Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE

Боевое искусство

Работа ног или футворк (footwork) – одна из важнейших базовых техник при обучении боевым искусствам. Умение хорошо двигаться, понимать и предугадывать движения соперника и вовремя реагировать на них, а также держать отличное равновесие – лишь некоторые из полезных преимуществ развитых ног.

Помните известный фильм «Путь Дракона»? Еще в тренировках с каратистами в подворотне Брюс, если внимательно приглядеться, очень активно передвигается на носках ног. А уж в финальном супербою с Чаком Норрисом его техника ног видна невооруженным глазом. Он буквально парит в воздухе, перемещаясь из точки в точку с такой быстротой и легкостью, что просто диву даешься. И неважно, что это всего лишь фильм, техника-то настоящая и реально работающая.

Хорошо. Но что же дает умение держаться на носочках, для чего нужен этот переход пятка-носок и как все это помогает в реальном бою, например, в стрит-файтинге? Начнем по порядку.

Умение держаться на носочках помогает прежде всего лучше контролировать свое тело, а точнее его вес, т.е. вы переносите вес тела на носок, и тем самым развиваете мышцы ступни, укрепляете подушечки пальцев на ногах. Что в свою очередь не только помогает удерживать тело в различных позициях в самом бою, но и улучшает крепость и мощь удара ногой в том же боковом ударе, когда мы бьем ступней или боковой частью стопы.

Переход пятка-носок полезен тем, что при использовании этой техники перенос тела происходит более плавно, но и более стремительно, позволяя лучше использовать вес тела при ударе. Например, при нанесении прямого удара рукой, или того же дюймового удара, наша левая нога, отстоящая назад, совершает небольшое движение немного поворачиваясь на носке и перенося вес тела на впереди стоящую ногу. В бою этот переход помогает постоянно находиться в движении и быть готовым как обороняться, так и наступать. При необходимости можно немного «поплясать» вокруг соперника (помните популярную фразу американских боевиков «давай потанцуем»?), а в необходимый момент ударить. Причем именно смена пятки и носки снизит угадываемость вашего движения. Это очень важно.

Что касается стрит-файта это чуть сложнее вопрос, поскольку уличный бой, как вы знаете, характеризуется спонтанностью прежде всего. Он может неожиданно начаться и еще неожиданнее закончиться. Здесь нет гонга, чаще всего нет судей и как следствие правил. Поэтому в той или иной ситуации победить может каждый с определенной долей вероятности. Использовать ли технику ног – решать вам. Если бой совершенно непредсказуемый, как чаще всего бывает, и на вас бросается пьяный идиот, а ваша техника ног не столь совершенна, организм скорее всего выберет то, что максимально подходит к ситуации – простые, мощные движения с обычной работой ног. Но если драка проходит без угрозы жизни и оружия, то в принципе можно применить и технику ног, посмотрев, насколько хорошо работает то, что вы выучили.

Теперь о самой технике. Часто говорят, что Брюс Ли позаимствовал технику работы ног у знаменитого боксера Мохаммеда Али (он же Касиус Клэй), которому принадлежит известное выражение «порхать как бабочка, жалить как пчела». Он и правда порхал по рингу, а вслед за ним запорхал и Брюс, если можно так выразиться. В начале боя, когда Кольт, герой Норриса, сбивает с ног Танг Лунга, героя Брюса, Брюс поднимается на ноги и используя технику ног побеждает соперника. Норрис не сразу, но пытается имитировать технику Ли, но он скорее вызывает комичный эффект, и мы понимаем, что его шансы на победу тают. Сама такая «пляска» ног очень проста. Смотрите: приподнимаемся чуть-чуть на носочки, передняя нога находится в обычном положении, задняя чуть позади и повернута немного в сторону, затем совершаем перенос веса на переднюю ногу, задняя долю секунды находится в воздухе, затем переносим вес на нее, передняя чуть в воздухе. И таким образом чередуем ноги с носка одной на носок другой. Со стороны это несколько напоминает танец «гопак», только там обе ноги вывернуты наружу и движения похожи на танец гуся. Здесь же ноги стоят в боевой стойке, а принцип движения схож. Чередуйте также переднюю и заднюю ноги, если вы левша или правша, чтобы обе ноги набирали в силе.

Понятно, что ходить на носках в реальной жизни выглядело бы слишком комично, но тренироваться в принципе можно где угодно. Например во время езды в общественном транспорте, держась за поручень слегка приподнимитесь на носках и держитесь крепко рукой за поручень. Поначалу будет неудобно, и вас будет мотать при торможении, но потом вы не только обретете равновесие на ногах, а еще заодно и прокачаете мышцы руки – предплечье, запястье, даже немного «крылья». Таким образом, если вы научитесь легко держаться на носках, то если встанете стопой полностью, сбить вас будет гораздо сложнее, и не каждая подсечка подействует против ваших крепких и сильных ног. Можно также в офисе найти какой-нибудь упор и с силой давить на него носком ноги – внешним и внутренним. Не лишним окажется и поза лотоса, которая кроме того, что используется для медитации, также хорошо тренирует мышцы ног в комплексе.
madkonkov
27 Ноя 2013 в 14:10
776
-5
1 5 1 5 0 5

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
Комментарии отсутствуют
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Мемы

mrmen
-5

Новости

Железо

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?