Dota 2 - ONLINE
Steam - ONLINE
SteamDB - ONLINE
Призовой фонд The International 2017: $22,529,250

#1. О североамериканской доте и роли саппорта. Пара слов о Major All S

Всем привет! Некоторое время назад у меня родилась идея завести блог, где бы высказывались и обсуждались насущные темы нашей любимой киберспортивной индустрии. Да, таких уже немало, однако у меня есть своя изюминка, небольшая, но всё же изюминка. Я - девушка, и уже полтора года живу киберспортом. Меня зовут Варя, я - ньюсмейкер на этом сайте, а также работаю SMMщиком в Natus Vincere. По иронии судьбы в доте болею за Alliance. :) Однажды обидевшись на друзей, которые не захотели катать со мной из-за грандфиналов The International 3, я решила сама посмотреть за что же они там все так переживают, и с тех пор потеряла голову. Ещё через полгода поняла, что хочу связать свою жизнь с киберспортом, ну и, собственно, вот что получилось на данный момент.
Начнём, пожалуй, со свежего интервью американского комментатора Tralf о положении его региона на мировой сцене ( https://dota2.ru/news/5092-tralf-v-severnojj-amerike-dominirujut-novichki/ ну как же без саморекламы!). Ситуация действительно очень уникальная. Единственной командой, достигнувшей успеха, стала EG, а остальные собираются за пару месяцев и через столько же распадаются. Одной из причин этого круговорота скорей всего является отсутствие спонсорства и организаций, базирующихся именно на американских составах. Организации, конечно, есть - те же Cloud 9 тоже из Северной Америки, однако состав они решили набрать европейский. Na`Vi также пробовали завоевать этот регион - отголоски того треска, с которым провалилась эта идея, слышны до сих пор.
Задача по сути предельно ясна - нам нужны потенциально сильные американские игроки, которые в комбинации будут крушить всё и вся. Здесь всплывает вторая проблема, о которой говорил Тральф. Мы нашли кэрри, который фармит как проклятый, нашли мидера, который в салатище переиграет любого на линии, нашли хардлайнера, который будет не только не умирать на линии, но и приносить кучу пользы. А что с саппортами?
Вы, кстати, можете мне назвать хороших американских саппортов? zai не в счёт, он уже оффлэйнер. А кроме PPD, который, между прочим, почти сразу же после своего перехода из HoN в Dota начал играть в EG? (Это произошло в очень короткие для новичка сроки - 3 месяца). Как бы ты сильно не хотел играть саппортом, если тебе за это платят хорошие деньги, то ты можешь хоть за куру играть. Я буду рада, если окажусь не права, и Питеру правда очень нравится играть на саппортах, но мне кажется, что без материального аспекта тут не обошлось.
Мы знаем целую кучу знаменитых саппортов в других регионах - Kuroky, Puppey, Akke, Chuan, Vanskor... Да и давайте посмотрим правде в глаза - PPD известен в первую очередь своими капитанскими навыками, а затем уже навыками игрока поддержки.
Вот и получается как раз та ситуация, о которой говорил Тральф - все хотят тащить, но не хотят саппортить. Однако таланты в Америке всё же есть. Год назад при просмотре американских квалификаций на 9 сезон StarLadder в матче Team Dog - Osiris Gaming, питая симпатию в самом начале явным фаворитам (напомню, что Team Dog тогда включала в себя таких игроков как Pajkatt, Misery и Fogged) я резко поменяла своё мнение из-за всего лишь одного игрока под ником WilleZ.
Я люблю наблюдать за игрой саппортов. Иногда они вытворяют просто невероятные вещи, которые остаются незамеченными, в то время как герой, ради спасения которого и старался саппорт, разваливает кабинеты и приводит в восторг всех зрителей. Если вы разделяете моё необычное увлечение, то обязательно рекомендую к просмотру тот самый матч в рамках американских квалификаций на 9 сезон StarLadder - Team Dog - Osiris Gaming. Несмотря на то, что его команда в итоге проиграла 2-1, я была в полнейшем восторге от того, что и насколько правильно всё делает WilleZ с точки зрения саппортинга. Благодаря ему на карте всегда стоят варды, он старается быть всегда там, где нужно команде. Такие игроки просто не могут не радовать. К сожалению, после этого о судьбе Osiris Gaming ничего не известно, но судя по тому, что WilleZ сейчас выступает за канадцев Boreal eSports, коллектив развалился. Затем у него был перерыв в полгода, который лично мне кажется, не пошёл ему на пользу. Судя по его профилю на joinDOTA и GosuGamers, он сейчас метается между позицией хардлайнера и саппорта и отдаёт предпочтение далеко не второй роли. Тенденция невероятно печальная, но посмотрим, как будут развиваться дела у этого парня, а пока я вам горячо рекомендую посмотреть серию игр между Team Dog и Osiris Gaming в рамках StarLadder Season 9.

И не могу в свой первый пост не добавить несколько слов о турнире, который сегодня на устах у всего киберспортивного сообщества. Я бы рассказала вам, чего мне стоили эти задержки, ведь я самоотверженно вызвалась сегодня провести матч Natus Vincere - Invasion для нашего паблика, пожертвовав своим сном (как потом оказалось, ещё парами в университете и занятиями с учениками), ну а чем всё это закончилось, вы все прекрасно знаете. В целом, Лекс уже на стриме сегодня пояснил за всю суть, и мне осталось лишь присоединиться к его словам. Если киберспорт хотят воспринимать всерьёз, нам нужна международная ассоциация, которая бы крупно штрафовала за подобные выходки организаторов турниров. Не знаю, как у вас, а у меня в голове не укладывается, как можно организовывать чемпионат с кучей приезжих команд, комментаторов и прочих деятелей и так наплевательски относиться к этому. Ты ответственен за десятки людей, на тебя смотрят десятки тысяч человек, а вместо этого мы получаем детский сад. И сейчас эти люди не получают должного наказания, напротив, несмотря на все проблемы, они прилично навариваются на турнирах и полны решимости срубить ещё немного капусты с помощью последующих сезонов, на которые всё равно все приедут - будут ругаться, плеваться, но приедут. То же самое можно сказать о зрителях. Для бойкотирования подобных мероприятий у нас слишком разрозненное коммьюнити не только на мировом уровне, но и внутри регионов.
Я с ужасом вспоминаю Техлабс в ноябре 2013, откуда я вышла поздней ночью, так и не посмотрев ни одной игры. Все ругались, плевались и поливали говном организаторов, которые молча и безо всяких эмоций продолжали выгонять на сцену школьников, жаждущих халявы. Затем состоялся Техлабс в Химках, где произошла знаменитая увлекательная история с Ваней Скороходом. Я не знаю, чем руководствовались люди, когда снова пришли туда, какие оправдания прошлым косякам они нашли для самих себя, но придя туда, они начали возмущаться проколами в организации, будто пришли на Техлабс впервые. Все прекрасно знали, кто делает московский Дримхак - но и тут гнев зрителей оказался полон недоумения и искреннего удивления задержкам. Лично я искреннее удивление испытала лишь на ланах второго сезона Excellent Moscow Cup, который первым сезоном невероятно меня порадовал. На подобные мероприятия я хожу обычно одна (лохчмонетдрузей), но это не помешало мне отлично провести там время. На ланах, посвящённых второму сезону, я не досидела даже до конца первого дня, а на второй даже не сунулась.
Вообще, я считаю, что людей, пришедших в киберспорт только ради бизнеса, надо гнать тряпками из индустрии. Они - одна из её многочисленных проблем на пути развития. Эти люди приносят деньги, разумеется, но так ли они хороши, когда ты знаешь, что заработал их страданиями игроков и зрителей? Судя по всему, большинство такой расклад устраивает, а жаль. Иногда этот маразм доходит до того, что всё, что знает человек об игре - это её название. Я понимаю, что таких людей не интересует КАК они зарабатывают деньги, но один этот фактор уже может говорить о том, что человек сам по себе не очень хороший. Такие люди в киберспорте не нужны. Поэтому от всей души желаю всем командам и всему приглашённому стаффу Major All Stars терпения и выдержки. Надеюсь, что всё будет хорошо.

Для первого раза, пожалуй, и хватит. Буду рада критике, пожеланиям и вообще всяческому фидбеку. :) Счастливо!

P.S. Особое спасибо Коле Rendrom за поддержку и терпение! <3
ohstewie
20 Мар 2015 в 20:38
4154
20
1 5 4 30 25 5

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
Комментарии отсутствуют
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Мемы

protone2012
11

Новости

Железо

Форум

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?