Dota 2 и Олимпийские игры

В продолжение новости о сравнении TI4 с реальными видами спорта мне бы хотелось кое-что отметить насчёт сравнения киберспорта и Олимпийских игр. Это моя личная точка зрения, поэтому излагать её в новостях со всеми соответствующими фактами и подтверждениями бессмысленно. Напишу простыми словами.

Лично я не считаю, что интеграция киберспорта в реальный спорт может привести к чему-то хорошему. Это как попытка затащить туда американское шоу вроде рестлинга или монстр-трака. Несмотря на огромную популярность, это обернётся полным провалом как для одной, так и для другой стороны. Киберспорт имеет ряд принципиальных отличий (отсутствие единой федерации, наличие компании, которая может в один прекрасный день продиктовать свои правила и условия или вообще "потушить" игру, принцип фандрайзинга на турнирах, отсутствие физвосп-эффекта и так далее).

В то же время я ни в коем случае не соглашусь, что это делает киберспорт хуже. Более того, я уверен в обратном. Если взглянуть объективно, отбросив мнимый престиж Олимпиады, профессиональные спортсмены игнорируют олимпиаду по хоккею и футболу, а по-настоящему серьёзно к ней относятся только любители малопопулярных видов спорта вроде гребли на каноэ, бобслея, кёрлинга и прыжков с батутом. Американское правительство выделило призёрам Олимпиады в Сочи от $5,000 до $15,000 долларов за медаль - это зарплата среднестатистического менеджера в месяц. Некоторые европейские страны и вовсе отказались финансово поощрять спортсменов.

И дело не в том, что эти страны не заботятся о физическом воспитании людей. Наоборот, для желающих там есть все условия для занятий спортом. Проблема в другом - "спортивное воспитание" и "быстрее, выше, сильнее" - это лозунги 20 века. В цивилизованных странах правительство перестало диктовать курс развития нации, позволив людям самостоятельно выбирать то, что им интересно, приятно и комфортно.

Естественно, кому-то приятно наблюдать, как спортсмены с хорошей фигурой делают то, что умеют лучше всего. Но есть немало людей, которые считают умственное развитие более важным, нежели физическое. У меня, к примеру, отвисший живот хвоста вызывает куда меньшее эстетическое отторжение, нежели дикие затупы спортсменов, когда они пытаются донести простейшие мысли.

Наблюдая за Кличко и Шевченко, я всегда удивлялся, как можно дорасти до такого возраста и быть не в состоянии сказать три-четыре простейшие фразы. Для сравнения, англоязычный Reddit буквально взорвался криками восторга после комментирования пуппея и куроки на The Summit. Не стоит забывать, что компьютерные игры развивают не просто мелкую моторику рук, но и активно способствуют мозговой деятельности, а это проявляется и во всех остальных проявлениях умственного труда.

Подводя итог, хотелось бы уточнить мой посыл - киберспорт и спорт вряд ли когда-то уживутся вместе, но то, что уже в скором времени общество примет мысль об их равенстве - это факт. Кому-то нравится состязание мышц, кому-то - умов. Мне, например, по душе и то и другое - я с удовольствием буду следить за чемпионатом мира в Бразилии, после чего переключусь на ти4. А ещё я бегаю по утрам и играю в футбол на выходных, чтобы не потерять форму, а по вечерам с удовольствием провожу пару игр в доте.

Спасибо за внимание, и не стоит быть слишком критичными в своих суждениях.
NerveDamage
11 Июн 2014 в 21:20
2609
0
1 5 3 18 9 9

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
Комментарии отсутствуют
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

Helltrain
207

Матчи

Стримы

Видео

Пожалуйста, отключите AdBlock.

Dota2.Ru существует и развивается только благодаря рекламе. Добавьте наш сайт в исключение вашего блокиратора рекламы. Узнать больше...

Закрыть

Обращение администрации сайта

Каждый день мы работаем над Dota2.Ru, чтобы он оставался лучшим сайтом по Dota 2 в России и СНГ. Мы сделали его очень разнообразным, благодаря чему каждый посетитель находит то, что интересно именно ему: читает новости, учится играть по гайдам, узнаёт информацию о турнирах и матчах, смотрит стримы, общается на форуме и много другое.

Содержать крупный интернет-проект очень тяжело, и для этого требуются огромные денежные затраты. Основным источником дохода на сайте является реклама, а Вы используете блокиратор рекламы, тем самым лишая сайт возможности существования и дальнейшего развития.

Мы стараемся максимально тщательно контролировать всю размещаемую рекламу. Администрация сайта каждый день просматривает всю рекламу на портале, следит за её качеством и за тем, чтобы она не раздражала посетителей (у нас нет никаких всплывающих окон, кричащей и другой раздражающей рекламы).

Если Вам нравится наш сайт, Вы не безразличны к его дальнейшей судьбе и хотите, чтобы он мог успешно развиваться дальше и радовать Вас интересными материалами, то убедительная просьба, пожалуйста, добавьте наш сайт в исключение вашего блокиратора рекламы.

Искренне надеемся на ваше понимание и поддержку. Спасибо.

Есть предложение по улучшению сайта?