Комьюнити

Предупреждение! Если вы ненавидите читать блоги больше, чем 10-15 строчек беспорядочного текста, вам следует сделать что-то менее утруждающее вас. Никто не заставляет вас читать ЭТОТ БЛОГ! Всё, что будет здесь написано – мысли автора, так что фраза «да всем насрать» тут не проходит. Всем остальным – приятного прочтения =)

Добрый день, уважаемые форумчане, посетители зайта, прохожие на "блогах"! Мои любимые блогеры, атеисты, хейтеры, глоры, девочки и мальчики, натуралы и гомосексуалисты, Навибои и Альянсодрочеры, понилюбы и понихейтеры, анимешники и диванные эксперты, задроты, трейдеры, тролли, модераторы, дотеры и лолеры, наркоманы, анматеры, ретарды, моралфаги, Пк-шники, консольщики, стримеры и комментаторы, сексисты и националисты, шовинисты и…просто прохожие, кто осмелился заглянуть в мой скромный и уютный блог.

Хотелось бы поговорить о наболевшем за последние пару лет, что несомненно касается самой Доты, и друих дисциплин. Хотелось бы поговорить о сердце любой крупной киберспортивной дисциплины – о её комьюнити. Чтобы не заморачивать людей, которые не знают (и такое может быть) что значит слово «комьюнити», скажу сразу, что само обозначение этого слова является термином обусловленным, как «Сообщество». То есть комьюнити - это люди которые так или иначе связаны с (в нашем случае) Дотой, или другими нижеупомянутыми играми.

Начнём с далека и не в тему =)

Впервые я встретился с игровым комьюнити как таковым, ещё со времён Кс 1.6. Увы, интернета у меня лично тогда не было и приходилось вместе с друзьями ходить в компьютерный зал, для того чтобы провести часок-другой за любимой игрой. Школу не прогуливал, но играли после школы стабильно. Ещё тогда в том клубе чувствовалось какое-то одухотворение. В том смысле что там почти всегда играли в Кс, (Не знаю с чем это было связано, но реально во что там играли – Quake 3 и Cs 1.6 Ну, иногда какие-то другие игры.) и все всех знали по именам или кличкам. Были среди нас новички и профи, были и те, которые учили и учились играть. В клубе всегда веяло атмосферой взаимопонимания, радости, дружественности, если тебе нужна была помощь в прохождении той или иной игры – тебе помогали, само собой действовало правило «Ну ещё минуту !».
Даже выходя за пределы клуба мы обсуждали то, кто как играл, почему он так сделал, как красиво он убил Женьку, который постоянно крысит со «Слоном» (АВП). Активнее всего это обсуждалось в школе, помимо этого обсуждались последние новинки игровой индустрии, любимые игры, персонажи, коды, уловки, секреты и тому подобное.
Будь то выход Принца Персии или «блин, я не помню вторую фаталку Скорпиона в Мк3», или же представления насколько страшной будет новая часть Resident Evil.
Потом, с появлением Интернета все забыли о клубах, так как в них уже не было такой необходимости. Всё реже и реже я начал замечать знакомые лица в компьютерном клубе, пока даже сам не перестал туда ходить. Ведь теперь, мы с друзьями могли играть в игры вместе через интернет не сидя в комп. клубе, и ожидая что вот сейчас ко мне подойдут и скажут «Время», что означало окончание веселия. Теперь можно было хоть сутками напролёт сидеть за компом, наслаждаясь всё той же Cs 1.6, но тогда я ещё не знал что буду очень сильно скучать по тем временам, когда мы проводили всё своё свободное время именно в комп.зале.
Исчез тот дух единства, то ощущение братства. Ощущение, что ты среди таких же как и ты, что играть в Кс – это круто, драйвово, прикольно, чудесно. Те ощущения, которые были дороги моему сердцу исчезли.

Наступил момент, когда я перестал играть в Кс, нужно было банально отдохнуть.
Отдыхал около полутора года, Кс откровенно надоел и…на смену ему в мой мир пришёл новый жанр игр – стратегии.
Вернее не стратегии, а стратегия – StarCraft: Brood War.

Это была единственная игра, стратегия в реальном времени, которая захлеснула меня полностью и целиком. Впервые, пройдя игровую кампанию я был просто в восторге! Это была прекрасно визуализированная, прекрасно сделаная игра, в которой я не видел никаких минусов.
Само собой я играл в неё, но уже не со своими друзьями, а с рандомными чуваками на Garen-e и ICCup-е. Игра принесла мне море удовольствия, но общаясь с игроками я заметил, что некоторые из них весьма агрессивно себя ведут, но я как-то не особо приделял этому должного внимание.
Общался лишь с теми, с кеми было интересно говорить и теми, кто были моими единомышленниками. Проходил год за годом, я забил на Кс окончательно. Поигрывал в StarCraft, Heroes III, и другие игры.

И вот, на дворе лето 2010 года, мне нечем занятся, а значит…я сижу в интернете.
Брат посоветовал просмотреть фильм «Хеллоуин» Роба Зомби (но об этом в другой раз)
После просмотра фильма наткнулся на следующее «Скачать StarCraft II Wings of Liberty»
Пройдя по сслыке, скачав нужные файлы там действительно оказался StarCraft II.
(Самое смешное, это то что я очень долго ждал продолжения оригинала, так ждал что для меня Ск2 стало чем-то на подобие Кока-Колы со вкусом банана, то есть мифом)
Само собой история сo StarCraft II была такая же как и в своё время со StarCraft Brood War.
Задротил полтора года. Играя в саму игру, меня всегда поражало то, насколько воспитанными были мои противники, они не таили на меня зла, если я выиграл. Никто никогда не вспоминал моих родителей, а принимал поражение как должное, как возможность работы над своими ошибками. Очень быстро я нашёл там друзей, с которыми я и до сих пор иногда регулярно играю с 3х3 или 4х4. Мы весело проводили время, болтая о всём и вся и шутя на различные темы, хотя мне всего лишь 20 лет, а друзьям ребятам минимум 25. Мы просто получали удовольствие от игры. StarCraft II, как киберспортивная дисциплина быстро набирала обороты, набиралась и целевая аудитория, благодаря всяким турнирам и рекламе о игре начали узнавать простые (незнакомые с игрой до сегодня) люди.
И, мало-помалу играя в ладдере (паб) я начал замечать, что с некоторой периодичностью я начинаю играть с неадекватными людьми, которым только дай повод для злости.
Раньше если я проигрывал, мои противники после игры писали мне, в чём были мои ошибки и пытались мне помочь в их решении. Когда я выигрывал оппонента, после игры я подбадривал его, мол «у тебя почти получилось выиграть, ты хорошо играешь. Немного практики, и у тебя всё получится». Сейчас же, единственное что я читаю после игр, это : «Retard», «Fucking imba», «Terran(Zerg, Protoss) over power», «no brain no gain», «a-click master»,» press x to win», «suck my dick, asshole», «I hope u`ll die»
И такие нытики попадаются мне чуть ли не через каждую игру.

Само собой это быстро надоело мне, да игра крутая но я перестал получать он неё удовольствие…понятно по каким причинам.

Так уж вышло, что полтора года назад (или два года назад) искал возможность проплатить игровое время в Ск2 на сайте plati.ru.
Там же я наткнулся на продавца, который продавал аккаунты Доты 2 по смешной цене в 50 рублей. Посмотрев скриншоты, почитав отзывы об игре я решил немедленно взять себе один.
И это было началом конца. Человек непонимающий как толком нужно контролить героя играет первую игру в паблике на…ликантропе. Самое смешное от, что мы тогда выиграли, и я был вне себя от радости. Мою душу переполняло чувство, которое я когда-то ощущал в комп. клубах, хоть это и было ничтожной частью того самого ощущения…но всё же это было оно.
Последующие игры я играл с особым трудом, так как я не знал что есть такие вещи как фарм, и денай, лесники и сапорты…я ничего этого не знал. Наставника не было, поэтому учился всему сам.

Это было просто невероятно трудно, с одной стороны это игра…затягивающая, динамичная, интересная, подвижная, тактичная. А с другой люди, которые любой твой шаг оспаривают по семь раз, которые говорят тебе делать совершенно нелогичные вещи, мат, оскорбления, крики, визги, рэп на всю катушку в микрофоне, ярость, непонимание…даже нежелание понимать. Шутки про сало, расизм, сексизм, гомошутки, разборы полётов кто куда идёт, опять «пудж мид».
В патовой для игры ситуации каждый винит соседа в проиграше, невзирая не свои недочёты и ошибки. Безразличие, злость, ненависть, наплевательское отношение в другим игрокам, не только тиммейтам.

До этого я думал что у SC II комьюнити «неочень». Как же я сильно ошибался.
Это действительно так, это реально. Я никогда не думал, что люди в попытках получить удовольствие будут настолько одержимы победой, любой ценой. Но отнюдь не для того, чтобы получить удовольствие от игрового процесса, нет. Для того чтобы унизить проигравших, или как модно в местных кругах говорить «обоссать». Всё это говорит о целевой аудитории игры, и о проблемах которые вызывают эту агрессию, уровень морального развития (вернее его отсутствия как такового) Самое страшное, что даже из «нормальных» людей игра медленно, но верно делает вот таких…особей. Особей, у которых понимание правильного и неправильного перевёрнуто с ног наголову. Особей, которые выплёскивают эмоции на других людях, а не другими, более мирными способами. Особей, которые только сеют зло и ненависть вокруг себя.

А ведь так хотелось, чтобы сейчас всё было как в старые-добрые времена. Друзья, компьютерный клуб, одна приставка, одна игра, 2 или 4 джойстика, немного времени…но взамен…
Взамен мы получаем волну непередаваемых ощущений , которые пробуждают в нас здравый дух соперничества, но никак не злобы, дух старой…давно забытой ностальгии, дух единства, взаимопонимания, уважения и терпения.

Ведь как не крути мы все братья и сёстры. Живём бок о бок, и мне бы очень хотелось, чтобы комьюнити Доты помнили и знали не через то, какие там есть «рашан ретарды»
А через нашу необычную сплочённость, дружбу, взаимовыручку и манерность.
Ну, вот и всё.

Оставляйте свои комментарии, буду очень рад их почитать. Делитесь мнениями, помогайте мне и ведите себя соответственно вашему воспитанию.
Будьте молодцами!
До скорой встречи !!!
VeGaUA
28 Ноя 2013 в 08:28
2261
26
1 5 4 42 34 8

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
Комментарии отсутствуют
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

boldusev
1

Матчи

Стримы

Видео

Пожалуйста, отключите AdBlock.

Dota2.Ru существует и развивается только благодаря рекламе. Добавьте наш сайт в исключение вашего блокиратора рекламы. Узнать больше...

Закрыть

Обращение администрации сайта

Каждый день мы работаем над Dota2.Ru, чтобы он оставался лучшим сайтом по Dota 2 в России и СНГ. Мы сделали его очень разнообразным, благодаря чему каждый посетитель находит то, что интересно именно ему: читает новости, учится играть по гайдам, узнаёт информацию о турнирах и матчах, смотрит стримы, общается на форуме и много другое.

Содержать крупный интернет-проект очень тяжело, и для этого требуются огромные денежные затраты. Основным источником дохода на сайте является реклама, а Вы используете блокиратор рекламы, тем самым лишая сайт возможности существования и дальнейшего развития.

Мы стараемся максимально тщательно контролировать всю размещаемую рекламу. Администрация сайта каждый день просматривает всю рекламу на портале, следит за её качеством и за тем, чтобы она не раздражала посетителей (у нас нет никаких всплывающих окон, кричащей и другой раздражающей рекламы).

Если Вам нравится наш сайт, Вы не безразличны к его дальнейшей судьбе и хотите, чтобы он мог успешно развиваться дальше и радовать Вас интересными материалами, то убедительная просьба, пожалуйста, добавьте наш сайт в исключение вашего блокиратора рекламы.

Искренне надеемся на ваше понимание и поддержку. Спасибо.

Есть предложение по улучшению сайта?