А теперь — бегом поднимать MMR. Несколько подходов в ранкеде до отказа, а потом «заминка» в турбо. Отчёты о прогрессе оставляйте в комментариях.
Комментарии
В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения: