Выход из кризиса. Ответ на пост Ярослава <NS> Кузнецова

За последнюю неделю опубликовано 2 поста с претензиями к Dota 2 от известных людей в СНГ коммьюнити. @Casperenush и @just_NS раскритиковали паблик матчмейкинг и профессиональные турниры.

Краткая суть претензий от NS: очень много турниров, команды играют между собой десятки раз на разных турнирах в течение одной недели, это надоедает зрителям и их становится меньше.

В своем посте Ярослав сравнивает зрителей на стримах CS:GO и Dota 2 во время Дримхака. Это не совсем корректно.

Интерес к CS:GO подогрели скандалы последних месяцев, когда об игре узнали абсолютно случайные люди (например, я не видел ни одного стрима по CS за всю жизнь. А вот Дримхак посмотрел, потому что интересно разобраться в ситуации с VACation, узнать откуда столько хайпа и кто виноват). Да и сам Дримхак для CS:GO коммьюнити по статусу как TI для Dota 2. А вот на турнире по Dota 2 не было китайских команд, некоторые (NA’VI) вообще отказались от участия.

Но это не снимает оправданных претензий NS’a к слишком большому количеству одновременно проводимых турниров. Календарь действительно перегружен. Попробуем разобраться, что можно с этим сделать.

Почему так много турниров?

Потому что на них есть спрос. Команды соглашаются на участие во всех, надеясь заработать денег или внимание спонсоров, или идя на поводу у игроков, а как только возникают несостыковки календаря, то начинается волна отказов. Посмотрите, что случилось с ланом в Новосибирске.

В Dota 2 одновременно играет 1 млн человек. Это гигантская аудитория, на которой будут пытаться заработать все больше и больше случайных людей. Пример: Comedy Club как соорганизаторы провального лана в Москве. Именно из-за желания заработать легкие деньги появляются турниры с плохой организационной составляющей

Игрокам нужны деньги. Если нет крутых спонсоров или достойного оклада, то путь один — играть и выигрывать как в можно большем количестве турниров. Пару месяцев назад Team Secret можно было увидеть максимум раз в неделю

Самая главная причина: нежелание или невозможность Valve контролировать календарь.

Очевидно, что хаос в профессиональной доте будет только усиливаться. Места в календаре все меньше. Внимание зрителей рассеивается, количество турниров превышает все разумные пределы. Нужен регулятор и им может стать только Valve.

Что делать?

Если мы признаем существующее положение вещей как неприемлемое, то вариантов решения может быть несколько:

— Появление ассоциации игроков/команд/организаторов, которая возьмет на себя составление календаря и контроль за его соблюдением

— Вмешательство Valve

В первом случае наверняка возникнет конфликт интересов, лоббизм со стороны крупных кастеров, спонсоров, организаций или влиятельных фигур индустрии (Привет, Гарфилд)

Второй вариант, на мой взгляд, единственно верный. Остановлюсь на нем подробнее.

Большой шлем


Доте необходим официальный рейтинг команд, баллы в который будут начисляться за участие в крупнейших турнирах. Чем больше турнир, тем больше баллов получат участники. Лучшие команды по итогам года напрямую попадают на TI. Остальные идут через квалификации.
Командам придется решать: зарабатывать деньги играя в десятке незначительных турниров или сосредоточиться на крупнейших из них, высокие места на которых гарантирует попадание на The International.

Текущих данных хватит, чтобы сделать дота-аналог теннисного Большого шлема самых значимых турниров года, которые разбиты по кварталам

The Summit — Америка

Starladder — СНГ

i-League — Азия

ESL — Европа

Остальные турниры образуют серию Masters, победы на которых приносят меньше очков в глобальный рейтинг.
Некоторые турниры становятся сугубо коммерческими, выставочными (вроде этого странного Чемпионата мира в Баку или WCA). В случае, если команда снимается с турнира, аннулируются все заработанные на нем очки. Это заставит организации относиться к планированию календаря намного серьезнее.

По итогам сезона команды с наивысшим рейтингом получают прямой инвайт на The International. Еще 10/20/30 команд бьются в квалификациях.

Это исключительно мое видение, которое предлагаю обсудить в комментариях.

Для чего нужно это делать?

Нормальный календарь позволит командам планировать бюджеты, договариваться со спонсорами, организовывать буткемпы и формировать тренировочный процесс.

Студии и огранизаторы турниров получат хороший аргумент в переговорах с рекламодателями, возможность продавать спецпроекты на конкретные сроки или подписываться на объемы.

Наконец можно привлекать FMСG-спонсоров используя понятные им инструменты рекламы. Текущая ситуация будет только отпугивать крупных игроков.
У Valve нет необходимости зарабатывать деньги на турнирах круглый год. Эта необходимость есть у тех, кто делает для популярности игры больше самих Valve, у игроков, кастеров, организаций.

Оставляя профессиональную сцену на откуп самой себе, вы снижаете ценность продукта в глазах рекламодателей, спонсоров, зрителей. Просцена стала слишком большой, чтобы саморегулироваться. У главных действующих лиц слишком мало ответственности и мотивации для вывода продукта на новый уровень.

Еще 3 вещи, которые должны произойти в Dota 2:

Появление четко ограниченных сроков решафла. Больше невозможно смотреть на то, что происходит с составом Team Empire или в какой команде на этой неделе играют Скандал и Алоха. Возьмите за основу футбольные трансферные окна. Если команда не может определиться с составом в установленные сроки, она должна терять очки в глобальном рейтинге каждую неделю и день просрочки. Только так можно повысить профессионализм менеджмента.

Игроки должны создать свой профсоюз. Они просто обязаны это сделать. Организации не должны диктовать свои условия. Вы будете зарабатывать больше, сможете быть уверенными в защищенном будущем, а может, даже получить медстраховку

Курьер в матчмейкинге должен даваться каждой команде БЕСПЛАТНО. Это избавит игроков от 80% ссор и позволит вернуть Касперу любовь к Дотке.

P.S. Я не работаю в игровой индустрии и не связан ни с какими организациями. Просто слежу за киберспортом и надеюсь, что он займет то большое место, которого определенно заслуживает.

Изначально пост был опубликован в моем личном блоге на https://medium.com/@JaroslavKomkov/ns-5fb58d8cb4d5
Jaroslavkomkov
01 Дек 2014 в 03:42
15835
203
1 5 5 261 232 29

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
Комментарии отсутствуют
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

MironRENZO
55

Матчи

Стримы

Видео

Закрыть

Присоединяйтесь к нам ВКонтакте!

Хотите получать больше информации о Dota 2 и всегда быть в курсе событий? Приглашаем вас вступить в наше сообщество ВКонтакте, где мы ежедневно публикуем полезные материалы для дотеров. У нас вы сможете найти информацию о текущих турнирах, расписание матчей, новости, что обсуждают про игроки в социальных сетях, интересные факты, различные опросы, принять участие в обсуждениях и многое другое. Ах да, совсем забыли сказать, и НИКАКИХ мемов! Мы за полезную и интересную информацию.

Также хотим отметить, что сейчас у нас проходит розыгрыш, в котором можно выиграть одну из трех аркан: Tempest Helm of the Thundergod для Zeus, Demon Eater для Shadow Fiend или Blades of Voth Domosh для Legion Commander. Не упустите свой шанс!

>>> Наша страница ВКонтакте <<<

Есть предложение по улучшению сайта?