Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE

"Монополия" SLTV. Никто кроме нас. Или просто никого нет?

Недавно наткнулся в твиттере на небольшой переполох. Некто Владислав Удовенко, aka @UaMrDevil(один из огранизаторов техлабса, огранизации GS Studio, а также имеющий непосредственное отношение к лиге WePlay) предложил Слэму(комментатору старладдера по ксго) связаться с ним по поводу слотов на стрим Дримхака по ксго. На претензии из разряда мол мы офф кастеры дримхака уже 3 года, какие еще слоты, Владислав ответил, что у него есть письмо, подтверждающее, что GS Studio является официальным партнером Дримхака, и имеет эсклюзивные права на стрим. В спор тут же вмешался Вилат, попросив не смешить людей какими то правами. Далее в разговоре(я бы попостил скрины с твиттера, но их там довольно таки много, поэтому если у вас есть аккаунт, можете зайти в профиль Вилата и почитать) выяснилось, что доту могут комментить как SLTV, так и GS Studio, но вот на ксго права действительно были только у последних. Слэм заявил, что ему надо подумать, и на данный момент нет верной информации о том, будет ли он комментировать Дримхак.

Казалось бы, очередной срач по поводу прав на комментарии(вспомните баны канала Версуты за рестрим Дифенса, злость Вилата по поводу Д2лиги), но вот что мне показалось интересным.
Слэм, равно как и Вилат, не могли даже в мыслях допустить, что комментировать Дримхак может кто-то, кроме них. А ведь если вспомнить некоторые моменты, например Alienware Cup, офф кастером которого был Маелсторм(и ведь Вилат был не шибко рад этому). Более того, люди читающие Вилата в твиттере, могли заметить его агр в сторону таких турниров как Премьер-Лига(он постоянно называл ее бомжелигой, намекая на малые призовые и отсутсвие лан части), Виплей(высмеивание в твиторе бо5 матчей поздно вечером, постоянные насмешки над задержками, хотя первые сезоны старладдера начинались вообще часов на 5-6 позже), и даже Техлабс(хотя его троллят все, ибо этот турнир на самом деле смешон в плане огранизации).
К тому же SLTV старается приложить руку и голос к абсолютно любым более менее значимым турнирам(WPC ace, G1 League, Nexon(позже их набрили), The Defense, MLG, Dreamhack). И порой неважно, что большую часть групповых мачтей дифенса мы неувидим в силу занятости Вилата/Каспера/Матрикса. Так же как неважно то, что немалая часть матчей скидывается на непопулярных кастером типо ГодХанта или того же Матрикса. Для SLTV неважно.

Можно также вспомнить, что кастера Пинги звали официальным стримером на старладдер. К тому же у SLTV на полставки комментит любимец публики Дред, не говоря уже о многочисленных врывах про игроков на стрим. Все это безусловно хорошо, людям нравится.

Но вот если осмотреться. Что не турнир - то SLTV. Вилат, Каспер, Годхант и Дред. Складывается ощущение, что они пытаются стать офф партнерами ВСЕГО. И вроде как это хорошо, но с другой стороны монополия никогда не была хорошим вариантом.
Нечто похожие было несколько лет назад с англоязычной комментаторской сценой. Был Тоби, и были все остальные. Но постепенно появлялись талантливые люди, новые студии(BTS, GD Studio), новые лица. На данный момент англоязычная сцена разнообразна - тут тебе и sexy voice Ayesee, и весельчак Тоби, и аналитики Бруно и 2GD, звезды бтс Годз и ЛД. Как не крути, но вариантов кому доверить турнир множество. И эти варианты гарантируют качественное освещение чемпионата. В отличие от старладдера, где 5 матчей из 5 будет "шутить" годхант, а финалы будет комментить Вилат, который после вылета Нави превращается в пьяного похуиста.

Я не являюсь его хейтером, но все таки человек, который под градусом комментит в стиле "а у нас тут пики идут, да похуй на пики" перед более 80 тысячной аудиторией. Да, он привлекает часть аудитории своим поведением, но вот на английских стримах я такого не видел. Да и манера Вилата врываться на более менее важные матчи приводит к тому, что например Нексон комментит Годхант. Вот и получается - ноунеймы из кореи, с парой еврокоманд по типу ликвид, их освещает комментатор по типу Годханта или Факера(да, он подменяет иногда), и идут матчи в 10 часов утра в будень день. А потом удивляемся, мол ЧЕЖ КОРЕЙЦЫ ТО ЗАБРАЛИ ПАРТНЕРКУ У НАС, МЫ ВЕДЬ ОСВЕЩАЕМ.

Их можно понять, больше турниров, больше просмотров, больше денег. Но пытаться загрести все себе глупо, можно ведь и надорваться. К тому же я уверен, СЛТВ попытались бы забрать себе и Champions League , не будь там офф кастеры двух команд организаторов.

К тому же такая монополия не дает малоизвестным кастерам проявить себя. Тот же Пинги пробился на люди, стримя китайскую лигу, в то время когда Вилат был в отпуске, а Каспер рожал. А уже потом его позвали офф стример D2L. Но этот случай исключение. Сейчас в сфере комментирования стоит ситуация, что в люди можно выбиться только через старладдер. С одной стороны это плюс, ведь у людей хотябы есть место, где они могут попробывать, а с другой комментировать ты будешь просерию или аматорку, и неизвестно когда получишь шанс комментировать что-то более интересное, ведь всегда есть Вилат и Каспер, либо друганы по типу Матрикса или Годханта.

Казалось бы, плюс все таки перевешивает. Но кто-нибудь назовет мне стримера, который добился успеха на старладдере? Мне на ум приходит только Адекват.

А может кроме SLTV больше нет никого? Версута вызывает отвращение у половины пользователей по разным причинам(сам я отношусь к нему нейтрально), Маелсторм наверное нравится только фанатам Виртус Про, а про остальных ребят по типу Форса даже мнения народного нету, ибо зрителей у них 100-500 максимум, и смотрят их только фанаты.

Так что, похоже нас ждет еще несколько лет Вилата, Каспера и рандомного посана от которого у всех горит(в 2012 матрикс, в 2013 годхант). И они будут освещать 90% турниров в году. Ибо альтернатива хоть и есть, но какого то равенства в качестве и популярности, как у зарубежных, нет.
JimmyBriand
28 Ноя 2013 в 08:16
5022
61
1 5 5 77 69 8

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
Комментарии отсутствуют
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Мемы

dmitrichh
6

Новости

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?