Взгляд на Dota с точки зрения онлайн покера.


Здравствуйте, дорогие читатели сайта dota2.ru.
Я бы хотел поделиться парой мыслей на тему сравнения Dota 2 и онлайн покера. Что между ними общего и как наработанные знания в покере могут помочь увеличить ММРчик в дотке.
Сразу предупрежу, что сейчас будет много текста и никаких картинок. Налейте себе чайку и пока ищется гейм насладитесь чтением. Кому это покажется интересным – дойдет до конца.

Так повелось, что в онлайн покере очень много бывших представителей киберспорт комьюнити. Я не слежу уже за последними новостями, но раньше многие профессиональные игроки уходили в покер из вц3 ТФТ или же из cs 1.6, но преимущественно из варика. Уходили они с разной степенью успешности. Из известных СНГ дота комьюнити людей на ум сразу приходит, например, PoDoX, который стал весьма и весьма успешным покеристом. Конечно, банально полагать, что если ты типа имеешь хорошее макро в стратегиях, то будешь изи наживать на покере, так как там рулят всякие тактики, блефы и т.д. Но тем не менее много киберспортсменов хотели попытать счастье в онлайн покере. Конечно 99% из них терпели былинные фэйлы, т.к. умение контролить 3 пачки зерлингов в покере бесполезно. Тем не менее две эти разные дисциплины имеют много общего.
Во-первых: общий девайс для игры, т.е. компьютер.
Во-вторых: общая аудитория - молодые люди до 30 лет, т.к. они проводят очень много времени за этим самым компьютером.

Чтобы продолжить далее, мне нужно обрисовать парочку базовых понятий из онлайн покера, чтобы те, кто с этим не сталкивался могли понять о чем я говорю (сразу скажу я не какой-то гуру покера и не претендую на истину в последней инстанции, это просто мое субъективное мнение).
Покер это игра с ограниченной информацией. В шахматах вы, например, видите всю доску целиком и можете просчитывать ходы противника, строить свою стратегию. В покере вы не видите карт соперника и не видите карт из колоды (в зависимости от разновидности покера). Наивный человек конечно подумает, что какрты - это все сплошной лак, но это не так. Информация о том, как действует ваш соперник на каждом этапе раздачи в покере заменяет для вас информацию о его картах. Если ваша стратегия верна и в данном конкретном случае, то попадая в эту же самую ситуацию на дистанции в тысячу раз, очевидно ваши действия будут плюсовыми. И вот тут мы видим первое главное сходство доты с покером.
Винрейт в доте и положительное мат. ожидание в покере.
Грубо говоря это выглядит так: Ситуация – в покере вы имеете комбинацию, которая будет выигрывать в 2 случаях из 3 на шоудауне. (тут конечно же есть корреляция между процентом выйграша и размером вашей ставки, но для простоты мы её опустим сейчас). Если вы будете постоянно вскрываться, то на отрезке в 99 шоуданов вы выйграете примерно 66 раз и проиграете 33 раза. Шутка заключается в том, что вы можете проиграть, например все первые 20 раз, а потом выйграть , например 60 раз подряд. Всем знакомые луз и вин стрики из дотки. НО! Если ваши дествия в покере плюсовые, т.е. ваша стратегия правильная – на большой дистанции вы будете все равно наживать и оставаться в плюсе. Если вы имеете общий винрейт 51%, то ваш ММР будет расти, но очень медленно, так как вы ограничены чисто физически по количеству сыгранных игр + колебания луз-вин стриков могут выбить вас из колеи.

На бумаге это все просто, но в реальности же в дело вступает так называемый тильт. Тильт это чисто покрный термин, который можно охарактеризовать как - состояние игрока в покер, вызванное сильными эмоциями от выигрышей или проигрышей, при котором он играет в не свойственном ему стиле и начинает допускать много ошибок в игре. В доте аналог этого – старый добрый горящий пукан, рэйдж и т.д. Зачастую, когда у вас горит вы сконцентрированны на том, какие у вас донные мэйты, убогие кэрри и мидеры, саппорты без куры и прочее. В покере вы начинаете обвинять оппов, что они делают идиотские мувы, которые не вяжутся ни с какой логикой, обвиняете ГСЧ, что вам плохо раздает и т.д. За всем этим эмоциональным мусором вы не видите или не хотите видеть собственные ошибки. Очень распространенная ситуация: вы слили 3-4 катки подряд, стартуете новый гейм, идет пик, ваша команда с лету пикает мидера, оффлэйн, кэрри и
Legion Commander
Ближний бойCarry - Disabler - Initiator - Durable - Nuker
в лес, вас просят взять сапорта на ласт пике, а вы уже засадили 3 катки из-за фидящего нон-стоп
Storm Spirit
Дальний бойCarry - Escape - Nuker - Initiator - Disabler
. У вас нет никакого желание сапортить этому трэшу + вы замечаете, что пара игроков у вас в муте из прошлой катки. Вы думаете: да пошли они все нах и пикаете
Techies
Дальний бойNuker - Disabler
или
Riki
Ближний бойCarry - Escape - Disabler
плюсом в оффлэйн, потом рэйджите всю игру и сливаете в итоге катку попутно доводя температуру горения своего пукана до over 1000000 градусов. Это тильт в чистом виде. В покерной индустрии продаются целые книги о том, как вовремя избежать последствий тильта, как опознать, что ты уже находишься в тильте и описываются различные психологические техники о том, как из него выйти.
Для первого раза хватит, если кому-то покажется интересным, то я могу продолжить свою писанину.
KILL4H
10 Апр 2015 в 12:23
6556
44
1 5 4 62 53 9

Комментарии

Правила
На данный момент в комментариях у нас действуют следующие правила: https://dota2.ru/forum/threads/pravila-portala.1694/ (срок бана выдаётся на усмотрение модератора).
Комментарии отсутствуют
Для того, чтобы оставить комментарий, Вам необходимо зарегистрироваться или войти под своим аккаунтом.

Академия

Новости

Железо

Форум

Мемы

Vilmorq
-3

Матчи

Стримы

Видео

Есть предложение по улучшению сайта?