Dota 2 неразрывно связана со своим комьюнити, именно поэтому важно понимать не только игру, но и тех, кто в неё играет. В связи с этим мы провели небольшое социальное исследование на нашем форуме и готовы поделиться результатами.
В основу исследования лёг опрос, который проходил в специальной теме на форуме. 250 пользователей ответили на самые разные Дота-вопросы, а редакция Dota2.ru обработала и проанализировала полученную информацию. Результаты представлены ниже.
Итоги
Первый вопрос не связан с Дотой, но он важен для понимания возрастной структуры сообщества Dota 2 (или, по крайней мере, Dota2.ru). Как можно заметить, за последние годы аудитория значительно повзрослела. Если в «бородатые» времена говорили, что Дота для школьников, то теперь средний возраст игроков превышает 24 года.
Примечательно, что респондентов «за 30» оказалось больше, чем опрошенных младше 21 года. С одной стороны, отсутствие молодой аудитории — пугающая тенденция для будущего дисциплины. С другой стороны, возможно, лет через 10-15 нас ждёт вторая волна притока дотеров — когда подрастут дети нынешних фанатов Dota 2. Вопрос лишь в том, доживёт ли до этого времени сама Дота? Это мы, кстати, тоже обсудим в данном материале.
Раньше было принято считать, что средний MMR в Доте — это примерно 3 000. Однако инфляция рейтинга даёт о себе знать, и за последний год это значение перевалило за 4 000 MMR (как минимум, у нас на сайте).
Так, большая часть опрошенных — это либо «Божества», либо «Титаны». Среди нас есть даже киберспортсмены с 9 000 MMR и больше! Но настоящая элита — это те, у кого меньше 1 000 MMR. Таких игроков у нас на сайте всего лишь 2,4%. Кроме этого, 11,4% пользователей по тем или иным причинам в целом не проходили калибровку.
Как говорится: «Дота — это моя жизнь!» Большинство участников опроса провело в Dota 2 как минимум 5 000 часов — это больше полугода игры без перерывов на сон, еду и другие дела. Конечно, до уровня AndreyIMMERSION нам далеко, но даже такой результат — лишь очередное подтверждение невероятной реиграбельности этой великой MOBA.
Несмотря на то, что у меня в ранкеде постоянно собираются лобби из одних керри и мидеров, в нашем голосовании распределение по ролям оказалось довольно сбалансированным: четверть респондентов играет на четвёртой позиции, доли «единиц», «троек» и «пятёрок» примерно равны 20%, а меньше всего, к удивлению, фанатов мида — всего лишь 14,7%.
Один из главных вопросов: «Зачем мы играем в Dota 2?» Для большинства Дота — это прежде всего крутой геймплей, для других — возможность провести время с друзьями, некоторым удаётся отдохнуть в MOBA, а кто-то нажимает кнопку поиска просто по привычке. MMR, киберспорт — всё это остаётся на втором плане.
Помните, как Nix утверждал, что он лучший комментатор? Пришла пора проверить это утверждение. Очевидно, самым объективным судьёй в этом вопросе будете вы, зрители турниров. И, как выяснилось, в глазах комьюнити Никс не топ-1 и даже не топ-2. Лучшим кастером в истории, по мнению читателей Dota2.ru, оказался
v1lat, а на второй строчке расположился
NS.
Что касается стримеров, здесь конкуренция повыше, однако в тройке лучших остались всё те же NS и
Nix, к которым также присоединился
Stray228. За мастодонтами стриминга — полный хаос, где десятки контент-мейкеров борются за свою долю внимания.
Звание лучшего TI достаётся The International 2021. Даже ковидные ограничения и отсутствие зрителей на стадионе не испортили впечатление комьюнити от истории «Золушки» в исполнении Team Spirit. На втором месте расположился The International 2018 с не менее легендарным выступлением
OG. А тройку лидеров замкнул The International 2013 с великом финалом
Alliance —
Natus Vincere.
Вопрос о «Зале Славы» Dota 2 поднимался в сообществе не раз. Фанаты игры убеждены, что главный кандидат на звание легенды Доты — это Puppey. В спину Клементу дышит
Miracle-, который оставил не менее яркий след, хоть и провёл на сцене почти в 2 раза меньше времени. Третий претендент —
Dendi, ведь даже двухтысячный ранг не может перечеркнуть наследие великого игрока.
Далеко не первое доказательство того, что в Dota 2 (да и в киберспорте в целом) практически нет фанатской культуры. Половина респондентов никого не поддерживает на профессиональной сцене дисциплины, четверть болеет за Team Spirit — сильнейшую команду региона, в то время как настоящих фанатов других коллективов можно пересчитать по пальцам.
Один из вечных вопросов Dota 2 и самый напряжённый в этом опросе. Ни одна из кандидаток не набрала больше 15%, но хотя бы 1 голос достался каждой (даже Pugna). Результат следующий: первое место поделили
Drow Ranger и
Queen of Pain, а за ними идут
Lina,
Windranger и
Luna.
Ещё один вечный вопрос: когда уже Дота умрёт? Как бы часто эта тема ни поднималась, треть респондентов сохраняет оптимизм и верит, что наша MOBA с нами навсегда. Следом идут пессимисты, которые считают, что Dota 2 уже умерла (то, что мертво, умереть не может?). А те, кто постарался подойти к вопросу объективно, в большинстве своём ожидают кончину игры через 10 лет и больше.
Очередной вечный вопрос: существует ли система 50%? Как и в случае с женскими персонажами, здесь была очень напряжённая битва. Но в итоге адепты системы одержали верх и вновь доказали, что в своих поражениях виноваты не они, а Габен и его агенты.
Честно признаться, лично я не ожидал такого результата: большая часть опрошенных считает мид самой сложной ролью в игре. В этом плане остальные позиции даже рядом не стояли, но если ранжировать до конца, то они идут в следующем порядке (от самой сложной до самой простой): pos 2, pos 5, pos 1, pos 4, pos 3. Вот вам и «сложная» линия...
Также в рамках социального исследования нам удалось выявить 7 смертных грехов в ранкеде: самый страшный — это намеренный руин, а дальше идут использование читов или багов, токсичность, смурфинг (буст), перелив MMR, фид и игра «по рофлу».
Мы выяснили, что не нравится дотерам. А что им нравится? Больше всего удовольствия игроки в Dota 2 получают, когда сами показывают хорошую игру. Помимо этого, многим нравится играть в пати, тестить интересные билды, получать MMR, делать «рампаги», носить красивые сеты и отдыхать в кастомках.
Tinker официально признан главной мерзостью в Dota 2. Этот персонаж терроризировал паблики до переработки и продолжает заниматься этим сейчас, поэтому титул абсолютно заслуженный. Ещё в топ-5 вошли
Techies (только старая версия),
Arc Warden,
Huskar и
Broodmother.
Volvo ༼ つ ◕_◕ ༽つ Give DIRETIDE — лучший ивент в истории Dota 2. Если вынести главного фаворита за скобки, дотерам также понравились Aghanim's Labyrinth, Crownfall, Siltbreaker и New Bloom. Хочется верить, что в этом году разработчики порадуют нас чем-то подобным.
Но ивенты — это не главный приоритет у игроков в Dota 2. Четверть респондентов хочет, чтобы Valve серьёзно занялась матчмейкингом, причём речь идёт как об обнулении, так и о глобальном улучшении подбора. Только после этого разработчикам стоит обратить внимание на внутриигровые события, патчи, привлечение новых пользователей и возвращение Battle Pass.
Наконец, философский вопрос. Многие дотеры называют игру худшей, но думают ли они так на самом деле? Скорее всего, нет, это что-то вроде «love-hate» отношений. Подавляющее большинство опрошенных считает Доту абсолютно нормальной, а некоторые пользователи и вовсе уверены в том, что она лучшая.
Другие наблюдения
Но самое интересное — это не прямые ответы, а то, как они пересекаются друг с другом. Вот некоторые случайные моменты, которые бросились в глаза:
- Средний MMR по возрастным группам: 18 лет или меньше — 2 385 MMR; 18-21 лет — 5 161 MMR; 22-25 лет — 5 115 MMR; 26-29 лет — 4 100 MMR; 30 лет и больше — 3 510 MMR.
- Средний возраст фанатов
Nix по опросу — 23 года; средний возраст фанатов
NS — 27 лет.
- Половина из тех, кто хочет стать киберспортсменом, считает, что главный кандидат на попадание в «Зал Славы» Dota 2 — это
Miracle-.
- Более 55% любителей
v1lat в роли комментатора утверждают, что первым в «Зал Славы» Доты должен попасть
Dendi.
- Все позиции (в том числе мидеры) единогласно считают мид самой сложной ролью. Примечательно, что среди респондентов меньше всего именно игроков второй позиции.
- Забавный момент: керри считают, что легче всего играть на пятой позиции; оффлейнеры — на четвёртой; «четвёрки» — на третьей, а «пятёрки» — на первой.
- 70% самой молодой возрастной группы считают себя фанатами
Team Spirit.
- Если человек считает, что Дота уже умерла, скорее всего, он ни за кого не болеет на про-сцене.
- Зависимость веры в систему 50% от MMR: меньше 1000 MMR — 83% верят в систему; 1000-3000 MMR — 60% верят; 3000-5000 MMR — 55% верят; 5000-7000 MMR — 60% верят; 7000-9000 MMR — 52% верят; больше 9000 MMR — 31% верит.
- Респондент, который предложил вернуть возможность «тащить в соло», самым страшным грехом в ранкеде считает буст (когда человек «тащит в соло»).
- 87,5% фанатов
PARIVISION считают, что Dota 2 — лучшая игра.
- 71% из тех, кто назвал Доту худшей игрой, верит в систему 50%.
Спасибо большое всем, кто прочитал этот материал! И отдельное спасибо тем, кто поучаствовал в опросе. Ниже я задам вам последний и самый главный вопрос:
Комментарии
В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения: