Как стареет про-сцена Dota 2 — регионы, команды, позиции и The International в динамике

Возраст отлично отражает состояние киберспортивной дисциплины. Появление молодых киберспортсменов — это всегда хороший знак, а вот общее старение сцены — повод для тревоги. Что же происходит в Dota 2? Редакция Dota2.ru собрала и проанализировала статистику, посвящённую возрасту про-дотеров.

Исследование основано на общедоступных данных игроков, которые числятся среди участников The International 2025 и Esports World Cup 2025 или принимали участие в соответствующих квалификациях. В общей сложности были задействованы показатели более 300 киберспортсменов со всего мира. С результатами анализа можно ознакомиться ниже.

Сначала поговорим о региональной структуре Dota 2. Здесь логика простая: чем меньше средний возраст у про-игроков в регионе, тем больше у него перспектив. Конечно же, самым возрастным оказался Китай. О кризисе китайской Доты не говорил разве что ленивый, и средний возраст киберспортсменов, превышающий 27 лет, лишь в очередной раз подтверждает затянувшуюся смерть дисциплины в данной стране.

Второе место неожиданно досталось Западной Европе. Несмотря на то, что европейские команды до сих пор показывают высокий уровень игры, приток новых игроков остаётся минимальным. Если всё так и продолжится, совсем скоро нас ждёт сильнейший спад WEU-Доты.

Похожая ситуация наблюдается в Юго-Восточной Азии. Тут Dota 2 всё ещё довольно популярна, однако ярких новичков на сцене не так много. Вполне вероятно, дело в том, что основная часть азиатской молодёжи отдаёт предпочтение мобильным играм, из-за чего Дота медленно, но верно уходит на второй план.

Лучше всего ситуация в Южной Америке, Восточной Европе, а также в MESWA и, к удивлению, в Северной Америке. Правда, в последних двух регионах речь идёт о единицах активных представителей, пусть и относительно молодых. Поэтому, к сожалению, конкретно в этих случаях возраст киберспортсменов тяжело назвать решающим фактором.

Важное примечание: в статистике команд учитывались только те составы, у которых возраст каждого из игроков находится в открытом доступе. Таким образом, самыми юными оказались следующие ростеры: Украина NAVI Junior (20 лет), Россия 1win Team (21,2), Перу OG.LATAM (22,2), СНГ Runa Team (22,4) и Россия PARIVISION. 4 из 5 коллективов представляют Восточную Европу — ещё одно доказательство того, что наш регион в Dota 2 самый перспективный.

Теперь обратимся к списку самых опытных составов, куда попали Китай Vici Gaming (29 лет), Европа Zero Tenacity (28,2), Китай Yakult Brothers (27,8), Китай Team Curtain (27,8) и Европа AVULUS (27,6). Как можно заметить, в этот перечень вошли только команды из Китая и Западной Европы — иными словами, представители самых возрастных регионов в Dota 2.

В плане ролей ситуация также вполне очевидная. Самыми молодыми оказались керри и мидеры (в среднем по 23 года), за ними расположились «четвёрки» и оффлейнеры (около 25 лет), а замыкают список пятые позиции (средний возраст — более 26 лет). Взрослее «пятёрок» оказались только тренеры, которым обычно больше 31 года.

Опять же, 4 из 5 самых юных игроков на своих позициях — это россияне. Кроме этого, новые таланты появляются и в Южной Америке, где Перу OG.LATAM недавно подписала 15-летнего мидера Перу TaiLung.

Что касается самых возрастных дотеров, больше половины списка заняли представители Китай Vici Gaming и Европа Team Secret — очередные представители Китая и Западной Европы.

Чтобы оценить возраст про-дотеров в динамике, мы взглянем на то, как этот показатель менялся в рамках серии турниров TI. Если закрыть глаза на единичные отклонения в 2017-м и 2022 годах, тренд на старение понятен с первого взгляда.

Получается, за последние 14 лет средний киберспортсмен в Dota 2 постарел на 3,5 года. Значение не критичное, но позитивной такую тенденцию тоже нельзя назвать. Посмотрим на Инты чуть пристальнее:

При увеличении среднего возраста участников средний возраст чемпионов оставался нестабильным — по сей день Аегисы поднимают как молодые, так и опытные составы. Кроме этого, сегодня, как и 15 лет назад, на TI регулярно попадают новые перспективные исполнители в возрасте от 16 до 19 лет.

Единственное, что действительно изменилось, — это потолок возраста. Если раньше самый «старый» участник Инта не мог попасть даже в «клуб 27» (причём чаще всего это были китайцы), то сейчас 30-летний киберспортсмен уже не кажется чем-то необычным.


Дота взрослеет, и мы взрослеем вместе с ней. Конечно, для дисциплины это, скорее, плохо, чем хорошо. Однако пока в таких регионах, как Восточная Европа и Южная Америка, появляются новые таланты, киберспортивная Dota 2 будет жить.

Читайте также

В комментариях под материалами на сайте действуют все правила портала, с которыми можно ознакомиться на специальной странице — https://dota2.ru/forum/rules/. Помимо этого, в комментариях к новостям существуют дополнительные ограничения:

  • Запрещены прямые и косвенные оскорбления авторов материалов, как и любые комментарии, не относящиеся к сути новости;
  • Указание на ошибки в материале происходит с помощью специального функционала. Комментарии с таким содержанием будут удалены;
  • Критика — это нормально, но выражать ее нужно без злоупотреблений. Ваши слишком грубые комментарии про личностей, представленных в новостях, могут быть удалены.
Аватар пользователя

Когда пытаются не дать всему рухнуть путем увеличения числа турниров, это значит что дела у проекта катятся в низ. Администрация форума подтвердит

Аватар пользователя
Аватар пользователя

Не понял если честно взаимосвязи между поаышением среднего возраста и смертью дисциплины. А если приток новых игроков есть но это не зумерки школьники, а условно 25 летние полупрофики из смежных дисциплин? Типа не считается?

Лично я думаю что играть можно в любом возрасте, другое дело что мотивация может сильно поменятся по мере взросления.

Аватар пользователя

в чемпионатах мира по шахматах участвуют как молодые ребята, так и более взрослые (25-30 лет), но при этом во дворах всякие 80-летние деды с кайфом раскинут пачку пешек с другим дедом или бабкой
и через лет 10-15 мы на чемпионате мира будем смотреть уже не битву молодых талантов, а игру 30-летних и старше дедушек, пока редкий молодняк бегает паблики или мобилки

грубо говоря, уровень скилла будет падать с повышением среднего возраста
единственный плюс из этой статьи - на каждом инте были как молодые (17-19 лет), так и старые игроки (27-30), хоть и молодняка меньше, но 3.5 года за 15 лет это небольшие цифры

скорее дота умрет, чем средний возраст игрока на инте будет >30 лет

Комментарии
Новости
Форум