#2. Кто такой капитан?

Привет всем! Идея нового поста появилась у меня после матча Na`Vi против NiP на Major All Stars. Я не буду углубляться в анализ пиков (хотя два раза из трёх позволить противнику собрать пик на сплитпуш - это мощно. Ладно, первый раз лишь по двум последним пикам стало понятно, что шведы будут пушить, но во второй игре вторым пиком шла Бруда - тут можно было и догадаться.), оставим это профессиональным аналитикам и семиклассникам. Причин плохой игры Natus Vincere немалое количество, они все вытекают друг из друга. Я же хочу поговорить о том, что делает команду командой - о её капитане, человеке, который является лицом своего коллектива, его сердцем и мозгом одновременно.
Давайте сначала обратимся к самому значению слова "капитан". Словарь Ожегова даёт слишком сжатое понятие, поэтому опираться будем на определения из Википедии. Общие свойства для всех дисциплин: "Капитан команды — главное лицо в составе спортивной команды". Затем идут три отдельных статьи о футбольном капитане, капитане команды по хоккею с шайбой и капитане баскетбольной команды, но их все объединяют слова о том, что капитан - это "игрок команды, наделённый особыми полномочиями". Также я обратилась к работе Бориса Юрьевича Хигира, знаменитого футбольного психолога, который по имени, фамилии и отчеству человека определял его предпочтения, род деятельности и характер. Его книга называется "Психологический анализ в большом футболе". 4 часть второй главы этой книги называется "Роль капитана в команде". Борис Юрьевич говорит об этом следующее: "К категории формального лидера можно отнести капитана команды, который значительно меньше, чем тренер, но все же выполняет лидерские функции. Если, например, одной из характеристик тренера как формального лидера является успешность выполнения административных обязанностей, то капитан команды не несет этих функций и выделяется как формальный лидер в силу своих спортивных способностей, мастерства, умения в трудных соревновательных условиях повести за собой, морально поддержать, ободрить в трудные минуты спортивной борьбы, найти логически верное решение в критических ситуациях и т. д. В некоторой степени этими качествами (необходимыми для формальной сферы общения в командных видах спорта) обладает тренер, но проявляет он их, как правило, позднее, чем капитан, потому что ряд сложных тактических, психологических и чисто спортивных задач капитану приходится решать в момент спортивных состязаний. <...> Одна из главных задач капитана – настроить команду на игру". Давайте подытожим - капитан - это лицо, ответственное за команду в игровом плане. В его обязанности входит координирование игроков во время игры, поддержание боевого духа и забота о каждом из игроков.

Киберспортивная индустрия не стоит на месте, она постоянно развивается и становится всё больше похожим на обычный спорт. Поэтому вопрос дисциплины приобретает всё большую и большую актуальность. Профессия киберспортивного тренера пока что не сильно распространена в мире, поэтому всю тяжесть забот о команде сейчас ложится именно на капитана. На эту тему недавно высказался мой коллега из крупного паблика Dota Today Рустам Зеленцов: "На The International 5 выиграет самая дисциплинированная команда". Мысль эта глубже, чем кажется на первый взгляд - действительно, если мы хотим серьёзного отношения к киберспортивной индустрии, нам нужна совместная координация не только на глобальном уровне, но и на уровне команд. Этого можно достичь созданиями ассоциаций игроков, тренеров, ужесточением условий контракта и прочими радостями. Сейчас многие коллективы пренебрегают ритуалом выбора капитана, ссылаясь на единый настрой всех игроков и равные дружеские отношения между собой. Случаи бывают разные, но наличие капитана существенно облегчает жизнь окружающим - от организаторов турниров до журналистов.
О том, что Na`Vi поплывут, можно было догадаться уже после ухода Пуппея. Все мы прекрасно знаем, как вспыльчив бывает Dendi, как один его самонадеянный врыв рушит все надежды на победу, как любит забивать на тренировки Хвост, как с этим ничего не мог поделать Funn1k. Puppey был как раз тем человеком, который контролировал их на правах капитана команды. И это работало - даже если Na`Vi не занимали первое место на том или ином турнире, они показывали себя с самой сильной стороны. Я не хочу никак принижать капитанские качества Гоблака, но папочкой для таких людей как Даня с Сашей он стать не может. Эти два парня - сердце, почки и другие жизненно важные органы команды не только в медийном плане, но и в плане игры. Коллективу нужен человек, который бы навёл порядок среди её участников и стал авторитетом и координатором.
Та же история, кстати, и с излюбленными противниками украинцев - Alliance. После TI3 дела у ребят шли не слишком гладко, но после того, как от них ушёл капитан, ситуация окончательно вышла из-под контроля. Мы видели попытки Loda взять её под свой непосредственный надзор, но ничем хорошим это не кончилось. Сейчас же наблюдается полноценное возвращение команды из глубин рейтинга, и мы все прекрасно понимаем, чья это заслуга. С тех пор, как 7ckngmad присоединился к Alliance, их винрейт возрос до 72%. Для сравнения: в июне-июле 2014 года он резко упал с 70% до 40%, а месяц (всего месяц!!!) назад на долю побед приходилось 28,5% от всех сыгранных матчей. Я не хочу сказать, что Мэд - супер тащер, что он вывозит катки, вовсе нет. Просто он прекрасно справляется с ролью координатора для 4 отличных игроков. За счёт его бесценного опыта комментирования и аналитики он стал именно той недостающей деталью для того, чтобы Alliance снова вернулись.

В оправдание вышеупомянутых коллективов самые ярые фанаты частенько используют такой аргумент как "не сыгрались" - "Да у них же состав сменился две недели назад, им просто нужно время сыграться", "Просто пришёл новенький, им нужно привыкнуть друг к другу" и т.д. и т.п. Это бы работало, если бы ребята вообще впервые друг друга видели, или если бы игроки не знали лично человека до того, как он пришёл к ним в команду. Тогда, разумеется, ребятам нужно узнавать друг друга путём долгих и упорных тренировок. Ну, долгие и упорные тренировки вообще нужны всем командам, но тем из них, кто оказался в такой деликатной ситуации - тем более. Замечательным опровержением аргумента про "не сыгрались" являются две команды - Evil Geniuses, которые сразу же после замены Артизи Сумаилом взяли золото Dota 2 Asia Championships, и Team Secret. В ТС так и вообще супер-комбо сразу из двух талантливейших капитанов современной сцены. Уверена, что победа на DAC была бы для EG недостижимой целью, если бы не координация от PPD. Он - безукоризненный авторитет во всём, что касается игры, для всех остальных игроков. Вы можете придумывать вместе стратегии, пики, какие-то фишки и уловки, но как ими распоряжаться - это и есть главная задача капитана, с которой, как мы видим, прекрасно справляются и PPD, и Puppey. У Team Secret сменились аж целых два человека, им пророчили провал, и что мы увидели вместо этого? 15-0 на групповой стадии турнира. Конечно, Артуру с Заем тоже надо отдать должное, ведь они сумели буквально на лету схватить всё то, что им нужно было, чтобы влиться в команду. Процесс адаптации ведь всё равно происходит, просто с хорошими грамотными капитанами он проходит в разы легче и незаметнее для остальных.

Таким образом делаем вывод, что если Европа хочет в этом году превзойти Китай, то ей нужна жёсткая игровая дисциплина. В Китае с этим проще: у них киберспортивная индустрия больше похожа на обычный спорт, и роль наставника выполняет специально обученный и нанятый тренер. С европейскими командами такая штука не получилась, напротив, я заметила тенденцию, что когда у команды появлялся тренер, они начинали проигрывать. После масштабов The International 4 все должны были понять, что шутки кончились, что впереди будет ещё жёстче. Если же какие-то известные команды, находящиеся сейчас в упадке, этого по каким-то причинам ещё не поняли, то я искренне им этого желаю.
ohstewie
25 Мар 2015 в 14:11
7717
70
1 5 5 80 75 5

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
Комментарии отсутствуют
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

Mew2poke
102

Матчи

Стримы

Видео

Пожалуйста, отключите AdBlock.

Dota2.Ru существует и развивается только благодаря рекламе. Добавьте наш сайт в исключение вашего блокиратора рекламы. Узнать больше...

Закрыть

Обращение администрации сайта

Каждый день мы работаем над Dota2.Ru, чтобы он оставался лучшим сайтом по Dota 2 в России и СНГ. Мы сделали его очень разнообразным, благодаря чему каждый посетитель находит то, что интересно именно ему: читает новости, учится играть по гайдам, узнаёт информацию о турнирах и матчах, смотрит стримы, общается на форуме и много другое.

Содержать крупный интернет-проект очень тяжело, и для этого требуются огромные денежные затраты. Основным источником дохода на сайте является реклама, а Вы используете блокиратор рекламы, тем самым лишая сайт возможности существования и дальнейшего развития.

Мы стараемся максимально тщательно контролировать всю размещаемую рекламу. Администрация сайта каждый день просматривает всю рекламу на портале, следит за её качеством и за тем, чтобы она не раздражала посетителей (у нас нет никаких всплывающих окон, кричащей и другой раздражающей рекламы).

Если Вам нравится наш сайт, Вы не безразличны к его дальнейшей судьбе и хотите, чтобы он мог успешно развиваться дальше и радовать Вас интересными материалами, то убедительная просьба, пожалуйста, добавьте наш сайт в исключение вашего блокиратора рекламы.

Искренне надеемся на ваше понимание и поддержку. Спасибо.

Есть предложение по улучшению сайта?