Немного об этике (много букв).

Здравствуйте. Хочу затронуть такую важную сторону Dota, как этика.
У каждого в пабе бывали ситуации, когда хочется всех послать на ... Чего мы добьёмся этим действием? Возможно пара репортов, либо просто срача в чате.
Играя в доту 6-7 лет, я сам бывало грешил этим (школьником же начинал). Принесло ли это мне хоть раз моральное удовлетворение? Из тех моментов, которые приходят на ум, ни разу.
Причины "рейджей", пожалуй, я указывать не буду, вы и сами десяток назовёте точно. Зато к чему это обычно приводит, я пожалуй скажу (личный опыт и только, ваше мнение может не быть идентичным). Вы теряете концентрацию в игре, отвлекаясь на чат и печатая роман сообщений. Далее вы, скорее всего, будете с абсолютно испорченным настроением, т.к. доказать вы всё равно ничего не сможете. Тем более, что в 8 из 10 случаев, не правы скорее всего вы оба. Дальше, скорее всего начнут подключаться другие ваши товарищи по команде и вы разделитесь на 2, а то и больше, лагерей и начнёте убеждать всех, что вы Д'Артаньян, а они не самые приятные личности, которых вы когда-либо встречали. Как итог - потеря времени, концентрации, настроения, разлад командных действий, а иногда даже "ну и всё с вами, я в лес фармить" (последняя фраза была написана с редактированием в сторону приличия, и вряд-ли вы услышите что-то подобное от людей, играющих в пабе).
Дальше я рассмотрю СНГ комьюнити в частности. Играя в Dota 2 почти с самого начала закрытой беты, я очень много играл с людьми из Европы. От них я почти никогда не замечал грубости и традиционных для нас с вами срачей, у кого шишка больше. На старте там почти всегда были милые и приветливые ребята, которые, если и говорили тебе, что ты не про, но делали это как-то по-доброму, деликатно и безобидно. Сейчас, в Европе появилось больше анманеров, что не может радовать (я тут про Европу говорю, но мне и в США вполне себе хорошие ребята попадались, просто играл там не так много и в основном тестил пинг да людей смотрел). Теперь немного о СНГ. Штарички Dota 2 (ну да, игра сравнительно новая, но всё же) помнят громкий случай, когда европейские игроки попросту отказывались играть с русскими и хотели сделать для них отдельный сервер с дураком и куртизанками. Мне тогда было непонятно, в чём же проблема, ведь я же адекватно общался на английском (ломаном правда, но понятном), никогда не вызывал резонанса в команде и вообще вёл себя прилично. Потом ключи стали появляться в огромных количествах везде, где только можно. Дота стала глобализироваться и постепенно переходить в ОБТ.
Далее я стал всё чаще попадаться с русскими игроками. Я понял, чем же так были недовольны наши западные друзья. Мне было жалко видеть немцов, пытающихся понять "Я МИД, ЗАВАЛИ ГАМБУРГЕР" или "мисс где, плохой человек??77". Тогда я понял, что лучше мне молчать по-поводу национальности, если это возможно. Позднее я стал говорить об этом, когда вёл себя адекватно и хорошо отыгрывал, чтобы хоть как-то показать "Смотрите, я из России, у нас не все такие!".
Мне очень стыдно, что мне сейчас, чтобы нормально сыграть с кем-то из Европы, приходится скрывать, что я из России.
Перейду к заключению. Ребята, которые прочитают это, я прошу вас, соблюдайте нормы приличия, играя с кем-бы то ни было. Общайтесь на английском (немецком, если не знаете англ.), играя на европейских серверах. Не портите людям игру своими выбросами говна в чат на русских. Просто приятно общайтесь, и тогда, возможно, всё дота-комьюнити будет лучше и добрее и в жизни, и в игре. Нам будет приятно пообщаться с кем-то в чате, если есть возможность, и он не будет говорить тебе, что делал с твоей мамой. Дружите друг с другом, откуда бы он ни был.
P.S. Извините за много букв.
frozzzen10
27 Ноя 2013 в 19:56
868
7
1 5 5 9 8 1

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
Комментарии отсутствуют
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

MironRENZO
55

Матчи

Стримы

Видео

Закрыть

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте!

Хотите получать больше информации о Dota 2 и всегда быть в курсе событий? Приглашаем вас вступить в наше сообщество ВКонтакте, где мы ежедневно публикуем полезные материалы для дотеров. У нас вы сможете найти информацию о текущих турнирах, расписание матчей, новости, что обсуждают про игроки в социальных сетях, интересные факты, различные опросы, принять участие в обсуждениях и многое другое. Ах да, совсем забыли сказать, и НИКАКИХ мемов! Мы за полезную и интересную информацию.

Также хотим отметить, что сейчас у нас проходит розыгрыш, в котором можно выиграть одну из трех аркан: Tempest Helm of the Thundergod для Zeus, Demon Eater для Shadow Fiend или Blades of Voth Domosh для Legion Commander. Не упустите свой шанс!

>>> Наша страница ВКонтакте <<<

Есть предложение по улучшению сайта?