«Тупой панк-рок для интеллектуалов: Четыре Таракана»


Добрый день дорогие читатели...

Когда то в далеком 1999 году, мне Отец показал очень на мой взгляд интересную музыку я еще и представления не имел что это, но это была кассета альбом группы "Король и шут" "Ели мясо мужики" и с тех пор я плотно под завис на панк и пост роке...

Чем дальше я углублялся в музыку и историю, я перечитал кучу книжек и я бы хотел поделиться тем что я приобрел. Кому то покажется что я просто копирую истории разных групп и т.п., но я не просто копирую я хочу донести до вас интересные факты из становления Российского "ПАНК-РОКА".

В этом блоге я рассмотрю истории московских панк и пост панк групп изначально, как они собирались, в чем варились и как добились всеобщего признания.

PS: я пишу для тех кому это интересно, так что не увлекался ни когда именно "панк-роком" тут будет не особо интересно, или же приобретете что то новое для себя.

Начну писать ближе к вечеру...

и так начнем...

4 таракана
Это была ранняя весна 1991 года, время стремное, но интересное. Страна потихоньку подбиралась к первому путчу в своей новейшей истории, жрать было нечего, курс доллара рос каждый день. Зато уже было радио SNC (рок круглые сутки!), и некоторые московские пацаны еще хотели быть звездами рок-н-ролла больше чем хозяевами коммерческих ларьков, что на определенном этапе тоже весьма неплохо.

Группы меняли свои названия от репетиции к репетиции. По началу группа "Тараканы" назывались "Гриф", но позже кто то рассказал что "Гриф" птица которая питается падалью и они решили сменить название и да это была метлл-группа и даже был нарисован логотип. Следующим вариантом был "Аббат", не знаю, почему, но как рассказывают источники просто вдохновило слово ^^. Через неделю после переименования гитарист Паша Мазенов принес новую песню, в которой имелись следующие фантастические слова: "Встрече с ним каждый рад / твой и мой адвокат / аббат!". "Аббат" не были настоящей группой. Репетировали дома у барабанщика. Барабанщик играть не мог. Кроме всего прочего, его установка состояла из пустого чемодана (бас-бочка), клетки для птиц (все тарелки и хай-хэт одновременно) и пионерского барабана. У гитариста была гитара "Стелла" (модель культовой фабрики "Урал"), перегружалась она через отжатый на запись магнитофон "Электроника 312". А теперь представьте, что эта группа пыталась играть хард-н-хэви в стиле Арии! ....

Все это было настолько смешно, что иногда даже не было понятно, в чем же здесь юмор. Группа не трогалась с места, и единственным достижением ее была договоренность о грядущем концерте в какой-то школе Бауманского района.


18 августа 1991 года все крепко залипли на "квартире". Выпивали всю ночь, под утро падали в сон. Еще через несколько часов нас разбудил телефонный звонок Ленинского папаши (Ленин - на то время был вокалистом группы) - "Выгляните в окно, по Кутузовскому едут танки!". Заебись, путч! ГКЧП. "Лебединое озеро" по всем каналам, вместо SNC радио в эфире дыра. Что-то надо делать, или нет?

Все неподетски веселились, оставаясь впрочем, на постоянном стреме в отношении возможных провокаций со стороны злодеев - путчистов. На той самой баррикаде многие, кстати, впервые услышал песню группы Гражданская Оборона. Какой-то мутный чел, на имидже анархо-панков того времени (хиппистский хаерок, черная шинелька, штаны, заправленные в ботинки) сидел на баррикаде, и, аккомпанируя себе на акустике, выл про "границы ключ". Че за кал? Че за вой? И че за кальный дух исходит от этого вытья? Оказалось, что это одна из популярнейших песен Г.О., мало того - ко всему прочему чувак называл это панк-роком!

Через три дня путч радостно завершился, демократия победила. Ельцин выступил с танка, прикрывшись Коржаковым, а Наив, Монгол Шуудан, Мистер Твистер и кто-то еще выступили на лестнице Белого Дома с праздничным концертом.

Говорят, Шура Иванов в панк-экстазе во время наивовского сета послал со сцены Ельцина на хуй (ну или высказался в подобном духе).

На то время все панк группы зависали по подвалам и репетиции соотвественно проводили там же...

Подвал процветал, репетировали все больше и больше вещей, в том числе были сделаны несколько каверов Pistols: "No Feelings", "God save the Queen" & "Anarchy in the UK".

В середине октября в Москве открылось первое место, которое работало по принципу европейского рок клуба. Кафе "Отрадное" на метро Алтуфьевская, открытое (а вернее переделанное в рок-место из обычной окраинной пивнухи) басистом Монгол Шуудан Лехой Поляковым и его братом Володей, работало несколько дней в неделю. Каждый концерт был концертом независимой рок музыки, там стоял путевый аппарат, сцену и зал разделяла металлическая решетка. Любая группа получала ящик пивчаги и поднос бутеров. Эта практика в будущем была перенята множеством мест, не только в Москве, но и в других городах. У музыкантов это называлось "играть за простав" или "играть за пиво". Соответственно, группы по своему статусу делились на тех, кто играет "за прайс" и тех, кто играет "за пиво".

Именно на "отрыжкинских" концертах, играя с Наивом и Ва-Банкомъ, Чин-Чин и Шуудан, Клиникой и Ногу Свело группа смогла впервые завоевать кое какую публику. В то время панков было много, (буквально через несколько лет, в 93-94-ом вся имевшаяся туса куда-то исчезла, а на ее место никто не пришел), все они с радостью посещали мероприятия в "Отрыжке". Группа обрела немало друзей среди первых фэнов, многие из которых оставались с ними достаточно долгое время. Один из них - чувак по кличке Август. Теперь это вечно пьяный чел у "Зиг Зага", который пребывая в особенную жопу прекращает членораздельно использовать русский язык. Многие из вас могли видеть его там.
Телефон и Ящик, два друга-приятеля с тех самых пор, прошли (частично) через легкое увлечение бритоголовой темой, без особых наци-заебов впрочем, а также нарко-темой, хулиганизмом, приобрели проблемы с законностью, и до сих пор остаются преданными фэнами панк-музыки и группы.
"Отрыжка" очень быстро стала культовым местом. Не мудрено впрочем, тогда это было единственное заведение подобного сорта. Концерты там собирали большое количество людей. Закончилось все крайне грустно. Во время одной из закрытых вечеринок, средь бела дня, в кафе попыталась вторгнуться пара алтуфьевских отморозков-урелов. Лелик Поляков, стоявший на дверях своего клуба, принял на себя их первый наезд, закончившийся смертельным ударом ножом. Леху хоронили на Ваганьковском кладбище, при огромном скоплении рок-н-ролльного народа. "Отрадное" закрылось, проработав со дня первого концерта до трагедии около полугода.
iMSD
26 Ноя 2013 в 16:07
4416
3
1 5 4 9 6 3

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
Комментарии отсутствуют
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

xrvm1
2

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?